木曜日のですが…
九州土産の高菜漬け。そのまま食べても美味しいけど、炒飯や野菜炒めなどに使ってもすごく美味しいです♪
6日のですが、お弁当と夕食でーす(o^∇^o)ノ
*お弁当*
☆明太高菜炒飯(2人分)
- 明太高菜 50g
- ごはん 300g
- 減塩醤油 小さじ1
- 黒ごま 大さじ1/2
- コショウ 少々
- 健康サララ 適量
☆かぼちゃの煮付け(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2又は L-スイート 3本
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 減塩醤油 大さじ1・1/2~2
☆牛すじこんにゃく(4人分)
- 牛すじ→下ゆでして食べやすい大きさに切る
- 板こんにゃく 1枚→一口サイズに三角に切る
- ちくわ 3本→斜め切り
- 水 ひたひたくらい
- だしの素 小さじ1強
- 砂糖 大さじ2
- 減塩醤油 2~3まわし
- みりん
- 酒
☆その他
- ブロッコリー 10g
- いか天 1個
*夕食*
☆豚肉とツルムラサキの簡単炒め(1人分)
- 豚もも細切れ肉 80→焼肉のタレ 小さじ2、減塩醤油 小さじ1、甜面醤 小さじ1/2
- ツルムラサキ 2本
- キャベツ 1枚→せん切り
- 玉ねぎ 40g→薄切り
- サラダ菜 2枚
- 焼肉のタレ 大さじ2
- 健康サララ 小さじ1
☆ゴーヤと野菜の金平(4人分)
- ゴーヤ 1本200g
- 人参 50g
- ピーマン 30g
- ブロッコリーの茎 40g
- 黒ごま 小さじ1
- 健康サララ 小さじ1
- だし汁 大さじ2
- L-スイート 2本
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 減塩醤油 大さじ1
☆きゅうりとカニかまの酢の物(4人分)
- きゅうり 2本
- 人参 20g
- 大根 60g
- カニかま 2本
- 減塩習慣 適量→塩もみ用
- 濃いめのだし汁 50cc
- 寿司酢 大さじ6
- 減塩醤油 大さじ1
- 白ごま 小さじ2
☆花オクラのサラダ
- サラダ菜 2枚
- 花オクラ 8個
- オクラ 3本
- まろやかポン酢 適量
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