フライパンで時間短縮★豚肉じゃが
朝忙しい時間のお弁当作り。
揚げ物や炒め物ばかりじゃなくて、ほっとする家庭料理の定番「煮物」もパパッと作れたらなぁと思いません
時間のかかる煮物もフライパンで煮れば時間短縮になりますよ
フライパンで時間短縮★豚肉じゃが(2人分)
- 豚肉 100g
- ジャガイモ 2個→食べやすい大きさに切って5~10分水にさらす
- 玉ねぎ 1/2個→1㎝幅のくし形に切る
- 人参 1/3本→食べやすい大きさに乱切りにする
- ゴマ油 大さじ1/2
- だし汁 150cc
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1・1/2
- 材料を切る。
- フライパンにゴマ油を熱して、玉ねぎと人参を強火で炒める。全体に油が回ったら縁に寄せて真ん中をあけ、そこに豚肉を1枚ずつ広げて置く。
- 豚肉の上に、砂糖、みりん、醤油をかけて絡めてしっかり味をつけ、玉ねぎ人参と混ぜ合わせる。
- 水気を切ったジャガイモを加えてフライパンの中身を平らにならしてだし汁を加え、蓋をして強火で煮る。途中2~3回底から全体を混ぜ合わせて味を均一になじませる。
- 煮汁がほとんどなくなって具が柔らかく煮えれば出来上がり。
パプリカとブロッコリーのおかか炒め(2人分)
- 赤・黄パプリカ 各1/3個→乱切りにする
- ブロッコリー 1/2株→食べやすい大きさに分けてレンジで1分程加熱する。
- かつお節 1/2パック(1.5g)
- ポン酢 適量
- パプリカとレンジで加熱したブロッコリーをフライパンで炒める。
- 火が通ったらポン酢を回しかけてさっと炒め、かつお節をちらして全体を混ぜ合わせる。
ごはん(正方形に切った味付け海苔をチェック柄に飾り付けて)、プリーツレタス(しきりに♪)
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
コメント