« ビリーズブートキャンプ☆ | トップページ | 懐かしい味 »

ブリとイワシ

最近はお魚をよく食べるように心がけています。

*水曜日の夕食*

 ☆ブリの照り焼き(2人分)

  • ブリ 2切れ→酒:減塩醤油=1:1で下味つける
  • 白ネギ 1/2本→6等分くらいに切る
  • 酒 大さじ1・1/2
  • L-スイート 2本
  • みりん 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1・1/2
  • 健康サララ 少々
  • キャベツ 180g→せん切り
  • きゅうり 70g→斜めスライス
  • トマト 大1個

 ☆オクラポン酢和え(2人分)

  • オクラ 5本→小口切り
  • かつお節 適量
  • まろやかポン酢 適量

 ☆冷や奴(2人分)

  • 豆腐屋ジョニー 1個
  • かつお節 適量
  • 青ネギ 適量
  • まろやかポン酢 適量

 ☆玉ねぎとワカメのお味噌汁(2人分)

  • 玉ねぎ 80g
  • ワカメ 戻したもの20g
  • キャベツ 少々
  • だし汁 400cc
  • 米味噌 小さじ4

*今日の夕食*

 ☆イワシの生姜煮(2人分)

  • イワシ 開いたもの4尾
  • 生姜 2かけ→食べやすい大きさに薄切り
  • だし汁 100cc
  • 酒 大さじ1
  • L-スイート 2本
  • 減塩醤油 大さじ2
  • レタス 適量→食べやすい大きさにちぎる
  • しめじ 1/2パック
  • モロヘイヤの葉 40枚→イワシを煮た煮汁でしめじと一緒にサッと煮る 

 ☆玉ねぎと豆腐のお味噌汁(2人分)

  • 玉ねぎ 80g
  • 木綿豆腐 1/3丁~1/4丁
  • だし汁 400cc
  • 米味噌 小さじ4

 ☆ピーマンとアスパラのマヨポン和え

  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • アスパラガス 2本
  • まろやかポン酢&キューピーハーフ 適量

|

« ビリーズブートキャンプ☆ | トップページ | 懐かしい味 »

cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブリとイワシ:

« ビリーズブートキャンプ☆ | トップページ | 懐かしい味 »