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柚子こしょう

最近またやって来たマイブーム“柚子こしょう”

何年か置きかにやって来るんだけど、まだレパートリーが少なくて…。

今回は、サンドイッチに使ってみました♪

*昨日の朝食*

 ☆ヘルシーツナサンド

  • サンド用食パン(耳付き10枚切り4枚)
  • サニーレタス4枚、きゅうり 50g
  • キューピーハーフ 10g
  • オイル無添加はごろもシーチキンマイルド 1缶80g
  • 柚子こしょう 適量
  • キューピーハーフ 5g

  シーチキンは汁気をきって、柚子こしょうとマヨネーズを和えておく。

  • さくらんぼ 14粒

*昨日のお弁当*

 ☆ご飯 →140g(のりワサビふりかけ)

 ☆生姜焼き風野菜炒め

  • 豚もも薄切り肉 60g(生姜10gと料理だしつゆ小さじ1で下味をつける)
  • 玉ねぎ 80g、ピーマン 30g、人参 25g
  • 健康サララ 小さじ2/3 
  • 料理だしつゆ 大さじ1弱

 ☆カニかま入り出し巻き卵

  • 卵 2個
  • カニかま 2本
  • 濃いめのだし汁 大さじ2
  • うすくち醤油 小さじ1/3、酒 小さじ1/2
  • 健康サララ 適量

 ☆その他

  • ブロッコリー 30g、ミニトマト 10g
  • ウインナー 1本15g

*昨日の夕食の一品*

 昨日は、ご近所の男前のお兄さんから焼き鳥を頂いたのでこのお豆腐とサラダをつけて簡単に済ませました♪

男前豆腐店の豆腐屋ジョニーは、まろやかでとっても美味しいのです。

安い冷や奴に目を奪われつつもやっぱり美味しい方がいいので、これを買ってしまいます。

*今日のお弁当*

 ☆ご飯→150g(鮭ふりかけ)

 ☆野菜のオイスターソース炒め

  • 豚もも薄切り肉 90g(オイスターソース小さじ1で下味)
  • 玉ねぎ 90g、人参 10g
  • ピーマン 40g、赤ピーマン 30g
  • しめじ 40g
  • オイスターソース 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

 ☆ゴボウサラダ

  • 新ゴボウ 100g→せん切りしてさっと茹でる
  • 人参 60g→せん切りしてさっと茹でる
  • キューピーハーフ 15g
  • ウスターソース 小さじ1
  • すりごま 5g

 ☆その他

  • 焼き鳥串 1本
  • ブロッコリー 40g

*今日の夕食*

 ☆鮭の塩焼きミョウガとポン酢がたまらなく美味しいです!

  • 生鮭 90g×2尾
  • 減塩習慣 少々
  • ミョウガ 1個20g
  • 青ネギ 10g
  • まろやかポン酢
  • トマト 80g、ブロッコリー 50g

 ☆ゴボウサラダ 

  • お弁当のゴボウサラダの残りに減塩醤油小さじ1を加えて混ぜ、きゅうり50gを斜め切りにしたものを並べた器に盛りつけました。

 ☆ところてん

  • ところてん 75g×2
  • 青のり 少々
  • 減塩醤油 小さじ4、すし酢 小さじ2→市販のところてんのタレは少し甘いので、このタレで食べてみました。

 ☆じゃがいもと野菜のお味噌汁

  • じゃがいも 40g、玉ねぎ 80g
  • 小松菜 30g
  • 米麹味噌 こさじ4
  • だし汁 400cc

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