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コレステロール下げよ♪

今日の夕食はコレステロール低下に効果がありそうな食材を意識して使ってみました。

*今日の夕食*

 ☆焼きサンマの青ネギポン酢

  • サンマ
  • 減塩習慣 
  • 青ネギ
  • まろやかポン酢

※サンマは、EPA、DHA、タウリンを平均的に含むほか、抗酸化作用が強いビタミンE過酸化脂質の生成を抑制するビタミンB2を比較的多く含んでいるので、動脈硬化の予防に効果があります。ネギなどの香り野菜と一緒に食べると血液浄化作用があるので、血液サラサラ効果が高まります。

EPA、DHA→EPA、DHAは、青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸の一種で、肝臓でのコレステロールの過剰生産を抑え、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やします。また、血液中の中性脂肪を減らす作用や血小板が固まるのを防ぐ作用もあります。

※ビタミンB群、E→ビタミンB群は、エネルギー代謝を促進し、コレステロールの上昇を抑える作用が期待できます。ビタミンB2やEは抗酸化作用が強力で、過酸化脂質の増加を抑制しコレステロールの酸化も防ぐので動脈硬化の予防に役立ちます。また、青魚には胆汁酸の合成を促進するタウリンも含まれます。

 ☆明日葉の味噌炒め

  • 明日葉 20g
  • しめじ 40g
  • 青ネギ 25g
  • ごま油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 米麹味噌 小さじ1/2

 ☆ピーマンの金平→甘辛くないあっさりした金平です。

  • ピーマン 50g
  • 赤ピーマン 50g
  • 黒すりごま 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 減塩醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ドライパセリ 少々

 ☆わかめときゅうりの酢の物

  • わかめ 50g
  • きゅうり 1本
  • カニかま 2本
  • 寿司酢 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • だし汁 大さじ1
  • 白すりごま 小さじ2 

 ☆じゃがのりおかか

  • じゃがいも 2個
  • かつお節、青のり 各適量
  • ウスターソース 小さじ2

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