« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »

2009年12月

今帰りました~。

今日は朝から大忙しの日。

予約注文の波も5時半くらいにはおさまって、後は売り切るだけ

でも今年はやっぱり不況のせいもあるのかな?いつもより静かな31日でした。

私も予約はしてたんだけど、残りのサンドイッチやパンを社長がくれたので残り福もらって帰って来ました

帰りにスーパーに寄ったら半額売りつくしセールをしていたのでかまぼこやれんこんお魚など半額でGetしました。

昨日買わなくて良かった

最後にお得品Getで今年のしめくくりです

今年1年大変お世話になりました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします

それでは良いお年を~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鮭高菜弁当♬

今年も残り1日となりました。

明日は仕事も朝から大忙しです

お弁当は今年はこれでおしまい

今日のお弁当鮭高菜弁当

P1070429_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

激うま!盛岡温麺♬

この前、スーパーに行ったら夏に激ハマりした盛岡冷麺の温麺が出ていたので、これは買っておかねばと思って迷わず手を伸ばしました

P1070425_2

盛岡冷麺何回もリピートしてるから、絶対美味しいよと思って今日作ってみたら盛岡温麺激うまー!!

牛タンを焼いて乗せると美味しいと書いてあったんだけど、家に豚肉しかなかったので豚の薄切り肉に酒・醤油・コチュジャンで下味をつけて野菜と一緒に炒めて上にのっけました

P1070423_2

もちもちした平べったい麺にカルビスープが絡んで、スパイス(ブラックペッパー)も効いててお肉との相性もバッチリ

即完食でした

また食べたいので売ってるかどうか探しに行って来ます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スペアリブのソース煮込み&大根サラダ

今日も圧力鍋大活躍

冷凍していた豚のスペアリブと鶏手羽元を玉ねぎと一緒に煮込みました。

P1070418

トロトロで骨から身がするっと取れてとっても食べやすかったです

P1070413_2

大根サラダは大きな大根をいただいたので1/2本せん切りにして大根サラダにしました。

ちょっと量が多かったので、明日も食べま~す

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏肉の照り焼き♬

香ばしく焼いた皮がたまりません

P1070410

鶏肉、今日はヘルシーに鶏胸肉を使用しました。フライパンで両面香ばしく焼いて、タレをかけて照り焼きに

キャベツもたっぷりつけてごはんがすすむおかずです

お弁当は、ごぼ天大根葉と大豆の煮もの弁当

P1070405

フジッコのサラダにおいしい豆(ミックス水煮豆)を使用して作りました

ごはん(カツオの角煮乗せ)

ごぼ天大根葉と大豆の煮もの

キャベツと豚肉のウスター炒め

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豆乳でなめらかポテトサラダ✿

実家から送ってもらった大きなじゃが芋

豆乳を入れてとってもなめらかな美味しいポテトサラダに変身しました

P1070396

●じゃが芋 大4個 ●人参 1.5㎝程 ●キュウリ 1本 ●ハム 2枚

●豆乳 1カップ ●マヨネーズ 大さじ4(好みで調節) ●バター 少々

●塩・コショウ 適量 ●ドライパセリ 適量

作り方はこちらを参考にしました豆乳アレンジ、ヘルシーだしなかなかイケますよ

Cpicon ❀絶品!!基本のなめらかポテトサラダ❀ by まぁーあ

ポテトサラダに使用したじゃが芋は、皮に1周切れ目をスーッと入れてお鍋で15~20分程茹で水にちょっとさらしたらツルリと剥けました

P1070389_2

気持ちいいくらいキレイに剥けます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ナンプラー蓮根とチキンの海苔巻弁当♬

