« 厚揚げともやしだけでも美味しいね♪ | トップページ | 日本史上初!!メダルおめでとう♪ヽ(・∀・ヽ)(ノ・∀・)ノ »

茎わかめ食べよ(*^_^*) 

仕事の帰り道、スーパーに買い物に寄ったら茎わかめが出てました

いつも懐かしいな~と給食のことや実家に住んでる時にママが作ってくれてた事を思い出しながら買って帰ってます

茎わかめは、そのままだと塩辛いので水に漬けて塩抜きをして5㎜~8㎜くらいの斜め切りにして煮ます

P1080080

いつもは茎わかめだけで煮ていたんだけど、今回は蓮ちゃんのレシピで干し椎茸入りにトライしてみました

Cpicon 茎わかめの佃煮 by 蓮ちゃん

干し椎茸は、ママの方のおじいちゃんおばあちゃんから送ってもらった美味しい干し椎茸を使用大分県産の干し椎茸は、肉厚、濃厚お出しでめちゃウマです

茎わかめの歯ごたえと存在感たっぷりの干し椎茸がしみじみ美味しい佃煮に仕上がりました

お酢も少し入ってていくらでも食べられそうなお味です

|

« 厚揚げともやしだけでも美味しいね♪ | トップページ | 日本史上初!!メダルおめでとう♪ヽ(・∀・ヽ)(ノ・∀・)ノ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

うんうん

大分県産の干し椎茸だからなのよね~

ほんとに美味しい、大好きです

大分県産のは贈り物にしてもすごく喜ばれますもんね

是非作ってみて下さい

投稿: toko | 2010年2月19日 (金) 21時37分

干ししいたけ~
ほんっとーーにおいしいですよね

私も大分産の椎茸(ここpointですね!!)を使って、今度作ってみよ
素敵なヒント、ありがとうございますっっ

投稿: いのしし子 | 2010年2月19日 (金) 11時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 茎わかめ食べよ(*^_^*) :

« 厚揚げともやしだけでも美味しいね♪ | トップページ | 日本史上初!!メダルおめでとう♪ヽ(・∀・ヽ)(ノ・∀・)ノ »