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うるいのナンプラーペッパー炒め

スーパーの山菜コーナーによく並んでいるうるい

ユリ科の野菜で、東北など北の方の地域でよく栽培されているようです

そういえば、パックに新潟産って書いてた

葉は鮮やかな黄緑~緑色で茎は長く白くてネギの白い部分みたいな感じです

シャキシャキした歯ごたえでよくお浸しなどにされるようですが、今日は玉ねぎとシメジとハムと一緒にナンプラーで炒めてみました

P1070925

ブラックペッパーでアクセント

うるいと玉ねぎとシメジの歯ごたえにハムの香ばしさ、ブラックペッパーのピリッとした感じがつい食べ過ぎてしまいます

お醤油じゃなくてナンプラーにしたのは、ナンプラーが美味しいってのもあるけど、お醤油と別に塩を加えなくても十分に塩気を感じるから

それだけでいい味つきますもんね

お弁当にも入れましたよ

P1070928 春の野菜は寒い冬をじっと耐えて美味しさを蓄えて出て来るので、栄養たっぷり

うるいは、免疫力アップにもなるので旬のうちに積極的に食べたいな~と思います

今日のお弁当は、

ごはん(海苔ワサビふりかけ)

豚肉野菜巻き

うるいのナンプラーペッパー炒め

海老チリマヨ

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