今日のお弁当はナンプラー蓮根とチキンの海苔巻弁当です

P1070385

野沢菜ちりめんごはん

ナンプラー蓮根

チキンの海苔巻

しじみとピーマンのクリスマスカラー炒め

春巻き

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フーケのクリスマスケーキ★

今日は、ファッション&家電デートをして帰りにフーケでクリスマスケーキを買って帰りました

P1070368 フーケホームページ→http://www.yogashiclub.com/index.htm

昨日おばあちゃんとこから届いたイチゴをケーキを食べる時にちょっと足して食べました

ダブルで美味しいクリスマスはやっぱりケーキを食べたくなりますね

残りはまた明日食べよっと

| | コメント (0) | トラックバック (0)

高菜チャーハン弁当✿

今日のお弁当

高菜チャーハン弁当

P1070354

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おじいちゃん、おばあちゃんありがとう♪

P1070356 クリスマスカードを出したら、お母さんの方のおじいちゃん・おばあちゃんから美味しそうなイチゴ干し柿が送られて来ました~

いつも美味しい野菜や果物を送ってくれるのですが、今回もかなり美味でした~

干し柿懐かしいなー

P1070359 イチゴはクリスマスケーキに少し乗せちゃおうかな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やさしいお酢でカサ増し肉団子♪

今日のお弁当はさっぱり肉団子弁当

  P1070320

  ごはん(ちりめん山椒)

  やさしいお酢でカサ増し肉団子

  最強❤スイートポテトサラダ

  手作りチャーシュー

とっても便利な市販の肉団子(冷凍食品)

 

 

でも肉団子だけじゃちょっとさみしい・・・ので、私はいつも野菜を加えます。

野菜と調味料をちょっと加えるだけでボリュームアップ、栄養バランスもよくなります

ミツカンやさしいお酢だとツンとこなくてまろやかなのでお砂糖も控えめでOK

夕食は、豆腐とキャベツのお好み焼き風

P1070332

豆腐丸ごと1丁とキャベツたっぷりのお気に入りつくれぽです

お好みソースではなくポン酢で食べるのがまた美味しいのです

体に嬉しい1品です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サツマイモと長芋のとろとろクリーミーグラタン☆⌒(*'艸^*)

今日は、低カロリーでボリューム満点!美人百花1月号掲載の園山真希絵さんご自慢レシピを参考にサツマイモと長芋のグラタンとスイートポテトサラダを作ってみました

サツマイモと長芋のとろとろクリーミーグラタン

 P1070311_3 

ホワイトソースを使うより低脂肪でヘルシー!すり下ろした長芋がサツマイモとちくわ(はんぺんがなかったのでちくわを入れました)によ~く絡んでサツマイモの甘さとチーズの香ばしさがなんともたまりませんでした

最強❤スイートポテトサラダ

 P1070316_5 

マヨネーズではなくプレーンヨーグルトと豆乳と西京味噌を使用したヘルシーサラダ

ブロッコリーも加わってビタミンCも食物繊維もたっぷりです

食べた感じは、おかずではなくスイーツのよう

中身をアレンジすればデザートとしても充分いただけます

 

実家から送ってもらったサツマイモが大活躍です! 

今日のお弁当

豚肉巻き弁当

 

  • ごはん
  • 野菜の豚肉巻き
  • とろとろ大根煮→チャーシューと一緒に圧力鍋で煮たのでとろとろジューシー♬
  • 焼き海老とキャベツのポン酢炒め
  • ブロッコリー  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

手作りチャーシューで博多長浜ラーメン♪

今日の夕食は、博多に遊びに行った時に買ってきた長浜ラーメンにしました

P1070299

チャーシューは、なりおさんのレシピを参考にして圧力鍋で作りました

Cpicon 圧力鍋で☆簡単焼き豚!!ウマーー♪ by なりお

P1070294

とっても美味しく出来たので大満足です

半熟玉子を煮玉子に出来たらもっと良かったかな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初雪❄

今日は夕方、雪がちらちらしてました

ものすごく寒くなったけど、雪が降るとは思わなかったな~

足の親指のしもやけが大爆発です

ストーブで暖まると体は気持ちいいのにしもやけは痛がゆくなって、もう頭がおかしくなりそうなくらいイジイジイジイジしてきます

これからピークが来ると思うと憂鬱だな。

でも年々マシにはなってきてるから頑張ろう

2日間のお弁当です

豚肉とピーマンの和風ピリ辛炒め弁当

  

