« 2008年6月 | トップページ | 2008年8月 »

2008年7月

豪雨

月曜日、近畿地方は雨すごかったですね

仕事中だったので雨に打たれずにすんだけど、雷雨怖かったです

神戸市灘区の都賀川では、4人の方が濁流にのまれて亡くなりました。

2時過ぎ頃から急に空が暗くなって雨が降り始めたかと思ったらあっという間に豪雨になって雷もほんとすごかったです。私の職場前の坂道も洪水のようでした。お客さんが外に出られずに長いこと雨宿りしてました。お店の中も雨漏りやらで大事な粉が濡れたりして大変でした

帰る頃には雨もやんで虹が出ていました寝室と楽器を置いてある部屋の出窓開けっ放しだったので慌てて帰って濡れていないか確認したけど濡れてなくて良かったですギターが雨の犠牲にならなくて良かった良かった

| | コメント (0) | トラックバック (0)

猛暑の中

岩手北部地震。

負傷者は130人を超えました。被災地の方達は、この暑さの中どう過ごされているのでしょうか。

私たちが、ちょうど名古屋から自宅に帰り着いてテレビをつけたら地震直後でどのテレビ局も特報をしていました。この前大きな地震があったばかりなのに心休まる時がないですよね

最近は地震速報が流れるたびにドキッとしてしまいます。いつどこで起こるかわからない大地震。人が人を傷つけ合う物騒な世の中にもなってきているし、自分の身は自分で守る努力を日々怠ってはならないと思いました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

近すぎて…

メンバーが出てきた瞬間、涼しい顔しててもやっぱ興奮してしまうもんですね

KYOさん(Vo)、CIPHERさん(G)、SEELAさん(B)、TETSUさん(Dr)。

いつもお家でテレビの中で見てる人達だぁそのまんまだぁ

でもやっぱり、実物の方がみなさん素敵でした

曲も彼にCD借りて聴いたかいがありましたいつも隣で一緒に聴いてはいても曲名がわからなかったので、お勉強してて良かったです

ファンの皆さんの熱狂ぶりもすごかったです沢山の人達に愛されているバンドなんだなと感じました!

KYOさんは、40代なのに歌声も見た目もとってもセクシーで、ステージから結構近い場所にいた私は何度も近くで顔を見る事が出来たのですが、近すぎてちょっと恥ずかしかったです

CIPHERさんは、一番目に焼き付けておきたかったのですが、遠くて2度ほどしか間近で見る事は出来ませんでした。でも、クールなんだけど時折みせる笑顔は逃しませんでしたよ紫のラメラメギターがギラギラしてました衣装も紫だったんだけど、あんなに紫が似合うのはやっぱりCIPHERさんしかいないのでしょうか。この日も肩まである髪は風になびいてました彼は、今日のCIPHERは、いつものCIPHERじゃないと言っていましたが、私には憧れのかっこいいCIPHERにしか見えなかったけどな…。いつも見ている人は少しの変化も見逃さないんでしょうね

SEELAさんも40代とは思えない感じで、ベースさばきには目を奪われてしまいましたほんとに職人さんのようにもくもくと演奏する姿は、素朴だけど素敵でした。

TETSUさんは、昔から1度でいいから見たいと言っていたドラマーなのでめっちゃめちゃ感動しましたただでさえ、ドラムは難しくてドラム叩けるなんて凄いなぁと思うのに、菊地さん(TETSUさん)のドラムを聞くと、他の人の叩くドラムがすごくしょぼく聞こえる。しっかりしていてしかも超爆音なので、ただ立っているだけなのにドラムの音に体中が震えて胸をこぶしでドンドンと思いっきり叩かれているような感じがして、終わった後は体中がガクガクして止まりませんでした思わず何度も見とれてしまうドラムさばき、また間近で見たいです。ほんと凄いです。

今回のツアー、ファイナルの名古屋が一番盛り上がったようです地元関西や出身地の九州でもまた見に行きたいです。全国にもっとD'ERLANGERファンが増えてもっともっと盛り上がるといいな名古屋まで見にいけてほんと良かったです!

せっかく名古屋まで来たのでゆっくり美味しい物でも食べて帰りたかったけど、時間がなくて最終の新幹線で帰ったので、夕食は売店で買った味噌カツ&えびふりゃ~弁当を新幹線の中で食べました。食べる前に写真を撮ろうと思っていたのにお腹空いててパクパクっと食べちゃったので、箱だけ撮りました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

TOUR'08 “a Rose Insane”

