おから&カラフルチンジャオロース弁当
今日は、低カロリーで高タンパク、大豆イソフラボンたっぷりのおからを使って卯の花を作りました
彼はおからがちょっと苦手・・・でも体にいいので、お弁当にも夕食にもしっかり入れちゃいました
おから&カラフルチンジャオロース弁当
ごはん(ドライパセリ・ホタテの佃煮)
おから
カラフルチンジャオロース
そして、こちらはすき焼き用の牛肉が冷凍庫にあったのでピーマンと人参と一緒に炒めてチンジャオロース風に仕上げました
【材料】
牛肉 250g(食べやすい大きさに切り、酒 大さじ1・塩 少々で下味をつけ、片栗粉適量をまぶす)
ピーマン 2個 →へたと種を取り、縦に細切り
赤ピーマン 2個 →へたと種を取り、縦に細切り
人参 小1本 →ピーマンと同じ長さに揃えてせん切り
ウエイパー(中華の素) 小さじ1/2
ごま油 適量
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★オイスターソース 大さじ1
【作り方】
①牛肉を食べやすい大きさに切り、下味をつけて片栗粉をまぶす。
②ピーマン2種と人参を切る。
③★の調味料を合わせておく。
④フライパンにごま油を熱し、①の牛肉を炒める。色が変わって来たら一旦取り出す。
⑤④のフライパンに②を入れてウエイパー小さじ1/2で炒め、しんなりしてきたら取りだした牛肉を戻し、ひと炒めする。
⑥合わせた★の調味料をジャーっと回しかけ炒めて出来上がり♬
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