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恋しい味(;へ:)

食品のストック棚に干しひじき発見!

そう言えば、私ひじきの煮たの大好きなんだ♪

実家に住んでいる頃は、ママが器に山盛り作ってくれたひじき煮をモリモリ食べてたっけ?なんか懐かしーp(´⌒`。q)

味付けと具はオリジナルだけど、懐かしい気分に浸りながら作りました。ひじきの炒め煮。

*金曜日のお弁当*

 ☆野菜モリモリ焼きそば(1人分)

  • 中華麺 80g
  • 玉ねぎ 60g
  • 人参 15g
  • 舞茸 40g
  • ピーマン40g
  • 赤ピーマン 20g
  • ニラ 10g
  • ウスターソース 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、焼きそばソース 小さじ2
  • 健康サララ 小さじ1/2

 ☆ひじきの炒め煮(4人分)

  • 干しひじき 25g
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 190g
  • 人参 40g
  • 干ししいたけ 戻した物20g
  • 戻し汁 1カップ
  • だしの素 小さじ1/2
  • グリンピース 40g
  • 健康サララ 小さじ2/3
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1・1/3
  • L-スイート 5本
  • 減塩醤油 大さじ5

 ☆ネギの出し巻き卵

  • 玉子 2個
  • 青ネギ 10g
  • だし汁 大さじ2
  • 酒 小さじ1/2
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • 健康サララ 適量

 ☆その他

  • ミニフランク 1本
  • ブロッコリー 20g
  • キューピーハーフ 少量

*金曜日の夕食*

 ☆鶏のソース煮(2人分)

  • 鶏ウイングスティック 6本
  • 水 150g
  • ウスターソース 75cc
  • 玉ねぎ 200g→薄切り
  • ニンニクの茎 10g
  • 大根の皮 30g
  • 健康サララ 小さじ1/2

 ☆紫キャベツと大根の和風サラダ(2人分)

  • 紫キャベツ 50g
  • キャベツ 70g
  • 大根 150g
  • かつお節 適量
  • まろやかポン酢 適量

 ☆モロヘイヤのスープ(2人分)

  • モロヘイヤ 15g→細かく刻む
  • 赤ピーマン 15g→1㎝角に切る
  • ピーマン 35g→1㎝角に切る
  • 人参 20g→1㎝角に切る
  • 玉ねぎ 40g→1㎝角に切る
  • ニラ 10g→ざく切り
  • マギーブイヨン 1個
  • 水 300cc
  • 酒 小さじ1
  • うすくち醤油 小さじ1/2
  • コショウ 少々

 ☆ひじきの炒め煮

*土曜日のお弁当*

 ☆ご飯→160g(味付け海苔 適量)

 ☆鶏のソース煮→昨日前日の残り

 ☆ハムとピーマンの炒め物

  • ステーキハム 1枚→短冊に切る
  • アスパラガス 2本
  • ニンニクの茎 2本
  • 人参 15g
  • ピーマン 40g
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 減塩醤油 小さじ2
  • 健康サララ 小さじ1/2

 ☆その他

  • ブロッコリー 30g
  • たらこスパゲッティ 市販の冷凍食品1/2カップ
  • キューピーハーフ 少量

*昨日の夕食*

 タコと野菜のガーリック炒め(2人分)

  • 生タコ 290g→ぶつ切り
  • 玉ねぎ 50g→薄切り
  • ピーマン 40g
  • 人参 15g
  • ニンニクの茎 2本
  • 青ネギ 20g→小口切り
  • ニンニク 1片→スライス
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 減塩習慣 少々
  • ブラックペッパー 少々

 ☆鰺のたたき(2人分)

  • 鰺のたたき 160g
  • 大根 160g→せん切り
  • きゅうり 70g→斜めスライス
  • 青ネギ 10g
  • まろやかポン酢 適量

 ☆ツルムラサキのごま和え(2人分)

  • ツルムラサキ 170g
  • 白すりごま 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ1
  • L-スイート 1本

 ☆ほうれん草としめじのお味噌汁(2人分)

  • ほうれん草50g
  • しめじ 50g
  • だし汁 400cc
  • 米味噌 小さじ4

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