  • ごはん
  • 豚肉とピーマンの和風ピリ辛炒め
  • かぼちゃの煮つけ
  • カリフラワー
  • 海老チリマヨ 

ウインナーとカラフル野菜のスイートチリソース炒め弁当

  

  • ごはん(たらこふりかけ)
  • ウインナーとカラフル野菜のスイートチリソース炒め
  • かぼちゃの煮つけ
  • カリフラワーのツナマヨ和え  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

✿安室ちゃん&美嘉ちゃん&美香ちゃん✿

12月2日に中島美嘉ちゃんの『VOICE』全国ホールツアー最終公演収録DVD

MIKA NAKASHIMA CONCERT TOUR 2009 TRUST OUR VOICE

が、

12月12日に美人百花1月号

美人百花 2010年 01月号 [雑誌]

http://www.bijinhyakka.jp/が、

12月16日に安室ちゃんのNEW ALBUM

「 PAST < FUTURE 」

が、発売になりました

どれも見ごたえたっぷり楽しみです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

りんごと人参の簡単サラダと豚肉ピリ辛和風炒め☆

りんごと人参、果物と野菜だけど相性はバッチリ

ミツカンやさしいお酢で、さっぱりりんごと人参のサラダを作りました

人参が苦手でも細くせん切りにしてりんごと和えるだけで、沢山食べられます

りんごは皮つきがおススメです~

こちらは、豚肉とピーマンの和風ピリ辛炒めです

醤油&みりんで味付けし、最後に七味唐辛子を振ります。

ちょっと大人味な炒めものです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ラーメンセットのチャーハン(*^_^*)

残りごはんがあるし・・・、今日はチャーハンにしよっ

イメージは、ラーメンセットについてるチャーハン

なんだかつい食べたくなっちゃう味ですよね

P1070258

冷蔵庫にカニかまと壬生菜漬と卵があったので、お野菜入れて味付けはウエイパーとお醤油で

長年愛用しているけど、ウエイパーってやっぱすごいですね

これ一つで本格的な味に近づけることができるんですから。

炒めものにしてもスープにしても手軽に中華料理が楽しめる

これからも手放せない調味料です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

熟柿

実家から送ってもらった柿

沢山送ってもらったので、中には熟柿になるものも

熟れて柔らかくなって、剥いて食べると果肉がつぶれてしまうって時はこれが一番

へたの方を包丁で切って、器に入れてスプーンですくって食べます

食べやすくて果汁がボトボトこぼれる心配もなく皮のギリギリまで美味しく食べられます

熟し加減はお好みで

塩をちょっとかけてもなかなかイケますよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

手軽にオニオングラタンスープ♬

今日は、職場でとってもお安くガーリックラスクを入手できたので、玉ねぎの甘みたっぷりのあったかオニオングラタンスープを作りました~

Cpicon あったか❤オニオングラタンスープ by ton&hiro

P1070240

ガーリックバターを塗ってあるラスクを使用するので、お家でフランスパンをスライスしてガーリックバターを塗って焼く手間が省けてすごく便利です

とっても美味しいガーリックラスクなので、オニオングラタンスープがさらに美味しく仕上がりました

寒い冬にはあったかメニューが嬉しいですね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たっぷりアボカドとお豆腐のサラダ★

アボカドがいい感じに熟れていたので、絹こし豆腐とお野菜たっぷりのサラダを作りました

ドレッシングは、ツンとこなくて使いやすいミツカンやさしいお酢

ブロッコリーの茎や人参もレンジで加熱してアボカドやお豆腐と一緒にコロコロに切って盛りつければ、見た目も可愛いしとっても食べやすい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

