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3日分のレシピ

*日曜日のお弁当*

 ☆ごはん→160g(明太子ふりかけ)

 ☆肉じゃが(下記材料は4人分の分量です)

  • じゃがいも 300g
  • 玉ねぎ 200g
  • 豚肉 100g
  • 人参 60g
  • 糸こんにゃく 200g
  • 健康サララ 小さじ1
  • 水 1・1/3カップ
  • だしの素 小さじ1
  • 代替甘味料(L-スイート) 5本
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ31/2
  • いんげん豆 茹でて小さく切ったもの適量→飾り用

 ☆ゴーヤーとエリンギの金平風

  • ゴーヤー 140g
  • エリンギ 30g
  • 人参 30g
  • ピーマン 70g
  • だしの素 少々
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 減塩醤油 大さじ1・1/2
  • 代替甘味料(L-スイート) 1本
  • 健康サララ
  • 黒ごま 適量

 ☆人参出し巻き卵

  • 摺り下ろした人参 10g
  • 玉子 2個
  • カニかま 1本
  • だし汁 大さじ2
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • 酒 1/2
  • 健康サララ 適量

 ☆飾りウインナー→1/2本

*昨日の夕食*

 ☆ふんわりハンバーグ

  • 合い挽きミンチ 280g
  • パン粉1/2カップ→今回はパン耳を30g使用
  • 玉子 1/2個※いつもは牛乳も入れるのですが、この日は無かったので入れませんでした。
  • 玉ねぎ 130g→みじん切り
  • エリンギ 20g→みじん切り
  • 減塩習慣 小さじ1/3
  • こしょう、ナツメグ 各少々

※大きなハンバーグを2個、お弁当用の小さいハンバーグを3個、サンド用の平らなハンバーグを2個作り、夕食には大きなハンバーグを使用しました。残りは冷凍室へ。

※ハンバーグは片面を焼いて裏返したら、ハンバーグの1/3~1/2の高さのお湯を入れ、蓋をして強火で水分がなくなるくらいまで蒸し焼きにする。すると、ふっくらとしたハンバーグに仕上がりますよ=*^-^*=

  【ソース】→2人分

  • 水 1/3カップ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 減塩醤油 小さじ1
  • 北海道バター 1/2かけ

※ハンバーグを焼いた後のフライパンに上記のバター以外のソースの材料を入れて、フライパンについたハンバーグのエキスを木しゃもじでこさぎ落とすようにしながら煮詰め、少しとろみがついて来たらバターを溶かし入れてかき混ぜ、出来上がり♪

  【付け合わせ】

  • アスパラガス 4本60g
  • 赤ピーマン 1個30g
  • じゃがいも 2個80g→レンジで加熱して切れ目を入れ、マヨネーズとドライパセリを乗せる
  • キューピーハーフ 小さじ1×2
  • ドライパセリ 適量

 ☆いか酢

  • いか70g
  • きゅうり 1本→蛇腹に切り、水1カップに塩小さじ1を溶かしたものにしばらく漬けておく
  • だし汁 大さじ1・1/2
  • 米酢 大さじ1
  • 代替甘味料(L-スイート) 1本
  • うすくち醤油 大さじ1/2
  • 白ごま 適量

 ☆いんげんと玉ねぎのお味噌汁

  • いんげん豆 4本10g
  • 玉ねぎ 45g
  • 青ネギ 10g
  • だし汁 400cc
  • 米麹味噌 小さじ4

 ☆サラダ

  • レタス 130g
  • トマト 100g
  • まろやかポン酢 適量

*今日のお弁当*

 ☆ごはん→180g(のりわさびふりかけ)

 ☆野菜炒め

  • 豚もも細切れ肉 60g→オイスターソース小さじ1で下味つける
  • ピーマン 40g、玉ねぎ 60g、人参 25g
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 健康サララ 小さじ1/2

 ☆ミニハンバーグ

  • 昨日お弁当用に作っておいたミニハンバーグ 1個40g
  • しめじ 35g
  • ソース→昨日の残り
  • 健康サララ 少々

 ☆いんげんのごま味噌和え

  • いんげん豆 100g
  • すり白ごま 大さじ1・1/2~2
  • タケヤ塩ひかえめ味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 代替甘味料(L-スイート) 1本

 ☆ミニ卵焼き

  • 玉子 1個
  • 青ネギ 10g
  • 酒 小さじ1/4、うすくち醤油 小さじ1/6、だし汁 大さじ1
  • 健康サララ 少々

*今日の夕食*

 ☆中華丼

  • ごはん
  • 海老(小) 10尾100g→殻剥いたら30g
  • いか 70g
  • 豚もも細切れ肉 70g

 → 海老・いか・豚肉は、酒・生姜汁・片栗粉少々で揉む

  • 青梗菜 110g、玉ねぎ 60g
  • 人参 30g、ピーマン 30g
  • 干し椎茸 戻した物30g
  • 青ネギ 5g
  • 干し椎茸の戻し汁 300cc
  • ウエイパー 小さじ1・1/2強
  • 酒 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 代替甘味料(L-スイート) 1本
  • 減塩習慣 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ごま油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

 ☆かき玉汁

  • しめじ 50g
  • 玉子 1個
  • 椎茸の戻し汁+かつおだし汁 400cc
  • うすくち醤油 小さじ2
  • 酒 小さじ1、みりん 小さじ1

 ☆その他

  • きゅうり 70g
  • トマト 120g

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