« どんな味!? | トップページ | 手作りシュシュ »

きゅうりのQちゃん

冷蔵庫のきゅうり。傷んで食べられなくなる前に、漬けちゃいました

夜作ったので、一晩冷蔵庫に入れておけば、明日はきゅうりのQちゃん食べれるかな

これはまだ漬かる前です

  • きゅうり 500~600g→7~8㎜の輪切り
  • 生姜 1/2片→せん切り
  • 減塩醤油 100cc
  • みりん 大さじ1・小さじ2
  • 酢 大さじ1・小さじ2
  • L-スイート 2本(砂糖の場合大さじ1・1/2)
  1. 洗ったきゅうりを輪切りにし、沸騰したお湯で1分茹でザルにあげる。
  2. 生姜と調味料を鍋に入れ、沸騰したら1のきゅうりを加え、再び沸騰したら火を止めあら熱を取る。
  3. 冷蔵庫で冷やす。

|

« どんな味!? | トップページ | 手作りシュシュ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きゅうりのQちゃん:

« どんな味!? | トップページ | 手作りシュシュ »