焼きおにぎりにしても(*^^)v

しじみごはん、焼きおにぎりにしても美味です~

ブロッコリーは、レンジでチンしてかつお節とツナとマヨネーズとポン酢で和えました

マヨネーズ+ポン酢はお気に入りの組み合わせ

かつお節とツナがマヨポンを吸うのでしっかり味がなじみます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

牡蠣と小松菜の豆乳グラタン♪

マ・マーひとつのお鍋でできるマカロニグラタンを使って、今日の夕食は牡蠣と小松菜で豆乳グラタンを作りました

牡蠣は最近お安くスーパーで出回っているので、体にもいいし買って来ました。

牡蠣とブロッコリーにしようかな~と思ったのですが、小松菜さんが野菜室の中から呼んでいたので小松菜さんに協力してもらうことにしました

牛乳の代わりに豆乳を使用したのでヘルシーなグラタンです

ちょっぴりさみしかったのでミニトマトを飾ってみましたよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

しじみごはんと骨まで食べられるサンマ弁当✿

しじみの干物なるものを少し前に彼のお母さんからいただきました

そのまま食べてもお酒のおつまみみたいで美味しいのですが、お味噌汁や炊き込みご飯にしても美味しいと書いてあったので、しじみごはんを作ってみました

だし汁じゃなくてもしじみからいいおだしが出るので十分味がつきました

骨まで食べられるサンマは、大活躍の圧力鍋で煮ました~

缶詰みたいに骨もほろほろです☆大根も一緒に煮てみました

圧力鍋で煮ると大根がとってもジューシーに仕上がるような気がします。

もちろん味はしみしみですよお魚が骨まで食べられるなんてほんと嬉しいです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

手羽元とごぼうの辛み味噌

ティファール圧力鍋のお料理ブックレシピを参考に作ってみました。

加圧時間6分なのにしっかり味で身も柔らかです

手羽元とごぼうの辛み味噌

【材料】 4人分

鶏手羽元     400g    ★酒        大さじ1

ごぼう       1本      ★醤油      小さじ2

ニンニク     1片      サラダ油     大さじ1

生姜        1片

♦中華スープ  300cc   ♦味噌     大さじ2

♦酒       大さじ2    ♦豆板醤    小さじ2

長ネギ     1/2本

水溶き片栗粉 大さじ1・1/2

醤油      小さじ1

ごま油     小さじ2

あさつき    適量

【作り方】

  1. 鶏手羽元は、★で下味をつける。
  2. ごぼうは、乱切りにする。
  3. ニンニク、生姜はみじん切り、長ネギは粗みじん切り、あさつきは小口切りにする。
  4. 圧力鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、生姜を炒め、香りが立ったらごぼうを入れて炒め、さらに手羽元を加えて炒める。
  5. 肉の色が変わったら、♦を加え、蓋をして6分加圧する。加圧終了後自然放置して蓋を開ける。
  6. 3の長ネギを加えて煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて、醤油、ごま油を入れてざっと混ぜ、火を止める。器に盛ってあさつきを散らして出来上がり✿

