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2007年8月

韓国風涼麺

今日は、日清の韓国風涼麺を使って夕食を作りました♪

いつものごま酢ダレとはひと味違うピリ辛ダレ!

具もちょっぴり変えて韓国風にしてみました。

*今日の夕食*

 ☆韓国風涼麺

  • 中華麺 120g×2
  • 韓国風ピリ辛ダレ(添付調味料)2袋
  • 白菜キムチ 40g
  • ビビンバ→もやし、ゼンマイ、キクラゲ、をゴマ油とラー油で味付けした市販品 80g
  • 小松菜 70g→茹でて食べやすい大きさに切る
  • 間引き菜 10g→盛りつける時にキムチの下に敷く
  • きゅうり 1本80g→せん切り
  • 卵 1個→だし少々を加えて錦糸卵を作る
  • カニかま 4本
  • 豚ひき肉 80g
  • 味噌 適量
  • L-スイート 1本→豚ひき肉を色が変わってポロポロになるまで炒め、味噌とL-スイートを加えて味がなじむまで炒める

 ☆もずく酢

  • 味付けもずく(黒酢) 70g×2カップ→1カップ当たり:エネルギー 22kcal、タンパク質 0.4g、脂質 0g、炭水化物 5.2g、ナトリウム 540mg、食塩相当量 1.4g、食物繊維 0.9g

 ☆野菜サラダ

  • サニーレタス 80g→一口大にちぎる
  • トマト 1個→くし形切り
  • きゅうり 30g→斜めスライス
  • 大根 30g→せん切り
  • 人参 10g→せん切り
  • 間引き菜 10g
  • まろやかポン酢 適量

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唇もUVケア

少し前にPJの秋号のカタログが届いたので、早速チェックしました。

秋ものも可愛さ満載で迷ったのですが、特に必要ではなかったので、今回服と下着はやめにして、中に一緒に入っているPJのお姉さんカタログgjに掲載されているフェリーチェトワコ/UVパーフェクトリップグロスを2本だけ購入しました。

今回が2回目となる君島十和子さんの「七転び八起きコスメ道」。

今回のテーマは、手やまつ毛などのパーツケアでした。

40代なのにとっても若くて美しい十和子さん。体の中で、自分の目に入る機会が一番多いパーツってどこかわかりますか?と彼女は問います。

答えは「手」。

だから、手が気になる状態だと一日中落ち着かないし、キレイに保てていれば軽やかな気分でいられるんだそうです。

キャンペーンガールをしていた22、23歳の頃は、手の甲が日に焼けてくすんだ色になって、大好きな淡いピンクなどのネイルが映えなかったり、指輪もどんなに美しい指輪でも全然よく見えなかったそうです。それに結婚して水仕事が増えた時に、ちょっと手が荒れてしまい、ご主人と手を繋いだ時に「独身時代と違うね」と言われてショックだったのだそうです。それからとことん気を付けるようになったのだとか。

ご主人の言葉にはショックだっただろうなぁ。手や肌が、「ガサガサしてるね」とか「ちょっと太ったよね」とか「最近老けた?」とか言われると嫌だよね~。思ってても言わないでって思うよねェ。自分が気づいてなかったり、そうは思ってない事を指摘されると悩んじゃうな。( ̄へ ̄|||)

十和子さんの対策は、まず運転する時に二の腕までの手袋をすること。冬場も手袋は欠かさず、水仕事の時は、ハンドクリームを塗ってから薄いコットンの手袋をして、その上にゴムの手袋をつけるようにしているのだそうです。

なかなか毎日の水仕事で手袋は面倒だし、大変ですよね…。でもそれをしているからキレイを保てているのでしょうけど。真似したいけど、私の場合3日もつかな?

私が以前から気にしていた唇のUVケアについても書かれていました。

唇に関しては、縦じわ対策として寝る前にプランプリップを塗るのと、日中のUVケア。特にUVケアは、気に入る使い心地の物がなくて自分でUVグロスを作ってしまうほど力を入れているポイントなのだそうです。

私も気に入るリップやグロスを求めていろいろ試してみましたが、なかなか自分に合った使い心地の物にめぐり逢えなくて困っていたところです。

UV効果のあるグロスでは、フェリーチェトワコ/UVパーフェクトリップグロスとっても気に入りました。UVケア効果を持ちながら、みずみずしいつけ心地。シャンパンゴールドをベースにピンクパールと7色のラメ、控えめで上品な感じで、どんな口紅にも合いそうなグロスです。

他にひとつだけ気に入っているがあるのだけれど、最近IKKOさんがCMに出ている美禅のトリートメントリップグロッシー(リップ美容液)。これは、モデルの美香ちゃんおすすめで使い始めてすごく気に入ったんだけど、手に入らなくなって諦めていたもの。でもCMできたって事は大量生産しているのかな?またチェックしてみよう♪

DHCの美白リップも唇の美白をねらって毎日寝る前に使用していたのだけれど、つけ心地がとても硬いのといまいち効果がみえないので継続をやめようかと考えているところです。評判は良さそうなのですが…。やっぱり個人で合うものは違いますよね。

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なんで?

なぜか写真を載せると最初は小さいサイズなのに気づいたらだんだん画像が大きくなってる。勝手に大きくなるのやめて欲しいんだけどなぁ。どうやったら自分の好みのサイズで止めとけるんだろ?サイズがバラバラになるからすっごい不愉快。画質も落ちるし、何とかしてー!

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復活!!

お盆明けから夏風邪をひいてしまってダウンしてましたε=o(´ロ`||)ゴホゴホッ(||´ロ`)o=3

実家に帰る前から喉は痛かったのですが、めったに風邪なんてひかないのに猛暑にやられてしまったのか扁桃腺が少し腫れて、声はおっさんのようになっていました(・・*)ゞ

おっさん声から鼻声になって、昨日やっといつもの声に戻りました。まだ鼻は出るけど、喉は痛くないし、咳も出なくなって元気です!

久しぶりに風邪ひいたけど、風邪ってこんなにしんどかったっけ?

あまりに久しぶりすぎて忘れてた(;^_^A

ちょこちょこ撮っていたお弁当と食事の写真があるので載せます♪

レシピは、追々…。

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やっぱり実家はいいな(*'ー'*)♪

14~16日お盆休みだったので、九州の実家に帰って来ました。

いつもお盆時期は、暑くて人もいっぱい荷物もいっぱいなので、そんな私を気遣って今年は彼が新幹線のグリーン代をカンパしてくれました。

指定席で十分だからいいよと断ったのですが、以前彼自身が利用した際にとても快適だったということで、是非お盆実家に帰る時に乗ってみてほしい、私に快適な帰省をと取ってくれたのです。

指定席よりも座席も足場も広く、荷物を足下に置いても十分に足を伸ばせるし、窮屈さは全然感じませんでした。温かいおしぼりも配ってくれてゆったりとした時間を過ごすことが出来ました♪

隣に人がいなかったので人目を気にせず眠ることもできて快適な時間でした。どうもありがとう♪(*'-^)-☆

写真は、駅から実家に帰る道中と、家の2階から外を眺めたものです。

周りは田んぼばかりの自然あふれる田舎道。実家の庭の隅にある鶏小屋はもう古びてボロボロになっていました。昔は、鶏を飼っていてよく餌をあげに行っていたっけ。

関西もすごく暑いけど、九州も暑い。

実家は一軒家なので、風通しがいいのが救いだったかな?こっちじゃ、窓開けてもぜーんぜん風入って来ないもん。でも、いつもはあまり冷房入れない我が家も今年は入れずにはいれないくらい暑かったです。おばあちゃんは冷房の中で大好きなスイカやアイスクリームを美味しそうに食べてました(= '艸')ムププ

夏、実家に帰る楽しみの一つがスイカ。

親戚のおじさんが作ったスイカはいまいちだったけど、うちのパパが作ったスイカはやっぱり美味しかったヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマイ!

