« ブリの照り焼き弁当&美肌弁当! | トップページ | かぶと干しえびの中華スープ☆ »

春の七草

七草がゆ食べましたか?

うちは、食べやすく鶏ガラスープを加えて作りましたよ

P1070473

ふだんあまり食べないお粥もスープにちょっと味をつければあっという間になくなっちゃいます

春の七草といえば、子供の頃台所でよくお母さんにどんなのがあるのか教えてもらったなぁ

せり・なずな・・・昔はなかなか覚えられなかったものです

今は呼び方が変わっているものもあるんですね

芹(せり)

薺(なずな)→ペンペン草

御形(ごぎょう)→母子草(ははこぐさ)

繁縷(はこべら)→蘩蔞(はこべ)

仏の座(ほとけのざ)→小鬼田平子(こおにたびらこ)

菘(すずな)→蕪(かぶ)

蘿蔔(すずしろ)→大根(だいこん)

お正月で疲れた胃腸を休め、今年もまた1年健康で頑張って行きましょう

|

« ブリの照り焼き弁当&美肌弁当! | トップページ | かぶと干しえびの中華スープ☆ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春の七草:

« ブリの照り焼き弁当&美肌弁当! | トップページ | かぶと干しえびの中華スープ☆ »