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生姜焼き弁当♪

我が家では、風邪予防に生姜は欠かせません。

常備野菜ですせん切りにしたり、すり下ろしたりして1回分ずつラップで包んで冷凍しておくととっても便利です

今回は生姜焼きに使いました!

生姜焼き

  • 豚もも薄切り肉 80g→食べやすい大きさに切り、酒・みりん・うすくち醤油各大さじ1、生姜のすり下ろしをもみこんで下味をつける
  • 玉ねぎ 1/2個→繊維に沿って薄切り
  • シメジ 1/2パック→石づきを取ってほぐしておく
  • 生姜すりおろし 10g→調味料と合わせて豚肉に下味をつける
  • みりん 大さじ1/2
  • うすくち醤油 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  1. フライパンにサラダ油を熱し、タレごと豚肉を広げて両面焼く。
  2. 玉ねぎ、シメジを加えて炒め合わせ、火が通ったらみりん、薄口醤油を回し入れてよく絡める。

野菜のマヨマスタード炒め

  • キャベツ →一口大に切る
  • 人参 →5㎜幅の短冊切り
  • ピーマン →細切り
  • 味付け海苔 →適当な大きさにちぎる
  • 粒マスタード
  • マヨネーズ
  • だし醤油

野菜を炒め、マヨネーズ・粒マスタード各適量を加えて全体に絡んだら、だし醤油少々を加えてさっと混ぜ合わせる。

鱈の塩焼き

  • 鱈 1切れ→塩・コショウ少々

ごはん(明太子ふりかけ)、プリーツレタス

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