おべんと&ごはん
*昨日のお弁当*
☆きのことコーンの炒飯(2人分)
- ご飯 300g
- しめじ 40g
- コーン(缶詰) 20g
- 玉ねぎ 60g
- 人参 10g
- にら 10g
- 健康サララ
- コンソメの素(顆粒) 小さじ1
- コショウ 少々
☆ほうれん草とアスパラのポン酢和え
- ほうれん草 40g
- アスパラガス 2本
- 玉ねぎ 40g
- まろやかポン酢 適量
- かつお節 適量
☆ゴーヤ金平→前日の残り
☆鰹の照り焼き
- 鰹のたたき 60g
- 蒲焼きのタレ→7月30日のうな丼のタレの残りを使用
- 健康サララ 少量
*今日のお弁当*
☆おかかおにぎり(2個分)
- ご飯 180g
- かつお節 1.5g
- 減塩醤油 小さじ1強
- みりん 小さじ1
- 白すりごま 小さじ1
- 味付け海苔 2枚
- とろろ昆布、黒ごま 各少々
☆アスパラのコーンマヨ和え
- アスパラガス 1本半
- 人参 10g
- コーン(缶詰) 5g
- キューピーハーフ 小さじ1/3
- 減塩醤油 小さじ1/3
☆きのこと野菜のオムレツ(2人分)
- 玉子 2個
- だしの素 少々
- しめじ 25g
- ほうれん草 30g
- 玉ねぎ 50g
- ピーマン 25g
- オイスターソース 大さじ1/2
- コショウ 少々
- トマトケチャップ 適量
- 健康サララ 少量
☆その他
- いわしの味噌煮 缶詰35g
- ミニフランク(ウインナー) 1本
*今日の夕食*
☆揚げ豚肉のおろし添え
- 豚肩ロース(一口カツ用) 190g→酒 小さじ2、減塩醤油 小さじ2で下味をつける。
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 大根下ろし 1カップ弱130g
- だし汁 100cc
- みりん 大さじ1
- 減塩醤油 大さじ1・1/2
- L-スイート 1/2本
- キャベツ せん切り 170g
- トマト 140g
☆モロヘイヤと玉ねぎのお味噌汁
左は、前に使用していた米麹味噌が無くなったので新たに購入した米味噌。マルマン信州国産米100%無添加生味噌
栄養成分表(味噌100g当たり)→エネルギー 195kcal、タンパク質 10.5g、脂質 5.6g、炭水化物 25.7g、ナトリウム 4.6g、食塩 11.7g
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