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2007年9月

今度はゴボウで♪

この前は、お豆腐でハンバーグを作りましたが、今日はゴボウとエリンギのハンバーグを作ってみました\(^▽^)/詳細は、今日の夕食で♪

*今日のお弁当*

 ☆唐辛子の佃煮ごはん

  • ごはん 170g
  • 青唐辛子の佃煮 少々→職場の社長が畑で穫れた青唐辛子で作ってくれためっちゃ辛い佃煮。でも少量をご飯にのせて食べると美味しい!

 ☆レンコンとゴボウの金平(4人分)

  • ゴボウ 90g→ささがきにする
  • レンコン 50g
  • 人参 50g→せん切り
  • だしの素 小さじ1/4
  • L-スイート 2本
  • 酒 小さじ4
  • みりん 小さじ2
  • 減塩醤油 小さじ5
  • ゴマ油 小さじ2/3
  • 黒ごま 適量

 ☆青ネギの卵焼き(2人分)

  • 玉子 2個
  • 青ネギ 10g
  • 水 大さじ2
  • だしの素 少々
  • 酒 小さじ1/2
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • 健康サララ 適量
  • おたふくソース 少量
  • キューピーハーフ 少量

 ☆レンコンと青梗菜のサッと炒め(2人分)

  • レンコン 
  • 青梗菜
  • ピーマン 1個
  • 人参 10g
  • 玉ねぎ 30g
  • ちくわ 1本
  • 白すりごま 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 減塩醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 健康サララ 少々

 ☆その他

  • いか天 1個→冷凍食品

*今日の夕食*

 ☆ゴボウハンバーグ(4人分)

  • 合い挽き肉 240g→塩少々を加えて練り、冷水少量を加えてさらに練る
  • ゴボウ 小1本50g→ささがき
  • 玉ねぎ 150g→みじん切りにし、軽く炒める
  • エリンギ 2本80g→粗みじん切りにし、軽く炒める
  • 卵 1個→しっかり溶く
  • パン粉70g
  • 減塩習慣 少々
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 健康サララ 適量

  【ソース】(2人分)

  • 酒 適量
  • 水 適量
  • トマトケチャップ 大さじ1・1/3
  • ウスターソース 大さじ1・1/3

  【付け合わせ】(2人分)

  • レタス  2~3枚
  • きゅうり 斜めスライス6枚
  • トマト 1個
  • アスパラガス 3本→茹でて5等分に切る

 ☆レンコンとゴボウの金平

 ☆玉ねぎとワカメのお味噌汁(2人分)

  • 玉ねぎ40g
  • ワカメ 戻したもの20g
  • だし汁 400cc
  • 米味噌 小さじ4

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D'ERLANGER再結成!

D'ERLANGER17年ぶりに再結成!

私の彼の音楽人生に多大の影響を与えた偉大なるバンド『D'ERLANGER』。

私は、彼を通して彼らを知ったのだけれど、とてもパワフルで熱い人種の集まりです!

年齢は40歳前後だけど、とてもそんな風に見えないw(゚o゚*)w

下の写真は、9月19日発売のDVD“薔薇色のの視界”です。

薔薇色の視界

2007年3月、17年振りに復活したD'ERLANGERの復活LIVE映像がついにDVDとして登場。アルバム『LAZZARO』は大ヒットを記録し、同日で限定リリースしたベスト盤『PANDORA』も即完売するなど、コアな昔からのファンのみならず、新しい世代の「Rock」好きからも支持されるD'ERLANGERが、再結成後、ファンの前に初めて姿を見せ大盛況だった2007年4月22日比谷野音での復活LIVEをノーカットで収録。

昔のD'ERLANGERを全く知らない人でも聴きやすいメロディーの曲が多いと思います(*'ー'*)♪ギターのCIPHERは、元CRAZEの瀧川一郎さんで、多くの有名ロックミュージシャンが彼を支持しています!

17年という月日はとても長かったけれど、年齢を重ねても沢山の人に感動を与え、これからも輝き続けるD'ERLANGERさんでいて欲しいです。頑張って下さいp(*^-^*)q ♪

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豆腐ハンバーグ(*'ー'*)♪

今日は、合い挽き肉とお豆腐を使って豆腐ハンバーグを作りました!