初めての名古屋。何線がどこにあるかも分からず、方向もさっぱりだったので食事をしてから会場に向かおうと思っていたのに全然そんな時間ありませんでした

ごはん食べて余裕で会場入れると思ってたけど、知らない土地あまく見てました

案内表示見ながら2人で歩きまくって地下鉄に乗り、右かな左かなと迷いながらやっと目的地に辿り着き、予約していたチケットを手にしたらまもなく開演

会場はデジカメで撮れなかったのでチケットのみです

空きっ腹にとりあえずジュースを流し込んで会場に入りました

何もないとこで何時間も立ってられないので、もたれポイントをゲットして憧れのD'ERLANGER登場を待ちます。彼は、18年ぶりのD'ERLANGER。一郎さん(CIPHER)は8年ぶりとあって見たら泣きそうやと言って待ってました

私は初D'ERLANGER、彼の音楽人生、CIPHERとの出会いが大きな影響を与えたんだとCIPHERの登場に私も超ドキドキもんでした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新幹線

西明石からこだまに乗って新神戸へ向かう途中です。いつもは新神戸からだけど、今回は西明石から乗りました!

新神戸でひかりに乗り換えです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初D'ERLANGERは名古屋!?

7月23日。

ついに、伝説のバンドD'ERLANGER生で見てきましたー

ビデオやDVDでしか見たことのなかったD'ERLANGER

出会った頃から彼がいつも熱く語っていたバンド。愛するCIPHERのいるバンド。

一目会いたいと思いながら、彼の隣でビデオ・DVDを見、CDを聴き、もしやCIPHER?と思わせるような彼の完コピギターを毎日のように聞いて来ました。

いつか生で聞きたいと思っていたTETSUさんのドラム。念願叶いました

大阪は仕事の都合と開演時間の関係で行くことが出来なかったので、思い切ってツアーファイナルの名古屋まで行って来ました

仕事終わって即行帰って、着替えてバスに乗り、電車に乗り、新幹線に飛び乗って初名古屋、初D'ERLANGERすっごい短い2人旅。満喫して来ました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おべんと

ケチャップライスとチーズオムレツ弁当

  • ケチャプライス→ごはん、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじ、コンソメの素(顆粒)、トマトケチャップ、コショウ、植物油
  • チーズオムレツ→卵、だし汁、薄口醤油、酒、スライスチーズ、ドライパセリ、トマトケチャップ
  • 海老のオイスターソース炒め→ブラックタイガー(酒、塩、片栗粉)、玉ねぎ、人参、しめじ、小かぶの葉っぱ、オイスターソース、醤油、ゴマ油
  • 天つゆかけいか天(冷凍食品)
  • くるくるちくチー→ちくわ、スライスチーズ、爪楊枝

下の写真は、上の海老のオイスターソース炒めです。

下味を付けた海老とせん切り野菜をゴマ油で炒めてオイスターソースと醤油1:1で調味しました。下味で海老に絡めた片栗粉がいい感じにとろみを出してくれました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

漬かりました♪

Qちゃん、翌日には食べられました

お酢と生姜がきいたさっぱり味ですいい感じにパリパリしてます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

手作りシュシュ

Tシャツの裾を切った時の端切れが出てきたので、お家用のシュシュを作ってみました。

いらなくなった服やハンカチなどでも可愛いシュシュが出来そうなので、また作ってみたいと思います

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きゅうりのQちゃん

冷蔵庫のきゅうり。傷んで食べられなくなる前に、漬けちゃいました

夜作ったので、一晩冷蔵庫に入れておけば、明日はきゅうりのQちゃん食べれるかな

これはまだ漬かる前です

  • きゅうり 500~600g→7~8㎜の輪切り
  • 生姜 1/2片→せん切り
  • 減塩醤油 100cc
  • みりん 大さじ1・小さじ2
  • 酢 大さじ1・小さじ2
  • L-スイート 2本(砂糖の場合大さじ1・1/2)
  1. 洗ったきゅうりを輪切りにし、沸騰したお湯で1分茹でザルにあげる。
  2. 生姜と調味料を鍋に入れ、沸騰したら1のきゅうりを加え、再び沸騰したら火を止めあら熱を取る。
  3. 冷蔵庫で冷やす。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

どんな味!?

先週、皮膚科の帰りにスーパーで買い物してたらカロリの新しい味を発見しました

ベジミックスという言葉に惹かれてつい手に取ってしまいました

まだ飲んでないのでどんな味かはわからないけど、楽しみ

左からグレープフルーツ×セロリマンゴー×キャロットアップル×トマト

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お気に入り♥

いつも使っていたサムライウーマンのボディバターをちょっとお休みして、最近は新しくなったサムライウーマンに夢中♪

毎日お風呂上がりに使用しているボディミルク達です

左から、透明感あるサムライウーマン(白いボトル)、みずみずしいサムライウーマン ワンラブ(ピンクのボトル)、フレッシュなサムライウーマン ラブ(赤いボトル)

とってもなめらかで香りもうっとりします

左下のは、サムライウーマン ボディパウダー

フレグランスの香りとキラキラなラメを同時に肌にのせられるパウダー内蔵型のパフ

お出かけ前にポンポン肌が光り輝いてとってもゴージャスに

美香ちゃんがCM出ているのでますますお気に入りになりました

http://www.sprjapan.com/woman.html

清潔でガーリッシュな香り!自然と笑顔がこぼれます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

久しぶりに

神戸ハーバーランドモザイク3Fにある串家物語に行きました

各テーブルで好きな物を好きなだけ揚げて食べられるお店です

タレの種類も豊富で、串カツ以外にカレーやお茶漬けも自分の好みでトッピングして食べられます。デザートもいろいろありますよ

関西中心のお店ですが、九州は福岡と大分にあります

ホームページはこちらhttp://www.kushi-ya.com/

お店を出て、夜風にあたりひと休みモザイクと言えば観覧車

飲食店以外はもう閉まってます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

花男デート♪

昨日は、三宮のミント神戸9階にある映画館で『花より男子F(ファイナル)』を観てきました

向かう途中、雨が降り出して元町付近では雷雨になりました昨日の雨はほんとすごかったです洗車したばかりの車を駐車場で二人でせっせか拭きました5~6枚のタオルがボットボト。何回も絞って拭きました。

雨に濡れない地下を通って映画館に向かい、チケット売り場へ。

花男は、2館で上映されていたんだけど、希望の時間は人がいっぱいで次の時間を取りました。火曜日はレディースデイで女性は1000円だったのでラッキーでしたよ待ち時間ミント神戸内の函館市場で食事を摂りました。

『花より男子F(ファイナル)』良かったです

道明寺とつくし、様々な試練が待ち受けているけれど道明寺の深い愛に2人の絆はもっともっと強くなっていきます。最後はやっぱり花男ファンの期待を裏切りませんでした。

道明寺役の松潤もつくし役の真央ちゃんもとってもいい役者さんに成長して、頑張ったねぇーってなんだか親みたいな気持ちになって涙してしまいました

帰りにパンフレット購入しました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

赤色がキュート(*´∇`*)

お弁当の1品に

ささみとチリビーンズ(1人分)

  • ささみ 1本→筋を取り適当な大きさに切って、酒 小さじ1、塩コショウ少々をもみこんで下味をつける
  • 赤ピーマン 1個→縦に切る
  • 玉ねぎ 1/8個→薄切り
  • ミックスビーンズ 50g
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • チリソース ティースプーン1/2
  • コショウ 少々
  • ドライパセリかドライバジル 少々
  • オリーブオイル 少々

★オリーブオイル少々で、材料を炒め、ケチャップ、チリソース、コショウで調味する。器に盛って彩りにドライパセリかドライバジルを振りかける。

オクラでサラダ(2人分)

  • オクラ 5本→小口切り
  • トマト 1個→一口大に切る
  • ワカメ 適量→食べやすい大きさに切る
  • サラダ菜 適量→食べやすい大きさにちぎる
  • きゅうり 2/3本→薄切り
  • ブロッコリースプラウト 適量
  • 生姜のすりおろし 少々
  • リンゴ酢 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1
  • だし醤油 少々
  • コショウ 少々
  • 好みで砂糖 少々

| | コメント (0) | トラックバック (0)

紫外線対策!ビタミンたっぷりスープ

今日は、小かぶでスープを作りました

ニラ、わかめ、小かぶの葉っぱも入ったビタミンB、C、E、カロテンでお肌を強化です

小かぶの韓国風スープ(2人分)

  • 小かぶ 1個約100g→くし形に切る
  • ニラ 40g→3㎝長さに切る
  • 小かぶの葉っぱ 適量 →2~3㎝長さに切る
  • わかめ(戻したもの) 20g→食べやすい大きさに切る
  • コンソメの素 小さじ1強
  • 水 300~350cc
  • 醤油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • 白すりゴマ 大さじ1/2
  1. 材料を切る。
  2. 水とコンソメの素を鍋に入れ、火にかける。小かぶを加えてやわらかくなるまで煮る。
  3. ニラ、わかめ、小かぶの葉っぱを加えて一煮立ちさせる。
  4. 醤油とゴマ油で調味して白すりゴマを振る。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

苦い(≧д≦)でも美味しい?!

ゴーヤーの和え物です

ゴーヤーとザーサイの中華和え

  • ゴーヤー 1本→縦半分に切りわたを除いて、1~2㎜幅にスライスして茹でる
  • ザーサイ 瓶詰め30g→適当な大きさに切る
  • 生姜 少々→せん切り
  • ゴマ油→大さじ1/2~1
  • 醤油 少々

上の材料を和えれば出来上がり!苦みが気になる人はザーサイ多めにすると味が濃くなるので食べやすいかも

さっぱり夏の食べ物ですね

今日の夕飯は、この和え物とお好み焼きのプレートにしました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年6月 | トップページ | 2008年8月 »