« 2007年11月 | トップページ | 2008年1月 »

2007年12月

来年もよろしく!

ここ2~3日でぐっと冷えて来ましたね。神戸は、昨日初雪が降りました。

私は年末になってとうとう風邪をひいてしまいました。今回は喉にきているみたいで、物を飲み込むとチクチクします。声もかすれて夜はイガイガしてなかなか眠れません。

薬は飲んだけど、効いているのかいないのか。

風邪の菌も一緒に年を越すなんて最悪だ‥。人に移さないように気をつけなくちゃ。

年末は、仕事も予約が入って忙しかったので風邪菌の思うつぼだったんだろうなぁ。

しばらく闘いになりそうです。

毎年、大晦日はすき焼きにしているのだけど、今年は新鮮な鰤をいただいたので鰤のお刺身と野菜のサラダ、食べる時間が少し遅めなので年越しそばも夕食に入れることにしました。

年越しそばはエビ天入りです♪画像は後日…。

今年もあとわずかですね。来年もどうぞよろしくお願いします。

皆さん良いお年をお迎え下さいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ぶらっとデート♪

 今日は、病院に私のお薬をもらいに行って、その足で三宮、神戸を2人でぶらっとして来ました。

ウインターバーゲンをしていて、きれいな色のストールを見つけたので購入しました(*'-'*)

寒い冬、私にとって手袋とマフラーは必需品です。

美味しいランチを食べたかったので、朝ご飯はほんの少しにして今日は焼肉ランチにしました。何を食べるか悩んだんだけど、もの凄く石焼きピビンパが食べたくなって昼間から焼肉屋さんへ行っちゃいました(*"ー"*)♪たまには、いいよね!と言いながら。

石焼きピビンパにチヂミやキムチ、サラダ、ワカメスープが付いたセットに単品のお肉を少しだけ注文しました。お肉もタレも美味しいお店だったので、2人とも満足満足♪

「またお気に入りのお店が1軒増えたね~。」と幸せなランチタイムでした。

昼食を消費するために服を見たり、靴を見たり、楽器屋さんにレコード屋さん、本屋さんにおもちゃ屋さん他にもあちこち歩き回って、最後にケーキ屋さんで小さいクリスマスケーキを買って帰りました。あとでのお楽しみです(*^▽^*)→あらあら、せっかく消費したのにまた食べちゃうの?

車中からなのでちょっとぶれているけど、神戸阪急前のクリスマスツリーとモザイクの写真です。今日は、クリスマスツリーの前にも1組写っていますが、カップルと冬休みに入った学生達で溢れていました。クリスマスツリーの写真横になっちゃってますね…

もっと時間があれば、神戸のきれいな夜景を写したかったのですが、それはまた今度ということでm(*- -*)m

| | コメント (0) | トラックバック (0)

★:゚*☆※>o('ー'*)Merry*Christmas(*'ー')o<※☆:゚*★

皆さん、どんなクリスマスを過ごしましたか?

私は、昨日の夜は、久しぶりに2人で夕飯を食べました。

いつもは、私が先に食事を摂って、彼は仕事から帰ってから摂るので時間がバラバラなのです。

一緒に食べてもいいのだけど、夜中に食べると太りやすい私はたちまちまん丸体型になってしまいます。

昨日は、1時間早く仕事を切り上げて帰って来てくれたので、待っていて一緒に食事をしました♪

クリスマス・イヴの夕

夜中なので品数は少な目です。

 ☆シーフードのパエリア風(2人分)

  • いかの胴 1/2杯
  • 海老 7尾
  • しめじ 1/2パック
  • 人参 30~40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ロースハム 1枚
  • 米 1合
  • マギーブイヨン 1個
  • 湯 1カップ
  • 塩・コショウ 適量
  • カレー粉 小さじ1
  • オリーブオイル 適量

 ☆ベイクドチキン(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 酒 大さじ1
  • 日清 からあげ粉 適量
  • ブロッコリー 
  • 人参 星形 10枚