関西で月~金曜日の午後3時50分から放送されている『情報ライブミヤネ屋』という番組に、「林先生のスパルタ料理塾」というコーナー(毎週水曜日)があるのだけど、今週は、豆腐ハンバーグをしていました。

ひき肉と豆腐がバラバラにならず、上手く作るにはどうしたらいいか参考にしながら作ってみることにしました。多少自己流も入っているけど、なかなか美味しい豆腐ハンバーグが出来ました♪

※林先生とは、西川きよしの娘のかの子さんと結婚したあの白衣とひげのよく似合う林繁和先生です。パティシエで、辻学園日本調理師専門学校教授です。専門は、製菓、製パンだそうです。関西では結構有名ですよねd(゚-^*)

*今日の夕食*

 ☆豆腐ハンバーグ(4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 木綿豆腐 1/2丁150g→重しなどをして水気をしっかり切る
  • 卵 1個→白身部分が箸でとれなくなるくらいまでしっかり溶く
  • パン粉 75g→水分を加えふやかす。私は牛乳でふやかしました。
  • 玉ねぎ 150g→みじん切りにする
  • 塩、コショウ、ナツメグ 各少々
  • 健康サララ 少々

  ※合い挽き肉:豆腐:玉ねぎ:パン粉=2:1:1:1/2

  【ソース(2人分)

  • トマトケチャップ 大さじ1・1/2
  • ウスターソース 大さじ1・1/2
  • 酒 適量
  • 水 適量
  • 好みでバター適量

  【付け合わせ】(2人分)

  • レタス 3枚
  • きゅうり 斜めスライス6枚
  • トマト 1個

  【作り方】

  1. みじん切りにした玉ねぎを少ししんなりするくらいまで炒め、冷ましておく。
  2. 合い挽き肉に塩少々を加えて練る。(塩を加えると肉のつながりが良くなるそうです)冷たい水を少量加えてさらによく練る。ポイント:必ず冷水を使用!コツ:ボールに白い脂の膜が張るくらいまで練り込む!
  3. 豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉を加え、塩・コショウ・ナツメグを入れてしっかり混ぜ込む。
  4. 生地の表面に空気を抜くようにラップをピタッとして、冷蔵庫で出来るだけ長く寝かせる。
  5. 手に薄く油をつけ、手のひらで掴み、空気を抜きながら形成する。真ん中を少しくぼませる。
  6. 焼く。始め中火で焼き、裏返して弱火にし蓋をして様子を見ながら15分ほど焼く。
  7. ハンバーグを焼いた後のフライパンでソースを作る。フライパンの汚れをざっと拭き、酒適量を入れてアルコールを飛ばし、水適量を入れて木しゃもじでこさぎながら軽く煮詰める。
  8. トマトケチャップとウスターソースを加えて煮詰め、塩コショウ、好みでバターを加え混ぜて出来上がり。お皿に盛りつけた豆腐ハンバーグにかける。

 ☆玉ねぎと小松菜のお味噌汁(2人分)

  • 玉ねぎ 50g
  • 小松菜 40g
  • しめじ 15g
  • だし汁 400cc
  • 米味噌 小さじ4

   

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愛用品

毎年夏の愛用品!

ニューエイトフォー・ロールオンHg〈フローラルティアラ〉

臭わなくても塗り塗りするとすっきり癒される制汗剤。

香りがいいのでお気に入りです♪

こちらは、カネボウブランシール赤い美白シリーズの洗顔料アンジェリカのフェイス&チークブラシです。

洗顔料は、VoCE等美容雑誌を参考に悩んだ結果、夏場愛用している赤い美白シリーズのものにしました。本当は、泡立ちや洗い上がりのもちもち感などよりパーフェクトに近いランコムかクリスチャンディオールの洗顔料が欲しかったのだけれど、今使っている化粧水や価格などを考えて、これにしました。洗顔後の肌の感じは結構気に入っています。

ブラシは、チーク専用にそろそろ新しいのが欲しかったので、毛先の触り心地が柔らかいアンジェリカのブラシにしました。毛先が硬いと肌への刺激が強すぎて肌荒れのもとになるので、刺激が少なくふんわり乗せれるように、毛量が多くなるべく柔らかいブラシを探していたのです。このブラシは、山羊の毛を使用しているそうです。

