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2007年7月

土用の丑の日

今日は、土用の丑の日。
夏の土用は、7月20日頃から立秋の8月7日頃までの18日間で、その間の丑の日を土用の丑の日と言います。
土用の丑の日にうなぎを食べると夏バテしないと言われていますよね。
この習慣を作ったのは江戸時代の蘭学者「平賀源内」だと言われています。当時、あまり売れなくて困っているうなぎ屋さんを宣伝するために看板を書いたことが始まりだそうです。

うなぎ屋さんが一番繁盛する時期ですが、他にも「う」のつくもの(梅干し、うどん、ウリ、牛などを食べると夏やせしないとか言われています。また、土用の丑の日に海水浴や川遊びなどを行うと夏の間病気しないとか、お灸をすえると効く、とかも言われているそうですよ。
*今日の夕食*
☆うな丼
【ウナギの温め直し方・ウナ丼】→今日のはなまるマーケットのとくまるで紹介されていたものです。この手順で作ってみたら美味しいうな丼が出来ました!レンジでチンより絶対美味しいですよ(*"ー"*)♪
<材料>
  • ウナギ・・・1尾
  • 酒・・・大さじ1
  • アルミホイル
  • 【タレ】
  • しょう油・・・1/4カップ
  • みりん・・・1/4カップ
  • 砂糖・・・大さじ2~3 →私は砂糖ではなくL-スイートを2本半使いました。

<作り方>
  1. アルミホイルをウナギの大きさの倍くらいの大きさに切る。
    ※ウナギはグリルの大きさに合わせて適当に切っておくのがオススメ。
  2. ウナギをアルミホイルの真ん中に置き、ウナギを隠すように両脇のアルミホイルを折る。
  3. 酒をウナギにかける。
  4. アルミホイルの両端を折り、ウナギの上で重ねるようにふんわりと包む。
  5. 焼いている間に【タレ】を作る。
    鍋にしょう油、みりん、砂糖を入れ強火で火にかける。
    焦げ付かないようへらでよく混ぜる。
  6. アクが出てきたら、アクを取る。
    ※みりんのアルコール分があるのでのぞき込み注意!
  7. 沸騰してきたら弱火にする。泡がキラキラしてきたら出来上がり。
  8. 魚焼きグリルに水を張り約5分焼く。
    グリルはあらかじめ予熱で温めておく。
  9. 魚焼きグリルで1~2分焼いたら、アルミホイルのふたをはずしウナギにタレを塗る。
  10. 2回目は表面に焦げ目をつけるため、ふたをしないで様子を見つつ天火にして焼く。
  11. 炊き立てご飯にタレをかけ、温め直したウナギをのせればウナ丼の完成。

※最後に山椒と小口切りにした青ネギを散らすととっても美味しかったです(*´∇`*)

☆焼き豚

  • お肉屋さんの焼き豚 120g→食べやすくスライスする。
  • 焼き豚のタレ 適量
  • ピーマン 1個25g
  • 赤ピーマン 1個25g

☆オクラとトマトのサラダ

  • オクラ 5本40g→小口切りにする。
  • トマト&フルーツトマト 170g→フルーツトマトは4等分にする。トマトもフルーツトマトに大きさを合わせて切る。
  • サニーレタス 70g
  • エバラおいしいゴマだれポン酢 大さじ1・1/2
  • 豆板醤 小さじ1/3→ゴマだれポン酢と豆板醤はよく混ぜておく。

☆しめじとほうれん草のお吸い物

  • しめじ 20g
  • ほうれん草 40g
  • 青ネギ 5g
  • だし汁 2カップ
  • 減塩習慣 小さじ1/2弱
  • うすくち醤油 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1

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ゴーヤの苦み、やみつきだな。

最近、我が家ではゴーヤが食卓で大活躍しています。私は、あの苦みがたまらなく好きなのですが、彼はどうも苦手みたいで…。でもどんな料理を出しても文句一つ言わずに全部食べてくれるので、健康に良いものはあまり好きじゃない物でもバンバン出しています。もちろん、味付けに工夫はしていますけどね(*^-^)

ゴーヤの栄養ですが、ゴーヤにはビタミンCが多く含まれていて、熱してもビタミンCが失われ難いため、ゴーヤーチャンプルーなどの炒め物は手軽にビタミンCを摂取するのに向いている調理法だと思います。ゴーヤ独特の苦味は、モモルデシンやチャランチンという成分で、これには血糖値を下げる効果があるといわれています。さらにナトリウムも多く含まれているので、高血圧の予防にも効果があります。

今日は、夕食で少し薄い緑色のゴーヤを使ってみました。これは太れいしというのでしょうか?色は薄いけれど、味はしっかり苦いゴーヤの味です!九州では、もっと細くて長い長れいしと言うのが主流のようですが、実家で育てているのは長れいしかな。まだ食べた事はないけれど、白れいしと言う真っ白なゴーヤがちょっと気になっています。表面のイボは、丸みをおびてとがっておらず、みずみずしくジューシーでサラダに向いているんだそうです。色もキレイだし、食べてみたいなぁ。

それでは、今日のお弁当と夕食です。

*今日のお弁当*

 ←何かピーマンが可愛かったので♪

 ☆ウニちりめんご飯

  • ウニちりめん
  • 青ネギ 5g
  • ご飯 160g

 ☆焼き豚 2枚 甘辛いタレを付けてお弁当箱へ。

 ☆ネギ卵焼き

  • 玉子 2個
  • 青ネギ 5g
  • だしの素 少々
  • 酒 小さじ1/2
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • 健康サララ 少々

 ☆エンドウ豆の天ぷら→魚肉練り製品 7個

 ☆野菜のコンソメ炒め

  • ピーマン 30g
  • 赤ピーマン 25g
  • 玉ねぎ 75g
  • しめじ 30g
  • 人参 10g
  • コンソメ 小さじ1弱
  • こしょう 少々
  • 健康サララ 小さじ1/2

*今日の夕食*

 ☆ゴーヤとささみのチンジャオ風

  • ゴーヤ 1/2本
  • ささみ  80g
  • イカ 40g→ささみとイカは、減塩習慣 小さじ1/4、酒 小さじ1、片栗粉 大さじ1/2をまぶしておく。
  • アスパラガス 2本20g
  • ピーマン 40g
  • 赤ピーマン 30g
  • 人参 10g
  • 青唐辛子 小2本5g
  • オイスターソース 大さじ1
  • 減塩醤油 小さじ1/2
  • ウエイパー 小さじ1/2
  • L-スイート 1/2本又は砂糖 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 健康サララ 小さじ1
  • サニーレタス 4枚
  • フルーツトマト 2個100g

 ☆オクラと山芋のポン酢和え

  • オクラ 5本40g→小口切り
  • 山芋 140g→細めの短冊切り
  • かつお節 適量
  • まろやかポン酢 適量

 ☆キャベツと玉ねぎのお味噌汁

  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ 50g
  • しめじ 20g
  • だし昆布 少々→そのまま食べられるように細かく刻んで入れる。
  • だし汁 400cc
  • タケヤ塩控えめ味噌 大さじ1    

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冷やし茶碗蒸し♪

随分前から、冷やし茶碗蒸しを作ろう作ろうと思っていたのですが、つい卵を食べちゃって先送りになってしまってました。

と言うことで、今日の夕食は冷やし茶碗蒸しです!冷たく冷やした茶碗蒸しにオクラのあんをかけるととっても美味しいです。夏にぴったりですよo(*^▽^*)o~♪

*今日の夕食*

 ☆鰹のたたき&タコのお刺身

  • 鰹たたき 140g
  • タコ(生食用) 180g
  • キャベツ せん切り130g
  • 青ネギ 5g
  • まろやかポン酢 適量

 ☆オクラの冷やし茶碗蒸し

  • 卵 1個
  • だし汁 1カップ
  • 減塩習慣 小さじ1/3
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1/2
  • うすくち醤油 小さじ1/2
  • しめじ 40g
  • 海老(小) むき身20g→酒を少量ふっておく
  • オクラ 5本40g
  • 桜エビ 適量
  • あん→だし汁 100cc、酒 大さじ1、うすくち醤油 小さじ1、水溶き片栗粉 適量

※卵を溶き、だし汁と調味料を合わせてざるなどで数回こし、器に海老としめじを入れ静かに卵液を流し込む。表面の泡は、つぶしておく。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分ほど蒸す。竹串を刺して何も付かず、澄んだ液が出てくれば出来上がり♪粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。あんは、材料を火にかけ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ましておく。食べる時に、小口切りにしたオクラを茶碗蒸しの上に散らし、あんをかけ、桜エビを中央に飾る。

 ☆小松菜と玉ねぎのお味噌汁

  • 小松菜 40g
  • 玉ねぎ 50g
  • だし昆布 少量→細かく刻んで一緒に煮る
  • だし汁 350~400cc
  • タケヤ塩控えめ味噌 大さじ1/2
  • 米麹味噌 大さじ1/2

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安室ちゃんがやって来るヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪

10月に安室ちゃんが、神戸国際ホールにやって来る!