 ☆トマトサラダカップ(2人分)

  • トマト 2個→へたの部分を切り落とし、中身をくり抜く。
  • サラダ菜 6枚→食べやすい大きさにちぎる
  • 水菜 適量→2㎝長さに切る
  • 大根 3㎝→2㎝長さのせん切り
  • マヨネーズ 適量
  • まろやかポン酢 適量

| | コメント (0) | トラックバック (0)

(* ̄ー ̄)ノ”ⅲ ケーキドウゾ♪

 今日、彼の姪っ子がクリスマスケーキを作ってお裾分けしてくれました。

お姉ちゃんが手伝って作ったのだけど、普段からファッションや髪型にはこだわりをもつおしゃまな5歳の女の子。ケーキも自分なりに飾り付けたみたいです(*'ー'*)

ひとあしお先にクリスマス気分味わいました♪

明日は、職場でクリスマスケーキの予約が入っているので忙しいぞ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

雨が止んで一安心

 昨日は、冷たい雨がよく降りました。寒いし、風は強いしで最悪~と思いながら買い物したものをエコバックに詰め込んで帰ってきました。

冬至だったからカボチャと柚子もしっかり買って来ましたよ!

いつもはカボチャ煮て、柚子湯に入るんだけど、彼と時間がバラバラなので今年は柚子湯はなしでした。香りだけ楽しんで後はお料理に使うことにしました。

カボチャ煮は、余ったので今日のお弁当に。

*今日のお弁当*

 ☆赤玉ねぎとコーンのカラフル炒飯(2人分)→お弁当用の量で作っています。

  • ごはん 270g
  • 赤玉ねぎ 1/4個→5㎜角に切る
  • 人参 20g→5㎜角に切る
  • ピーマン 少々→5㎜角に切る
  • 長ネギの青い部分 適量→小口切り
  • コーン(缶詰) 大さじ2
  • ウエイパー 小さじ1弱
  • 酒 大さじ1/2
  • 減塩醤油 大さじ1/2強
  • コショウ 少々
  • 健康サララ 適量

 ☆カボチャの煮つけ(4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 水 200cc
  • 和風出しの素 小さじ1/2
  • L-スイート 3本(砂糖の場合 大さじ2)
  • 減塩醤油 大さじ1

 ☆いかと里芋のにっころがし(2人分)

  • いか 1/2杯
  • 里芋 8~10個
  • だし汁 ひたひた
  • 酒 大さじ1・1/2
  • L-スイート 2本(砂糖の場合 大さじ1・1/2)
  • みりん 大さじ1/2
  • 減塩醤油 大さじ1・1/2

 ☆水菜と焼き豚のソース炒め(2人分)

  • 水菜 50g→5~6㎝長さに切る
  • 焼き豚 45g
  • 赤玉ねぎ 1/4個→薄切り
  • ピーマン 1個→縦に細切り
  • 人参 20g→短冊切り
  • ウスターソース 大さじ1

  ※焼き豚から脂が出るので、植物油は使わずに炒めました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新しい味カレー鍋!

昨日の晩ご飯は、カレー鍋でした。

なんか重そー(━_━)とか思っていたけれど、意外とあっさりカレースープって感じで美味しかったですよ♪最後は雑炊にするとさらに美味しいです∬´ー`∬ウフ♪

☆豚肉と水菜のカレー鍋(2人分)

  • 豚もも薄切り肉(切り落とし) 150~200g
  • しめじ 1パック
  • 木綿豆腐 1/2丁→6つに切る
  • 長ネギ 1本→斜め切り
  • 白菜 1/6個→食べやすい大きさにそぎ切り
  • 水菜 1束→半分の長さに切る
  • だし昆布 5㎝角1枚
  • 水 600cc
  • 和風出しの素(顆粒) 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 減塩醤油 大さじ1・1/2
  • カレールー 2片