「やっぱりパパのが美味しいや~♪」と言いながら食べていると、おばあちゃんが「ごますりよるぞっ」と横で笑っていました。いや、お世辞じゃなくほんとにおいしいんですけどヾ(;´▽`A``

お墓参り、お寺参りもしてあっという間に3日間が過ぎました。…と言っても移動時間を省くとゆっくり出来たのは1日だけですが。

ちょっぴり白髪の増えた両親と足腰の弱った祖母。

いっぱいいっぱい親孝行したいのに、私はまだまだ小さな子供みたい。

いつまでたっても手のやける子だなときっとため息ばかりだろうな…。

早く安心させてもっと沢山の喜びや幸せを感じさせてあげれたらな、電車の中でそんなことを思いながら、また関西へ戻って来ました。

たまに帰るから余計に思うのかな。やっぱり実家がいいやって(*'-'*)

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ε(*'-')з†.*・゚☆Happyヾ(^∇^)ノBirthday☆゚・*.†ε('-'*)з

Happy Birthday!!

今日は、妹の誕生日♪

別の日にお祝いで食事に行ったりはあっても、当日にみんなでお祝いっていうのはもう何年もしていないねぇ。

特に夏はいつも忙しく飛び回っているので、いろんな県、いろんな国でいろんな誕生日を過ごして来たよね。

今年は、インド。素敵な思い出になりましたか?

うちに遊びに来ていたらきっとこのケーキを買って来ていたかな♪

昔よくうちのお兄さまが買ってきてくれていた(たくさん食べたよね♪)ケーキ屋さんのだよ(*'ー'*)

http://www.revedechef.co.jp/

         フルーツコンポート・5号

画像でごめんね。帰ったらまた一緒にお祝いしましょう\(*^▽^*)/

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口内炎

ずっと口内炎に悩んでいて、やっとここ何ヶ月かはできずに幸せな日々を送れていたと思ったら、今日一気に3つできちゃった(ρ_;)・・・・ぐすん

まだ白いちっちゃい点みたいなのだけど、舌で触ってみるとプクッと膨れているのがわかる。これから成長していくんだと思うとゾッとする||(-_-;)|||||私の口内炎半端じゃなく大きくなるんだもん。歯医者さんも見ていつもびっくりしてるし。

でも仕方ない。治るまでしばらくの辛抱だ…。

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恋しい味(;へ:)

食品のストック棚に干しひじき発見!

そう言えば、私ひじきの煮たの大好きなんだ♪

実家に住んでいる頃は、ママが器に山盛り作ってくれたひじき煮をモリモリ食べてたっけ?なんか懐かしーp(´⌒`。q)

味付けと具はオリジナルだけど、懐かしい気分に浸りながら作りました。ひじきの炒め煮。

*金曜日のお弁当*

 ☆野菜モリモリ焼きそば(1人分)

  • 中華麺 80g
  • 玉ねぎ 60g
  • 人参 15g
  • 舞茸 40g
  • ピーマン40g
  • 赤ピーマン 20g
  • ニラ 10g
  • ウスターソース 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、焼きそばソース 小さじ2
  • 健康サララ 小さじ1/2

 ☆ひじきの炒め煮(4人分)

  • 干しひじき 25g
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 190g
  • 人参 40g
  • 干ししいたけ 戻した物20g
  • 戻し汁 1カップ
  • だしの素 小さじ1/2
  • グリンピース 40g
  • 健康サララ 小さじ2/3
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1・1/3
  • L-スイート 5本
  • 減塩醤油 大さじ5

 ☆ネギの出し巻き卵

  • 玉子 2個
  • 青ネギ 10g
  • だし汁 大さじ2
  • 酒 小さじ1/2
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • 健康サララ 適量

 ☆その他

  • ミニフランク 1本
  • ブロッコリー 20g
  • キューピーハーフ 少量

*金曜日の夕食*

 ☆鶏のソース煮(2人分)

  • 鶏ウイングスティック 6本
  • 水 150g
  • ウスターソース 75cc
  • 玉ねぎ 200g→薄切り
  • ニンニクの茎 10g
  • 大根の皮 30g
  • 健康サララ 小さじ1/2

 ☆紫キャベツと大根の和風サラダ(2人分)

  • 紫キャベツ 50g
  • キャベツ 70g
  • 大根 150g
  • かつお節 適量
  • まろやかポン酢 適量

 ☆モロヘイヤのスープ(2人分)

