青魚
今日は、冷蔵庫に鰯があったので鰯を使おう!
と、その前に今日のお弁当です。
*今日のお弁当*
☆ご飯→150g(おかかふりかけ)
☆和風野菜炒め
- 豚ももこまぎれ肉 70g(下味減塩醤油・酒 各小さじ1)
- 人参 20g、玉ねぎ 120g
- もやし 80g、ピーマン 45g
- 料理だしつゆ 大さじ1・1/2
- 塩こしょう 少々
- 健康サララ 小さじ1/2
☆グリーンマヨ和え
- ブロッコリー 80g、アスパラガス 25g
- マヨネーズ 適量
☆ネギ入り卵焼き
- 玉子 2個
- 青ネギ 10g
- かつおだしの素 少量
- 水 大さじ2
- うすくち醤油 小さじ1/3
- 酒 小さじ1/2
- 健康サララ 適量
☆その他
- ウインナー 1本→編み目に切り込みを入れて焼き、斜めに2等分してハート形にし、爪楊枝で止める。
*今日の夕食*
☆鰯の竜田揚げ風
- 鰯 小4尾→頭と内臓を取り、中骨に沿って手開きにする。(開いた鰯160g)下味は、減塩醤油・酒 各大さじ1、生姜 20g
- 片栗粉 適量→下味をつけて汁気をふき取った鰯にまぶしてフライパンで焼く。
- 健康サララ 適量
- ミョウガ 20g→せん切り
- 青ネギ 10g→小口切り
- まろやかポン酢 適量
☆もやしと小松菜のごまじょうゆ
- もやし 60g、小松菜 100g
- ゴボウ 20g
- 黒ごま 4g
- 減塩醤油 大さじ1
- 代替甘味料(L-スイート 1/2本)
- 減塩習慣 少々※ものすごくあっさりしてるので、物足りなければ調味料を足して調節すると◎
☆ポテマヨ
- じゃがいも 90g×2個
- キューピーハーフ 小さじ2
- ドライパセリ 少々
☆ゴボウとオクラのお味噌汁
- ゴボウ 40g、オクラ 3本20g
- しめじ 20g
- 米麹味噌 小さじ4
- だし汁 400cc
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