« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »

2008年6月

味噌

うちには決まった味噌がないので、その時の気分で買って来て使っていました。

ところが、去年美味しいお味噌に出会って2回ほど使っていたのだけど、そのお味噌の名前がわからない

入れ物を捨ててしまって、どこのお味噌だったのやら…。米麹味噌なのはわかるんだけどな。似たようなのを買って使ってみたらその味噌のまずいこと

味噌って重要ですね。お気に入りのお味噌は絶対に覚えておくべきです。お味噌汁が全然違う。今まで何度お味噌で失敗したことかもったいないから他の調味料と合わせてお料理に使ったり。

次は絶対と思っていたのにやってしまったなぁ。

美味しいお味噌探しの旅がまた始まりました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

我が家のゴーヤードライカレー

毎年この時期になると、食卓に上るのがこれ

苦手な人もちっちゃく切っていろんな野菜と炒めちゃえば結構食べられる1品!

ゴーヤードライカレー(4人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • ゴーヤー 1/2本→8㎜~1㎝の角切り
  • 玉ねぎ 1/2個→8㎜~1㎝四方に切る
  • 人参 1/2本→8㎜~1㎝四方に切る
  • ピーマン 1個→8㎜~1㎝四方に切る
  • 赤ピーマン 1個→8㎜~1㎝四方に切る
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量
  • ホールトマト水煮缶 200g→ホールトマトは適当にカットする。汁も使う。
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 水 50cc
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • 中濃ソース 小さじ2~3→お好みソースを使用しました
  • ★カレー粉 大さじ1/2
  1. 野菜を切る。
  2. ひき肉をフライパンで炒めて、色が変わって来たら1の野菜も加えて炒め、カレー粉、塩・コショウで味付けする。
  3. カットしたホールトマトとその汁を2に加えてザッと混ぜ合わせ、水と調味料を加えて水気がなくなるくらいまで炒める。
  4. 最後に★のカレー粉を加えて炒め混ぜて出来上がり。
  5. 好みの野菜、ごはん、出来上がったドライカレーをお皿に盛りつける。

ゴーヤーがなかなか食べられなかった彼も、大好きなカレーと一緒にすればモリモリ食べてくれますゴーヤーの苦みが好きな方やもっと歯ごたえを楽しみたいは、大きめにカットすればいけると思います

いろんな野菜で楽しめるドライカレーなので、お好きな具で是非お試しあれ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おろし玉ねぎ+赤ワイン

少し前に、クックパッドにMY KITCHENを開設しました

自分のレシピを載せたり、他の人のレシピを作って投稿したり出来ます。

まだ少ししかレシピ載せれてないのですが、今日、私のレシピを見た方が他の人にそのレシピを紹介してくれました私なんかのレシピでも参考にしてくださる方がいらっしゃるなんて…ちょっと感激です

美味しそうなソースがあったので、作ってみました

おろし玉ねぎワインソース

  • 醤油 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • おろし玉ねぎ 大さじ2

ささみと赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎを焼いて、このソースで食べてみました!美味しかったですサイコロステーキにも合いそう!

ソースが余ったので、後日タコと野菜をこのソースで炒めてみました。魚介にもグゥ~!です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

東京みやげ

彼の知り合いの方からお土産をいただきました

東京たまご「ごまたまご」食べたことあります?

すごく可愛い見た目この白いたまごの中には黒胡麻がいっぱい

真ん中のとろっとしたのが黒胡麻のペースト。その周りの黒いのが黒胡麻の餡。それをカステラ生地で包んで、更にホワイトチョコでコーティングしてあります。

しっかり黒胡麻なのにそんなにしつこくありません

包装紙も手提げ袋もたまご柄でとっても可愛いのでお土産に喜ばれそうですよね

銀座たまや 株式会社東京たまご本舗

東京都中央区銀座7丁目14番14号0120-25-0805(受付時間:9時~18時 日祝日定休)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

瀧川一郎★LOVE☆♪。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆

生産終了していて入手困難な瀧川一郎モデル★フェルナンデスRE-95Gが昨日、念願叶って我が家にやって来ました

彼のミュージシャン人生に多大な影響を与えた一郎さん最後の1本を逃して、探してももう手に入らないかもとあきらめかけていたそんな時、神様は頑張る彼にご褒美をくれました!中古だけどとっても程度の良いギターが現れたのです