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キャベツが美味しい☆オイスターカレー炒め

いつもの野菜炒めを今日はカレー味にアレンジしてみました

最初にごま油で生姜と下味をつけた豚肉を炒めます。

生姜の風味が豚肉に移ってとっても美味しくなります

カレー味なのでキャベツの甘みも引き立って食欲をそそりますよ

Cpicon キャベツが美味しい❤オイスターカレー炒め by ton&hiro

これは、職場の社長お手製の高菜漬けを昆布だしで味付けした炒飯

Cpicon こんぶだしの素で簡単高菜チャーハン♪ by ton&hiro

中華だしやかつおだしは今回はお休みして、昆布だしを使用しました。

高菜漬けの塩分もあるので味付けは軽めです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

冬の必需品☆

寒くなってきて、だんだんとあかぎれ・しもやけが出来て来ました

仕事でも水を使うことが多いので、指先はガサガサです。

クリームを塗ってもすぐに水で流れてしまうので、冬場は困りもの

私にとって寒い季節、外に出る時は手袋が必需品

今年はリボン付きで

リボンアイテムはとってもキュートなので大好きです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

わかまつダイニング三宮店

今日の夕食は、三宮に焼き肉のわかまつが出来ていることを知ったので行ってみました

新長田、須磨、名谷は行ったことがあるのですが、中央区役所前にも出来ていたなんて知りませんでした。

三宮店は、とっても落ち着いた雰囲気でくつろげて良かったです。

わかまつは、焼き肉だけじゃなくてお魚のお刺身やお鍋も食べられるのでお肉ばっかりじゃちょっと・・・というときでもOK

初めてお刺身をオーダーしてみたけど、身も分厚くてしっかりしたお造りの盛り合わせでしたよ焼き肉屋さんだから正直期待してなかったんですがとっても満足の一皿でした

2人前の盛り合わせを頼んでみました

お肉の写真は残念ながら撮れてないんですけど、ちょうど半額セールをしていて中落ちカルビ、上ミノ、赤センマイなどとってもお安く食べる事が出来ました

最近2人ともお魚やヘルシーお鍋ばかりに走ってたんですが、たまには焼き肉もいいですね

わかまつのホームページです

http://www17.ocn.ne.jp/~yakiniku/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

メタボです(゜-゜)

去年からうちまでやってくるようになったご近所猫のガンちゃん

今年の夏までは痩せていたのに今はデブ猫になってしまいました

彼女もできたし幸せ太りなのか

餌のあげすぎかもしれないと思って減らしているのだけど、いっこうに痩せません。

ガリガリだった頃のガンちゃんはどこへやら

餌を食べ終わって、もう終わりなの~?とションボリしています

| | コメント (0) | トラックバック (0)

絶品!ナンプラー蓮根★

蓮根の美味しいレシピを見つけたので作ってみました

kurukuruminさんのレシピなのですが、以前TVでやっていて美味しそうだなと思ったのを思い出して作ったそうです。これ、本当にやみつきになります

お酒がすすむ美味しさですよ

Cpicon むちゃくちゃ美味しい★ナンプラー蓮根★ by kurukurumin

| | コメント (0) | トラックバック (0)

揚げない里芋の変わりコロッケ♬

この前、1袋100円と安かったからついつい買っちゃった里芋ちゃん

使わずにほったらかしてたら芽が出てきてしまいました

これはアカンと慌てて皮を剥いてレンジでチン

ふかしておけばどうにかなるだろう・・・なんてね。

せっかくチンしたので、熱いうちにつぶして簡単な里芋コロッケを作ることにしました

少しでもカロリーカットしたいので、油で揚げるのはやめにして衣をゴマにしてフライパンで焼きましたお弁当にぴったりサイズです

Cpicon 揚げない里芋の変わりコロッケ♬ by ton&hiro

| | コメント (0) | トラックバック (0)

とろとろ牛すじ煮込み♬

早速使ってみました!圧力鍋

早いあんなに時間かかってたのに短時間でこんなにやわらかくなるなんて

2人とも大好きな牛すじ煮込み☆とっても美味しく出来ました

↓の93PPEさんのレシピを大根を加えたり少しアレンジさせてもらって作りました。

Cpicon 簡単!!トロトロ牛すじ煮込み(圧力鍋) by 93PPE

彼のお弁当にも入れました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

欲しかったんだ♪圧力鍋

ずっと前から欲しいな~と思いながらも何年も買わずにいた圧力鍋

冬になると煮込み料理が増えて時間もガス代もかかりますよね

スペアリブ煮込みたい、牛すじも~、今まではストーブでコトコトやってたけど、今年は暖冬だからかストーブもちょっとしかつけないし・・・

長いこと煮込むとガス代ももったいないので、もう買っちゃうことにしました

ティファールの圧力鍋、これから活躍してくれそうです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »