« 牛すじ焼きそば&じゃこ炒飯弁当 | トップページ | 地震 »

おから

久しぶりにおからを炊きました

炒り卯の花

  • おから 250g
  • 干し椎茸 3個分くらい
  • だし汁 1カップ強→干し椎茸の戻し汁
  • だしの素 小さじ2/3~1
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1/3枚
  • 万能ねぎ 適宜→小口切り
  • 酒 大さじ2
  • Lースイート 4本(砂糖の場合大さじ2くらい)
  • みりん 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ3・1/2
  1. 材料を切る。
  2. 鍋にだし汁と調味料を入れ、火にかける。
  3. 2に人参、油揚げ、こんにゃく、干し椎茸、を入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. おからは、フライパンでよく炒って水分をとばす。
  5. 3が煮えたら、4に加えて汁気がなくなるくらいまでよく混ぜ合わせる。万能ねぎも加える。 

|

« 牛すじ焼きそば&じゃこ炒飯弁当 | トップページ | 地震 »

cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おから:

« 牛すじ焼きそば&じゃこ炒飯弁当 | トップページ | 地震 »