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2007年6月

メロンだ!\(^▽^\)(/^▽^)/ワーイ♪

今日、実家からメロンが届きました!

今年も大きなメロンありがとう(*'ー'*)

食べるの楽しみだな♪

*お弁当*

 ☆ご飯→150g(つぼ漬け 少々)

 ☆豚ヒレ肉の味噌炒め

  • 豚ヒレ肉 85g→下味減塩醤油 小さじ1、酒 小さじ1
  • キャベツ 100g、玉ねぎ 130g
  • ピーマン 25g、赤ピーマン 25g
  • タケヤ塩ひかえめ味噌 大さじ1
  • 代替甘味料(L-スイート2/3本)
  • 減塩醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ2

 ☆いんげんのゴマよごし

  • 昨日の夕食に作ったいんげんのゴマよごしの残りにかつお節2gを加えました。

 ☆青ネギと桜エビの卵焼き 

  • 玉子 2個
  • 青ネギ 10g
  • 桜エビ 小さじ2 2g
  • 牛乳 大さじ2
  • かつおだしの素 少々
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • 酒 小さじ1/2
  • 健康サララ 適量

 ☆その他

  • ブロッコリー 60g、キューピーハーフ 少々

*夕食*

 ☆まろやか根菜シーフードカレー

  • S&B ゴールデンカレー甘口 1/2箱
  • いか 80g
  • 新ゴボウ 50g、玉ねぎ 260g
  • 人参 50g、ブロッコリーの茎 50g
  • ピーマン 30g、しめじ 50g
  • いんげん豆 50g→ゆでてグリンピース大くらいに切り、盛りつけ後に散らす。
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • ご飯

 ☆野菜サラダ

  • レタス 80g
  • トマト 130g
  • きゅうり 30g

ゴボウは、薬草として中国から渡来し根が長いごぼうの産地はほとんどが関東で、根の短いものは関西で作られているそう。
現在、ゴボウを食用としているのは日本と韓国だけのようですが、本当かどうなのか…。
ゴボウは、食物繊維(セルロース、リグニンなど)を多く含み、整腸作用を促進する。また、コレステロールを抑え動脈硬化を防ぎ、腸内の発ガン性物質を吸着し大腸ガンを予防する働きがあるようです。
イヌリンを含んでいるので、腎臓機能を高め、利尿効果 を促し、血糖値降下作用もあります。

※主な栄養素は、カルシウム・鉄・マグネシウム・銅・食物繊維で、大腸癌・動脈硬化・糖尿病・便秘に効きます。

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旬の野菜 (*'-'*)

今日は、昨日スーパーで買っておいたオクラと頂き物の茶そばを使って夕食を作りました。

オクラのぬめりは、ガラクタンやアラバンやペクチンなどの食物繊維で、整腸作用やコレステロールを減らす作用があります。特にペクチンは血糖値の急上昇を抑える効果 があります。そのほかオクラは栄養価の高い野菜で、カルシウムカロチン(ビタミンA)ビタミンCなども含まれていて、夏バテ解消にとっても良い野菜です。

*夕食*

 ☆茶そば

  • 茶そば 120g×2、めんつゆ 60g×2
  • ミョウガ 1個20g
  • 青ネギ 20g
  • オクラ 2本20g
  • 味付けのり 2枚→キッチンバサミで刻みのりにする
  • わさび 適量

 ☆いんげんとアスパラのごまよごし

  • いんげん豆 130g
  • アスパラガス 40g
  • 黒ごま 大さじ2
  • だし汁 大さじ1弱
  • 減塩醤油 大さじ1
  • L-スイート(代替甘味料) 1本  

 ☆夏野菜と海藻のサラダ

  • トマト 120g、きゅうり 50g
  • サニーレタス 60g、わかめ 戻したもの60g
  • ドレッシング→すし酢 小さじ2、減塩醤油 小さじ2、すりごま 小さじ4、減塩習慣少々、ごま油 小さじ1/3