  • モロヘイヤ 15g→細かく刻む
  • 赤ピーマン 15g→1㎝角に切る
  • ピーマン 35g→1㎝角に切る
  • 人参 20g→1㎝角に切る
  • 玉ねぎ 40g→1㎝角に切る
  • ニラ 10g→ざく切り
  • マギーブイヨン 1個
  • 水 300cc
  • 酒 小さじ1
  • うすくち醤油 小さじ1/2
  • コショウ 少々

 ☆ひじきの炒め煮

*土曜日のお弁当*

 ☆ご飯→160g(味付け海苔 適量)

 ☆鶏のソース煮→昨日前日の残り

 ☆ハムとピーマンの炒め物

  • ステーキハム 1枚→短冊に切る
  • アスパラガス 2本
  • ニンニクの茎 2本
  • 人参 15g
  • ピーマン 40g
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 減塩醤油 小さじ2
  • 健康サララ 小さじ1/2

 ☆その他

  • ブロッコリー 30g
  • たらこスパゲッティ 市販の冷凍食品1/2カップ
  • キューピーハーフ 少量

*昨日の夕食*

 タコと野菜のガーリック炒め(2人分)

  • 生タコ 290g→ぶつ切り
  • 玉ねぎ 50g→薄切り
  • ピーマン 40g
  • 人参 15g
  • ニンニクの茎 2本
  • 青ネギ 20g→小口切り
  • ニンニク 1片→スライス
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 減塩習慣 少々
  • ブラックペッパー 少々

 ☆鰺のたたき(2人分)

  • 鰺のたたき 160g
  • 大根 160g→せん切り
  • きゅうり 70g→斜めスライス
  • 青ネギ 10g
  • まろやかポン酢 適量

 ☆ツルムラサキのごま和え(2人分)

  • ツルムラサキ 170g
  • 白すりごま 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ1
  • L-スイート 1本

 ☆ほうれん草としめじのお味噌汁(2人分)

  • ほうれん草50g
  • しめじ 50g
  • だし汁 400cc
  • 米味噌 小さじ4

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久々に。

最近ブログ更新するのも飛び飛びで、いつもチェックしているサイトもなかなか見ることが出来ずにいたんだけど、やっとゆっくり見る事が出来ました(*´∇`*)

特に海外に住んでいる妹のブログは、とっても興味深い内容でいっぱい♪国が違うと考え方ってこんなに違うんだっていつもびっくり仰天!他国の暮らしを詳しく知る機会なんて無いから、いろいろ知ることが出来て勉強になります(*"ー"*)♪

そんな中、日本での暮らしに不満を言うのはすごく贅沢で、こんな裕福な国に生まれたことを感謝しなければと反省もさせられるのですが…。

妹が、私の三十路祝いに懐かしい写真を載せていてくれました。子供の頃の写真。

離れているからわかること。いつもどこかで思っていてくれる。

家族がいるっていいな。姉妹がいるって幸せだな。

幼い頃の写真に、生まれて来た事を改めて感謝しました<(_ _*)> アリガトォ

今年は、1人での帰省。帰ったら、しっかりご先祖様にお参りしてきますね。

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ごぶさた

ちょっぴりバテぎみだったのでたまってしまいました(゚ー゚;A

*6日の夕食*

 ☆豚肉のボルシチ風

  • 豚もも細切れ肉 80~100g
  • キャベツ 200g
  • 人参 50g
  • カボチャの皮→カボチャの煮付けを作った時に面取りした部分 30g
  • 玉ねぎ 120g
  • トウモロコシ 適量
  • コンソメの素 1個
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 健康サララ 小さじ1/2
  • 水 2カップ
  • 塩・コショウ 少々
  • 減塩醤油 小さじ1

 ☆トマトとオクラのサラダ

  • トマト 90g
  • オクラ 50g
  • レタス 130g
  • キャベツ 100g
  • 玉ねぎ 30g→みじん切り
  • 寿司酢 大さじ1
  • 穀物酢 大さじ1
  • うすくち醤油 大さじ1
  • L-スイート 1/2本
  • コショウ 少々

