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実家のミカンで♪

使い切りたい牛乳の残りとゼラチンがあったので、オレンジミルクゼリーを作りました!

缶詰のミカンを使うより断然美味しいです=*^-^*=

 ☆オレンジミルクゼリー(4個分)

  • ミカン 3個→皮と袋を取り除く
  • ミカン 1個→搾って果汁のみ使う
  • 牛乳 2カップ
  • L-スイート 8本(砂糖40g分)
  • 粉ゼラチン 2袋(10g)
  • 水 大さじ2
  1. 水大さじ2で粉ゼラチンをふやかしておく。
  2. 牛乳に砂糖を加えて火にかけ、温まったらふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。
  3. ゼラチンが溶けて少し弾力が出てきたら、火を止めて60℃くらいまで冷ます。
  4. 冷めたらミカン果汁を加えてよく混ぜる。
  5. 器の底に皮と袋を取り除いたミカンの実を並べて4を流し入れる。残りの果実も均等に振り分けて入れてしまう。
  6. 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪

※ケーキ屋さんやお菓子屋さんのプリンの器などを使うとそのままスプーンですくって食べられるので便利ですよ!今回私は、プリンの器2個と小さいココット皿2個で作ってみました(*'-'*)

*スジこんちくわ弁当

 ☆ごはん 150g(ふりかけ)

 ☆スジこんちくわ→彼のお母さんのお裾分けです

 ☆小松菜のゴマ和え(3~4人分)

  • 小松菜 4株
  • L-スイート 1本(砂糖 5g分の甘さ)
  • 黒すりゴマ 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1

 ☆ピーマンとしめじの中華カレー炒め(2人分)

  • ピーマン 1個→細切り
  • しめじ 1/3パック
  • 玉ねぎ 1/4個→薄切り
  • 人参 1/4本→短冊切り
  • ニンニクの茎 2本→3~4㎝長さに切る
  • ウエイパー(練り中華出しの素) 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 健康サララ 小さじ2/3

*実家の大根丸ごと1本使い切り♪

 ☆お好み焼き(豚肉&海老)彼のお友達特製のお好み焼きをいただきました。このお友達のお家では、焼肉やお好み焼きはお父さんと息子が担当なんだそうです。生姜を混ぜ込んだ生地は絶品ですごく美味しかったです。このお宅秘伝の味だそうです。関西ではどこのお家でもとても美味しいお好み焼きを焼きます。私はまだ上手に焼けないので勉強中です p( ̄- ̄)q

 ☆大根サラダ(2人分)

  • 大根 1/2本→せん切り
  • かつお節 1パック
  • まろやかポン酢 適量

 ☆豚汁(4人分)

  • 豚もも薄切り肉 2枚
  • 大根 1/2本
  • 人参 1/4本
  • ゴボウ 1/4本
  • こんにゃく 1/4枚
  • しいたけ 1枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ2・小さじ2

 ☆根菜金平(4人分)

  • 大根の皮 1本分
  • ゴボウ 1/4本
  • 人参 1/3本
  • こんにゃく 1/4枚
  • ニンニクの茎 1本
  • 和風出しの素 少々
  • L-スイート 1本
  • 酒 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 減塩醤油 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 黒すりゴマ 小さじ2

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