この前発売された2年ぶりのアルバム『PLAY』のコンサートツアーだ♪

PLAYPLAY

明日の朝10時から予約開始なので頑張ってチケット取るぞーっp(・∩・)q

国際ホールは、6月に美嘉ちゃんのコンサートがあった場所。美嘉ちゃんと安室ちゃん続けて見れるなんて幸せ~ってまだチケット取れてないから喜ぶのは早いなヾ(;´▽`A

安室ちゃんとは同い年。私が中学3年くらいの時にスーパーモンキーズで出て来たんだっけ。高校の時にはソロになってて、10代の頃はよく聴いたなぁ。アムラー流行ったよね=*^-^*=ストレッチブーツとか厚底ブーツとか懐かしい。SAMさんと結婚した時はびっくりしたけど、お腹に赤ちゃんがいて少しふっくらした安室ちゃんが“can you celebrate”歌ってた時は、なんかこみ上げるものがあったな…。そう言えば、その頃私も早く結婚したいとか思ってたっけなぁ(*'-'*)エヘヘ

安室ちゃんのお母さんが叔父さんに殺害された事件。あの事件はすごくショックだった。安室ちゃんもめちゃめちゃやつれてたもんね。子供産んで母親殺されて、離婚して不動の人気もあゆの出現で下がり始めて…波瀾万丈だけどずっと自分のスタイル貫いて頑張ってる(TmT)ウゥゥ・・・世の中には安室ちゃんのファンいっぱいいるよ。こんなかっこいい女性アーティスト日本にいないもん。いつまでも頑張って下さい!この秋はエールを送りに行くぞ!!

Baby Don't CryBaby Don't Cry

これはロングヒットシングル“Baby Don't Cry”のジャケットです。

CAN'T SLEEP,CAN'T EAT,I'M SICK/人魚FUNKY TOWN

左は、“CAN'T SLEEP,CAN'T EAT,I'M SICK”、右は、“FUNKY TOWN”です。

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ふじっ子

今日も真夏日ですね。天気予報で言っていたんだけど、30℃以上を真夏日としていましたが、これから35℃以上は猛暑日と言うように表記しますって。それだけ暑い日が多いってことか…。坂を上っていると、めまいしそうだもん。家の中も戸棚とかテーブルとか触ったら熱くなってるし、なんか変な虫とか出てきそうで嫌だな(  ̄_ ̄)

今日は買っておいたふじっ子のひじきと豆水煮(味はついてないです)があったので久しぶりにひじき煮を作りました♪ひじきと大豆と赤いんげん豆の水煮が入っているんだけど、大豆イソフラボン・鉄分豊富で結構使えますよ!スーパーのふじっ子のお豆さんコーナーにあるので興味があれば買ってみて下さい。オススメです(*'ー'*)煮た物は、今日の夕食の一品にしています。

*今日のお弁当*

 ☆ちょっぴり夏カレー

  • ご飯 150g
  • カレー (昨日の残り) 適量→ご飯とカレーと交互に層にして入れる。

 ☆ピーマンの金平(2人分)

  • ピーマン 2個50g
  • 赤ピーマン 1個25g
  • だしの素 少々
  • L-スイート 1/2本
  • みりん 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 減塩醤油 小さじ2

 ☆アスパラのハム巻き(2人分)

  • アスパラガス 2本
  • ロースハム 2枚→半月に切って4枚にし、茹でたアスパラガスを巻いて爪楊枝で止め、フライパンで焼く。
  • 健康サララ 少々

 ☆小松菜の柚子こしょうポン酢炒め(2人分)

  • 小松菜 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • しめじ 20g
  • 柚子こしょう 少々
  • まろやかポン酢 大さじ1
  • 健康サララ 小さじ2/3

 ☆その他

  • ミニトマト 2個15g
  • 肉団子 2個

*今日の夕食*

 ☆簡単酢豚(2人分)

  • 一口カツ用豚肩ロース肉 120g→減塩醤油 大さじ1/2、酒 大さじ1/2で下味を付ける。下味が付いたら汁気を拭き取り、片栗粉大さじ1・1/2をまぶす。フライパンに揚げ油(健康サララを使用)大さじ1を熱し、揚げ焼きにする。全体にカリッと焦げ目を付けた方が美味しいと思います♪
  • 玉ねぎ 100g
  • ピーマン 1個30g
  • 赤ピーマン 1個30g
  • 合わせ調味料→トマトケチャップ 大さじ1、減塩醤油 大さじ1、酢 大さじ1、L-スイート 2本(砂糖の場合は大さじ1・1/2)、減塩習慣 小さじ1/3、水 50cc
  • 水溶き片栗粉→片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1

※野菜を炒め、油が回って来たら合わせ調味料を回し入れる。煮立ったら中火にして少し煮、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。揚げた豚肉を加えて一煮してお皿に盛りつける。

 ☆お豆さんのひじき煮(3~4人分)

  • ふじっ子ひじきと豆水煮 1袋130g
  • 干し椎茸 5g→1カップの水で戻して、100ccは煮るときに使い、残りの100ccは、お澄ましのだし汁に取っておきます。
  • 人参 40g
  • 油揚げ 20g
  • ピリ辛こんにゃく 80g
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc
  • だしの素 小さじ1/3
  • 酒 大さじ1 
  • みりん 大さじ1
  • L-スイート 2本
  • 減塩醤油 大さじ3 
  • ごま油 小さじ1

※ゴマ油で材料を軽く炒めて、戻し汁、調味料を加えて煮汁が無くなるくらいまで煮ます。干し椎茸を使わない場合は、好みのだし汁100ccで!今回は冷蔵庫にある材料をかき集めて作ったのですが、ゴボウやレンコンを入れると食べ応えのある一品に仕上がりますよ(*"ー"*)♪油揚げは煮汁を吸って美味しいので私は必ず入れます!

 ☆しめじと小松菜の澄まし汁(2人分)

  • しめじ 50g
  • 小松菜 40g
  • 青ネギ 5g
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc
  • かつおだし汁 300cc
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ2
  • うすくち醤油 大さじ1/2

 ☆野菜サラダ(2人分)

  • サニーレタス 100g
  • トマト 170g
  • きゅうり 50g
  • エバラ おいしいゴマだれポン酢 適量→すだち汁とかぼす汁を使用していてなかなか美味しいです!

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暑い~(;´д`)ゞ

この暑さ。梅雨明けして一気に真夏になったみたいだぁ。しかも蒸し暑いから最悪だよ|||(-_-;)||||||

でも仕方ない。除湿をかけてお料理、お料理。

*今日のお弁当*

 ☆青梗菜の焼きそば

  • 中華麺 150g
  • 青梗菜 40g、玉ねぎ 50g
  • 人参 10g、ピーマン 30g
  • 焼きそばソース 、ウスターソース 各大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 健康サララ 適量

 ☆豚肉生姜焼き

  • 豚もも薄切り肉 70g
  • 玉ねぎ 60g
  • 生姜 1片
  • 減塩醤油 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 健康サララ 小さじ1/2

 ☆アスパラと小松菜のポン酢和え

  • アスパラガス 2本25g
  • 小松菜 65g
  • 白すりごま 小さじ1
  • かつお節 1.5g
  • まろやかポン酢 大さじ1

 ☆桜エビの卵焼き

  • 玉子 2個
  • 桜エビ 小さじ1・1/2
  • 青ネギ 5g
  • 低脂肪乳 大さじ2
  • だしの素 少々
  • うすくち醤油 小さじ1/3~1/4
  • 酒 小さじ1/2
  • 健康サララ 適量

 ☆その他

  • ミニトマト 3個20g

*今日の夕食*

 ☆ちょっぴり夏カレー(6皿分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ゴーヤ 1/2本70g
  • ピーマン 1個30g
  • 赤ピーマン 1個40g
  • 玉ねぎ 1個200g
  • じゃがいも 大1個200g
  • しめじ 50g
  • 水 700cc
  • 低脂肪乳 70cc
  • S&B ゴールデンカレー中辛 1/2箱
  • ご飯  

 ☆オクラ乗せ冷や奴

  • 豆腐屋ジョニー
  • オクラ 5本50g
  • 青ネギ 10g
  • まろやかポン酢 適量

 ☆その他

  • フルーツトマト 6個100g

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冷蔵庫にあるもので…

毎日スーパーに寄ると、安い物に目が行ってどうしても無駄な買い物をしてしまうので、最近は必要外は立ち寄らないようにしている。お買い得品は、しばらく安くならないかも~とか思ってつい買い置きしちゃうんだけど、それが返って無駄遣いの元なんだ。

冷蔵庫を開けたり、冷凍庫を開けたり、乾物や缶詰のストック棚を開けてみたりして早く使わないといけない物、限られた材料で作れる献立ないかな…と考える。毎日食事を作るようになって、お母さんて凄いなとあれこれわがままを言っていたことを思い出し、反省する(*_ _)人ゴメンナサイ

毎日早起きして朝ご飯とパパのお弁当に妹と私のお弁当。寝坊なんてしたことないんじゃないかな?夜は仕事から帰ってすぐに夕食の準備。私たちが催促するから一息入れる間も無しだ。高校生の時なんかは、ダイエットとか言ってせっかく作ってくれた食事をいらないとか減らして~とか言って困らせたっけ。温かいうちに食べて欲しいものもすぐに食卓につかなかったりしてイライラさせたよね?

