« 常備食 | トップページ | 白菜うま~(*´∇`*) »

久々に

長いことパソコン触ってなくてブログも更新できていなかったので、今日は久しぶりにやって来ました!

昨日は関西地方はよく雨が降りました。

今まで暖かかったけど、今日は午後から少しずつ寒くなってきました。これくらいがきっと平年並みなんだろうけど。

インフルエンザにノロウイルスが流行する季節になってきました。兵庫県では、インフルエンザが早々と猛威をふるっています。全国4位の患者の多さみたいですよ。小学校では、学級閉鎖や学年閉鎖になっているらしいです。手洗いうがいは忘れずに!

昨日は、風邪予防に大根と鶏ひき肉を使って生姜の風味の種と煮汁がとっても美味しい重ね蒸しを作ってみました。

*昨日のお弁当*

お弁当には、前日にブリ大根を作ったので残りを少し入れてみました。この時期、大根は大活躍です。柔らかくて中まで味がしっかりしみてとっても美味しいです。

 ☆ごはん 170g、鰹昆布 3枚

 ☆ブリ大根(4人分)

  • ぶり切り身 3切れ
  • 大根 600g
  • 和風だしの素 小さじ1/3
  • 酒 大さじ5
  • L-スイート 3~4本(砂糖 大さじ4)
  • みりん 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ3
  1. ブリは、一口大にきり、熱湯にサッと通して水にとり、霜降りにする。
  2. 大根は、厚さ2㎝くらいに切って皮をむき、半月切りにする。
  3. 鍋に大根とたっぷりの水を入れ、大根にスッと竹串が通るまで茹で、ゆで汁をひたひたくらいに残す。
  4. ブリと出しの素、酒、L-スイート(砂糖)を加えて落とし蓋をし、7分程煮る。みりん、醤油を加えて煮汁が少し残るまで煮て出来上がり。

 ※盛りつける時に、あれば柚子の皮を添えると見た目も香りもgood!

 ☆根菜金平(3人分)

  • 大根の皮1/2本分→ブリ大根で使った大根の皮を使いました。せん切りにする。
  • 人参 1/2本→せん切り
  • ゴボウ 1/4本→ささがき
  • しめじ 1/3パック
  • 鷹の爪 少々
  • ゴマ油 小さじ1
  • L-スイート 1本(砂糖 大さじ1/2)
  • 和風出しの素 小さじ1/2弱
  • 酒 小さじ4
  • みりん 小さじ2
  • 減塩醤油 大さじ 1・小さじ1~2

 ☆カリフラワーとブロッコリーの卵炒め(2人分)

  • カリフラワー 140g→茹でて食べやすい大きさに分ける
  • ブロッコリー 80g→茹でて食べやすい大きさに分ける
  • 溶き卵 1個
  • 和風出しの素 少々
  • 水 大さじ1
  • 健康サララ 少々
  • トマトケチャップ 10g

*昨日の夕食*

 ☆大根と鶏ひき肉の重ね蒸し(4人分)

  • 大根 大1/3本→薄く輪切りにする

  【ひき肉種】

  • 鶏ひき肉 200g
  • 溶き卵 1/2個分
  • おろし生姜 少々
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉 適量→大根とひき肉を重ねる時にふるう

  【煮汁】

  • だし汁 2カップ
  • 酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1/3
  • 塩 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉→片栗粉 小さじ1/2、水 小さじ1

  • ブロッコリー 120g→付け合わせ2人分
  1. 大根は、薄い輪切りにする。
  2. ひき肉種の材料を合わせて練る。
  3. フライパンに大根の1/3量を少しずつ重ねて敷き詰め、表面に片栗粉少々をふるい、ひき肉種の1/2量を塗るようにしてのばす。
  4. 3でのばしたひき肉種の表面に片栗粉少々をふるい、大根1/3量を重ねて並べる。同じように片栗粉をふるい、残りのひき肉種と大根を交互に重ねる。
  5. 4に、水溶き片栗粉以外の煮汁の材料を加えて、弱火で30分程煮る。
  6. 出来上がったら取り出して切り分け、付け合わせのブロッコリーと一緒に器に盛りつける。
  7. フライパンに残った煮汁に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけ、盛りつけた重ね蒸しにかける。

 ☆豚汁(4人分)

  • ゴボウ 1/4本
  • 人参 
  • こんにゃく 1/4枚
  • じゃがいも 1個
  • 大根の皮 1/2本分
  • しめじ 2/3パック
  • 豚薄切り肉 100g
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ1
  • ネギ味噌 大さじ1・1/3~大さじ2→常備食として我が家では活躍してます♪お味噌汁や和え物、炒め物なんでも手軽に使えるのでお気に入りです!作り方は、12月1日のブログに載せてます。

|

« 常備食 | トップページ | 白菜うま~(*´∇`*) »

cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久々に:

« 常備食 | トップページ | 白菜うま~(*´∇`*) »