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懐かしい味

この前、ふりかけ何かないかなぁと思ってスーパーに立ち寄ったら、ちょうど『旅行の友』が安売りで出ていた。

懐かしい~!!この『旅行の友』というふりかけは、小魚、玉子、ごま、海苔が入った歴史の古いふりかけ♪

子どもの頃、うちの食卓には常にあったなぁ。お弁当にもママがよく入れてたっけ。だから、『旅行の友』を見ると母の味を思い出す。

高校生くらいになると『旅行の友』に飽きて来て、『大人のふりかけ』にはまったんだけど、大人になって久しぶりに食べてみるとすごく美味しい!白いごはんをほとんど食べない私もごはんが進む進む♪

最近は我が家でもお弁当等に大活躍してます。『旅行の友』。

*火曜日のお弁当*

 ☆ごはん 170g→ふりかけ『旅行の友』

 ☆辛子高菜野菜炒め(2人分)

  • 辛子高菜 30g
  • ニンニクの茎 2本
  • 玉ねぎ 80g
  • 大豆もやし 50g
  • オイスターソース 小さじ1・1/2
  • ゴマ油 小さじ1/2

 ☆アスパラハム巻き

  • アスパラガス 2本
  • ロースハム 2枚

 ☆根菜の煮物

  • れんこん 120g
  • 人参 50g
  • ちくわ 2本
  • 板こんにゃく 100g
  • L-スイート 2本
  • 酒 小さじ4
  • みりん 小さじ2
  • 減塩醤油 大さじ2
  • 水 ひたひた
  • 和風だしの素 小さじ1/2

 ☆その他

  • 甘酢肉団子 2個

*火曜日の夕食*

 ☆秋鮭とモロヘイヤのグラタン(2人分)

  • マ・マーマカロニグラタン(ホワイトソース用) 1箱
  • 牛乳 180~200ml
  • 水 180~200ml
  • 秋鮭 90g→酒、塩、コショウで下味をつける
  • モロヘイヤの葉 35枚
  • 玉ねぎ 100g
  • しめじ 30g
  • 健康サララ 少々
  • スライスチーズ 1枚
  • パルメザンチーズ 適量
  • ドライパセリ 少々
  • キャノーラハーフマーガリン 少々→グラタン皿に塗る用

 ☆大根とオクラのサラダ(2人分)

  • 大根 170g→太めのせん切り
  • オクラ 5本→小口切り
  • かつお節 少々
  • 青ネギ 少々
  • まろやかポン酢 適量

 ☆野菜スープ(2人分)

  • 玉ねぎ 50g→1㎝角に切る
  • 小松菜 40g→食べやすい長さにざく切り
  • 人参 10g→1㎝角に切る
  • ピーマン 30g→1㎝角に切る
  • コンソメの素 1個
  • 水 300ml
  • コショウ 少々

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ブリとイワシ

最近はお魚をよく食べるように心がけています。

*水曜日の夕食*

 ☆ブリの照り焼き(2人分)

  • ブリ 2切れ→酒:減塩醤油=1:1で下味つける
  • 白ネギ 1/2本→6等分くらいに切る
  • 酒 大さじ1・1/2
  • L-スイート 2本
  • みりん 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1・1/2
  • 健康サララ 少々
  • キャベツ 180g→せん切り
  • きゅうり 70g→斜めスライス
  • トマト 大1個

 ☆オクラポン酢和え(2人分)

  • オクラ 5本→小口切り
  • かつお節 適量
  • まろやかポン酢 適量

 ☆冷や奴(2人分)

  • 豆腐屋ジョニー 1個
  • かつお節 適量
  • 青ネギ 適量
  • まろやかポン酢 適量

 ☆玉ねぎとワカメのお味噌汁(2人分)

  • 玉ねぎ 80g
  • ワカメ 戻したもの20g
  • キャベツ 少々
  • だし汁 400cc
  • 米味噌 小さじ4

*今日の夕食*

 ☆イワシの生姜煮(2人分)

  • イワシ 開いたもの4尾
  • 生姜 2かけ→食べやすい大きさに薄切り
  • だし汁 100cc
  • 酒 大さじ1
  • L-スイート 2本
  • 減塩醤油 大さじ2
  • レタス 適量→食べやすい大きさにちぎる
  • しめじ 1/2パック
  • モロヘイヤの葉 40枚→イワシを煮た煮汁でしめじと一緒にサッと煮る 