持ち主の方は、中期型も所有していて2本セットで譲ってくれました

うちにある彼の前期型は、とても濃い紫なんだけど、今回我が家にやって来た2本は少し明るい紫ともっと明るい紫一郎さんが以前乗っていたFD(車)のカラーに合わせてギターの色作ったそうです。光の加減でいろんなパープルに見えてすごくキレイです惚れ惚れします~

これが探してたギター

これは、左が中期の今回一緒に譲ってもらったギターで、真ん中が上のギター、そして右がもとから彼が所有していたギター。

彼のモデルのギターも一緒に並べて撮ってみました(一番左の白が彼のモデルです)

弦楽器って形がとても魅力的ですよね!大好きです

D'ERLANGER(デランジェ)公式サイトはこちらです。

http://www.derlanger.jp/index.html

一郎さんは、D'ERLANGERではCIPHERですよ!

私よりだいぶ年上だけど、みなさん素敵なミュージシャンだと思います

| | コメント (0) | トラックバック (0)

花男F

花より男子Finalいよいよ5日後ですねー

ドラマシリーズどちらも見ているので是非観たいです

今日は、フレンドパークに松潤と井上真央ちゃんと小栗旬君と阿部力君が出ていて映画の宣伝をしていました。

最初は、DVD出るしいっかぁと思っていたのだけど、やっぱり道明寺とつくしちゃんの恋の行方が気になって、彼に観に行きたいと言ってしまいました

彼は、ドラマ見てないので、これから私のビデオ&DVDでお勉強です

これで花より男子はほんとに終わりみたいなので、寂しいです。もっと続いて欲しいな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

簡単ごはん

余り野菜で簡単ごはん

  • オムライス
  • せん切りキャベツ
  • 冷やしトマト
  • サバのみりん干し
  • キャベツと小松菜のお浸し

オムライスは、卵をもっとたくさん使ってふわとろに仕上げたかったのですが、コレステロール控えめの食事を心がけているので、1個にしました。牛乳を加えて塩こしょうで味付けしてます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚骨ラーメン

先月帰省した時に、小倉駅で買って来た博多ラーメンやっと食べました

美味しい焼き豚があればと思っていたのですが、なかったので家にあった豚のかたまり肉を煮て具にしました

ピリ辛とんこつラーメ (2人分)

  • 博多長浜山笠おっしょいラーメン 2人前
  • 豚煮→豚赤身かたまり肉 250g、水 1カップ、生姜 1かけ、酒 大さじ1、L-スイート4本(砂糖の場合大さじ2)、減塩醤油 大さじ2、だし醤油 大さじ1
  • オクラ 4本→小口切り
  • 九条ネギの早稲 適宜→小口切り
  • 辛子明太高菜 好みで
  • もやし 1/2袋
  • 水 300cc×2
  • 付属のスープ 2袋
  • 付属のゴマ 2袋

キャベツのせんぎりサラダ

  • キャベツのせん切り お皿に山盛り一杯×2
  • トマト 大1/2個→くし形に切る

| | コメント (0) | トラックバック (0)

青魚を食べよう!

最近食べた青魚。サンマの塩焼き、さばの味噌煮、鯵のお造り、サンマの開き、鯵の丸干し、さばのみりん干し。

干物は、塩分が多いのであまり頻繁には食べないけれど。

鰯。いわしって食べたいけど、どんな料理にしようかいつも悩んじゃう。骨を気にせずにおっくうにならずに食べられる料理、今回は、和にしました。

いわしの生姜煮  (3~4人分)

  • うるめいわし 5尾→頭とはらわたを取り除き、食べやすい大きさに筒切りにする
  • だし汁→水 1カップ、和風だしの素 小さじ1/2
  • 生姜 2かけ分→せん切り
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • だし醤油 大さじ2→この前購入した鎌田の低塩だし醤油を使いました

鍋にだし汁と調味料を煮立て、鰯と生姜を並べて落とし蓋をして中火で煮汁がなくなるまで煮れば出来上がりアクを取って、時々煮汁をすくいかけて煮れば美味しくできますよ 

オクラグリーンサラダ

  • オクラ
  • レタス
  • トマト  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

届きました♪

17日に、鎌田のお醤油が届きました

醤油の本場讃岐の天然醸造醤油に日本全国の特産地から厳選したかつお節・さば節・昆布の天然材料をブレンドした感動美味の最高級醤油調味料

低塩だし醤油は、200mlパックしかなく、1本210円でこれは7個入りです塩分8%。

だし醤油は、200mlと500mlがあって、これは500mlの方で8個入りです1本は、367円です!塩分11%。

賞味期限は、低塩だし醤油が9ヶ月、だし醤油が1年半です。

他にもいろんなお醤油があるみたいなので、いつか試してみたいなぁと思います。

いまどきの醤油屋、鎌田商事さんのホームページはこちらです。→http://www.kamada.co.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

