« 2009年1月 | トップページ | 2009年6月 »

2009年5月

冷蔵庫とパソコンが

先々週くらいに冷蔵庫が壊れてしまいました

お互いが一人で暮らしていた時の小さい冷蔵庫を持ち寄って2台置いていたので、1台になんとか詰め込んでしのいでいたのですが、暑くなってきたし、なんぼも入れられない小さい方の冷蔵庫だけではやっていけないので思い切って電器屋さんに走りました

パソコンも動いたり動かなかったりが長いこと続いていたしもう限界だなと思ったので、冷蔵庫とパソコンを買いなおすことに・・・。家電って買い替える時、結構勇気いりますね

冷蔵庫は、☆がいっぱいついた省エネタイプのにしてエコポイントをgetしました

パソコンは、一目ぼれですごく綺麗なワイン色のにしました

まとめて買っていろいろまけてもらったり、ポイント使ったりもしたので、安く良い買い物ができました

でも急に壊れると困るなぁ。もう長いこと使ってる電化製品多いからハラハラしどおし

お気に入りのミキサーは、この前テーブルから落っことしておじゃんにしてしまってかなり落ち込んだから、冷蔵庫とパソコンはそんなことにならないように大事に大事に使おう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

そら豆★

 マスクと一緒に朝採れたてのそら豆とサツマイモを入れてくれていました

いつも愛情のこもった美味しい野菜をありがとう

今日は、トマトを丸ごと1個使って簡単なトマトソースパスタを作ったので、彩りにそら豆ちゃんを添えてみました

私のは、トマトと生姜と醤油とオリーブオイルのさっぱり和風トマトソースパスタ

彼のは、もう少し食べやすくトマト・生姜・ニンニク・シーフードミックス・コンソメの素・オリーブオイルでペスカトーレ風にしましたまだ帰って来てないので写真はありませんが

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新型インフルエンザ

 国内初の新型インフルエンザ感染が確認されてから数日経ちますが、私の住んでいる神戸市ではどこもマスクが不足していて、スーパーやドラッグストアーでわずかに入荷されたマスクも開店と同時に売り切れる状態が続いています。

大阪府・兵庫県では、感染拡大を防ぐため学校は休校になり、市街地も見たことないくらいにひっそりとしています。

おととい、両親が心配をして九州からマスクを送るからねと電話をくれました今日届いたのですが、九州もあまりない状態なのに沢山送ってくれました。どうもありがとう

うがい・手洗いが重要なのでうがい液のイソジンと手の消毒ジェルも一緒に入れてくれていました。こっちは探しても手に入らない状態だったので本当に助かりました。感謝感謝です

滋賀は今日のお昼に感染者が出たとニュースで見たのですが、東京でも確認されたようですね

東京都は20日、米国への渡航歴がある八王子市在住の女子高校生(16)について、都健康安全研究センターの遺伝子検査で新型インフルエンザ感染が確認されたと発表した。成田空港で検疫で見つかったケースを除き、関西以外で感染者が確認されたのは初めて。この日は滋賀県でも立命館大の男子学生(23)の感染が確認された。大阪府と兵庫県でも感染者が増え、国内の感染者は成田空港で確認された高校生ら4人を含め263人。感染者が確認された自治体は4都府県に広がった。(朝日新聞記事より)

 いつになったら治まるんだろう季節性のインフルエンザと変わらないらしいけど、感染力が強いみたいなのでかからないように気を付けよう。

職場では、1日マスク着用なので帰りも予防の為そのままマスク着けたまま帰ってます

あっ、神奈川でも感染だそうですよ!今、ZEROで言ってます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

つる家の本節でんぶ

職場で、つる家の本節でんぶをいただいたのでお弁当に使ってみました。甘辛い味が食をそそります

簡単!アスパラの豚肉巻きも我が家の定番おかずです

アスパラ豚肉巻き&豆腐海老シュウマイ弁当

    