  【雑炊】

  • カレー鍋の残りだし
  • ごはん 茶碗1杯
  • ほうれん草 1株→1~2㎝長さに切る
  • パルメザンチーズ 適量→仕上げに振りかける

| | コメント (0) | トラックバック (0)

白菜うま~(*´∇`*)

この時期美味しい白菜と牡蠣を使った一品です♪

☆白菜と牡蠣の蒸し煮(2人分)

  • 白菜 1/2個→ざく切り
  • 牡蠣 150g~200g→塩水で洗い、水ですすいで水気を切る
  • ロースハム 2~3枚又はベーコン 50g→好みの幅、長さに切る。
  • 酒 50cc
  • 昆布茶 小さじ1/2~2/3
  • 皇帝塩 小さじ1/4

※調味料を合わせて回しかけ、蓋をしてフライパンで重ね蒸しに。そのままでも美味しいし、ポン酢などをつけても美味しいです。煮汁が残ったら、ご飯を少し入れてみよう(*'ー'*)_牡蠣と昆布茶の旨味がたまりません!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

久々に

長いことパソコン触ってなくてブログも更新できていなかったので、今日は久しぶりにやって来ました!

昨日は関西地方はよく雨が降りました。

今まで暖かかったけど、今日は午後から少しずつ寒くなってきました。これくらいがきっと平年並みなんだろうけど。

インフルエンザにノロウイルスが流行する季節になってきました。兵庫県では、インフルエンザが早々と猛威をふるっています。全国4位の患者の多さみたいですよ。小学校では、学級閉鎖や学年閉鎖になっているらしいです。手洗いうがいは忘れずに!

昨日は、風邪予防に大根と鶏ひき肉を使って生姜の風味の種と煮汁がとっても美味しい重ね蒸しを作ってみました。

*昨日のお弁当*

お弁当には、前日にブリ大根を作ったので残りを少し入れてみました。この時期、大根は大活躍です。柔らかくて中まで味がしっかりしみてとっても美味しいです。

 ☆ごはん 170g、鰹昆布 3枚

 ☆ブリ大根(4人分)

  • ぶり切り身 3切れ
  • 大根 600g
  • 和風だしの素 小さじ1/3
  • 酒 大さじ5
  • L-スイート 3~4本(砂糖 大さじ4)
  • みりん 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ3
  1. ブリは、一口大にきり、熱湯にサッと通して水にとり、霜降りにする。
  2. 大根は、厚さ2㎝くらいに切って皮をむき、半月切りにする。
  3. 鍋に大根とたっぷりの水を入れ、大根にスッと竹串が通るまで茹で、ゆで汁をひたひたくらいに残す。
  4. ブリと出しの素、酒、L-スイート(砂糖)を加えて落とし蓋をし、7分程煮る。みりん、醤油を加えて煮汁が少し残るまで煮て出来上がり。

 ※盛りつける時に、あれば柚子の皮を添えると見た目も香りもgood!

 ☆根菜金平(3人分)

  • 大根の皮1/2本分→ブリ大根で使った大根の皮を使いました。せん切りにする。
  • 人参 1/2本→せん切り
  • ゴボウ 1/4本→ささがき
  • しめじ 1/3パック
  • 鷹の爪 少々
  • ゴマ油 小さじ1
  • L-スイート 1本(砂糖 大さじ1/2)
  • 和風出しの素 小さじ1/2弱
  • 酒 小さじ4
  • みりん 小さじ2
  • 減塩醤油 大さじ 1・小さじ1~2

 ☆カリフラワーとブロッコリーの卵炒め(2人分)

  • カリフラワー 140g→茹でて食べやすい大きさに分ける
  • ブロッコリー 80g→茹でて食べやすい大きさに分ける
  • 溶き卵 1個
  • 和風出しの素 少々
  • 水 大さじ1
  • 健康サララ 少々
  • トマトケチャップ 10g

*昨日の夕食*

 ☆大根と鶏ひき肉の重ね蒸し(4人分)

