ブリとイワシ
最近はお魚をよく食べるように心がけています。
*水曜日の夕食*
☆ブリの照り焼き(2人分)
- ブリ 2切れ→酒:減塩醤油=1:1で下味つける
- 白ネギ 1/2本→6等分くらいに切る
- 酒 大さじ1・1/2
- L-スイート 2本
- みりん 大さじ1
- 減塩醤油 大さじ1・1/2
- 健康サララ 少々
- キャベツ 180g→せん切り
- きゅうり 70g→斜めスライス
- トマト 大1個
☆オクラポン酢和え(2人分)
- オクラ 5本→小口切り
- かつお節 適量
- まろやかポン酢 適量
☆冷や奴(2人分)
- 豆腐屋ジョニー 1個
- かつお節 適量
- 青ネギ 適量
- まろやかポン酢 適量
☆玉ねぎとワカメのお味噌汁(2人分)
- 玉ねぎ 80g
- ワカメ 戻したもの20g
- キャベツ 少々
- だし汁 400cc
- 米味噌 小さじ4
*今日の夕食*
☆イワシの生姜煮(2人分)
- イワシ 開いたもの4尾
- 生姜 2かけ→食べやすい大きさに薄切り
- だし汁 100cc
- 酒 大さじ1
- L-スイート 2本
- 減塩醤油 大さじ2
- レタス 適量→食べやすい大きさにちぎる
- しめじ 1/2パック
- モロヘイヤの葉 40枚→イワシを煮た煮汁でしめじと一緒にサッと煮る
☆玉ねぎと豆腐のお味噌汁(2人分)
- 玉ねぎ 80g
- 木綿豆腐 1/3丁~1/4丁
- だし汁 400cc
- 米味噌 小さじ4
☆ピーマンとアスパラのマヨポン和え
- ピーマン 1個
- 赤ピーマン 1個
- アスパラガス 2本
- まろやかポン酢&キューピーハーフ 適量
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