今度はゴボウで♪
この前は、お豆腐でハンバーグを作りましたが、今日はゴボウとエリンギのハンバーグを作ってみました\(^▽^)/詳細は、今日の夕食で♪
*今日のお弁当*
☆唐辛子の佃煮ごはん
- ごはん 170g
- 青唐辛子の佃煮 少々→職場の社長が畑で穫れた青唐辛子で作ってくれためっちゃ辛い佃煮。でも少量をご飯にのせて食べると美味しい!
☆レンコンとゴボウの金平(4人分)
- ゴボウ 90g→ささがきにする
- レンコン 50g
- 人参 50g→せん切り
- だしの素 小さじ1/4
- L-スイート 2本
- 酒 小さじ4
- みりん 小さじ2
- 減塩醤油 小さじ5
- ゴマ油 小さじ2/3
- 黒ごま 適量
☆青ネギの卵焼き(2人分)
- 玉子 2個
- 青ネギ 10g
- 水 大さじ2
- だしの素 少々
- 酒 小さじ1/2
- うすくち醤油 小さじ1/3
- 健康サララ 適量
- おたふくソース 少量
- キューピーハーフ 少量
☆レンコンと青梗菜のサッと炒め(2人分)
- レンコン
- 青梗菜
- ピーマン 1個
- 人参 10g
- 玉ねぎ 30g
- ちくわ 1本
- 白すりごま 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 減塩醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 健康サララ 少々
☆その他
- いか天 1個→冷凍食品
*今日の夕食*
☆ゴボウハンバーグ(4人分)
- 合い挽き肉 240g→塩少々を加えて練り、冷水少量を加えてさらに練る
- ゴボウ 小1本50g→ささがき
- 玉ねぎ 150g→みじん切りにし、軽く炒める
- エリンギ 2本80g→粗みじん切りにし、軽く炒める
- 卵 1個→しっかり溶く
- パン粉70g
- 減塩習慣 少々
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- 健康サララ 適量
【ソース】(2人分)
- 酒 適量
- 水 適量
- トマトケチャップ 大さじ1・1/3
- ウスターソース 大さじ1・1/3
【付け合わせ】(2人分)
- レタス 2~3枚
- きゅうり 斜めスライス6枚
- トマト 1個
- アスパラガス 3本→茹でて5等分に切る
☆レンコンとゴボウの金平
☆玉ねぎとワカメのお味噌汁(2人分)
- 玉ねぎ40g
- ワカメ 戻したもの20g
- だし汁 400cc
- 米味噌 小さじ4
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