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サバ味噌♪

*12日の夕食*

 ☆サバの味噌煮(2人分)

  • サバ 1/2尾
  • 生姜 15g→せん切り又は薄切り
  • 水 50cc
  • 和風だしの素 少々
  • 酒 50cc
  • L-スイート 1本
  • 減塩醤油、みりん 各大さじ1/2
  • 米味噌 大さじ1・1/2
  • 白ネギ 1/4本→3~4㎝長さに切る
  • ちくわ 2本→ちくわの穴にきゅうりを刺して、横に2等分し、それを今度は斜めに2等分する
  • きゅうり 1/3本

 ☆オクラとツルムラサキのごま和え(2人分)

  • オクラ 7本80g→小口切り
  • ツルムラサキ→茹でて食べやすい大きさに切る
  • 白すりごま 大さじ2
  • だし汁 大さじ1/2
  • 減塩醤油 大さじ1
  • L-スイート 1本

 ☆味付けもずく(黒酢)

 ☆こんにゃくと大豆のひじき煮(4人分)

  • ふじっ子 ひじきと豆水煮 1袋130g
  • こんにゃく 1/2枚100g
  • 人参 40g
  • しめじ 40g
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 100cc
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • L-スイート 2本
  • 減塩醤油 大さじ3
  • ゴマ油 小さじ1

*今日のお弁当*

 ☆じゃこチーズカレー炒飯(1.5人分)

  • ごはん 270g
  • ちりめんじゃこ 大さじ4
  • しめじ 40g→適当に刻む
  • 玉ねぎ 50g→粗みじん切り
  • 青ネギ 20g→小口切り
  • 6Pチーズ 1個→さいのめ切り
  • カレー粉 適量
  • 減塩醤油 大さじ1・1/2
  • 健康サララ 大さじ1/2

 ☆アスパラハム巻き(2人分)

  • アスパラガス 3本30g→4等分に切ってレンジで加熱
  • ロースハム 2枚→半分に切って加熱したアスパラを巻きフライパンで焼く
  • 健康サララ 少々

 ☆タコとニンニクの茎のポン酢和え(2人分)

  • タコ 70g→食べやすい大きさに切る
  • ニンニクの茎 2本10g→5~6等分にする
  • 玉ねぎ 30g→薄切り
  • しめじ 30g
  • まろやかポン酢 大さじ1

  ※アスパラハム巻きをした後のフライパンで油を使わずさっと炒め、ポン酢で和える

 ☆その他

  • こんにゃくと大豆のひじき煮
  • 肉団子 2個46kcal

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