ミルクプリン☆ブルーベリーソース
今日は予報通り、真冬並の寒さになりました
福岡では20年ぶりに11月に雪が降ったらしいですね
神戸も一瞬ですが、雪がちらついていました。
牛乳1パック買ったのはいいけど、クリームシチューに使っただけで余ってしまっていたので、ミルクプリンを作りました
うちでは、ゼライスを買い置きしていていつでも手軽に作れるようにしています!
ミルクプリン☆ブルーベリーソース
(カップ4個分)
- 牛乳 500cc
- ゼライス(粉ゼラチン) 2袋→100ccのお湯(80℃くらい)に溶かす。
- 砂糖 大さじ2~3→好みの甘さに量を調節して入れてください。
- ブルーベリーソース 適量
- 鍋に牛乳を入れ火にかけ、温まってきたら(沸騰しないように)砂糖を加えて溶かす。
- 溶かしたゼラチンを1に加えて少し弾力を感じるくらいまで木べらなどで静かにかき混ぜる。
- 火からおろして器に注ぎ、少し冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 固まったらブルーベリーソースをかけていただく。ブルーベリーソースは、ブルーベリージャムを水でのばしたものでも美味しくいただけますよ
果物やヨーグルトなど翌朝のデザートになる物がない時や牛乳が余った時に私はよく作って食べます
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
コメント