離れてから思うこと。もっと、美味しいよ、ありがとう!って感謝の言葉を言っておけば良かったなって。…ごめんね。今日もそんなことを考えながら台所に立ちました('ー'*)

*今日のお弁当*

  左の写真はお弁当の具を冷ましている所です。

 ☆うにちりめんのっけごはん

  • ご飯 180g
  • うにちりめん 25g
  • 青ネギ 5g→小口切りにしてうにちりめんと混ぜ、適量をあつあつのご飯に乗せる。

 ☆舞茸ソテー

  • 舞茸 60g、人参20g
  • ピーマン 少々
  • バター 1/2かけ
  • 塩こしょう 少々

 ☆ピーマンの肉詰め(1人分)

  • ピーマン 1個 25g
  • ハンバーグ 80g→以前作り置き冷凍していたものを解凍し、ピーマンに詰める。
  • 片栗粉 少々
  • 健康サララ 少々
  • ウスターソース&オタフクソース 各小さじ1

 ☆カボチャの黒ごま和え(2人分)

  • カボチャ 100g
  • 黒ごま 小さじ1
  • 減塩習慣 少々

 ☆カニかま海苔卵(2人分)

  • 玉子 2個
  • カニかま 2本
  • 味付け海苔 3枚
  • だしの素 少々
  • 低脂肪乳 大さじ2
  • うすくち醤油 小さじ1/4~1/3
  • 酒  小さじ1/2
  • 健康サララ 少々

*今日の夕食*

  右の写真は料理に使えるノンカロリー甘味料♪

 ☆大根とサンマの煮物(3人分)

  • サンマ 2尾220g→頭と尾と内臓を取り除いて水洗いし、水気を拭いて筒切りにする。
  • 大根 400g→皮を剥いて2㎝の半月切り
  • 刻み昆布(乾)→分量の水で戻す。戻し汁は煮る時に使うので取っておく。
  • 水 3カップ
  • 生姜の薄切り 10g
  • 合わせ調味料→酒 大さじ2・1/2、みりん 大さじ2・1/2、減塩醤油 大さじ2・1/2、Lースイート 2/3本

 ☆ゴーヤーとゴボウの金平(4人分)→少し薄味かも…

  • ゴーヤー 100g
  • ゴボウ 60g
  • 赤ピーマン 25g
  • 大根の皮 60g
  • だしの素 少々
  • L-スイート 1・1/3
  • 酒 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 黒ごま 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

 ☆その他

  • きゅうり 50g
  • トマト 170g

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ブランチにオススメ!

ホットドックやサンドイッチは朝の定番になって来たのですが、中でも余分に作っておいたおかずが大活躍するのがコチラ(*´∇`*)

 ☆焼きそばロール

  • ロールパン 2個
  • 焼きそば→焼きそばを作った時の残り
  • サラダ菜 6枚
  • キューピーハーフ、焼きそばソース 各適量

 ☆きのこハンバーガー

  • ソフトフランス→通称ハイジのパン♪ 1個…半分に切って2つにし、それぞれハンバーグを挟むための切り込みを入れる。
  • ミニハンバーグ 2個→前回ハンバーグを作った時にハンバーガー用に冷凍しておいたもの(エリンギ入りのハンバーグです!)
  • サラダ菜 8枚
  • きゅうり 斜めスライス6枚
  • キューピーハーフ 少々
  • 中濃ソース、ウスターソース、トマトケチャップ 各適量をブレンド

挟む物をいろいろアレンジすると楽しいし、お家で手作りだとおいしさも格別です!

カゴメから植物性乳酸菌ラブレのヨーブルトが出ました♪美味しかったです♪(* ̄ー ̄)v

*過去のお弁当&今日のお弁当*

 

 ☆干し海老炒飯(2人分

  • ご飯 250g
  • 干し海老 10g
  • ニラ 10g、しめじ 25g
  • 玉ねぎ 80g、青唐辛子 20g
  • ウエイパー 4g
  • 減塩醤油 小さじ2
  • こしょう 少々
  • 健康サララ 小さじ2/3

 ☆黒こしょう野菜炒め

  • 玉ねぎ 30g、もやし 100g
  • 人参 25g、アスパラガス 30g
  • 赤ピーマン 30g
  • オイスターソース 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 健康サララ 小さじ1/2

 ☆青ネギの卵焼き

  • 玉子 2個
  • 青ネギ 10g
  • 牛乳 大さじ2、だしの素 少々
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • 酒 小さじ1/2
  • 健康サララ 適量

 ☆その他

  • のりっこチキン 1個
  • ミニトマト 小3個10g

 

 ☆舞茸のサッパリ炒飯(2人分)

  • ご飯 250g
  • 舞茸 30g、ニラ 10g
  • 人参 15g、玉ねぎ 80g
  • 青唐辛子 20g
  • ウエイパー 小さじ2/3
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 寿司酢 小さじ1強
  • こしょう 少々
  • 健康サララ 小さじ1

 ☆ニラ出し巻き

  • 玉子 2個
  • ニラ 5g
  • 低脂肪乳 大さじ2、だしの素 少々
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • 酒 小さじ1/2
  • 健康サララ 適量

 ☆ゴボウとピーマンの金平

  • サラダゴボウ 1本40g
  • ピーマン 25g
  • 赤ピーマン 25g
  • だしの素 少々
  • 代替甘味料(L-スイート) 1本
  • 酒 小さじ1、みりん 小さじ1弱
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 黒ごま 適量
  • ごま油 小さじ2/3

 ☆その他

  • ブロッコリー 15g
  • キュピーハーフ 少々
  • 甘酢肉団子 2個 

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昨日のデートの締めくくりは。・:*:・゚★,。・:*:・゚

最後に近所のTUTAYAに寄って、美嘉ちゃんのDVDと安室ちゃんのDVD付きアルバムをgetしました♪

ちょっと切れちゃってるけど、クリックしたら大きくなりますよ!

美嘉ちゃんのは2人で全部集めようねと言っていたので、持っていないのを2つ買ってきました(。・_・。 )他のは次回またね…。

安室ちゃんは、最近テレビでPV流れてるの見てとっても可愛いしカッコ良かったので、2人とも安室ちゃん好きだし買っちゃいました♪…買ったのは彼なんですけどねっ(・・。)ゞ テヘ

安室ちゃんは、今月号のPINKYの表紙になっててインタビュー記事も何ページかあったんだけど、同い年とは思えない!可愛い!!子供いるなんて信じられない。あゆとか倖田來未ちゃんとか出てきたけど、やっぱり安室ちゃん世代の私は安室ちゃんが好きだな~。同じ77年生まれ、これからもずっと頑張っていって欲しいな。応援します!力"-ノ ノ ヽ" |/...((φ('ー'*)

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2ヶ月に一度のまとめ買い!

昨日は、2ヶ月に一度のまとめ買いDAYでした。

バス・キッチン・トイレ等の生活用品と化粧品類等、家中チェックし歩いて在庫切れの確認!買い忘れがあるといけないので、買うお店ごとにメモしてお出かけです。いくつか在庫がないと不安になって嫌なので、いつも大量のお買い物。…帰ってからしまうのが面倒なんですけどね(・・*)ゞ

昨日は病院の日だったので、朝から買い物→病院→プチデートでした(*'-'*)

お昼ご飯を食べた後、本屋さんで今月号のMAQUIA発見!

MAQUIA(マキア) 2007年8月号         SK-Ⅱ試供品

気になる、気になる~♪立ち読みしたかったんだけど、付録があって紐でガッチリ縛られていたので表紙の見出しをチェック!!悩んだ末、SK-Ⅱの付録の魅力に負けて買ってしまいました。SK-Ⅱの試供品→アクアフィジックス〈美容乳液〉&アクアフィジックスセラム〈美容液〉が付いてるなんて、これにつられて買った人結構いるだろうな(;^_^A

下の写真は、愛用しているロクシタンから新商品のお知らせが来た時の中身です。

 

可愛かったので撮ってみましたv(*'-^*)ロクシタンからは、いつも可愛いお手紙が届きます!商品もとても気に入って使っているものが多いので、すごくおすすめ!です。この麦わら帽子の冊子は4ページ程の商品紹介になってます。今回はヘアケアの商品達が可愛く写ってました♪

今回来たお知らせの封筒を19日以降にお店に持って行くと、抽選でサンプルが当たるそうなので、買い物ついでに持っていって来ました。当たるといいな☆彡     (-人-;)