酢肉団子弁当

酢肉団子弁当

  ごはん(青ジソひじきふりかけ)

  茹でブロッコリー

  酢肉団子

  • 市販の冷凍甘酢肉団子 6個
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ピーマン 1個
  • ケチャップ 大さじ1
  • 寿司酢 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1
  • L-スイート 2本(砂糖約大さじ1)
  • 水 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ゴマ油 少々

  根菜としめじの金平(3人分)

  • サラダゴボウ 2本→ささがきにする
  • 人参 1/3本→せん切り
  • しめじ 1/2パック
  • 黒ごま 適量
  • ゴマ油 少々
  • 和風だしの素 少々
  • L-スイート 1本(砂糖約5g分の甘さです)
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コロッケのたねで

コロッケのたねをパン粉をつけずに冷凍していたので、グラタン風にチーズを乗せて焼いてみました

コロッケのたねで簡単ポテトグラタン(2人分)

  • コロッケのたね 4個分
  • ピザソース 適量
  • ケチャップ&マヨネーズ 好みで入れても入れなくても
  • スライスチーズ 2枚→ピザ用チーズ、とろけるチーズがなかったので今回は普通のスライスチーズを使いました
  • パン粉 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • ドライパセリ 適量
  • 器に塗るマーガリンorバター 少量

トマト&ワカメのサラダ

  • トマト 1個
  • 塩蔵ワカメ→戻して食べやすい大きさに切る
  • レタス 3枚
  • きゅうり 1/2本

  オニオンドレッシング

  • 玉ねぎすり下ろし 1/3個
  • 寿司酢 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ1~2
  • ゴマ油 大さじ1/2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

残りごはんで

炊飯器にごはんが残っていたので、炒飯弁当にしました。

炒飯弁当(2人分)

  野菜炒飯

  • ごはん 400g
  • 人参 5~6㎜→5㎜角くらいに切る
  • ピーマン 1個→5㎜角くらいに切る
  • 玉ねぎ 1/4個→5㎜角くらいに切る
  • 万能ネギ 70g→小口切り
  • 黒ごま 大さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量
  • ウエイパー 小さじ1・1/2
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

  アスパラハムステーキ

  • アスパラガス 3本→4等分に切る
  • グリコ あらびき朝食ステーキ 2枚→アスパラと一緒にフライパンで焼いてから食べやすい大きさに切って盛りつける

  小松菜としめじのポン酢炒め

  • 小松菜 1株→4㎝長さくらいに切る
  • しめじ 1パック→石づきを取ってほぐす
  • 人参 5~6㎜→短冊切り
  • 玉ねぎ 1/4個→薄切り
  • ヒガシマル まろやかポン酢 大さじ1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

父の日

今日は、父の日

母の日は、和菓子とカーネーションを贈りました

前から妹とお酒はどうかなと相談していたのですが、先月帰省した時、パパは日本酒とか飲むのって聞いたら焼酎の方をよく飲んでいると言っていたので、焼酎のセットにしました。九州で生まれ育った父に九州産の焼酎はどうかなと思ったのですが、九州でもいろんな焼酎があるので、飲み比べてもらおうと思ってこれにしました。

日本酒は、日本全国のお酒がセットになっていました。焼酎はやっぱ、九州ですね

芋も飲めるようにはなったけど、やっぱり、麦が好きかなー25度はアルコール度数高いので、もっぱら20度ですけど。

親子で晩酌

できたら幸せなのにな。私が男だったらな

娘だから感じる寂しさや苦労いっぱいあるよね。そんなんばかりかなぁ。ごめんね。いつまでも我が儘な娘で

パパ、いつもありがとう

帰った時は、家族みんなで一杯飲みましょ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

地震

我が家の食卓に咲いている紫陽花です。季節を感じます。

ほんとにここ数年、日本全国地震が多いですね

震度6強を観測した岩手・宮城内陸地震、被害が増えてるみたいですね。朝、仕事に行く前にニュースを見てびっくりしました。地震が発生してから10秒で仙台に揺れが達したそうです。余震は160回以上。これ以上被害が拡大しないといいけど