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NANA♪(*'ー'*人*'ー'*川

NANA -ナナ- スペシャル・エディションNANA 2 Special Edition

映画『NANA』。

2の方は、映画館に観に行かなかったので、DVDで観ることに。DVD出るの楽しみにしていたので、2人ともルンルンです♪

学生の頃、好きだった矢沢あいさん。その矢沢あいさん原作のコミック『NANA』が映画化!しかも中島美嘉ちゃんがNANA役ということで、当初は、かなり舞い上がりました。コミックほどには至らなかったけれど、大崎ナナ役の美嘉ちゃんはイメージにぴったりで、もうひとりのNANA、小松奈々役の宮崎あおいちゃんもとってもキュートではまり役でした。

2は、キャストが少し変わっているんだけど、どうなのかな?

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柚子こしょう

最近またやって来たマイブーム“柚子こしょう”

何年か置きかにやって来るんだけど、まだレパートリーが少なくて…。

今回は、サンドイッチに使ってみました♪

*昨日の朝食*

 ☆ヘルシーツナサンド

  • サンド用食パン(耳付き10枚切り4枚)
  • サニーレタス4枚、きゅうり 50g
  • キューピーハーフ 10g
  • オイル無添加はごろもシーチキンマイルド 1缶80g
  • 柚子こしょう 適量
  • キューピーハーフ 5g

  シーチキンは汁気をきって、柚子こしょうとマヨネーズを和えておく。

  • さくらんぼ 14粒

*昨日のお弁当*

 ☆ご飯 →140g(のりワサビふりかけ)

 ☆生姜焼き風野菜炒め

  • 豚もも薄切り肉 60g(生姜10gと料理だしつゆ小さじ1で下味をつける)
  • 玉ねぎ 80g、ピーマン 30g、人参 25g
  • 健康サララ 小さじ2/3 
  • 料理だしつゆ 大さじ1弱

 ☆カニかま入り出し巻き卵

  • 卵 2個
  • カニかま 2本
  • 濃いめのだし汁 大さじ2
  • うすくち醤油 小さじ1/3、酒 小さじ1/2
  • 健康サララ 適量

 ☆その他

  • ブロッコリー 30g、ミニトマト 10g
  • ウインナー 1本15g

*昨日の夕食の一品*

 昨日は、ご近所の男前のお兄さんから焼き鳥を頂いたのでこのお豆腐とサラダをつけて簡単に済ませました♪

男前豆腐店の豆腐屋ジョニーは、まろやかでとっても美味しいのです。

安い冷や奴に目を奪われつつもやっぱり美味しい方がいいので、これを買ってしまいます。

*今日のお弁当*

 ☆ご飯→150g(鮭ふりかけ)

 ☆野菜のオイスターソース炒め

  • 豚もも薄切り肉 90g(オイスターソース小さじ1で下味)
  • 玉ねぎ 90g、人参 10g
  • ピーマン 40g、赤ピーマン 30g
  • しめじ 40g
  • オイスターソース 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

 ☆ゴボウサラダ

  • 新ゴボウ 100g→せん切りしてさっと茹でる
  • 人参 60g→せん切りしてさっと茹でる
  • キューピーハーフ 15g
  • ウスターソース 小さじ1
  • すりごま 5g

 ☆その他

  • 焼き鳥串 1本
  • ブロッコリー 40g

*今日の夕食*

 ☆鮭の塩焼きミョウガとポン酢がたまらなく美味しいです!