*昨日のお弁当*

 ☆のりご飯

  • ご飯 170g
  • 味付け海苔 1枚

 ☆アスパラとハムの炒め物

  • アスパラガス 2本
  • ステーキハム 1枚
  • しめじ 40g
  • 玉ねぎ 40g
  • にら 15g
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 健康サララ 少々

 ☆コーンとキャベツのマヨポン和え

  • コーン 20g
  • キャベツ 70g
  • 青ネギ 10g
  • 赤ピーマン 30g
  • ポン酢大さじ1
  • キューピーハーフ 適量

 ☆ゴーヤとピーマンの金平

  • ゴーヤ 140g
  • ピーマン 30g
  • 人参 30g
  • 赤唐辛子 1本→綿と種を取り除いてせん切り。
  • 酒 大さじ1/2
  • L-スイート 1本
  • みりん 小さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1・1/3
  • かつお節 適量
  • 健康サララ 小さじ1/2

 ☆その他

  • 海老フライ(冷凍食品) 1本

*昨日の夕食*

 ☆鯖の塩焼き

  • 塩鯖 2切れ200g
  • レタス 100g
  • エリンギ 大2本100g→手で縦に裂いてグリルで鯖と一緒に焼く。

 ☆豚汁

  • 豚もも薄切り肉 120g
  • 大根 80g
  • 人参 30g
  • じゃがいも 100g
  • こんにゃく
  • しめじ 40g
  • 青ネギ 10g
  • だし汁 500cc
  • 米味噌 大さじ1・2/3
  • 七味唐辛子 少々

*今日のお弁当*

 ☆とろろ昆布ご飯

  • ご飯 150g
  • とろろ昆布 適量

 ☆小松菜とピーマンの中華炒め

  • 小松菜 70g
  • 赤ピーマン 5g
  • ピーマン 35g
  • 人参 10g
  • 玉ねぎ 50g
  • しめじ 40g
  • ニラ 10g
  • ウエイパー小さじ1/3
  • オイスターソース 小さじ1~2
  • 健康サララ 小さじ1/2

 ☆ニラネギ卵

  • 玉子 2個
  • ニラ 5g
  • 青ネギ 少々
  • だし汁 大さじ2
  • 酒 小さじ1/2
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • 健康サララ 適量

 ☆アスパラピーマン巻き

  • 豚もも薄切り肉 70g→ウスターソース小さじ1で下味つける
  • アスパラ 30g
  • 赤ピーマン 35g
  • ウスターソース 大さじ1
  • 健康サララ 少々 

*今日の夕食*

→焼く前、下味の段階です。

 ☆イワシのごまネギ焼き

  • イワシ 4尾
  • コンソメ顆粒 5g
  • L-スイート 1/2本
  • 酒 大さじ2
  • 減塩醤油 小さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ1
  • 生姜 小さじ1~2
  • 青ネギ 20g

 ☆冷や奴

  • 豆腐屋ジョニー
  • かつお節 適量
  • まろやかポン酢 適量

 ☆小松菜と玉ねぎのお味噌汁

  • 小松菜 60g
  • 玉ねぎ 30g
  • だし汁 400cc
  • 米味噌 小さじ4

  

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お肌の調子が…

毎日暑くて体がなんとなくだるい感じ。暦の上では立秋だけど、暑さはまだまだこれからだなぁ。残暑めちゃめちゃ厳しそう。

先日、妹からポストカード届きました♪きれいな教会のカード。どうもありがとう!インドはもう夏終わっているそうだけど、インドにいる妹からしたら日本の暑さは普通なんだろうなぁ。

最近紫外線のせいなのかお肌が常にヒリヒリ。顔を洗って化粧水をつける時もヒリヒリしてとっても不愉快。|||(-_-;)||||||化粧水はずっと使っているメーカーのだから合っているはずなんだけど、汗と紫外線といろんな刺激が重なってお肌に来てるのかなぁ。ホルモンのバランスも崩れてるのかしら?

