« 土用の丑の日 | トップページ | やったー:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: »

モロヘイヤ

今日は、スーパーでモロヘイヤを買ってきました。

モロヘイヤは栄養価が高いので、健康の為にと思っていつも気にはなっていたのですが、どんな料理に使おうかと悩んでしまって結局買わずじまいになってました。

でも今日は思い切って買ってみました。コーンの缶詰も買ったので、スープにしてみました。('-'*)

*今日の夕食*

 ☆きのこ入りボンゴレビアンコ(1人分)

  • スパゲティ 70g~100g
  • あさり(殻付き) 100g→もっと多い方が美味しいと思います。250gくらいあったら十分かな(*'-'*)
  • にんにく 1/2片
  • 赤唐辛子 1/2本5g
  • 青唐辛子 小1本 5g
  • しめじ 20g
  • ドライパセリ 適量
  • 白ワイン 大さじ2強→今日は白ワインがなかったので料理酒を使いました。
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々

 ☆モロヘイヤスープ(2人分)

  • モロヘイヤ 1/2パック→葉を摘んで洗い、水気を切って細かく刻む
  • コーン(缶詰) 大さじ4
  • 玉ねぎ 100g→みじん切り
  • 人参 20g→みじん切り 
  • コンソメの素 1個
  • 水 400cc
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々 

 ☆わかめとトマトの中華風サラダ(2人分)

  • わかめ 60g
  • フルーツトマト 6個
  • サニーレタス 80g
  • 寿司酢 小さじ2
  • 減塩醤油 小さじ2
  • ゴマ油 少々
  • 白すりごま 少々

|

« 土用の丑の日 | トップページ | やったー:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: »

cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: モロヘイヤ:

« 土用の丑の日 | トップページ | やったー:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: »