石油の問題から、犯罪多発、天災、日本も世界も地球全体が壊れて行ってる気がしてこの先どうなっていくんだろうって不安ですね。

なんか外国の有名な占い師さんが、関西に阪神淡路大震災よりも大きな地震が来るって予言してるらしいですけど、この前の震度4の地震で震え上がってしまったので想像するのも怖いです阪神淡路大震災の恐ろしさを考えたら、未来にこれ以上の地震なんて考えられない。いつも、地震が来たらまず何をするべきか考えてしまいます。知り合いの人は、防災グッズをリュックに常備していると言っていました。ゴミ袋はなにかと便利だそうですよ。水を運んだりするのにとっても役に立ったそうです。

いつ来るかわからない災害、明日は我が身だと考えさせられた1日でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おから

久しぶりにおからを炊きました

炒り卯の花

  • おから 250g
  • 干し椎茸 3個分くらい
  • だし汁 1カップ強→干し椎茸の戻し汁
  • だしの素 小さじ2/3~1
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1/3枚
  • 万能ねぎ 適宜→小口切り
  • 酒 大さじ2
  • Lースイート 4本(砂糖の場合大さじ2くらい)
  • みりん 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ3・1/2
  1. 材料を切る。
  2. 鍋にだし汁と調味料を入れ、火にかける。
  3. 2に人参、油揚げ、こんにゃく、干し椎茸、を入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. おからは、フライパンでよく炒って水分をとばす。
  5. 3が煮えたら、4に加えて汁気がなくなるくらいまでよく混ぜ合わせる。万能ねぎも加える。 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

牛すじ焼きそば&じゃこ炒飯弁当

牛すじ焼きそば弁当

  • 牛すじ焼きそば(牛すじとこんにゃくとちくわを煮た物適量、キャベツ、人参、にら、青ネギ、しめじ、焼きそば麺、ウスターソース、オタフクソース)
  • 小松菜タラモ和え(小松菜、ジャガイモ、辛子明太子)
  • ウインナーと2色ピーマンの炒め物(ウインナー、赤ピーマン、ピーマン、人参、コンソメ顆粒、コショウ)

じゃこ炒飯弁当

  • じゃこ入り炒飯(ちりめんじゃこ、キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、青ネギ、ごはん、ウエイパー、減塩醤油、ブラックペッパー)
  • 枝豆入り海老カツ
  • ピーマンと豚肉のオイスターソース炒め(豚もも薄切り肉、ピーマン、赤ピーマン、にら、人参、オイスターソース)
  • アスパラとエリンギのポン酢炒め(アスパラガス、エリンギ、まろやかポン酢)

テフロン加工のフライパンで調理しているので炒め油は使っていません

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本日発売!美人百花♪

7月号の表紙は、平子理沙さんです

1971年2月14日生まれの37歳。30代、しかも後半とは思えないほどの美しさ

思わずため息が出ちゃいます旦那さんは、吉田栄作さんですよ。

平子理沙さんに100の質問で、今号はエイジレスキューティーの秘密がたっぷりです!

他には、梅宮アンナちゃんや佐田真由美ちゃんのおしゃれなファッションページもあります

美人百花おなじみの美香ちゃんや藤井悠ちゃんのBAGの中身も見れちゃいます

有名人のお料理ネタ51連発では、杉本彩さん、長谷川理恵さん、君島十和子さんなど、お料理上手な有名人のこだわり調味料や調理器具、食材などが盛りだくさん

君島十和子さんのこだわりのページなんですが、左上のパック入りの低塩だし醤油、私は、普通のだし醤油の試供品を近所でフランス料理教室をしている方にいただいたのですが、これは、私もおすすめ!鎌田商事さんのだし醤油はとても美味しいです

近くに売っているお店がないので、今日鎌田商事さんのホームページからだし醤油と低塩だし醤油の200ml入りを注文しました。200ml入りで210円です。

http://www.kamada.co.jp/

肉じゃがに天つゆにお吸い物にお浸しに何でも使えて便利です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

梅雨の中休み

いいお天気で元気良く咲いています

いただき物のお花なのでなんていうお花なのか分からないのですが、赤い色がとっても綺麗です

またまたお肌の敏感時期。肌荒れの周期がやって来ました

ピリピリヒリヒリするので、いつものスキンケアを変えてみました。

左の写真は、カネボウ フリープラスバリアリペアエマルジョン〈ミルク状保湿液〉(左)カネボウ フェアクレアホワイトミルク〈薬用美白乳液〉(右)で、肌荒れのよりひどい時にフリープラスの方を使っています。ほとんどしみないので良かったかなと思っています。

右の写真は、アベンヌのオイルコントロールエッセンス〈乳液〉(右)デイプロテクターUV→低刺激処方の日中用クリーム(左)です。乳液は、フリープラスとどっちがいいかなと迷って買ってしまいました。比べて良い方を使いたいと思っています。日焼け止めクリームは、毎日の化粧下地として使っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

双葉山知ってる?