 ☆玉ねぎと豆腐のお味噌汁(2人分)

  • 玉ねぎ 80g
  • 木綿豆腐 1/3丁~1/4丁
  • だし汁 400cc
  • 米味噌 小さじ4

 ☆ピーマンとアスパラのマヨポン和え

  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • アスパラガス 2本
  • まろやかポン酢&キューピーハーフ 適量

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ビリーズブートキャンプ☆

今日、彼が友達からビリーのDVDを借りて来た。

日本語字幕版!7日間プログラム

手に入ったのは1と4だけだけど、寝る前にやっていた。

私はお風呂に入った後に汗をかくのは嫌だったので、横で見ていたんだけど、しんどそー。

「痛たた…、あ痛、あ痛っ!!」と悲痛な声が聞こえる(;´Д`A ```

でも、しばらくすると、「これいい運動になるわぁ。」と感心の声が。

みんななかなか続かないみたいだから、体が締まるまで続けることができるかどうか。

私も昼間チャレンジしてみよっと♪

しかし、スピード速っ!ついていけるかなぁ。

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サバ味噌♪

*12日の夕食*

 ☆サバの味噌煮(2人分)

  • サバ 1/2尾
  • 生姜 15g→せん切り又は薄切り
  • 水 50cc
  • 和風だしの素 少々
  • 酒 50cc
  • L-スイート 1本
  • 減塩醤油、みりん 各大さじ1/2
  • 米味噌 大さじ1・1/2
  • 白ネギ 1/4本→3~4㎝長さに切る
  • ちくわ 2本→ちくわの穴にきゅうりを刺して、横に2等分し、それを今度は斜めに2等分する
  • きゅうり 1/3本

 ☆オクラとツルムラサキのごま和え(2人分)

  • オクラ 7本80g→小口切り
  • ツルムラサキ→茹でて食べやすい大きさに切る
  • 白すりごま 大さじ2
  • だし汁 大さじ1/2
  • 減塩醤油 大さじ1
  • L-スイート 1本

 ☆味付けもずく(黒酢)

 ☆こんにゃくと大豆のひじき煮(4人分)

  • ふじっ子 ひじきと豆水煮 1袋130g
  • こんにゃく 1/2枚100g
  • 人参 40g
  • しめじ 40g
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 100cc
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • L-スイート 2本
  • 減塩醤油 大さじ3
  • ゴマ油 小さじ1

*今日のお弁当*

 ☆じゃこチーズカレー炒飯(1.5人分)

  • ごはん 270g
  • ちりめんじゃこ 大さじ4
  • しめじ 40g→適当に刻む
  • 玉ねぎ 50g→粗みじん切り
  • 青ネギ 20g→小口切り
  • 6Pチーズ 1個→さいのめ切り
  • カレー粉 適量
  • 減塩醤油 大さじ1・1/2
  • 健康サララ 大さじ1/2

 ☆アスパラハム巻き(2人分)

  • アスパラガス 3本30g→4等分に切ってレンジで加熱
  • ロースハム 2枚→半分に切って加熱したアスパラを巻きフライパンで焼く
  • 健康サララ 少々

 ☆タコとニンニクの茎のポン酢和え(2人分)

  • タコ 70g→食べやすい大きさに切る
  • ニンニクの茎 2本10g→5~6等分にする
  • 玉ねぎ 30g→薄切り
  • しめじ 30g
  • まろやかポン酢 大さじ1

  ※アスパラハム巻きをした後のフライパンで油を使わずさっと炒め、ポン酢で和える

 ☆その他

  • こんにゃくと大豆のひじき煮
  • 肉団子 2個46kcal

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おべんと&夕食♪( ・ω・)_串

*9日のお弁当*

 ☆キムチ炒飯(1.5人分)

  • ごはん 280g
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 30g
  • 白菜キムチ 30g
  • 青ネギ 10g
  • ウエイパー 小さじ1/2
  • 酒 小さじ2
  • 減塩醤油 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 健康サララ 大さじ1/2

 ☆タコと小松菜のオイスターソース炒め(2人分)