  • 生鮭 90g×2尾
  • 減塩習慣 少々
  • ミョウガ 1個20g
  • 青ネギ 10g
  • まろやかポン酢
  • トマト 80g、ブロッコリー 50g

 ☆ゴボウサラダ 

  • お弁当のゴボウサラダの残りに減塩醤油小さじ1を加えて混ぜ、きゅうり50gを斜め切りにしたものを並べた器に盛りつけました。

 ☆ところてん

  • ところてん 75g×2
  • 青のり 少々
  • 減塩醤油 小さじ4、すし酢 小さじ2→市販のところてんのタレは少し甘いので、このタレで食べてみました。

 ☆じゃがいもと野菜のお味噌汁

  • じゃがいも 40g、玉ねぎ 80g
  • 小松菜 30g
  • 米麹味噌 こさじ4
  • だし汁 400cc

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過去の一品

少し前に作ったお料理ですが…。

意外と美味しかったですよ(*'-'*)

 ☆アボカドと海老の生春巻き(1人分)

  • ライスペーパー 2枚
  • サニーレタス 4枚
  • きゅうり、人参 適量(せん切り)
  • アボカド 1/4個(3~5㎜スライス)
  • ブラックタイガー 2尾(茹でて、縦に2つに割る)
  • にら 2~4本
  • 練りごま、マヨネーズ 適量
  • タレ→今回はナンプラーでいただきました!
  • 付け合わせ→トマト、サニーレタス

 ☆きのこと小松菜のパスタ (1人分) 

  • スパゲッティ 60~80g
  • しめじ 1/3株、玉ねぎ 1/4個 
  • 小松菜、ピーマン 1/2個
  • にんにく 一片
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル
  • うすくち醤油 大さじ1/2
  • 減塩習慣 適量

 ☆血液サラサラ♪新玉ねぎの万能タレ(2人分)

  • 新玉ねぎ 1個(繊維に直角に薄切り)
  • 酢 37.5cc
  • サラダ油 37.5cc ※私は油を控えているので省いています。
  • 醤油 25cc
  • みりん 25cc
  • 酒 25cc
  • 砂糖 大さじ1/2と1/4
  • 減塩習慣 小さじ1/2

  3時間以上漬け込んで出来上がり!そのまま食べても美味しいし、サラダや南蛮漬け、冷や奴にも活用できて便利。好みで調味料を調整するといい味になると思います。

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ありがとう!

今日の朝、両親からさくらんぼが届きました。

毎年送ってくれるさくらんぼ♪私も妹も大好きなさくらんぼ♪

いつもいろいろ送ってくれてどうもありがとう。

海外で頑張る妹は、ここ何年か忙しくて口にしていないんじゃないかな。慣れない暮らし、大変だと思う。和食も恋しい頃だろう。早く日本の美味しい物たくさん食べさせてあげたいなぁ。さくらんぼ、妹の分まで一粒一粒味わって食べよう( ̄ー ̄)

                       

パパ、ママ今年も頂きます!(山形県産 佐藤錦)

*今日のお弁当* 

 ☆ご飯

  • 白飯 150g、つぼ漬け 5g

 ☆いんげんの豚肉巻き(8個分)

  • 豚もも薄切り肉 80g→焼肉のタレ少々で下味をつけておく。
  • いんげん豆 30g、アスパラガス 15g、人参 40g
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • 健康サララ 少々
  • サニーレタス 1枚30g

 ☆2色ピーマンの桜エビ和え

  • ピーマン 25g
  • 赤ピーマン 30g
  • 桜エビ 大さじ1
  • クッキング追いがつお料理だしつゆ 小さじ2

 ☆かつお出し巻き卵

  • 卵 2個
  • 濃いめのだし汁 大さじ2
  • かつお節 適量
  • 酒 小さじ1/2、うすくち醤油 小さじ1/4
  • 健康サララ 少々

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美人百花♪

7月号の美人百花!モデルの美香ちゃんが表紙です。

美人百花は、隔月刊偶数月12日発売。毎回楽しみにしている雑誌の一つです。

JJ、ViVi、CamCanはもう卒業だなという人にはオススメ(*'ー'*)♪

今回は、巻頭に憧れの君島十和子さんの特集が。

30歳で長女を出産し、今では2児の母。20代の頃はシミで悩んだ事もあったそうだけれど、羨ましいほどの美肌。この特集は、十和子スピリット・十和子ビューティー・十和子エレガンス・十和子ライフの4つのチャプターで成り立っています。

きっと全身に凄く贅沢にお金をかけているんだろうなと思いきや、意外と庶民的なところもあって参考になる事も多かったです。でも美しい人は自分に厳しい。私みたいに明日からダイエット~なんて何でも明日から明日からにはしない。美も毎日の積み重ね。可愛いおばあちゃんになる為に努力は必要だなぁ"o(-_-;*)

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梅雨の中休み

今日は、朝からいいお天気!

