« 風邪っぴき | トップページ | エビとブロッコリーのたまマヨサラダ♬ »
今日は少し寒かったですね
風邪ってすぐにはよくならないですよね~
でも喉の痛みはマシになりました
昨晩も「生姜湯して~」とリクエストがあったので生姜湯でティータイム
今回は、生姜ジャムを作ったので生姜ジャム入りで
皮ごとすり下ろした生姜200g~250gと蜂蜜、代替甘味料をお鍋で煮て作りました。
生姜のジャムは結構早く出来るから楽ちん
ちょっと生姜入れ過ぎちゃって、口から火が出そうなくらい辛かった
お湯とちょっぴり甘みを足して2杯飲めました
効きそうだからと言って入れ過ぎは要注意ですね
2010年2月28日 (日) cooking | 固定リンク
handmadecafeさん、こんばんは~! コメどうもありがとうございます
私も生姜でジャムを作ったのは初めてなんです 生姜湯に入れたり、紅茶に入れたり、パンに塗ったりも出来たらいいなぁと思って作ったのですが、かなり甘くしないとパンにはちょっと刺激的すぎるかもしれません
生姜焼きにはGOODでしたよ いつもの生姜を生姜ジャムにしただけで、子どもさんがパクパク食べてくれそうな感じになります
風邪で喉が痛かったんですけど生姜湯に入れたら飲みやすくて声が出やすくなりました
投稿: toko | 2010年3月 1日 (月) 21時33分
生姜ジャムですか! どんなだろう? 私は生姜は好きなのですが、ジンジャークッキーなどお料理以外に使うのがどうにもダメみたいなのです(^_^;
でも、生姜大好きっ子としては気になります!
投稿: fhandmadecafe | 2010年2月28日 (日) 22時42分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 生姜ジャムも作ってみたよ☆⌒(*'艸^*):
コメント
handmadecafeさん、こんばんは~!
コメどうもありがとうございます
私も生姜でジャムを作ったのは初めてなんです

生姜湯に入れたり、紅茶に入れたり、パンに塗ったりも出来たらいいなぁと思って作ったのですが、かなり甘くしないとパンにはちょっと刺激的すぎるかもしれません
生姜焼きにはGOODでしたよ

いつもの生姜を生姜ジャムにしただけで、子どもさんがパクパク食べてくれそうな感じになります
風邪で喉が痛かったんですけど生姜湯に入れたら飲みやすくて声が出やすくなりました
投稿: toko | 2010年3月 1日 (月) 21時33分
生姜ジャムですか!
どんなだろう?
私は生姜は好きなのですが、ジンジャークッキーなどお料理以外に使うのがどうにもダメみたいなのです(^_^;
でも、生姜大好きっ子としては気になります!
投稿: fhandmadecafe | 2010年2月28日 (日) 22時42分