  • タコ 70g→食べやすい大きさに切る
  • 小松菜 100g→ざく切り
  • 玉ねぎ 60g→薄切り
  • しめじ 30g
  • ピーマン 20g→立てに細切り
  • オイスターソース 小さじ2
  • L-スイート 少々
  • ゴマ油 小さじ1

 ☆ブロッコリーのチーズのせ(2人分)

  • ブロッコリー 80g
  • スライスチーズ 1枚
  • キューピーハーフ 少々

 ☆その他

  • のりっこチキン 1個

*11日の朝食とお弁当*

 ☆フィッシュドック(2個分)

  • バターロール 2個
  • 白身魚のフライ(小) 2個
  • サニーレタス 3枚
  • きゅうり 斜めスライス 6枚
  • キューピーハーフ 適量

 ☆高菜ごはん

  • ごはん 170g
  • 明太高菜 少々

 ☆豚肉の生姜焼き風野菜炒め

  • 豚もも薄切り肉→生姜、醤油、酒、みりんで下味をつける
  • 玉ねぎ→薄切り
  • 人参
  • ゴマ油

 ☆じゃこ入り卵焼き

  • 玉子 2個
  • ちりめんじゃこ 大さじ1・1/2
  • 濃いめのだし汁 大さじ2
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • 酒 小さじ1/2
  • 健康サララ 適量

 ☆小松菜とピーマンのおかか和え

  • 小松菜
  • ピーマン
  • かつお節
  • まろやかポン酢

 ☆その他

  • お弁当海老チーズボール(市販品) 1個

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ナルニア国物語

 ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女 スペシャル・2-Disc・コレクターズ・エディション ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女

1950年にこの世に誕生して以来、世界中で愛され続けてきた英国ファンタジーの至宝、『ナルニア国物語』。20世紀が遺したこの“想像力”の頂点を、ディズニーが空前のスケール感に満ちたライブ・アクションとして完全映画化。
それは、一生に一度だけ出逢える《本物》のファンタジー──「ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女」は、人類がついに到達した《限りなく夢に近い映像体験》である。
20世紀を代表する英国作家、C.S.ルイスによる全7巻からなるファンタジー巨編「ナルニア国物語」シリーズの第1章。監督は『シュレック』シリーズのアンドリュー・アダムソン。

第二次世界大戦下のイギリス。ペベンシー家の4人の兄妹─ ピーター、スーザン、エドマンド、ルーシーは、ロンドンの空襲を逃れて田舎に住むカーク教授に預けられる。
古めかしく広大な教授の屋敷は、子供たちにとって最高の探検場所。好奇心旺盛な末っ子のルーシーは、“かくれんぼ”をしているうちに、空き部屋で大きな古い衣装だんすをみつける。
見えない力に導かれるかのように衣装だんすに入り、毛皮のコートを押しのけて奥に進むと…いつしかルーシーは雪に覆われた真夜中の森に立っていた。


そこは、ナルニア──言葉を話す不思議な生きものたちが暮らす魔法の国。
かつて、偉大なる王アスランが作ったこの素晴らしい国は、美しく冷酷な“白い魔女”によって、 100年もの間、春の訪れない冬の世界に閉ざされていた。
逆らう者を石像に変える“白い魔女”への恐怖と、心まで凍てつくような寒さの中で、ナルニア国の住人たちはひたすらに偉大なる王アスランの帰還を祈り、語り継がれてきたひとつの《予言》に希望を託していた──

二人の [アダムの息子]と 二人の[イブの娘]が
[ケア・パラベル城の4つの王座]を満たす時
白い魔女の支配は終わる…

 ルーシーが衣装だんすを通り抜けた時、ナルニア国の新しい時代は幕を開けた。
時に、ナルニア暦 1000年──ピーター、スーザン、エドワード、ルーシー…二人の“アダムの息子”と二人の“イブの娘”の壮大なる旅が、いま始まろうとしている。
だが、ナルニア国の運命が自分たちの幼き手にゆだねられていることを、彼らはまだ知らなかった…。

去年上映された作品『ナルニア国物語』のDVDが7月に出て、観る機会があったので、観てみました(*'-'*)

去年話題になっていた時は、あまり興味がなかったのですが、これは意外と面白かったです。とても不思議な国の出来事に自分も4人の兄弟達と冒険しているような気分になりました。友情と愛情と、なんだか心にじんわりくる映画だと思います。

第2章、今製作中らしいですよ(・-・*)

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シュレック

シュレックは観たけど、シュレック2は観ていなかったのでお家でDVDを観ました♪

シュレック

◆シュレック◆

人里離れた森の中。沼のほとりに、人の骨をすり潰しパンにして食べてしまうと怖れられる怪物がいた。怪物の名はシュレック。しかしこの怪物、本当は優しい心の持ち主。人々が怖れて近づかない森の奥でひとり気楽な毎日を送っていた。そんなある日、森におとぎ話の登場人物たちが大挙押し寄せてきた。彼らは、国を支配するファークアード卿によって無益な存在として追放されてしまったのだ。困ったシュレックは彼らを引き取るようファークアード卿に掛け合い、代わりに囚われの身のフィオナ姫を助け出すことを約束するのだが……。

シュレック 2 スペシャル・エディション

◆シュレック2◆

怪物夫婦”に平穏な結婚生活はない!?

アツアツの新婚生活を満喫する“怪物夫婦”シュレックとフィオナ姫。そこへフィオナ姫の両親である<遠い遠い国>の国王と王妃から祝典への招待状が届く。「醜い姿の自分を認めてくれるはずがない」といぶかしむシュレックは案の定、父親と衝突を繰り返し、大騒動に発展。遂には国王がシュレックの暗殺まで目論む始末。さらにフィオナ姫の略奪を企てるチャーミング王子まで出現。シュレックとフィオナ姫の結婚生活は早くも最大の危機を迎える。

ユーモアたっぷり、楽しい仲間達と引き込まれるような美しい映像につい見入ってしまいます。おとぎ話のキャラクター達がいろいろな場面で出てきて、「あっ!これあれだー!」と思わず声が。

声の出演は、シュレック:マイク・マイヤーズ、 フィオナ姫:キャメロン・ディアス、 ドンキー:エディ・マーフィ、日本語吹替版では、シュレック:濱田雅功(ダウンタウンの浜ちゃん)、フィオナ姫:藤原紀香、 ドンキー:山寺宏一、シュレック2で登場する長靴を履いた猫:竹中直人と豪華な顔ぶれです♪浜ちゃんの関西弁、最初は抵抗あったけど、関西弁だから面白さが増すのかなとシュレック2では普通に観れちゃいました。

11月2日にDVDが発売されるシュレック3も楽しみです!

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面白かったよ♪

今日は、夜空いてる時間に『バブルへGO!!』のDVDを観ました。

  バブルへGO!! タイムマシンはドラム式 スペシャル・エディション

800兆円という国の借金を抱え、崩壊目前の日本を救うため、2007年からバブルに浮かれる1990年へヒロインの広末涼子がタイムマシンで送り込まれ、バブル崩壊をくい止める為に主演の阿部寛と歴史を変えようと奮闘する話。現在の日本と17年前の日本のカルチャーギャップがコミカルに描かれていてとても面白い作品に仕上がっている。

よく、バブルの頃は…という話を耳にするけれど、小学生くらいだった私にはあまり記憶がない。大人達の会話からなんとなくそういう時代があったことは感じていたけれど、この映画を観ると、17年前ってこんなだったんだなと懐かしくなったり、びっくりしたり。

高級車を乗り回し、メイクやファッションも太い眉毛にボディコンだし、携帯じゃなくてポケベルでしょ。クラブもディスコだし、切符も駅員さんが1枚ずつカチャカチャしてるし。今の時代も10年、20年後にはありえな~い!ってなってるのかな?

でも昔より、未来の方が気になるなぁ。日本はホントに大丈夫なのか?

すごく面白いけど、考えさせられることも多い映画です。

機会があれば、ぜひどうぞ(*'-'*)

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木曜日のですが…

九州土産の高菜漬け。そのまま食べても美味しいけど、炒飯や野菜炒めなどに使ってもすごく美味しいです♪

6日のですが、お弁当と夕食でーす(o^∇^o)ノ

*お弁当*

 ☆明太高菜炒飯(2人分)

  • 明太高菜 50g
  • ごはん 300g
  • 減塩醤油 小さじ1
  • 黒ごま 大さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 健康サララ 適量

 ☆かぼちゃの煮付け(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 水 200cc
  • 砂糖 大さじ2又は L-スイート 3本
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ1・1/2~2

 ☆牛すじこんにゃく(4人分)

  • 牛すじ→下ゆでして食べやすい大きさに切る 
  • 板こんにゃく 1枚→一口サイズに三角に切る
  • ちくわ 3本→斜め切り
  • 水 ひたひたくらい
  • だしの素 小さじ1強
  • 砂糖 大さじ2
  • 減塩醤油 2~3まわし
  • みりん

 ☆その他

  • ブロッコリー 10g
  • いか天 1個

*夕食*

 ☆豚肉とツルムラサキの簡単炒め(1人分)

  • 豚もも細切れ肉 80→焼肉のタレ 小さじ2、減塩醤油 小さじ1、甜面醤 小さじ1/2
  • ツルムラサキ 2本
  • キャベツ 1枚→せん切り
  • 玉ねぎ 40g→薄切り
  • サラダ菜 2枚
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • 健康サララ 小さじ1

 ☆ゴーヤと野菜の金平(4人分)

  • ゴーヤ 1本200g
  • 人参 50g
  • ピーマン 30g
  • ブロッコリーの茎 40g
  • 黒ごま 小さじ1
  • 健康サララ 小さじ1
  • だし汁 大さじ2
  • L-スイート 2本
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 減塩醤油 大さじ1

 ☆きゅうりとカニかまの酢の物(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 人参 20g
  • 大根 60g
  • カニかま 2本
  • 減塩習慣 適量→塩もみ用
  • 濃いめのだし汁 50cc
  • 寿司酢 大さじ6
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ2

 ☆花オクラのサラダ

  • サラダ菜 2枚
  • 花オクラ 8個
  • オクラ 3本
  • まろやかポン酢 適量

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わ~い♪\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/わ~い♪

今日、九州の実家から梨が届きました!

この梨は、とってもジューシーですごくすごく美味しいのです♪

冷やして食べるともっと美味しい(*´∇`*)

パパ、ママ、おばあちゃん、いつもありがとう!!

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しめじ大活躍!

我が家では、ほぼ毎日しめじを食べます。

低カロリーで食物繊維が摂取できるので、今日もお弁当に夕食に大活躍でした。

*今日のお弁当*

 ☆とろろ昆布ごはん

  • ご飯 170g
  • とろろ昆布 少々

 ☆ゴボウの佃煮風(2人分)

  • ゴボウ 1/2本
  • 豚肩肉 70g
  • しめじ 1/2パック
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • L-スイート 1本
  • 水 大さじ1

 ☆じゃこ入り卵焼き(2人分)

  • 玉子 2個
  • ちりめんじゃこ 大さじ1・1/2
  • だし汁 大さじ2
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • 酒 小さじ1/2
  • 健康サララ 適量

 ☆野菜カレー炒め(2人分)

  • 玉ねぎ100g
  • 人参 20g
  • ピーマン 25g
  • カレー粉 適量
  • ウエイパー 小さじ1弱
  • 健康サララ 小さじ2

 ☆その他

  • ブロッコリー 20g
  • いか天 1個

*今日の夕食*

 ☆つるむらさきと豚肉のオイスターソース炒め(2人分)

  • つるむらさき 160g
  • 豚もも薄切り肉 100g→塩こしょう少々、酒 大さじ1/2、片栗粉少々をまぶして下味を付ける
  • オイスターソース 大さじ1
  • 減塩醤油 小さじ2
  • L-スイート 1本
  • 健康サララ 小さじ2

 ☆根菜の酢漬け→彼のお母さんからのいただき物

  • 大根、人参、きゅうり、昆布、白ごま
  • らっきょうづけの酢、穀物酢

 ☆トマトとレタスのサラダ(2人分)

  • トマト 1個140g
  • サニーレタス 70g
  • きゅうり 1/2本
  • キューピーハーフ

 ☆きのことわかめのスープ(2人分)

  • しめじ 60g
  • わかめ 適量
  • 玉ねぎ 50g
  • 白ネギ 1/4本
  • ドライパセリ 少々
  • コンソメの素 1個
  • 水 350cc
  • コショウ 少々

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