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木曜日のですが…

九州土産の高菜漬け。そのまま食べても美味しいけど、炒飯や野菜炒めなどに使ってもすごく美味しいです♪

6日のですが、お弁当と夕食でーす(o^∇^o)ノ

*お弁当*

 ☆明太高菜炒飯(2人分)

  • 明太高菜 50g
  • ごはん 300g
  • 減塩醤油 小さじ1
  • 黒ごま 大さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 健康サララ 適量

 ☆かぼちゃの煮付け(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 水 200cc
  • 砂糖 大さじ2又は L-スイート 3本
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ1・1/2~2

 ☆牛すじこんにゃく(4人分)

  • 牛すじ→下ゆでして食べやすい大きさに切る 
  • 板こんにゃく 1枚→一口サイズに三角に切る
  • ちくわ 3本→斜め切り
  • 水 ひたひたくらい
  • だしの素 小さじ1強
  • 砂糖 大さじ2
  • 減塩醤油 2~3まわし
  • みりん

 ☆その他

  • ブロッコリー 10g
  • いか天 1個

*夕食*

 ☆豚肉とツルムラサキの簡単炒め(1人分)

  • 豚もも細切れ肉 80→焼肉のタレ 小さじ2、減塩醤油 小さじ1、甜面醤 小さじ1/2
  • ツルムラサキ 2本
  • キャベツ 1枚→せん切り
  • 玉ねぎ 40g→薄切り
  • サラダ菜 2枚
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • 健康サララ 小さじ1

 ☆ゴーヤと野菜の金平(4人分)

  • ゴーヤ 1本200g
  • 人参 50g
  • ピーマン 30g
  • ブロッコリーの茎 40g
  • 黒ごま 小さじ1
  • 健康サララ 小さじ1
  • だし汁 大さじ2
  • L-スイート 2本
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 減塩醤油 大さじ1

 ☆きゅうりとカニかまの酢の物(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 人参 20g
  • 大根 60g
  • カニかま 2本
  • 減塩習慣 適量→塩もみ用
  • 濃いめのだし汁 50cc
  • 寿司酢 大さじ6
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ2

 ☆花オクラのサラダ

  • サラダ菜 2枚
  • 花オクラ 8個
  • オクラ 3本
  • まろやかポン酢 適量

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