毎日、色の濃い野菜を積極的に食べて、ビタミンCの豊富なアセロラドリンク飲んで紫外線に強い肌を作らなければ!今の時代、幼稚園でも日焼け止めを塗る指導をしているくらいだもん。小・中学生の頃なんてこんがり焼けてたけどなぁ。今の子はちゃんと日焼け止め塗ってるんだもんねぇ。それだけ紫外線が肌に良くないってことだよね…。

毎日がシミ・しわとの戦いだー(((( -_-)乂(-_- ))))

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冷麺♪

この前、冷麺が食べたくなって麺とゴマだれの入った2人前セットをスーパーで買ったんだけど、使わずに冷蔵庫に入れていたので、今日こそは冷麺食べよと思って夕食冷麺にしました。

…実は私、冷麺苦手だったんだけど、ここ数年で一人前全部食べられるようになりました♪と言っても、自分で作ったのだけなんですけどね。

今日は、ハムやチャーシュー、カニもきゅうりも冷麺の具らしきものが見あたらなかったので、具になりそうな物を冷蔵庫から集めて変わり冷麺を作りました!何でも美味しい具になって結構イケますよ(*'ー'*)

*今日のお弁当*

 ☆とろろ昆布ご飯

  • ご飯 170g
  • とろろ昆布 適量

 ☆豚肉と野菜のオイスターソース炒め

  • 豚もも薄切り肉 80g→酒 小さじ1、減塩醤油 小さじ1で下味をつける
  • 玉ねぎ 60g→薄切り
  • エリンギ 30g→手で食べやすい大きさにさく
  • 赤ピーマン 1個30g→縦細切り
  • ニラ 20g→4㎝長さくらいに切る
  • オイスターソース 大さじ1

 ☆カボチャの煮付け(4人分)

  • カボチャ 400g
  • 水 1カップ
  • だしの素 小さじ1/2
  • L-スイート 2本
  • 減塩醤油 大さじ1

 ☆油揚げと小松菜の煮浸し

  • 油揚げ 15g
  • 小松菜 80g
  • だし汁
  • みりん
  • 減塩醤油

*今日の夕食*

 ☆変わり冷麺

  • 中華麺 120g×2
  • 海老 50g→茹でる
  • 豚もも薄切り肉 60g→茹でて細切りにする
  • 玉子 2個→だしの素少々を加えて錦糸玉子を作る
  • アスパラガス 50g→斜め切りにしてレンジで30~40秒加熱
  • 小松菜 80g→レンジで加熱して食べやすい大きさに切る
  • 人参 60g→せん切りにしてレンジで加熱
  • オクラ 5本50g→小口切り
  • ゴマだれ 60g×2(市販品)
  • 豆板醤 小さじ1/4

 ☆大根サラダ

  • 大根 100g→せん切り
  • レタス 2枚
  • トマト 60g
  • コーン(缶詰) 大さじ2
  • かつお節 適量
  • まろやかポン酢 適量

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おべんと&ごはん

*昨日のお弁当*

 ☆きのことコーンの炒飯(2人分)

  • ご飯 300g
  • しめじ 40g
  • コーン(缶詰) 20g
  • 玉ねぎ 60g
  • 人参 10g
  • にら 10g
  • 健康サララ 
  • コンソメの素(顆粒) 小さじ1
  • コショウ 少々

 ☆ほうれん草とアスパラのポン酢和え

  • ほうれん草 40g
  • アスパラガス 2本
  • 玉ねぎ 40g
  • まろやかポン酢 適量
  • かつお節 適量

 ☆ゴーヤ金平→前日の残り

 ☆鰹の照り焼き

  • 鰹のたたき 60g
  • 蒲焼きのタレ→7月30日のうな丼のタレの残りを使用
  • 健康サララ 少量

*今日のお弁当*

 ☆おかかおにぎり(2個分)

  • ご飯 180g
  • かつお節 1.5g
  • 減塩醤油 小さじ1強
  • みりん 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ1
  • 味付け海苔 2枚
  • とろろ昆布、黒ごま  各少々

 ☆アスパラのコーンマヨ和え

  • アスパラガス 1本半
  • 人参 10g
  • コーン(缶詰) 5g
  • キューピーハーフ 小さじ1/3
  • 減塩醤油 小さじ1/3

 ☆きのこと野菜のオムレツ(2人分)

  • 玉子 2個
  • だしの素 少々
  • しめじ 25g
  • ほうれん草 30g
  • 玉ねぎ 50g
  • ピーマン 25g
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • コショウ 少々
  • トマトケチャップ 適量
  • 健康サララ 少量