  • 大根 大1/3本→薄く輪切りにする

  【ひき肉種】

  • 鶏ひき肉 200g
  • 溶き卵 1/2個分
  • おろし生姜 少々
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉 適量→大根とひき肉を重ねる時にふるう

  【煮汁】

  • だし汁 2カップ
  • 酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1/3
  • 塩 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉→片栗粉 小さじ1/2、水 小さじ1

  • ブロッコリー 120g→付け合わせ2人分
  1. 大根は、薄い輪切りにする。
  2. ひき肉種の材料を合わせて練る。
  3. フライパンに大根の1/3量を少しずつ重ねて敷き詰め、表面に片栗粉少々をふるい、ひき肉種の1/2量を塗るようにしてのばす。
  4. 3でのばしたひき肉種の表面に片栗粉少々をふるい、大根1/3量を重ねて並べる。同じように片栗粉をふるい、残りのひき肉種と大根を交互に重ねる。
  5. 4に、水溶き片栗粉以外の煮汁の材料を加えて、弱火で30分程煮る。
  6. 出来上がったら取り出して切り分け、付け合わせのブロッコリーと一緒に器に盛りつける。
  7. フライパンに残った煮汁に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけ、盛りつけた重ね蒸しにかける。

 ☆豚汁(4人分)

  • ゴボウ 1/4本
  • 人参 
  • こんにゃく 1/4枚
  • じゃがいも 1個
  • 大根の皮 1/2本分
  • しめじ 2/3パック
  • 豚薄切り肉 100g
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ1
  • ネギ味噌 大さじ1・1/3~大さじ2→常備食として我が家では活躍してます♪お味噌汁や和え物、炒め物なんでも手軽に使えるのでお気に入りです!作り方は、12月1日のブログに載せてます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

常備食

職場の社長にネギを頂いたので、ネギかつお醤油とネギ味噌を作りました。

 ☆ネギかつお醤油

  • 白ネギ 1本→小口切り
  • かつお節 3~5g
  • 醤油 大さじ2

 ☆ネギ味噌

  • 白ネギ 1本→小口切り
  • かつお節 3~5g
  • 味噌 大さじ2・1/2

冷蔵庫で1週間ほど保つので、常備食にgoodです(・ω・)bグッ

*ネギ味噌炒め弁当

 ☆ごはん 150g(とろろ昆布)

 ☆小松菜のゴマ和え(作り置き)

 ☆根菜の金平(作り置き)

 ☆豚肉とピーマンのネギ味噌炒め(2人分)

  • 豚もも薄切り肉 2枚 
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 20g
  • ネギ味噌 大さじ1・1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • L-スイート 1本
  • 健康サララ 小さじ2/3

 ☆パセリの卵焼き(2人分)

  • 玉子 1個
  • 酒 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • だしの素 少々
  • うすくち醤油 少々
  • ドライパセリ 適量
  • 健康サララ 適量

*あったか鍋

 ☆常夜鍋(2人分)→毎夜食べても飽きないくらい美味しいという鍋。シンプルな鍋なので具だくさんじゃなくても美味しいです。蕎麦を入れるともっと美味しいかな。

  • 白菜 1/4個
  • しめじ 2/3パック
  • 人参
  • 大根
  • 小松菜 1~2株
  • 牡蠣 1パック
  • 豚もも薄切り肉 2枚
  • 白ネギ 1/2本
  • だし汁 600cc
  • 酒 50cc
  • みりん 大さじ1
  • うすくち醤油 大さじ1・1/2
  • おろし生姜 1/2~1片分
  • カボス 1個
  • 豚しゃぶのタレ(柚子風味) 適量

※おろし生姜、カボス、豚しゃぶのタレは好みで。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

蕪がおいしい!!

冬は蕪がとっても美味しいですよね!