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余命1ヶ月の花嫁

今日、夜7時からTBSで、乳ガンと闘った24歳の女の子の闘病生活に密着したドキュメンタリー番組がありました。

最近は健康ブームの為かいろいろな番組で様々な病気の症状や予防が紹介され、以前より身近に起こりうる病気を知る機会が増えて来ました。私は、医療や美容番組を見るのが好きなのでメモを取りながらいつも参考にしているのですが、今日放送されていたのは実際の闘病生活に密着したもので、この番組を通して健康でいることの幸せとその幸せをもっと大切に生きて行かなくちゃいけないんだということを強く感じさせられました。明日生きていることは奇跡なんだ…彼女の言葉に生きるということを考えさせられました。

乳ガンに侵された長島千恵さんは、末期の状態になりながらも、父親や恋人の献身的な看病の下懸命に病気と闘いました。恋人の太郎さんは、病気のことを知りながら付き合っていたそうです。髪は抜け、左乳房も切除し、肺や骨にまで転移して辛い闘病生活。千恵さんは、色白でおしゃれが大好きなとっても可愛らしい24歳の女の子です。まだ若いのに…こんな若さでも癌に侵されてしまうんだなぁ…。

画面には元気な頃の千恵さんと恋人の太郎さんの幸せそうな笑顔が映っていました。まさかこんな病気になるとは思っていなかっただろうな。2人の笑顔に胸が痛みました。

千恵さんにはウエディングドレスを着るという夢がありました。

…余命1ヶ月。家族や友人は知っているけれど、そのことを千恵さんは知りません。そんな千恵さんのために友人がチャペルでの結婚式を手配。念願のウエディングドレスを着ての記念撮影です。ネイルもお化粧もバッチリ!千恵さんはただの記念撮影だと思っていました。ところが、これはみんなからのサプライズ!結婚式のプレゼントだったのです。恋人の太郎さんは、千恵さんが以前ウエディング雑誌を見て欲しいと言っていた指輪を必死に探して用意していました。いつ容態が急変するかわからない中、とってもきれいなウエディングドレス姿でした。夢が叶うと病気も飛んで行っちゃうのかな。末期の癌を患っているとは思えない元気で素敵な千恵さんでした。

千恵さんは中学生の時に母を癌で亡くしているそうです。それからは、父との2人暮らし。お父さんも辛かっただろうな。奥さんだけでなく1人娘までも癌は連れ去ろうとしている。壮絶な闘いだったと思います。経験した者でなければわからない闘病生活だと思いますが、お父さんの気持ちや恋人の太郎さん、友人、みんなの思いが伝わって来て涙が止まりませんでした。気づけば、ゴミ箱がティッシュまみれ。もっと弱音を吐きたかっただろうに、明るく前向きに頑張っている千恵さんの姿が目に焼き付いて離れません。

余命を宣告されて約1ヶ月。明るい笑顔を見せていた千恵さんにその日は訪れました。お父さんが手を握った瞬間それを待っていたかのように息をひきとったそうです。24歳、輝いていた生命がついに終わりを告げました。

千恵さんはメッセージを残しています。

自分がこんな病気になるとは思っていなかった、他人事だと思ってた。病気になってからじゃ遅いんだ、早いうちに防ぐことが大事なんだと。

20代での乳ガンはとても少ないそうなのですが、年齢の枠を越えると日本人女性で年間1万1千人が乳ガンにかかっていると言います。20人に1人は乳ガンなんだそうです。

しかし、乳ガン受診率は欧米8割に対して、日本人は1割。マンモグラフィ検診もそういう名前の検査があるんだというくらいで、実際どうやって検査しているのかは知らない。私も若いということを理由にまだ検査をしに行ったことはありません。どんなものなのかわからないからとても勇気がいるのです。そういえば、婦人科を受診する時も最初はとても勇気がいりました。自分がなにか病気になったり、病気かもしれないという恐怖に直面しないとなかなか踏み込めない領域。でも、千恵さんの言葉にそうだなと思いました。人は、そうなってからじゃないと気づかない。まさかなぁ…と思っていた事があり得るんだと。

与えられた命を大切に生きるためにも、日々の体調の変化には気を配って今ある幸せを明日に繋げていきたいなと思いました。自分と自分に関わる全てのかけがえのない人達の為にも。

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つい見ちゃうんだな…

毎週火曜の夜10時から放送されている『牛に願いを』をというドラマ。

http://www.ktv.co.jp/ushi/index.html

第1話を見て、キャストは良いけど何だかいまいちだなと思って2話からはビデオ録るのやめました。でも、1話で牛の出産シーンがあって、玉山鉄二の迫真の演技と生まれて来た可愛い子牛に何だかその後が気になって、他の事をしながらもついテレビをつけて見てしまっています。

6人の農業大学生が、北海道の牧場に実習に行って牛や馬や羊の世話をする話なんだけど、私と同年代かそれより下の人は、興味のある分野でなかったらもしかしたら見てないかもしれませんね…。

私は、田舎で育ったから、小っちゃい頃から牛にも自然の草木にもい~っぱい触れて来ました。だから、牧場で飼われている牛とか高原とかを見るとすごく懐かしい気持ちになります。自分の故郷や家族のことを思い出します。乳牛ではないけれど、おじいちゃんのお家で牛を飼っていたので、牛の毛や舌の感触、餌をあげたことや子牛がとっても可愛かったことも昨日の事のように覚えています。

牛乳もお肉もいつも何気なく食べていて、牛そのものを目にすることは都会じゃ滅多にないですよね。牛は目がとってもチャーミングなんですよ♪すごく優しい目をしています。ふさふさのまつげと黒くてきれいな瞳は、穏やかで何とも言えない不思議な気持ちにさせてくれます。うちのママは、パパの目は牛の目だと言っていました。私もそう思っています。優しい見た目もだけど、何か大きな物を感じるのです。牛を間近で見たことのない人には是非見て欲しいです、牛の目(*'ー'*)♪

ドラマでは、私たちが当たり前だと思っている食生活の裏には沢山の人達の思いがあるということ、仲間や命の大切さなど、現代人がちょっぴり忘れかけていることをいろいろ感じさせてくれます。

今日は、野菜にお肉、生産者の方たちに感謝して食事おいしく頂きました(*^¬^*)

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コレステロール下げよ♪

今日の夕食はコレステロール低下に効果がありそうな食材を意識して使ってみました。

*今日の夕食*

 ☆焼きサンマの青ネギポン酢

  • サンマ
  • 減塩習慣 
  • 青ネギ
  • まろやかポン酢

※サンマは、EPA、DHA、タウリンを平均的に含むほか、抗酸化作用が強いビタミンE過酸化脂質の生成を抑制するビタミンB2を比較的多く含んでいるので、動脈硬化の予防に効果があります。ネギなどの香り野菜と一緒に食べると血液浄化作用があるので、血液サラサラ効果が高まります。

EPA、DHA→EPA、DHAは、青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸の一種で、肝臓でのコレステロールの過剰生産を抑え、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やします。また、血液中の中性脂肪を減らす作用や血小板が固まるのを防ぐ作用もあります。

※ビタミンB群、E→ビタミンB群は、エネルギー代謝を促進し、コレステロールの上昇を抑える作用が期待できます。ビタミンB2やEは抗酸化作用が強力で、過酸化脂質の増加を抑制しコレステロールの酸化も防ぐので動脈硬化の予防に役立ちます。また、青魚には胆汁酸の合成を促進するタウリンも含まれます。

 ☆明日葉の味噌炒め

  • 明日葉 20g
  • しめじ 40g
  • 青ネギ 25g
  • ごま油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 米麹味噌 小さじ1/2

 ☆ピーマンの金平→甘辛くないあっさりした金平です。

  • ピーマン 50g
  • 赤ピーマン 50g
  • 黒すりごま 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 減塩醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ドライパセリ 少々

 ☆わかめときゅうりの酢の物

  • わかめ 50g
  • きゅうり 1本
  • カニかま 2本
  • 寿司酢 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • だし汁 大さじ1
  • 白すりごま 小さじ2 

 ☆じゃがのりおかか

  • じゃがいも 2個
  • かつお節、青のり 各適量
  • ウスターソース 小さじ2

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びっくりw(゚o゚*)w

今日は、朝晴れていたので梅雨&台風でたまりにたまっていた洗濯物をベランダにいっぱい干して、出勤しました。日差しが強かったから日傘さして汗をふきつつ、坂を上って…。職場に着いたら何事か起きた気配。着替えながらラジオに耳を傾けると震度6強の地震だって!さっきまでニュース見てたけどそんなこと言ってなかったのに。どうやら私が汗をふきふきしながら歩いてる最中に新潟で大きな地震が起きていた模様。震度6強は大きい。びっくりしたぁ。新潟も地震多いなぁ。ここ何年かで何回起きてるんやろう。しかも結構大きい地震ばかりやし、台風の影響で雨も多かっただろうから地盤もゆるんでて大変だっただろうな。死者も7人出ている。800人以上が今も手当を受けているらしい。最近は日本のあちこちで地震起きてるからほんと怖い。南海地震もいつ起きてもおかしくないと言われているし、いつまた阪神淡路大震災のような地震がやって来るのかと思うとちょっと揺れただけでも怖くて怖くて…。今雷鳴ってるけど、ものすごい大きな音の雷よりちっちゃな地震の方がパニックになるほど怖い。小さな揺れからだんだんだんだん大きくなるんじゃないかと思うと(/-\*)周囲の人達がみんな阪神大震災の経験者で、いろいろ話聞いてるからかな…。経験者じゃないと本当の恐ろしさはわからないけれど、明日は我が身と思って真剣に話聞いてます。

…そんなこんなで今日は、お客さんとも地震の話が耐えませんでした。

午後、雲行きがあやしい。黒い雲がいっぱいだ。お願い降らないで!降らないでぇー!という私の願いもむなしく、思いっきりザァーッと降ってきた。大粒の雨だよぉ。せっかくいっぱい干して来たのにぃε=ε=ε=(ノTдT)ノ ワアァァ・・!!気合いを入れて洗濯しただけにかなりショック。もうびっちょりだ。またやり直しかぁ。仕事を終えてしょんぼりしながら帰った。

ところが!帰ってびっくり!!洗濯物がきれいにお家の中に並んでるっ。突然の雨に、ダーリンが心配してわざわざ洗濯物を取り込みに帰って来てくれていたのです。きれいに並べて除湿までかけていてくれました。ありがとう(*ToT)人(T-T*)すごく嬉しかったです!