 ☆その他

  • いわしの味噌煮 缶詰35g
  • ミニフランク(ウインナー) 1本

*今日の夕食*

 ☆揚げ豚肉のおろし添え

  • 豚肩ロース(一口カツ用) 190g→酒 小さじ2、減塩醤油 小さじ2で下味をつける。
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 大根下ろし 1カップ弱130g
  • だし汁 100cc
  • みりん 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1・1/2
  • L-スイート 1/2本
  • キャベツ せん切り 170g
  • トマト 140g

 ☆モロヘイヤと玉ねぎのお味噌汁

  • モロヘイヤ 20g→葉を使用。細かく刻む。
  • 玉ねぎ 60g
  • しめじ 40g
  • だし汁 400cc
  • 米味噌(中甘口) 小さじ4

 →右は、いつも使用している『健康サララ』特定保健用食品

左は、前に使用していた米麹味噌が無くなったので新たに購入した米味噌。マルマン信州国産米100%無添加生味噌

栄養成分表(味噌100g当たり)→エネルギー 195kcal、タンパク質 10.5g、脂質 5.6g、炭水化物 25.7g、ナトリウム 4.6g、食塩 11.7g

                 

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またひとつ…

またひとつ歳をとりました。

でも、これからは1歳ずつ歳を返却して行きたい気分です。

お誕生日もだんだん子供の頃のように盛大にはしなくなったけど、やっぱり目の前にするとケーキは食べたくなるものですね♪…っていつでも食べたい食いしん坊なんですけど。今年は、日付が変わってすぐに彼がお祝いをしてくれました。忙しい中、仕事前にケーキ屋さんでケーキを買っていてくれたのでとっても嬉しかったです。今年もお祝いしてくれてどうもありがとう!Happy♪(*^-^)ノ”ⅲ Birthday

今日の日を祝ってくれた家族、みんなどうもありがとう\('ー'*)☆,。

…話は変わりますが、脳内メーカーしてみました?

私は、この前ひらがなで名前のみを入れてしてみたのですが、フルネーム漢字で入れてみたらまた全然違う結果になりました。そして試しに結婚したら…と想像して名字を変えて入れてみると…ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

な、なんと、私の頭の中“食”でいっぱい!!“食”一色。

もう、何それ~っ。食に走るってこと?何かめっちゃ食いしん坊みたいで嫌な感じなんですけど。

意外な結果にショックを受けたんだけど、仕事でも家庭でもいろんな意味で食に携わっているからだよねと良いように解釈してみました。

…昼ドラ見ながらお煎餅ボリボリみたいなおばちゃんにはならないぞ(T-T)

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両親から♪\('ー'*)☆,。・:・゚

今日両親からバースデープレゼントに完熟マンゴーが届きました!今ますます話題の完熟マンゴー。高級フルーツですよね★★★赤い色がとってもキレイ!食べるのがもったいないです。パパ、ママ、いつもどうもありがとう<(_ _*)>

                   

*今日のお弁当*

 ☆ご飯 170g(とろろ昆布のせ)

 ☆豚肉と野菜の炒め物

  • 豚もも薄切り肉 70g→焼肉のタレ 小さじ1、減塩醤油 小さじ1で下味付ける。
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 20g
  • しめじ 20g
  • ピーマン 30g
  • 青唐辛子 、赤唐辛子 各5g
  • エバラ焼肉のタレ 大さじ1・1/2
  • 健康サララ 小さじ1

 ☆アスパラとニラの卵炒め

  • 玉子 1個
  • アスパラガス 2本
  • ニラ 20g
  • 鰹だしの素 少々
  • かつお節 適量
  • うすくち醤油 小さじ1/2
  • 健康サララ 少々

 ☆海老シュウマイ 3個(減塩醤油 少々をかける)

*今日の夕食*

 ☆鯛の煮付け

  • 本鯛 2切れ260g
  • 生姜 5g
  • 水 100cc
  • 酒 大さじ1
  • L-スイート 2本
  • みりん 小さじ1
  • 減塩醤油 大さじ2

 ☆ゴーヤとピーマンの金平

  • ゴーヤ 1本200g
  • ピーマン 1個25g
  • 赤ピーマン 1個30g
  • 赤唐辛子 1本5g→種と綿の部分は辛いので取り除いて使用しました。
  • 人参 40g
  • 片口イワシの乾物 適量→アーモンドフィッシュ等のおつまみに入ってるちっちゃいイワシ
  • ゴマ油 小さじ1
  • 鰹だしの素 小さじ1/2
  • L-スイート 2本 酒 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ2・1/2

※ちょっと調味料が多くてしんなりしてしまったので気持ち調味料を減らして味付けすると良いと思います。

 ☆ところてん

  • ところてん 200g×2
  • 寿司酢 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 青のり 適量

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脳内メーカー

             

やっとできました!ずっと脳内メーカー気になっててアクセスしてたんだけど、繋がりにくくて諦めてたんだけど、妹のブログからアクセスしたらできましたー♪

「脳内メーカー」http://maker.usoko.net/nounai/

私の脳内、これはどういうこと?悩と愛の狭間に悪が(゚∇゚|||)

…一言コメントがありました。『もっとはっきり勇敢になって』だって。

わかるようなわかんないような(-_- )今度はカタカナで入れてみようかな。どんな脳内になるか楽しみだ♪

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やったー:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

『モデル・美香の美人ガイド2』が、この秋発売されることになりました!

 ←これは、1です。

今日モデルの美香ちゃんのブログを読んでびっくりw(*゚o゚*)w

2を出してくれないかなといつも思っていましたが、本当に作っていてくれたとは!ありがとう~(T-T)『モデル・美香の美人ガイド』にはもの凄く影響を受けていて、今や美香ちゃんの存在は私の日々の活力になっています。モデルさんや女優さんが実践していることは、どこか世界が違うような私には無理だよーみたいな事が多かったのですが、美香ちゃんは、私にもできそう!私もやってみようと言う気にさせてくれました。そういうのが知りたかったんだぁと言うような事、それどうやったら手に入るの?とかも分かりやすくて、私にはとっても大事な美容バイブルになっています。2が発売されたら即買い間違いなしですv(*'-^*)ゞ

でも、不満が一つ…。

美香ちゃんが紹介したものは、即売り切れになってしまってせっかくいいなと思って使っていても、次回購入不可な状態になることです。これ凄くいい!気に入った~と思ってもメーカー欠品が続いたあげく販売中止になったりして、本当に残念。だから、次回もそれが心配なのです…。でも、やっぱり物より美香ちゃんの食生活や美に対する考え方の方がとっても参考になるので『モデル・美香の美人ガイド2』楽しみに待っています♪

 

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モロヘイヤ

今日は、スーパーでモロヘイヤを買ってきました。

モロヘイヤは栄養価が高いので、健康の為にと思っていつも気にはなっていたのですが、どんな料理に使おうかと悩んでしまって結局買わずじまいになってました。

でも今日は思い切って買ってみました。コーンの缶詰も買ったので、スープにしてみました。('-'*)

*今日の夕食*

 ☆きのこ入りボンゴレビアンコ(1人分)

  • スパゲティ 70g~100g
  • あさり(殻付き) 100g→もっと多い方が美味しいと思います。250gくらいあったら十分かな(*'-'*)
  • にんにく 1/2片
  • 赤唐辛子 1/2本5g
  • 青唐辛子 小1本 5g
  • しめじ 20g
  • ドライパセリ 適量
  • 白ワイン 大さじ2強→今日は白ワインがなかったので料理酒を使いました。
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々

 ☆モロヘイヤスープ(2人分)

  • モロヘイヤ 1/2パック→葉を摘んで洗い、水気を切って細かく刻む
  • コーン(缶詰) 大さじ4
  • 玉ねぎ 100g→みじん切り
  • 人参 20g→みじん切り 
  • コンソメの素 1個
  • 水 400cc
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々 

 ☆わかめとトマトの中華風サラダ(2人分)

  • わかめ 60g
  • フルーツトマト 6個
  • サニーレタス 80g
  • 寿司酢 小さじ2
  • 減塩醤油 小さじ2
  • ゴマ油 少々
  • 白すりごま 少々

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