冷やし茶碗蒸し♪
随分前から、冷やし茶碗蒸しを作ろう作ろうと思っていたのですが、つい卵を食べちゃって先送りになってしまってました。
と言うことで、今日の夕食は冷やし茶碗蒸しです!冷たく冷やした茶碗蒸しにオクラのあんをかけるととっても美味しいです。夏にぴったりですよo(*^▽^*)o~♪
*今日の夕食*
☆鰹のたたき&タコのお刺身
- 鰹たたき 140g
- タコ(生食用) 180g
- キャベツ せん切り130g
- 青ネギ 5g
- まろやかポン酢 適量
☆オクラの冷やし茶碗蒸し
- 卵 1個
- だし汁 1カップ
- 減塩習慣 小さじ1/3
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1/2
- うすくち醤油 小さじ1/2
- しめじ 40g
- 海老(小) むき身20g→酒を少量ふっておく
- オクラ 5本40g
- 桜エビ 適量
- あん→だし汁 100cc、酒 大さじ1、うすくち醤油 小さじ1、水溶き片栗粉 適量
※卵を溶き、だし汁と調味料を合わせてざるなどで数回こし、器に海老としめじを入れ静かに卵液を流し込む。表面の泡は、つぶしておく。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分ほど蒸す。竹串を刺して何も付かず、澄んだ液が出てくれば出来上がり♪粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。あんは、材料を火にかけ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ましておく。食べる時に、小口切りにしたオクラを茶碗蒸しの上に散らし、あんをかけ、桜エビを中央に飾る。
☆小松菜と玉ねぎのお味噌汁
- 小松菜 40g
- 玉ねぎ 50g
- だし昆布 少量→細かく刻んで一緒に煮る
- だし汁 350~400cc
- タケヤ塩控えめ味噌 大さじ1/2
- 米麹味噌 大さじ1/2
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