この時期は天気わからないから長時間いない時は洗濯物気をつけよう。

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台風

今日は、台風に備えて早めにお客さんが買い物をしに来たから結構忙しかった。仕事から帰って、雨が激しくならない間にベランダを片づけて夜は停電したら困るので早めにお風呂に入って台風対策をした。九州、四国は大荒れだけど、こっちは雨と少し風があるくらいでまだ静かな感じだ。寝てる間に通り過ぎててくれるといいけどなぁ…。

*今日の夕食*

 ☆青唐辛子といんげん豆の豚肉巻き

  • 豚もも薄切り肉 160g
  • 青唐辛子 10g
  • いんげん豆 50g
  • アスパラガス 40g
  • バター ひとかけ
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 減塩習慣、こしょう 少々
  • 健康サララ 少々
  • きゅうり50g
  • トマト 100g

 ☆カボチャの煮付け

  • カボチャ 290g
  • 水 1カップ
  • だしの素 小さじ1/2
  • 減塩醤油 大さじ1/2
  • 代替甘味料(L-スイート) 2本

 ☆青梗菜と干し海老の炒め物

  • 干し海老(大) 30g
  • 青梗菜 110g
  • にら 40g
  • 人参 25g
  • しめじ 40g
  • ピーマン 50g
  • みりん、減塩醤油 各大さじ1
  • 健康サララ 小さじ1

 

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一日雨

台風が接近しているので今日も朝から雨、結局まる一日雨でした。

湿気がすごいので、頭はボサボサになるし、ビューラーでしっかり上げたまつげも元気なくしんなり下がってしまってほんとに雨の日は憂鬱ε=( ̄。 ̄;)フゥ

今日は、明日大雨になったら買い物して帰るの大変なので明日の分も買い物を済ませて帰って来ました。家に帰り着いて服を着替えると、ジーンズの裾がひんやり…。濡れないように気を付けて帰ったんだけどなぁ。やっぱり濡れてた。ブツブツ言いながらハンガーにかけて、買ってきた物を冷蔵庫へしまう。…海老、大きな干し海老、私の両親が彼のお母さんに送って昨日着いたものだ。他にうにちりめんとか赤シソちりめんとか柚子味噌とかいろいろ入っていたらしく、お母さんはとても喜んでくれていました♪そしていつものように私たちに少しずつお裾分けしてくれました。パパとママがお母さんに贈った物を娘の私が頂くというのもなんだけど、…遠慮なく2人で味見させてもらっちゃお(*"ー"*)

*朝のおすすめヨーグルト**今日のお弁当*

朝食べるヨーグルトでおすすめ!なのが、ダノンビオ。CMでもおなじみで、高生存ビフィズス菌の腸内環境を整えるのにとっても良いヨーグルト!いろんな味があってどれも美味しいですよ(*'ー'*)ちなみに今日食べたのはキウイです。キウイの果肉の食感もなかなかです。

http://www.danone.co.jp/products/danone_bio/index.html

 ☆ごはん→150g(青ジソひじきふりかけ)

 ☆豚肉とピーマンのプルコギ風

  • 豚もも細切れ肉 80g→焼肉のタレ 小さじ1、減塩醤油 小さじ1で下味つける。
  • ピーマン 30g、赤ピーマン 25g
  • 玉ねぎ 80g、人参 15g
  • しめじ 10g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 焼肉のタレ 大さじ1・1/2

 ☆チーズ卵焼き

  • 玉子 2個
  • スライスチーズ 1枚
  • だし汁 大さじ2
  • うすくち醤油 小さじ1/4
  • 酒 小さじ1/2
  • ドライパセリ 少々
  • 健康サララ 適量

 ☆アスパラハム巻き(4個分)

  • アスパラガス 4本40g
  • ロースハム 2枚

*今日の夕食*

 ☆鮭の幽庵焼き

  • 生鮭2切れ 170g
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1・1/2
  • 減塩醤油 2・1/2
  • かつおだしの素 少々
  • 柚子の皮 10g

※バットかタッパーに上記の材料を入れて時々返しながら冷蔵庫に3時間~半日置く。

焼き網かグリルをよく熱して、焦がさないように両面を焼く。刷毛で付け汁を付けながら焼き上げる。

付け汁に充分に漬け込んでから焼くととっても美味しいです!!

※幽庵地→醤油:みりん:酒=5:3:2の割合を基本にした合わせ調味料

※鮭は、ビタミンB群、D、Eが多いのが特徴!DHAも比較的豊富ですよ♪

  • カボチャ 80g、ピーマン 30g→グリルで鮭と並べて一緒に焼いちゃおう。

 ☆冷や奴

  • 豆腐屋ジョニー 
  • 青ネギ 10g
  • かつお節 適量
  • まろやかポン酢 適量

 ☆野菜サラダ

  • サニーレタス 50g
  • トマト 100g
  • ミニトマト(黄色) 20g
  • きゅうり 50g

 ☆しめじとキャベツのお味噌汁

  • しめじ 20g
  • キャベツ 80g
  • 青ネギ 5g
  • 米麹味噌 小さじ4
  • だし汁 400cc

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3日分のレシピ

*日曜日のお弁当*

 ☆ごはん→160g(明太子ふりかけ)

 ☆肉じゃが(下記材料は4人分の分量です)

  • じゃがいも 300g
  • 玉ねぎ 200g
  • 豚肉 100g
  • 人参 60g
  • 糸こんにゃく 200g
  • 健康サララ 小さじ1
  • 水 1・1/3カップ
  • だしの素 小さじ1
  • 代替甘味料(L-スイート) 5本
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ31/2
  • いんげん豆 茹でて小さく切ったもの適量→飾り用

 ☆ゴーヤーとエリンギの金平風

  • ゴーヤー 140g
  • エリンギ 30g
  • 人参 30g
  • ピーマン 70g
  • だしの素 少々
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 減塩醤油 大さじ1・1/2
  • 代替甘味料(L-スイート) 1本
  • 健康サララ
  • 黒ごま 適量

 ☆人参出し巻き卵

  • 摺り下ろした人参 10g
  • 玉子 2個
  • カニかま 1本
  • だし汁 大さじ2
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • 酒 1/2
  • 健康サララ 適量

 ☆飾りウインナー→1/2本

*昨日の夕食*

 ☆ふんわりハンバーグ

  • 合い挽きミンチ 280g
  • パン粉1/2カップ→今回はパン耳を30g使用
  • 玉子 1/2個※いつもは牛乳も入れるのですが、この日は無かったので入れませんでした。
  • 玉ねぎ 130g→みじん切り
  • エリンギ 20g→みじん切り
  • 減塩習慣 小さじ1/3
  • こしょう、ナツメグ 各少々

※大きなハンバーグを2個、お弁当用の小さいハンバーグを3個、サンド用の平らなハンバーグを2個作り、夕食には大きなハンバーグを使用しました。残りは冷凍室へ。

※ハンバーグは片面を焼いて裏返したら、ハンバーグの1/3~1/2の高さのお湯を入れ、蓋をして強火で水分がなくなるくらいまで蒸し焼きにする。すると、ふっくらとしたハンバーグに仕上がりますよ=*^-^*=

  【ソース】→2人分

  • 水 1/3カップ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 減塩醤油 小さじ1
  • 北海道バター 1/2かけ

※ハンバーグを焼いた後のフライパンに上記のバター以外のソースの材料を入れて、フライパンについたハンバーグのエキスを木しゃもじでこさぎ落とすようにしながら煮詰め、少しとろみがついて来たらバターを溶かし入れてかき混ぜ、出来上がり♪

  【付け合わせ】

  • アスパラガス 4本60g
  • 赤ピーマン 1個30g
  • じゃがいも 2個80g→レンジで加熱して切れ目を入れ、マヨネーズとドライパセリを乗せる
  • キューピーハーフ 小さじ1×2
  • ドライパセリ 適量