今回は蕪のシチューと酢の物を作りました(*'ー'*)

 ☆鮭と蕪のきのこシチュー

  • 生鮭 1~2切れ→塩コショウ少々で下味をつける
  • 蕪 3/4個→乱切り
  • しめじ 60g
  • 人参 1/2本→乱切り
  • 玉ねぎ 1個→くし形切り
  • 水 400~450cc
  • ビストロシェフのきのこシチュー 1/2箱
  • 低脂肪乳 150cc
  • ドライバジル 少々
  • 健康サララ 少々

 ☆蕪の酢の物

  • 蕪 1/4個→薄い銀杏切り
  • 人参 30g→薄い銀杏切り
  • きゅうり 1本→薄切り
  • 皇帝塩 少々
  • 寿司酢 大さじ2
  • L-スイート 少々
  • 白すりゴマ 適量

| | コメント (0) | トラックバック (0)

実家のミカンで♪

使い切りたい牛乳の残りとゼラチンがあったので、オレンジミルクゼリーを作りました!

缶詰のミカンを使うより断然美味しいです=*^-^*=

 ☆オレンジミルクゼリー(4個分)

  • ミカン 3個→皮と袋を取り除く
  • ミカン 1個→搾って果汁のみ使う
  • 牛乳 2カップ
  • L-スイート 8本(砂糖40g分)
  • 粉ゼラチン 2袋(10g)
  • 水 大さじ2
  1. 水大さじ2で粉ゼラチンをふやかしておく。
  2. 牛乳に砂糖を加えて火にかけ、温まったらふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。
  3. ゼラチンが溶けて少し弾力が出てきたら、火を止めて60℃くらいまで冷ます。
  4. 冷めたらミカン果汁を加えてよく混ぜる。
  5. 器の底に皮と袋を取り除いたミカンの実を並べて4を流し入れる。残りの果実も均等に振り分けて入れてしまう。
  6. 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪

※ケーキ屋さんやお菓子屋さんのプリンの器などを使うとそのままスプーンですくって食べられるので便利ですよ!今回私は、プリンの器2個と小さいココット皿2個で作ってみました(*'-'*)

*スジこんちくわ弁当

 ☆ごはん 150g(ふりかけ)

 ☆スジこんちくわ→彼のお母さんのお裾分けです

 ☆小松菜のゴマ和え(3~4人分)

  • 小松菜 4株
  • L-スイート 1本(砂糖 5g分の甘さ)
  • 黒すりゴマ 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1

 ☆ピーマンとしめじの中華カレー炒め(2人分)

  • ピーマン 1個→細切り
  • しめじ 1/3パック
  • 玉ねぎ 1/4個→薄切り
  • 人参 1/4本→短冊切り
  • ニンニクの茎 2本→3~4㎝長さに切る
  • ウエイパー(練り中華出しの素) 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 健康サララ 小さじ2/3

*実家の大根丸ごと1本使い切り♪

 ☆お好み焼き(豚肉&海老)彼のお友達特製のお好み焼きをいただきました。このお友達のお家では、焼肉やお好み焼きはお父さんと息子が担当なんだそうです。生姜を混ぜ込んだ生地は絶品ですごく美味しかったです。このお宅秘伝の味だそうです。関西ではどこのお家でもとても美味しいお好み焼きを焼きます。私はまだ上手に焼けないので勉強中です p( ̄- ̄)q

 ☆大根サラダ(2人分)

  • 大根 1/2本→せん切り
  • かつお節 1パック
  • まろやかポン酢 適量

 ☆豚汁(4人分)

  • 豚もも薄切り肉 2枚
  • 大根 1/2本
  • 人参 1/4本
  • ゴボウ 1/4本
  • こんにゃく 1/4枚
  • しいたけ 1枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ2・小さじ2

 ☆根菜金平(4人分)

  • 大根の皮 1本分
  • ゴボウ 1/4本
  • 人参 1/3本
  • こんにゃく 1/4枚
  • ニンニクの茎 1本
  • 和風出しの素 少々
  • L-スイート 1本
  • 酒 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 減塩醤油 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 黒すりゴマ 小さじ2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年11月 | トップページ | 2008年1月 »