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牡蠣の土手鍋

牡蠣が出回る季節になりました。

体が温まる鍋料理

今回は牡蠣を使って広島県の郷土料理、牡蠣の土手鍋を作ってみました

牡蠣以外の材料は、家にあるもので作りました。

牡蠣の土手鍋(2人分)

  • 牡蠣 15粒→塩水で振り洗いする
  • 白菜 240~250g→食べやすい大きさにそぎ切りにする
  • 大根 100g→イチョウ切り
  • 人参 30g→2㎜くらいの輪切りにし、型抜きで抜く。
  • 白ネギ 1本→斜め切り
  • シメジ 1/2パック→石づきを取り、ほぐす
  • えのきだけ 大1/2袋→石づきを取り、ほぐす
  • 板こんにゃく →下ゆでして手綱にして6~8個
  • 竹輪 1本→斜め切り
  • 豆腐 小1丁→4~6等分に切る
  • ニラ 適量→3~4㎝長さに切る
  • だし汁(昆布) 600cc
  • 合わせ味噌 150g
  • 白すり胡麻 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  1. 味噌にすり胡麻、酒、みりん、砂糖を加えてよく混ぜ合わせておく。
  2. 材料を切る。
  3. 土鍋のふちに1の合わせた味噌をぐるっと1周塗って土手を作る。
  4. 具を入れてだし汁を土手の1㎝下くらいまで注ぎ、加熱する。火の通りやすいものは時間差で入れるとグダグダにならずにすみます♪
  5. 具に火が通ったら、土手の味噌を崩し溶かしながら汁ごといただきます。

煮ている間にも土手が少しずつ崩れていい味になりますよ~残り汁にうどんを入れたり、雑炊にしても美味しそうゴボウも入れたかったなぁ。

お豆腐は、焼き豆腐がいいみたいです

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