恋しい味(;へ:)
食品のストック棚に干しひじき発見!
そう言えば、私ひじきの煮たの大好きなんだ♪
実家に住んでいる頃は、ママが器に山盛り作ってくれたひじき煮をモリモリ食べてたっけ?なんか懐かしーp(´⌒`。q)
味付けと具はオリジナルだけど、懐かしい気分に浸りながら作りました。ひじきの炒め煮。
*金曜日のお弁当*
☆野菜モリモリ焼きそば(1人分)
- 中華麺 80g
- 玉ねぎ 60g
- 人参 15g
- 舞茸 40g
- ピーマン40g
- 赤ピーマン 20g
- ニラ 10g
- ウスターソース 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、焼きそばソース 小さじ2
- 健康サララ 小さじ1/2
☆ひじきの炒め煮(4人分)
- 干しひじき 25g
- 油揚げ 1枚
- こんにゃく 190g
- 人参 40g
- 干ししいたけ 戻した物20g
- 戻し汁 1カップ
- だしの素 小さじ1/2
- グリンピース 40g
- 健康サララ 小さじ2/3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1・1/3
- L-スイート 5本
- 減塩醤油 大さじ5
☆ネギの出し巻き卵
- 玉子 2個
- 青ネギ 10g
- だし汁 大さじ2
- 酒 小さじ1/2
- うすくち醤油 小さじ1/3
- 健康サララ 適量
☆その他
- ミニフランク 1本
- ブロッコリー 20g
- キューピーハーフ 少量
*金曜日の夕食*
☆鶏のソース煮(2人分)
- 鶏ウイングスティック 6本
- 水 150g
- ウスターソース 75cc
- 玉ねぎ 200g→薄切り
- ニンニクの茎 10g
- 大根の皮 30g
- 健康サララ 小さじ1/2
☆紫キャベツと大根の和風サラダ(2人分)
- 紫キャベツ 50g
- キャベツ 70g
- 大根 150g
- かつお節 適量
- まろやかポン酢 適量
☆モロヘイヤのスープ(2人分)
- モロヘイヤ 15g→細かく刻む
- 赤ピーマン 15g→1㎝角に切る
- ピーマン 35g→1㎝角に切る
- 人参 20g→1㎝角に切る
- 玉ねぎ 40g→1㎝角に切る
- ニラ 10g→ざく切り
- マギーブイヨン 1個
- 水 300cc
- 酒 小さじ1
- うすくち醤油 小さじ1/2
- コショウ 少々
☆ひじきの炒め煮
*土曜日のお弁当*
☆ご飯→160g(味付け海苔 適量)
☆鶏のソース煮→昨日前日の残り
☆ハムとピーマンの炒め物
- ステーキハム 1枚→短冊に切る
- アスパラガス 2本
- ニンニクの茎 2本
- 人参 15g
- ピーマン 40g
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 減塩醤油 小さじ2
- 健康サララ 小さじ1/2
☆その他
- ブロッコリー 30g
- たらこスパゲッティ 市販の冷凍食品1/2カップ
- キューピーハーフ 少量
*昨日の夕食*
- 生タコ 290g→ぶつ切り
- 玉ねぎ 50g→薄切り
- ピーマン 40g
- 人参 15g
- ニンニクの茎 2本
- 青ネギ 20g→小口切り
- ニンニク 1片→スライス
- オリーブオイル 小さじ2
- 減塩習慣 少々
- ブラックペッパー 少々
☆鰺のたたき(2人分)
- 鰺のたたき 160g
- 大根 160g→せん切り
- きゅうり 70g→斜めスライス
- 青ネギ 10g
- まろやかポン酢 適量
☆ツルムラサキのごま和え(2人分)
- ツルムラサキ 170g
- 白すりごま 大さじ2
- 減塩醤油 大さじ1
- L-スイート 1本
☆ほうれん草としめじのお味噌汁(2人分)
- ほうれん草50g
- しめじ 50g
- だし汁 400cc
- 米味噌 小さじ4
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