 ☆いか酢

  • いか70g
  • きゅうり 1本→蛇腹に切り、水1カップに塩小さじ1を溶かしたものにしばらく漬けておく
  • だし汁 大さじ1・1/2
  • 米酢 大さじ1
  • 代替甘味料(L-スイート) 1本
  • うすくち醤油 大さじ1/2
  • 白ごま 適量

 ☆いんげんと玉ねぎのお味噌汁

  • いんげん豆 4本10g
  • 玉ねぎ 45g
  • 青ネギ 10g
  • だし汁 400cc
  • 米麹味噌 小さじ4

 ☆サラダ

  • レタス 130g
  • トマト 100g
  • まろやかポン酢 適量

*今日のお弁当*

 ☆ごはん→180g(のりわさびふりかけ)

 ☆野菜炒め

  • 豚もも細切れ肉 60g→オイスターソース小さじ1で下味つける
  • ピーマン 40g、玉ねぎ 60g、人参 25g
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 健康サララ 小さじ1/2

 ☆ミニハンバーグ

  • 昨日お弁当用に作っておいたミニハンバーグ 1個40g
  • しめじ 35g
  • ソース→昨日の残り
  • 健康サララ 少々

 ☆いんげんのごま味噌和え

  • いんげん豆 100g
  • すり白ごま 大さじ1・1/2~2
  • タケヤ塩ひかえめ味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 代替甘味料(L-スイート) 1本

 ☆ミニ卵焼き

  • 玉子 1個
  • 青ネギ 10g
  • 酒 小さじ1/4、うすくち醤油 小さじ1/6、だし汁 大さじ1
  • 健康サララ 少々

*今日の夕食*

 ☆中華丼

  • ごはん
  • 海老(小) 10尾100g→殻剥いたら30g
  • いか 70g
  • 豚もも細切れ肉 70g

 → 海老・いか・豚肉は、酒・生姜汁・片栗粉少々で揉む

  • 青梗菜 110g、玉ねぎ 60g
  • 人参 30g、ピーマン 30g
  • 干し椎茸 戻した物30g
  • 青ネギ 5g
  • 干し椎茸の戻し汁 300cc
  • ウエイパー 小さじ1・1/2強
  • 酒 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 代替甘味料(L-スイート) 1本
  • 減塩習慣 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ごま油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

 ☆かき玉汁

  • しめじ 50g
  • 玉子 1個
  • 椎茸の戻し汁+かつおだし汁 400cc
  • うすくち醤油 小さじ2
  • 酒 小さじ1、みりん 小さじ1

 ☆その他

  • きゅうり 70g
  • トマト 120g

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しみ・しわ・たるみ(゚◇゚;)

昨日はお休みだったので、早い時間にブログを書こうと張り切ってパソコンの前に座ったんだけど、なんとメンテナンス中。仕方ないので昨日書く予定にしていた内容を今日書くことにしました。

昨日の夜、『たけしの本当は怖い家庭の医学』で美容2時間SPをしていました。これは見なくては!と簡単に食事の準備を済ませてテレビの前に座り込み【 TV 】    ( ̄ *)

最近年齢のせいなのかお肌のトラブルが耐えない私。

10代の頃はにきびに悩んでいたけれど、でもそのにきびは20代前半には全く出来なくなり、シミも吹き出物もないツルツルのお肌が結構自慢でした。同年代の人よりは確実に若い肌だと思っていたのに25歳を越えてからのここ数年、体質が急に変化してホルモンのバランスが崩れやすくなったり、むくまなかった下半身がむくんだり、急激に脂肪がついたり、吹き出物や口内炎もよく出来るしにきび跡のような頬の赤みもとれなくなったし、何よりシミが一気に増えた。悲しいことに小じわも…(T_T)

紫外線には気を遣って対策してきたつもりなんだけどなぁ…。年齢と共にターンオーバーが低下してきて、同時に10代の若い時にこんがり焼きすぎたつけも廻って来たのかなぁ。そんな事を思いつつ、鏡とテレビとにらめっこ。

やっぱりしみ・しわ・たるみを防ぐには紫外線対策が一番重要らしい。睡眠、それと、洗顔やマッサージの仕方もポイントなんだとか。成長ホルモンは夜10時~2時の間に活性化するので、この時間を睡眠にあてないと、新陳代謝が低下するそうだ。…私、これは完璧アウトだ。さすがに10時には寝れないなぁ。

洗顔のし過ぎや肌の擦りすぎも肌への必要以上の刺激となり、大切な角質層(天然保湿成分。肌のいちばん外側にあって、厚さわずか0.02mmのとてもうすい膜。この角質層の働きによって、私たちの身体は病原菌やさまざまな刺激物質から守られています。また、この角質層があるために、体重の70%以上にもなる体内の水分を失わずにすむのです。だから、このわずか0.02㎜が破壊されると乾燥肌になり、化粧乗りの悪さなどは、角質層が乾燥してめくり上がるからなるのだそうだ)が破壊されるから、美肌を保つ為には洗顔法が非常に重要だそう。

北里研究所病院によると、肌トラブルをかかえる患者の83%は乾燥肌で誤ったスキンケアが原因だそうです。テカりが気になってもそれは乾燥肌が進んだせいで脂が吹き出てべた付いたりテカったりしているのかもしれない。思い込みのケアは肌トラブルの素となるので自分の肌状態をしっかり知る事が大事。キメがなくなるとテカりの原因になるそうです。でもキメは1回無くなっても生活を改善すればまた出来てくるそうなので諦めずにケアしましょうp(*^-^*)qガンバルゾ♪

★美肌 保つ泡洗顔法★

  1. 始めに30℃以下のお湯、又は水で顔を2~3回洗う。(38℃を越えると顔の皮脂が溶けてしまうから)
  2. 石鹸をよく泡立てる。→手が直接肌に触れないように、泡が顔と手のクッションになるようにする為。(泡立てネットやスポンジなどを使うと便利!)
  3. 産毛をなでるような感じで優しく洗う。目の周りや皮膚の薄い部分は、押すか軽くなでる程度で。(皮膚が丈夫な頬や額から始め、最後に皮膚の薄い目元、口元を洗う。)
  4. 水で洗い流す時は、パシャパシャと水をかけるように擦らないで洗い流す。
  5. タオルで顔を拭く時は、軽く押さえるようにして拭く。

 ※これ以上の事をすると、本来の保湿成分なども落としてしまうので注意!(保湿は、自分の肌の乾燥具合確かめ、乾燥具合・場所に応じて適度な保湿剤をつけるのがよい。)

 ※アイシャドーやマスカラ、リップなどフルメイクであれば、洗顔の前にクレンジングも必要。クレンジングも同様、30℃以下の水で!

アンチエイジング!この見出しにやたら反応してしまう…

なるべくお金をかけずに毎日のスキンケアと食事で頑張っている私ですが、こんなのも紹介されていました!これはちょっと興味あるかも…(*'ー'*)♪

『切らずにしみ・しわ・たるみを改善する美容医療』

◆フラッシュ光線療法(しみ)

 メラニン色素にだけ反応する光をしみに当てて取るというもので、1回3~6万円。しみの数や種類にもよるみたいですが…。→これは私経験あります!パチンパチンと輪ゴムではじかれるような痛みがありますが、なんてことはないです。ただ効果の方は、回数を重ねないといけないのでいまいちでしたけど。数回じゃ効果はないのかもしれないです。

◆多血小板療法(しわ)

 自分の血液から採取した血小板を気になるしわに注射器で注入します。血小板がその場で凝固してコラーゲンを増やし、肌の張りが向上、しわが無くなるというのです。

1回15万円~で自分の血小板を使うため副作用はなく、次の日からメイクも出来るそうです。→これは興味深い!!

◆ラジオ波療法(たるみ)

 これは、肺ガンなどの治療で使われていたものを応用したもので、AMラジオと同じ周波数の熱をあてることで新しいコラーゲンの再生を促すらしい。

場所にもよるけれど、1回10~35万円で2~3年有効だそうです。

◆肌質改善医療 フラクショナルレーザー治療

 従来は、1本の光でピンポイントに照射していたものを1㎝四方に1200の光を照射することによって、新しい肌に置き換えるという最新の美肌治療法だそうです。

…今まで自分には関係ないや~と思って、名前は知っていても真剣に耳を傾けることはなかったから、美容医療の進歩にちょっとびっくり。

お金があればやってみたい気も(*'-'*)

でもまずは出来ることから!

  1. 紫外線対策
  2. 十分な睡眠
  3. 食生活 →良質なタンパク質と抗酸化作用のある野菜(フィトケミカル)!例:人参・トマト・ブルーベリーなど色の濃いもの

さあ、今晩から実践、実践♪

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殻付き美味しいよ(*'-'*)♪

いつものように朝起きて、まずは自分の朝ごはん!

今日はスネーク(うずまき状のパンで中にバターが少し塗ってあって表面にはグラニュー糖が少量まぶしてある)を半分と、ハム1枚ときゅうり、レタスをたっぷりはさんだサンド。それにメロン♪

食事が終わったら便秘改善の漢方を飲んで、さて次はお弁当作りだ!

お肉に下味つけて、お野菜切って、メニューを考えながら下ごしらえを済ませていく。

そろそろお弁当箱にご飯をよそおうかな♪ガチャ…ん!?…んん!?(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-!!

…ご、ご飯がちょびっとしかないーっ。( ̄ロ ̄lll)どーしよっ、どーしよっ…

いつもなら野菜でカサ増し炒飯にするんだけどなぁ、今日はあまりにも少なすぎるよなぁ。

普段あまり使わない頭を使い、冷蔵庫・冷凍庫と相談して思いついたのがそば飯!冷凍してた焼きそばの麺君、出てきてくれてありがとう<(_ _*)>これで、少ないご飯も胸を張ってお弁当箱に入れるぞ!

ということで出来たのが今日のお弁当です。

*今日のお弁当*

 ☆そば飯

  • ご飯 100g
  • 焼きそば麺 80g
  • キャベツ 80g、 しめじ 40g、人参 15g
  • オタフクソース 30g
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 健康サララ 適量
  • ドライパセリ 少々

 ☆豚肉生姜焼き

  • 豚もも薄切り肉 80g
  • 生姜 10g
  • 酒 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 健康サララ 小さじ1/2

 ☆人参出し巻き卵

  • 玉子 2個
  • 人参 10g、青ネギ 5g
  • だしの素 少々、水 大さじ2
  • 酒 小さじ1/2
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • 健康サララ 少々

 ☆野菜のポン酢柚子こしょう炒め

  • 人参5g、玉ねぎ 35g
  • ピーマン 30g、赤ピーマン 30g
  • ほうれん草 30g
  • まろやかポン酢 大さじ1
  • 柚子こしょう 少々

 ☆その他

  • ブロッコリー 35g

*今日の夕食*

 ☆殻付きエビチリ…これはイケるかも(*^m^*)

  • 海老(殻付き) 小180→頭と背わたを取る
  • 減塩習慣 小さじ1/4、酒 小さじ1/2、卵白 1/6個、片栗粉 大さじ1/2→これらの調味料を海老に絡ませて置いておく。
  • エリンギ 20g→みじん切り
  • 長ネギ 1/2本→みじん切り
  • 生姜 1片、ニンニク 1片→各みじん切り
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 中華スープ 1/2カップ
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 代替甘味料(Lースイート) 1本→砂糖の場合は大さじ1/2
  • 減塩習慣 小さじ1/6
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1)
  • 健康サララ又はごま油

※最後に酢 大さじ1/2、ごま油 小さじ1を加えても◎

 ☆冷や奴

  

  • マサヒロ 200g
  • 青ネギ 5g
  • かつお節 少々
  • まろやかポン酢 適量

 ☆サラダ

  • レタス 70g
  • トマト 100g
  • きゅうり 55g

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七夕。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆(*'ー'*人*'ー'*川☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆

曇り空。お星様は見えなかった。

天の川最後に見たのはいつだっただろう…。

*今日のお弁当*

 ☆ケチャップライス

  • ごはん 200g
  • 玉ねぎ 90g、人参 10g、しめじ 30g、いんげん豆 5g
  • ロースハム 1枚
  • コンソメ 少々
  • 塩こしょう 少々
  • トマトケチャップ 15g
  • 健康サララ 小さじ1

 ☆いんげんのハム巻き

  • ロースハム 2枚→半分に切って半月形にする
  • いんげん豆 30g→茹でて、半分の長さに切る。数本ずつハムで巻いて、爪楊枝で止める。
  • 健康サララ 少々

 ☆かぼちゃの煮付け

  • かぼちゃ 170g
  • 水 ひたひた
  • だしの素 少々
  • 代替甘味料(L-スイート) 1本
  • 減塩醤油 大さじ 1/2

 ☆ゴボウと豚肉の金平風

  • ゴボウ 70g、人参 30g、ピーマン 25g
  • 豚細切れ肉 60g
  • 健康サララ 小さじ1/2
  • 代替甘味料(L-スイート) 1本
  • だしの素 少々
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1

 ☆その他

  • ブロッコリー 80g

*今日の夕食*

 ☆さごしの塩焼き薬味添え

  • さごし 2切れ230g
  • 減塩習慣 少々
  • エリンギ 60g
  • 青ネギ 15g
  • ミョウガ 20g
  • オクラ 20g
  • ミニトマト 2個
  • まろやかポン酢

 ☆切り干し大根の煮物→頂き物(・・。)ゞ

 ☆玉ねぎとほうれん草のお味噌汁

  • 玉ねぎ 70g、ほうれん草 30g
  • だし汁 400cc
  • 米麹味噌 大さじ1
  • タケヤ塩ひかえめ味噌 小さじ1

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九州で大雨ヽ`、ヽ`个o(・_・。)`ヽ、`ヽ、

活発な梅雨前線の影響で九州は大雨に見舞われている。梅雨前線が停滞し、暖湿流が流れ込んだ為らしい。特に九州北部・南部で雨量が多く、熊本県の三里町の津留川の様子がニュースでも流れていた。熊本は県内全域で洪水警報が出たらしい。福岡や大分でもどしゃ降りらしいので、実家に電話をしてみたら被害もなく大丈夫と言うことなので、ひと安心。パパも鹿児島出張無事だったらしい。週末も引き続き大雨が予想されているので油断できないねぇ(-_-;*) ウゥム…こっちは、梅雨のわりに雨少ないような気がする。降ったり止んだりだけど、雨量は少ないかな?

*今日のお弁当*

 ☆ご飯→150g(たらこふりかけ)

 ☆豚肉野菜巻き

  • 豚もも薄切り肉 60g→焼肉のタレ少々で下味をつける
  • 人参 40g、いんげん豆 40g、赤ピーマン 30g
  • 焼肉のタレ 大さじ1・1/2→茹でた野菜を豚肉で巻いてフライパンで焼き、焼肉のタレを回しかけてからめる。
  • 健康サララ 適量

 ☆玉ねぎとほうれん草の炒め物

  • 玉ねぎ50g、ほうれん草 40g、ピーマン 30g
  • かつお節 適量
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 健康サララ 小さじ1弱

 ☆その他

  • のりっこチキン 1個

*今日の夕食* ちょっと写りが悪いですが…。

 ☆イカとタコのスパゲティ

  • イカ 90g→輪切りにする
  • タコ 110g→食べやすい大きさにぶつ切り
  • 青ネギ 30g→小口切り
  • にんにく 2かけ→薄切り
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

※タコ・イカは、低カロリーのタンパク源で、ダイエット中でも安心して食べられます!肝機能を高め、コレステロールを下げる働きのあるタウリンも含まれています。

 ☆カボチャの黒ごまソテー

  • カボチャ 70g
  • ブロッコリー 80g
  • 黒ごま
  • 減塩習慣 少々
  • 健康サララ 少々

※黒ごまは、主成分は脂肪ですがオレイン酸などの不飽和脂肪酸が主で、コレステロールの血管への沈着を防ぎます。カルシウムや鉄、ビタミンB群やEも豊富なので、若返りの効果も期待できますワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク

 ☆グリーンサラダ

  • レタス 140g、きゅうり 50g、トマト 140g

  

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夏野菜★ピーマン

ピーマンは、ビタミンCを多量 に含み、細胞を丈夫にし風邪の予防や肌のトラブルに有効です。また毛細血管を丈夫にするビタミンPコレステロール低下作用を促す葉緑素も含んでいて生活習慣病と言われる高血圧動脈硬化にも効果 があります。
そのほかビタミンAカリウムなども含まれ美肌や抗ガン作用などの働きもあります。
色も多種類あり、中でも赤ピーマンが栄養価が一番高く、肉も厚く甘味があります。

我が家では、赤ピーマンとトマトはほぼ毎日食べている栄養たっぷりの赤いお野菜です。≠( ̄~ ̄ )モグモグ

*今日のお弁当*

 ☆ごはん→170g(青ジソひじきふりかけ)

 ☆豚ヒレ肉のハーブ焼き

  • 豚ヒレ肉 80g→酒、こしょう少々ふっておく。
  • 玉ねぎ 25g、しめじ 10g
  • マギーハーブブイヨン 1本
  • 健康サララ 適量

 ☆焼き鳥串 1本 

 ☆カラフル金平

  • 赤ピーマン 30g、ピーマン 30g
  • ゴボウ 40g、人参 40g
  • 黒ごま 適量
  • かつおだしの素 少々
  • 酒 大さじ1/2、みりん 小さじ1
  • 代替甘味料(L-スイート)1・1/2本
  • 減塩醤油 大さじ1・1/2 
  • 健康サララ 

 ☆小エビと小松菜のお浸し

  • 小エビ素干し 大さじ1
  • 小松菜 70g
  • エバラ おいしいごまだれポン酢 大さじ1

*今日の夕食*

 ☆にこにこオムレツ

  • 玉子 2個
  • だしの素 少々
  • 牛乳 大さじ2
  • 玉ねぎ 70g、しめじ 50g、ロースハム 2枚20g
  • 塩こしょう 少々
  • 健康サララ 適量
  • トマトケチャップ 適量
  • サニーレタス 60g、トマト 140g、きゅうり 50g