昨日あんなに降った雨も嘘のように晴れ上がっている。

明日はまた雨だと天気予報で言っていたので、出かける前に慌てて洗濯物を干して行った。

おかげで帰ったらすっかり乾いていて気持ち良かった♪

タオルは毎日取り替えるから、すぐに予備がなくなってしまう。

晴れの日を上手に活用して賢くお洗濯。

今日のお弁当と夕食です。

*お弁当*

 ☆焼きそばソース炒飯

  • ご飯 250g
  • キャベツ 1枚、人参 1.5㎝、玉ねぎ1/4個
  • 魚肉ソーセージ 小1本
  • 焼きそばソース
  • 健康サララ

 ☆ブロッコリー

  • ゆでブロッコリー 80g
  • キューピーハーフ

 ☆魚介のハーブ炒め

  • 貝柱 60g→貝柱といかは、酒と塩こしょうをふっておく。
  • いか 80g
  • 玉ねぎ 1/4個、赤ピーマン 1個、アスパラガス 2本
  • マギーハーブブイヨン 1本
  • 健康サララ 小さじ1/2

*夕食*

 ☆トビウオの塩焼き

  • トビウオ 2尾340g
  • 減塩習慣 小さじ1弱
  • 酒 少々
  • 赤ピーマン 1個30g、キャベツ 60g

 ☆軟骨の唐揚げ 少々

 ☆グリーンサラダ

  • サラダ水菜 40g、きゅうり 70g
  • レタス 3枚110g、人参 10g
  • トマト 2個180g
  • まろやかポン酢 

 ☆小松菜と玉ねぎのお味噌汁

  • 小松菜 40g、玉ねぎ 70g
  • 米麹味噌 小さじ4
  • だし汁 400cc

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とっても新鮮♪

今日は、未来の旦那様ヒロ君のおじさんが採れたてのいんげん豆ときゅうりを持って来てくれました。おじさん夫婦が一生懸命育ててくれた野菜は、とても新鮮で美味しいので栄養満点です!

私の実家でも父と母が仕事の傍ら沢山の野菜を育てています。おじいちゃんもおばあちゃんもみんなお家で野菜を作っているので、九州に住んでいる頃は野菜に不自由をしたことはありません。…が、食べるだけだから苦労を知らないだけなんですけどね(;^_^A アセアセ・・・でも、離れて暮らしているとありがたみが凄くわかる。毎日スーパーで買い物してるから、どうしてもこれ買ったら○○○円するなとか考えてしまうし。大事に味わって味わって食べないと。今野菜高いから頂けるなんて本当に感謝です<(_ _*)>

トマト、小松菜、玉ねぎ、ブロッコリーは六甲の恵みという所でおじさんおばさんが買ってきてくれました。遠い所にあるので、私たちはなかなか買いに行けません。安くて新鮮なので一度行って見たいのですが…。

今日の食事です。

*朝食*

 ☆デルモンテ緑黄色野菜とらなきゃ

 ☆フィッシュサンド

  • ソフトフランス1/2×2個
  • サニーレタス2枚
  • きゅうり1/3本
  • ニチロ白身&タルタルソース2個
  • キューピーハーフ

 ☆りんご1/2個

*お弁当*

 ☆ごはん(青ジソひじきのふりかけ)

 ☆鰹のたたきの竜田揚げ

  • 鰹のたたき110g
  • 下味→生姜 ひとかけ、減塩醤油 小さじ1、酒・みりん 各小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • キャノーラ油 適量
  • サニーレタス 1枚

 ☆野菜の豆鼓炒め

  • 玉ねぎ1/4個、人参1/6本、ピーマン1個、キャベツ1枚、しめじ1/4株
  • 豆鼓醤 大さじ1/2
  • 健康サララ 少々

 ☆肉団子

  • 肉団子甘酢たれ (3個35g68kcal)

*夕食*

 ☆ざるうどん

  • 讃岐うどん一人前150g×2
  • 青ネギ 適量
  • めんつゆ

 ☆ささみ野菜サラダ

  • ささみ 120g →塩こしょう、酒をふってレンジで加熱
  • サニーレタス 2枚
  • レタス 2枚
  • きゅうり 2/3本
  • トマト 2個
  • ノンオイルドレッシング(冷しゃぶうま塩にんにく)

 ☆いんげんと小松菜のおひたし

  • いんげん豆 8本
  • 小松菜
  • エバラおいしいごまだれポン酢

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おいしい季節だね♪

昨日の朝食と夕食です!

*朝食*

☆ハムときゅうりのサンドイッチ

  • サンド用10枚切り食パン耳付き4枚、ハム4枚、きゅうり1/2本、サニーレタス
  • キューピーマヨネーズ1/2

☆マンゴー

☆植物性乳酸菌ラブレ

  ラブレは、飲むとお腹の調子が少し良くなっているような気がします。ものすごい便秘症の私も気持ち楽になりました。

*夕食*

    

☆冷やし中華

  • 市販の冷やし中華麺とごまだれ
  • 錦糸玉子(卵1個、だし汁)
  • きゅうり1本、人参1/3本
  • ハム4枚
  • カニかま4本
  • 青ネギ 適量

☆ゴーヤーとアスパラのおかか和え

  • ゴーヤー1/2本
  • アスパラガス4本
  • 桜エビ大さじ1・1/2
  • 鰹節 適量
  • 減塩醤油大さじ1
  • Lスイート1本

☆海老マヨとトマトのサラダ

  • ブラックタイガー4尾
  • トマト1個
  • レタス
  • キューピーマヨネーズ1/2
  • 塩こしょう 少々

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すべすべ~♪

私のお気に入りガスール石鹸やシャンプーとして使える、モロッコ生まれのうるおう粘土!

                                

モデルの美香ちゃんもオススメ♪

お肌が超すべすべになると聞いたので、去年から私も愛用してます。

使い方は簡単で、ちっちゃい器にガスールを入れてガスールの1.2~2倍の水かぬるま湯を入れてふやかします。ガスールが膨らんでクリーム状になったら手にとって顔にぬりぬりします。軽く肌になじませたら洗い流します。塗っている時はザラザラしているけれど、洗い流すと流している最中からお肌がつるっつるになっているのが分かります。

私は夜お風呂の時にメイクを落とした後に定期的にこのガスールを使用しています

500円という値段のわりにとってもとっても優れもの!

これからも愛用して行きます

                              

                               

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今日の晩ご飯

  お魚も食べなくちゃ!ということで、今日は鰯を焼きました。                         

        

☆ いわしのグリル

  ・鰯4尾(塩こしょう少々、ドライ大葉適量)塩は、低ナトリウム食品の減塩習慣を使用

  ・サニーレタス3枚、きゅうり1/3本、トマト1個

☆つるむらさきとしめじのオイスターソース炒め

  ・つるむらさき、しめじ、人参、玉ねぎ

  ・オイスターソース

  ・健康サララ適量

☆ラディッシュと玉ねぎのお味噌汁

  ・ラディッシュ2個

  ・玉ねぎ1/4個

  ・青ネギ適量

  ・米麹味噌小さじ4

  ・だし汁400cc                                                                               

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私も始めました!

今日から私もブログを書くことにしました。

海外に住む妹の影響かな?(*^m^*)

離れていてどんな暮らしをしているのか見えないから、ブログはとっても便利。

海の向こうにいる事を忘れちゃうくらいです。

長続きするかわからないけど、私も頑張って書いてみよう(・∀・)9

このブログでは、お料理や日々のお手入れなど美容と健康について綴っていきたいと思います。

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