サバ味噌♪
*12日の夕食*
☆サバの味噌煮(2人分)
- サバ 1/2尾
- 生姜 15g→せん切り又は薄切り
- 水 50cc
- 和風だしの素 少々
- 酒 50cc
- L-スイート 1本
- 減塩醤油、みりん 各大さじ1/2
- 米味噌 大さじ1・1/2
- 白ネギ 1/4本→3~4㎝長さに切る
- ちくわ 2本→ちくわの穴にきゅうりを刺して、横に2等分し、それを今度は斜めに2等分する
- きゅうり 1/3本
☆オクラとツルムラサキのごま和え(2人分)
- オクラ 7本80g→小口切り
- ツルムラサキ→茹でて食べやすい大きさに切る
- 白すりごま 大さじ2
- だし汁 大さじ1/2
- 減塩醤油 大さじ1
- L-スイート 1本
☆味付けもずく(黒酢)
☆こんにゃくと大豆のひじき煮(4人分)
- ふじっ子 ひじきと豆水煮 1袋130g
- こんにゃく 1/2枚100g
- 人参 40g
- しめじ 40g
- 油揚げ 1/2枚
- だし汁 100cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- L-スイート 2本
- 減塩醤油 大さじ3
- ゴマ油 小さじ1
*今日のお弁当*
☆じゃこチーズカレー炒飯(1.5人分)
- ごはん 270g
- ちりめんじゃこ 大さじ4
- しめじ 40g→適当に刻む
- 玉ねぎ 50g→粗みじん切り
- 青ネギ 20g→小口切り
- 6Pチーズ 1個→さいのめ切り
- カレー粉 適量
- 減塩醤油 大さじ1・1/2
- 健康サララ 大さじ1/2
☆アスパラハム巻き(2人分)
- アスパラガス 3本30g→4等分に切ってレンジで加熱
- ロースハム 2枚→半分に切って加熱したアスパラを巻きフライパンで焼く
- 健康サララ 少々
☆タコとニンニクの茎のポン酢和え(2人分)
- タコ 70g→食べやすい大きさに切る
- ニンニクの茎 2本10g→5~6等分にする
- 玉ねぎ 30g→薄切り
- しめじ 30g
- まろやかポン酢 大さじ1
※アスパラハム巻きをした後のフライパンで油を使わずさっと炒め、ポン酢で和える
☆その他
- こんにゃくと大豆のひじき煮
- 肉団子 2個46kcal
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