« 牡蠣の土手鍋 | トップページ | 雪が降りました »

いつもありがとう!そぼろ弁当

今日は勤労感謝の日

パパ、家の事も含めてお仕事いつもお疲れさまです

荷物送るよのだったけど、久しぶりに声が聞けて嬉しかったです

ママもおばあちゃんのお世話&パパと一緒に畑仕事などいつもありがとう

そして彼も。いつも私や家族を支えてくれてありがとう

いつもありがとう★そぼろ弁当

鶏そぼろ…たくさん作って保存しておけば便利です。(約4人分)

  • 鶏ひき肉1パック 270~300g
  • 醤油 大さじ3・1/2
  • 砂糖 大さじ2・1/2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜汁 適量
  1. 鍋に醤油・砂糖・酒・みりんを入れて煮立て、鶏ひき肉を入れて菜箸3本で中火で混ぜながら煮る。
  2. ひき肉の色が変わって来たら、生姜汁を加えて汁気がなくなるまで炒りつける。
  3. 鍋を濡れ布巾の上に置いて混ぜ、あら熱を取る。(しっとりとつやが出る)

炒り卵(約4人分)

  • 卵 3個→割りほぐす
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 少々
  1. 卵に砂糖・塩を加えてよく混ぜる。
  2. 鍋に1を入れ、菜箸3~4本で中火でかき混ぜながら炒る。
  3. 半熟状になってきたら火からおろして、濡れ布巾の上にのせ、冷ましながら混ぜる。

そぼろごはん→上の鶏そぼろと炒り卵をごはんの上に適量のせる。かぶの葉(飾り)、プリーツレタス(しきり)

豚軟骨と里芋の煮物(2~3人分)

  • 豚軟骨 150g→茹でて余分な脂肪を落とし、食べやすい大きさに切る
  • 里芋 大4個→皮を剥いて大きめの一口大に切り、下茹でしてぬめりを取る
  • 人参 1/4本→食べやすい大きさの乱切り
  • 板こんにゃく 1/2枚→茹でて、スプーンでちぎる
  • ゴボウ 大1/2本→乱切り
  • だし汁 ひたひた弱
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1・1/3
  • 酒 70cc
  • みりん 大さじ1・1/3

下処理した材料をだし汁・調味料で落とし蓋をして煮る。材料が柔らかくなって煮汁が少なくなれば出来上がり!

パプリカとかぶの葉のスイートチリ炒め(2人分)

  • 赤・黄パプリカ 各1/2個→細切り
  • 小かぶ1・1/2個分の葉と茎→3~4㎝長さに切る
  • スイートチリソース ティースプーン2杯
  • サラダ油 適量

 

|

« 牡蠣の土手鍋 | トップページ | 雪が降りました »

cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いつもありがとう!そぼろ弁当:

« 牡蠣の土手鍋 | トップページ | 雪が降りました »