 ☆冷や奴

  • 風に吹かれて豆腐屋ジョニー
  • オクラ 4本30g
  • 青ネギ 10g
  • かつお節 1.5g
  • まろやかポン酢 適量

 ☆具だくさんスープ

  • キャベツ 70g、人参20g、
  • いんげん豆 40g、ブロッコリーの茎 50g
  • 赤ピーマン 30g
  • ドライパセリ 少々
  • マギーブイヨン 1個
  • 水 400cc
  • こしょう 少々
  • ナンプラー 小さじ1

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うるおい浸透マスク。('-'。)(。'-')。ワクワク

Voce7

肌美精 うるおい浸透マスク(深層美白タイプ)5枚入
先月号のVoCEの中にカネボウ肌美精のうるおい浸透マスク『深層美白タイプ』の試供品が入っていたので試してみたら、これが価格のわりに優れもの!これは使えるぞ~と思ってお出かけした時にマツキヨでまとめ買いしました。使い始めて1ヶ月程ですが、しっとりするので結構気に入っています♪週に1回休み前の夜に使用。1箱5枚入りで、800円弱くらいだったかな?これは、ビタミンC+コラーゲン配合だけれど、他に2種類ほど違うタイプのマスクも販売されています。ヒアルロン酸+ローヤルゼリー配合の超しっとりタイプというのも1箱購入しているので、今度試してみる予定です。 最近何だか三十路のお肌になって来てるような気がする…。(*´ο`*)=3ハァー

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青魚

今日は、冷蔵庫に鰯があったので鰯を使おう!

と、その前に今日のお弁当です。

*今日のお弁当*

 ☆ご飯→150g(おかかふりかけ)

 ☆和風野菜炒め

  • 豚ももこまぎれ肉 70g(下味減塩醤油・酒 各小さじ1)
  • 人参 20g、玉ねぎ 120g
  • もやし 80g、ピーマン 45g
  • 料理だしつゆ 大さじ1・1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 健康サララ 小さじ1/2

 ☆グリーンマヨ和え

  • ブロッコリー 80g、アスパラガス 25g
  • マヨネーズ 適量

 ☆ネギ入り卵焼き

  • 玉子 2個
  • 青ネギ 10g
  • かつおだしの素 少量
  • 水 大さじ2
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • 酒 小さじ1/2
  • 健康サララ 適量

 ☆その他

  • ウインナー 1本→編み目に切り込みを入れて焼き、斜めに2等分してハート形にし、爪楊枝で止める。

*今日の夕食*

 ☆鰯の竜田揚げ風

  • 鰯 小4尾→頭と内臓を取り、中骨に沿って手開きにする。(開いた鰯160g)下味は、減塩醤油・酒 各大さじ1、生姜 20g
  • 片栗粉 適量→下味をつけて汁気をふき取った鰯にまぶしてフライパンで焼く。
  • 健康サララ 適量
  • ミョウガ 20g→せん切り
  • 青ネギ 10g→小口切り
  • まろやかポン酢 適量

 ☆もやしと小松菜のごまじょうゆ

  • もやし 60g、小松菜 100g
  • ゴボウ 20g
  • 黒ごま 4g
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 代替甘味料(L-スイート 1/2本)
  • 減塩習慣 少々※ものすごくあっさりしてるので、物足りなければ調味料を足して調節すると◎

 ☆ポテマヨ

  • じゃがいも 90g×2個
  • キューピーハーフ 小さじ2
  • ドライパセリ 少々

 ☆ゴボウとオクラのお味噌汁

  • ゴボウ 40g、オクラ 3本20g
  • しめじ 20g
  • 米麹味噌 小さじ4
  • だし汁 400cc

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雪の華♪

昨日の夜、もうそろそろ寝ようかなという時になって2人で何やらゴソゴソ…。

あっちはギターにこっちはピアノ:.*.・。(*゚ー゚)(゚ー゚*)。・:*:♪

最近彼は、中島美嘉ちゃんの『雪の華』のギター弾き語りに燃えている!

私も楽器屋さんに行っては何度となく迷っていた美嘉ちゃんの楽譜をついに先月立て続けに購入した(*"ー"*)5、6曲は既に持っていて弾いていたのだけれど、他の曲も弾いてみたくなっちゃって…。

『雪の華』は、数年前に明治製菓のCMでも流れていたとても美しいバラード。

美嘉ちゃんの大ヒット曲である。               

その『雪の華』を2人で弾いてみた。

普段、彼はロック、私はクラシックが多いのでなかなか2人で合わせるということはないのだけど、同じ曲を弾けてちょっぴり嬉しかった(*'ー'*)♪完璧じゃなくても弾ける曲で良かったぁー。この曲はイントロからピアノが美しく響く。私も弾き語りが出来たらいいんだけど、そんな器用なことは出来ない。だから、もっぱらソロ。いつも気が向いた時に何となくで弾いていた曲でも2人ですることで、細かな音の動きや譜読みの間違いまでも今まで気づかなかった事が沢山出てきて結構おもしろかった。2人とも熱中していたせいか気づけば夜は明けていた…。

また何か一緒に弾ける曲があったらいいな♪

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写り悪いけど…

*昨日のお弁当*

 ☆お酢でさっぱり炒飯(2人分)

  • ごはん 400g
  • しめじ 30g、人参 15g
  • ピーマン 25g、玉ねぎ 40g
  • キャベツ 130g
  • ウエイパー 小さじ1
  • すし酢 大さじ1/2
  • 減塩醤油 大さじ1
  • こしょう・ブラックペッパー 少々

 ☆ささみと野菜のオイスターソース炒め

  • ささみ 50g
  • アスパラガス 20g、人参 10g
  • 小松菜 70g
  • オイスターソース 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

 ☆その他

  • ブロッコリー 20g
  • 肉団子 3個

*今日の夕食*

 ☆イカ焼き&野菜炒め

  • いかキムチ 180g
  • キャベツ 80g、しめじ 20g
  • もやし 100g、玉ねぎ 140g

 ☆餃子の王将

  • 餃子の王将の餃子 6個
  • 餃子のタレ
  • キャベツのせん切り 130g
  • きゅうり 30g、トマト 100g
  • まろやかポン酢

 ☆いんげんのゴマ味噌和え

  • いんげん豆 140g
  • タケヤ塩ひかえめ味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • L-スイート(代替甘味料) 2本

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食品表示

週に2回朝刊に入る行きつけのスーパーの広告。曜日毎にチェックして、少しでも賢く安くお買い物!毎週日曜は、冷凍食品が4割引!昨日、買い物しながらしみじみ思った。毎日仕事帰りにスーパーに立ち寄っていろんな食材買ってるけど、この表示ほんとかなぁ。

2000年にJAS法が新しくなってからは、野菜や畜産物の原産地・原産国名、水産物の漁獲地域名の表示がされるようになって、安心感が全然違った。よく行っているスーパーでも魚を買う時、漁獲地域名のほか養殖物には『養殖』、冷凍を解凍して販売されている物には『解凍』と表示されるようになって、水産物はより選びやすくなった。沢山の種類のものが販売されている加工食品も、食品添加物だけでなく、全ての原材料の表示をしなければならなくなって前よりは安心して食品が買えるようになった…と思い込んでいたけど、ミートホープ社の食肉偽装事件があってから、食肉だけでなく全ての食品に対して、この食品表示ってほんまかなと思うようになった。

畜産物で国産と表示されているものでも、日本で産まれて日本で飼育され、食肉として店頭に並んでいるわけではないと知ってびっくりした。一年間海外で飼育されて一年と一日だけ日本で飼育されていても、日本で飼育されている期間の方が長いから国産と表示されるのだそうだ。生まれも育ちも純日本を買うなら和牛と書いている表示!なら間違いない。…多分だけど。

ある番組で、食肉偽装のレシピが紹介されていた。それによると、今騒がれてるミートホープ社では、豚の心臓と牛脂肪と2度挽きミンチを合わせたミンチに結着剤というのを混ぜて和牛正肉として販売。豚肩ロースも同じように複数のものを合わせて作り上げていたらしい。こういった偽装で、50%のコスト削減になると言う。市販の冷凍食品で、ミートホープ社と取引をしていた2社の製品と大手冷凍食品メーカー4社の製品をDNA鑑定してみた結果、6社中3社の製品から豚肉のDNAが検出された。これらには豚肉の表示はない。故意に入れられたものなのか、調味料などに豚の成分が含まれていたのかはわからない。こういった実状を知ると、食肉業界の闇の連鎖はどこまで広がっているのか、一般人の私たちはほんとに何を信じて買えばいいのかと思う。

最近は、自分が信じて食べていたものが違うという可能性があるのでより慎重に選んでいるけれど、食品を提供しているお店が騙されているんだから見極めは困難だ( -.-) =зフウー

牛加工食品に関しては、農林水産省によってDNA鑑定が行われているらしいから、近いちに何を口にしていたのかは明らかになるだろう…?

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