  ☆ごはん+本節でんぶ

 ☆アスパラ豚肉巻き

  • アスパラガス 2本→それぞれ3等分に切る
  • 豚薄切り肉 2枚→それぞれ3等分に切り、塩コショウで下味をつける。
  • ゴマ油 適量
  • ポン酢 適量

 ☆野菜炒め

  • ピーマン 2個→種を取り除いて縦に細切りにする。
  • 人参 15g→短冊切り
  • シメジ 1/2パック
  • 小松菜 適量
  • 豚肉 60g→酒・醤油少々で下味をつける。
  • 焼肉のタレ 大さじ1・1/2
  • ゴマ油 少々

 ☆豆腐海老シュウマイ→18日に載せています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ヘルシー豆腐海老シュウマイ♪

ひき肉を使わずになるべくヘルシーなシュウマイを作ってみようと思い、買い置きしてた木綿豆腐と海老でトライしてみました

豆腐海老シュウマイ

    

  • 木綿豆腐 150g→ペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、レンジでチンして水切りする。
  • ブラックタイガー 殻を取り除いたもの12尾(130~140g)→粗く刻んでミルミキサーにかけてペースト状にする。飾りように粗く切った海老を少しとっておくと見た目が華やかに♪
  • 玉ねぎ 1/4個 →みじん切りにしてレンジで3分程加熱する。
  • 調味料→ゴマ油 小さじ1、醤油 小さじ1、酒 小さじ1、塩 小さじ1/2、コショウ 少々、片栗粉 小さじ1
  • シュウマイの皮 13枚
  • ドライパセリ 適量
  • サニーレタス 蒸す時に敷く用 2枚、盛りつけ用 2枚
  • トマト 1個 →くし形に6等分する。
  • だし醤油 適量
  1. 下処理した木綿豆腐、海老、玉ねぎと調味料をボールに合わせてよく練る。
  2. シュウマイの皮で1を包んで上に飾りの海老をチョンチョンと載せる。
  3. 鍋に入るくらいの耐熱容器にレタスを敷いて、2のシュウマイを並べる。
  4. 鍋に耐熱容器の半分くらいの水を入れて沸かし、2枚重ねたペーパータオルを4つ折にしたものを鍋底に敷いて、その上に3の耐熱容器を入れる。
  5. 水滴が落ちないように布巾で包んだ蓋をして15分程蒸す。
  6. 蒸し上がったら、トマトとレタスと共に器に盛りつけてドライパセリを散らす。

蒸し器がなかったのでお鍋でしましたが、蒸し器で蒸してもOKです

ふんわり柔らかだけど、飾りの海老の歯ごたえがプリプリしてお豆腐シュウマイ美味しかったですだし醤油やポン酢などお好みのタレでどうぞ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

連休になったので…

 休日。出かけるとお金かかるしと思っていたのですが、彼が住んでいた街を見に&アメリカから帰って来た彼の友人に会いに急遽始発の新幹線で東京に行って来ました

 就職活動以来、東京には行きたいけど行けていなかったので久しぶりの東京駅にちょっぴりドキドキしました

始発の新幹線に乗るために2人とも寝ずにいたけど、彼と東京に行くのは初めてだったので楽しみで全然眠たくありませんでした

午前中は、彼が暮らしていた街巡り住んでいたマンションは今もあってとても懐かしんでいました私は、彼から住みやすい所できっと気に入るよと聞いていたけど、こっちよりは住みにくいよねと勝手にイメージしていたりして、でも実際に街を歩いてみてびっくりしました!

緑もあってマンションも町並みもおしゃれな感じで、スーパーやホームセンター、学校や公園などもすぐ近くにあって静かで、神戸と変わらないと思いました。神戸よりいいかもなんて思ってしまうくらい良さそうな街でした。

彼が好きだというはずだなと思いました東京にもこんな静かで暮らしやすそうな場所があるんだと実際に見て驚いてしまいました

昔の話はいつもいろいろ聞いていて、一度彼の見ていた世界や暮らしをみてみたいと思っていたので短い時間でも自分の体で感じることが出来て良かったです

天気予報、だと言っていたけど晴れて良かったな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年1月 | トップページ | 2009年6月 »