 双葉山という人を知っていますか?

日本の歴史上、最もすごいお相撲さんです

双葉山は、69連勝という大記録を作りました。この記録には、貴乃花も朝青龍も追いついていません。しかも、双葉山は、幼い頃に右目を失明し、父親の仕事を手伝っていた際に船の事故で右手の小指の先を無くしていたのだそうです。

双葉山は、大分県宇佐市天津の布津部という海辺の村で1912年に生まれました。56歳で亡くなったのですが、今生きていれば、96歳です。

双葉山は、天津小学校を卒業しており、この天津小学校は、私も通っていた学校です。

校庭には、土俵があり、相撲大会もありました。相撲なんて…と思っていましたが、今となっては良い思い出です現在はどのようになっているのかわかりませんが、いつか小学校の中を見せてもらいたいなぁと思います

この日本が誇る双葉山の記念館が、出身地に『双葉の里』として建てられています。

http://www.jaoic.net/oitausa/page/futabayama.html

先月、彼と初めて2人で九州の実家に帰った時に、父が連れて行ってくれたので写真を撮ってみました

双葉山の生家外観と家の中の様子です。

は、記念館の入り口正面に建てられている双葉山像です。

記念館の中には、双葉山の勇姿が写真や映像で紹介されています。隣にある休憩所では、地元のおばちゃんが柚子入りか何かの昆布茶を出してくれました。とっても美味しかったです数種類のお茶請けもごちそうになりましたよ!

この辺は、とってものどかで心が落ち着きます。彼もおばあちゃんが長生きする理由がわかるよと言っていました。

大分県民でなくてもちょっと立ち寄ってほしい心温まる場所です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あじさい

あじさいを逆さまにして1年間トイレにつるしておくと病気にならないんだってと彼のお母さんからあじさいを頂いたのでつるしてみました。

葉っぱを取って逆さまにつるすそうなんですが、ツルツルになってしまうので2つだけ葉っぱを残してぶら下げてみました6月6日か16日にするといいそうです。

隣に下げてある白い草履は、婦人科系の病気にならないようにというお守りにいただいたものです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

神戸屋レストラン

 昨日は、彼と病院デートでした

神戸は結構雨降りましたねぇ。ザーザー降りだったけど愛車でお出かけしました。

帰りに4月にオープンしたIKEAに寄ってみました。どんな家具があるのかなーと期待していたんだけど気に入る物がなかったので、ひととおり見てランチョンマットだけ購入して、ちっこいソフトクリーム(→安くなってて50円でした)で休憩してお店を出ました。

ワンフロアがすごく広いので、歩き疲れました。先月IKEAの側を通った時には大渋滞で入店制限2時間待ちとかって書いていたけど、昨日は雨ということもあってそんなに混んでいませんでした。混んでいる時はショールームもゆっくり見られないからガラガラの時の方がいいと思います。

私たち的には、もう少し高級感があっておしゃれな感じが良かったかなーというのが感想です

ポートアイランドを出たのが夕食時を過ぎていたので、外食をして帰ることにしました

彼が、久しぶりだからあるかなぁと連れて行ってくれたのが神戸屋レストラン御影店

http://r.gnavi.co.jp/k810908/

ガラス張りのおしゃれな見た目のレストランです。この近辺には他に芦屋店、西宮店、宝塚店があります。食事をするとおいしいパンが食べ放題お姉さんがいろいろなパンを運んで来てくれます。

彼は、田舎パン私は、クルミとレーズンのパンがお気に入りになりました。

今日、職場の社長に神戸屋キッチンのパンの感想を話したら、社長は西宮店の田舎パンがすごくお気に入りだそうで、クルミとレーズンのパンも美味しいと言っていました。うちのお店でもこの味に近いパンを作っているくらいなのでこれはおすすめです

お料理は、ハンバーグと海老フライのセットを頼みました。美味しかったですよ!次回はビーフシチューを食べてみようと思っています

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »