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2010年3月

ローラ アシュレイ♬

昨日はお休みだったので、午後からお出かけして電器屋さんと夕方は旧居留地に行って来ました

こちらは、私のお気に入りのLAURA ASHLEYの店舗が入っている海岸ビルです

南から撮影

昨日は、このビルの1階にある

LAURA ASHLEY 海岸ビル店

でマイバックを買って来ました

今使ってるエコバックもLAURA ASHLEYのなんですが、毎日スーパーで買った食料品を入れて持ち運びしているのでだいぶくたびれてしまって、洗濯しても汚れが落ちないし新しくしました

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ここのは、小さいポーチに入っていて種類も豊富で可愛いので実家の母や彼のお母さんにもエコバックプレゼントしたりしてます

エプロンもお気に入り

うちのママは50代なんだけど前に実家に帰った時に見たらLAURA ASHLEYのエプロンよく似合ってました

ここのエプロンすると可愛らし~い奥さんになれる気がします

モデルの美香ちゃんもおススメ雑誌「美人百花」でもよく紹介されていますよ

LAURA ASHLEY

http://www.laura-ashley.co.jp/hf/index.html

私は、神戸の海岸ビル店と福岡のキャナルシティ店結構気に入ってます

大阪のなんばパークスにもお店入ってるので興味のある方は立ち寄ってみて下さい

昨日は時間がなくてちょっと寄れなかったのですが、3月5日にオープンしたBARNEYS NEWYORK KOBE!

こちらも旧居留地にあるので今度見に行きたいと思います

BARNEYS NEWYORK KOBE

http://openers.jp/fashion/barneys/kobe_open_map.html

バーニーズ ニューヨーク神戸店
兵庫県神戸市中央区京町25番地 神戸旧居留地25番館
交通:JR神戸線「元町」駅徒歩6分、
        神戸市営地下鉄海岸線「旧居留地・大丸前」駅徒歩4分
Tel. 078-335-1020
営業時間|11:00~20:00
不定休

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なんだ、この寒さは!

今日の寒さ、真冬じゃないかって思うくらい寒かった

お客さんいわく、昼間ひょうが降っていたと・・・

まったく、桜咲いてお花見ルンルン~って感じじゃないですね

明日は少し暖かくなるのかな

そういえば、今日仕事から帰ってテレビをつけたら寿命を延ばすワザ百科っていう番組やってて、その中で興味深いダイエット方法が紹介されてました

黒豆ダイエットキャベツダイエット

どっちも私の好きな食材

黒豆ダイエットは、1日70gの黒豆を食事と一緒に摂取すれば良いというもの。

キャベツダイエットは、食前に1/6個のキャベツをバリバリ食べて、ご飯は1日2膳までにするというもの。

これらの詳しい方法は、こちら↓

http://www.ntv.co.jp/jumyo/

このサイトでは、他にもいろいろな延命プランが紹介されています

上記の黒豆ダイエットは、便秘とにきびなど美肌に効くらしく私みたいな体質にはぴったりなんじゃないかと思いました

食欲を抑えて、便を促し、脂肪の吸収を抑えてくれる黒豆、素敵じゃないですか

今度試してみよっかなぁ。

ダイエットできないのにいろんなダイエット方法には興味ある

実際に黒豆ダイエットは韓国で大ブームになったらしいから試してみる価値はあるかも。

もともと黒豆は体にいいしね

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海老カレー☆

妹が以前、インドに住んでいたこともあって興味はあったんですけど、なかなか材料をそろえて作るまではいかなかったインドカレー

スパイスから作るとなると必要なスパイスをそろえなくちゃならないし、他に使うことがなかったら余っちゃうな~と作りたいけど、実行にまでは移せませんでした

でも、最近ちょっと他国のお料理も作ってみようかなという気になってこの前、家にないスパイスを買い足して来ました

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これは、うちのスパイスケースの一部です

今回は、北インド出身のプラバールさんの

スパイスから作る海老カレー

を作ってみました

プラバールさんのレシピはターメリック・クミンシード ・コリアンダー・カルダモン・ガラムマサラ の5つをそろえていればある程度作れるそうです

妹からもインドの食材やスパイスのことを前に聞いていたので、思い出して参考にしながらスパイスをそろえたのですが、クローブをすっかり忘れてました

今度探して買っておこう。

ホールとパウダーとあるから、使うものによって分けて購入しといた方がいいですね

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ちょっと煮詰め過ぎちゃったけど、一応クミンライスと海老カレーです

クミンライス、いい香りが漂ってます

カレー気分を盛り上げてくれますね

海老カレーは海老ゴロゴロ、旨味たっぷり

辛さは控えめにしました。カイエンペッパーをほんとにちょっとだけ入れただけです

生のコリアンダーがあれば良かったのですがなかったのでドライパセリを散らしています。

今度はサブジにも挑戦してみようと思っています

妹が教えてくれたのですがサブジとは野菜のことで、野菜を炒めたり煮たりした料理を一般的にサブジと呼んでいるのだそうです

プラバールさんのレシピにもいろんなサブジがあったので作ってみよう

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ケチャップだけなのに美味しい♬

今日は久しぶりの

朝から洗濯しまくりました

そして、最近はまってつい食べちゃうイタリアンなちくわ

お弁当に入れました

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ちくわを炒めてケチャップで味付けしてとろけるチーズをかけるだけの簡単レシピなんだけど、これが美味しい

ケチャップ味ってこんなに美味しかったかなって思っちゃう1品です

つまみ食いも止まらない

ごはん(のりの佃煮)

イタリアンなちくわ

里芋のあっさり煮

青梗菜とウインナーのオイぽん炒め

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伊藤久右衛門☆

ここのところ雨&寒い日が続いていますね

3月ってこんなだったかなぁ。

今年は結構荒れてるような気がします

明日も冷え込むみたいですよ~

今日、情報番組で伊藤久右衛門さんのロールケーキが出ていました

東京・池袋の東武百貨店に今日3月25日から30日まで期間限定で出店するらしいです

人気があるから私も久右衛門さんの和菓子&ロールケーキ食べたくなりました~

伊藤久衛門さんには両親や祖父母への贈り物でお世話になったことがあります

美味しそうなものがいっぱいで自分が欲しくなっちゃうんですよね

今度、宇治本店か平等院の茶房でしたいなぁ

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雨の卒業式

今日は近所の小学校の卒業式で、通勤中に卒業生とそのご家族を見かけました。

朝から雨で、卒業生を見送る在校生のアーチも校内で行われたそうです

卒業式を終えた親子や先生達がお客さんとしてやってくるので、おめでとうございますを言うとこっちまでほっこり笑顔でお祝い気分になりました

卒業生の笑顔がとってもまぶしかったです

私や妹の学生時代もこんなだったかな

業者さんに新感覚の飲むCafeスイーツでおなじみ

グリコのドロリッチ・ベリーミックス味をいただきました

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この前はミックスフルーツをいただいて飲んだのですが、りんご・みかん・パイナップル・パッションフルーツ果汁とバナナ果肉のブレンドで、ちょっと甘かったです

ミックスジュースのゼリー版て感じかな

のどごしはとっても良かったです

グリコさんでは、

食感もおいしい、飲むデザート。
食感が楽しめるデザート飲料といえば、スムージーやタピオカ入りミルクティ等がおなじみ。グリコ「Dororich」は、ほどよく混ざったクラッシュゼリーとクリームによってさらに不思議な食感を実現したデザート飲料です。おいしさとワクワク感を大切にするグリコの「飲むカフェスイーツ」です。

と、PRされています

何かと一緒にではなく、単体で飲むのが一番美味しいかな

最初に発売されたクラッシュカフェゼリーは飲んだことがないので機会があったら飲んでみよう

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アスパラとウインナーのマヨ炒め♬

今日は、手軽に野菜炒め

・・・っていうより手抜き野菜炒めかな?

油の代わりにマヨネーズ

お肉の代わりにウインナー

どっちも味がついてるから、後はお醤油をちょっとたらして胡椒を振りかけるだけ

アスパラとウインナーのマヨ炒め

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コーンも入れて、コショウはミックスペッパーでちょっと変化をつけました

マヨネーズで炒めているので子どもさんにも食べやすい野菜炒めだと思います

【材料】

アスパラガス 1束

人参 1/6本

コーン(缶詰) 大さじ3~4

小松菜 50g

粗挽きウインナー 4~5本

マヨネーズ 大さじ1

醤油 大さじ1/2強

ミックスペッパー 適量

【作り方】

①アスパラは4㎝くらいの斜め切りにし、人参も長さを揃えて斜め切りにする。

②小松菜は、4㎝長さに切り、ウインナーは1本を3つくらいに斜め切りにする。

③フライパンを熱してウインナー、マヨネーズ、人参を入れ軽く炒め、アスパラ、コーンを加えてさらに炒める。

④小松菜を加え、しんなりしてきたら醤油を回しかけてざっと混ぜ合わせる。

⑤ミックスペッパーを振りかけ、お皿に盛る。

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焼き肉丼&芽キャベツスープ

昨日はすごい風でしたね

ベランダの物が端から端へ移動してました

今日は黄砂で視界が悪かったし、ほんと春の嵐ですね

今日は、焼き肉用のお肉を焼いてごはんに乗っけて焼き肉丼して食べました

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ごはんの上にレタスと焼いてタレを絡めたお肉を乗せて、焼き肉のタレを適量回しかけて、仕上げに黒胡椒を振って出来上がり

超簡単、手抜きレシピです

でも、焼き肉だから美味しいタレも焼き肉のタレだしね

右のスープは、芽キャベツをコンソメで煮込んだスープです

コロコロ芽キャベツ、栄養があって煮込むと甘くて美味しいです

人参、しめじ、小松菜も一緒に入れました。

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きゅうりとカニカマの中華風胡麻和えも一緒にいただきました

あっさりして美味しかった

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美味しい豚肉ソテー☆

ブログに遊びに来てくれているhandmadecafeさんの

豚肉ソテーごまだれオニオンソース

を作ってみました

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Cpicon 豚肉のソテー ごまだれオニオンソース by handmadecafe

玉ねぎたっぷりでニンニクがとっても香ばしくて美味しかったです

糖分ちょっぴり控えているので、甘さはちょっと少なめにしました

ごまが入った和風オニオンソースがお肉に絡んでご飯がどんどん進みましたよ

玉ねぎと豚肉って合いますよね~

大好きです

また作ろうと思います

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セロリとじゃが芋の塩きんぴら

キューピー3分クッキングで紹介されていた

セロリとじゃが芋のきんぴらを作ってみました

彼はセロリが苦手

いつも食べて欲しいな~、何か食べられるメニューないかなと考えるのですが撃沈

でも今回は、「もう無理だ~。」と弱音を吐くことなく全部食べてくれました

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塩きんぴらとっても美味しいです

セロリは、実際のレシピより少なめにしました

【材料】 (2~3人分)

セロリの茎 1/2本

じゃが芋 2個

塩 小さじ2/3

みりん 大さじ2/3

ごま油 大さじ2/3

【作り方】

①セロリの茎は6~7cm長さに切り、縦に薄切りにしてからせん切りにする。

②じゃが芋は、皮を剥いてせん切りにし、水気をしっかり切っておく。

③フライパンにごま油を熱し、じゃが芋を入れて炒め、油が全体に回ったらセロリを加えてさらに炒める。じゃが芋のシャキシャキ感が残っているうちに塩・みりんを加え、さっと炒め合わせる。

セロリとじゃが芋の塩きんぴら、これからも時々作ろうかなと思います

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白い鯛焼き☆

この前の休みにちょっと小腹が空いたので

たいやき本舗 藤家

の白い鯛焼きを食べました

たくさん種類があったんだけど、やっぱり最初は定番の黒あんやろ~ということで黒あん(つぶあん)を食べました。

真っ白の皮は、お餅のようにモ~ッチモチ

甘過ぎないあんがとっても美味しかったです。

1個食べたらお腹いっぱいになりました

写真撮っとけばよかったな。

たいやき本舗 藤家

↓をポチッとしてみてね

私が食べたのは↓のジェームス山店

http://www.siroi-taiyaki.com/

こちら↓では全国のたいやき本舗 藤家を検索できるよ

http://www.shiroitaiyaki.com/shop/

期間限定で焼き芋あんとかもあるから気になってます

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お弁当に可愛いカボ茶巾♬

今日は、ふかしたカボチャが少し残っていたのでお弁当用に可愛い茶巾を作ってみました

写真、ちょっと混みあっててアップできないみたいなので明日にでも載せます

→載せれましたー

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(小2~3個分)

①カボチャ1/8個は皮ごとレンジで加熱してフォークなどで皮つきのままつぶします。

②カニカマ4本を2㎝くらいに切り、ほぐしてマヨネーズと一緒に①に加えてよく混ぜ合わせます。

③塩・コショウ少々を振って味をととのえたら適量をラップで包んで茶巾絞りにします。

④ラップを外してカップに入れ、ほぐしたカニカマの赤い部分でてっぺんにハートを作り飾ります。

⑤カボチャとカニカマサラダの茶巾しぼりの出来上がり♬

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春のファッション♬

今日は、三宮をぶらぶらしたので神戸マルイにも寄って春の服を見てみました

今回は、

MERCURYDUO(マーキュリーデュオ)

http://www.mercuryduo.com/index.html

snidel(スナイデル)

http://www.snidel.com/

JILLSTUART(ジルスチュアート)

http://www.jillstuart.jp/

gelato pique(ジェラート ピケ)

公式通販サイト

http://gw.tv/fw/gelatopique/b/pc/Search.html?mthd=06&SC=PIQ&BC=PIQ01&A=00&B=00&C=&D=00

でちょっとときめいてしましました

でも今日は見て歩いただけ~。

春のファッションは色も素材もふわふわ~って感じでとっても可愛い

見るのと着てみるのとでは感じが違うと思うんだけど、可愛いお洋服達を見ているだけで今日はすごく幸せな気分になれました

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800円て安いよね☆

昨日から職場でチーズケーキの販売再開しました

先月までは生クリームをたっぷり巻きこんだロールケーキを売っていたので、チーズケーキはお休みしていたんですけどチーズケーキは大人気商品なので復活です

18㎝、6号サイズで800円

去年までは750円

超サービス価格です

早速売り切れました

社長が試行錯誤の上、これだ!というチーズケーキを作り上げて○十年。

チーズケーキが苦手な子どもさんもここのなら食べられると好評です

ふっわふわのスフレチーズケーキです

私も無くなったらカットしなきゃいけないので水曜日から頑張ろう

今日のお弁当

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さやえんどうと人参の彩りチャーハン

骨まで食べられるサンマのやわらか煮

鶏手羽元ときのこのソース煮込み

小松菜とアスパラの胡麻和え(ちくわ&くぎ煮入り)

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いかなごのくぎ煮

毎年この時期になるといかなご戦争が始まります

明石近辺では、各家庭でいかなごのくぎ煮を炊くお家が多く時期が来るとスーパーはいっせいに醤油、みりん、ザラメ、酒、タッパーを大量に積んで売り出しを始めます。

魚屋さんやスーパーの鮮魚コーナーは行列が出来ていかなご待ちの主婦の目が光っています

いかなごのくぎ煮は、いかなごの大きさがかなり重要!

「ここのはまだちっちゃいわ。」とか

「あっちはもう大きなっとうでー。」とか

あちこちでおばちゃん達が情報を交換し合い炊いて美味しい大きさのいかなごを求めてさまよい歩いています。

おばちゃん達の口コミはすごいもんです。

去年は漁獲量が少なくてとっても高値だったけど、今年は少しマシみたい

1キロ、1000円~1980円くらいかな?

お店にもよるんだけど、今日は800円のところがあるって言ってたなぁ。

去年は1キロ、3000円とかしてたのに。

今日は、職場の社長にいかなごのくぎ煮の作り方を教えてもらいました

実演して教えてもらったので自分でも炊けるかも

いかなごが手に入ればしてみようかな~と思うのですが、いかなご焚くと部屋中めっちゃ臭くなるから彼に嫌がられるかもしれないので、考え中。

半端なく臭いからなぁ

でも、くぎ煮はすごく美味しいです。

みんな何十キロって焚いて地方に送るらしいけど、よくそんなに出来るなって思います。

腱鞘炎になったとか言ってるおばちゃんもいました。

タッパーは、保存用&地方発送用に調味料と一緒にスーパー入り口付近に積まれて売られています。

外を歩くと甘辛い匂いがあちこちでプ~ンとします

なんかお腹空いてきたな

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あさりの酒蒸し蕎麦♬

今日は、蕎麦とあさりの酒蒸しをしようと思って仕事帰りにスーパーであさりを買って来たんだけど、なぜだか別々に作ろうと思っていた2品が1品になっちゃいました

ちょっと蕎麦のおつゆを作るのが面倒だなぁ~と思ったのがきっかけ

酒蒸しにごはんを入れたり、あさりの酒蒸し×パスタは昔からよくしていたのでこれはきっと蕎麦でも美味しいはずと思って

あさりの酒蒸し蕎麦にしました

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Cpicon 美味☆あさりの酒蒸しそば by ton&hiro

いつもあさりの酒蒸しのだし汁ってとっても美味しいのにもったいないなって思ってたんですよね

だからちょっとごはんを入れてみたりしてたんだけど・・・

あさりの酒蒸し蕎麦、しばらくクセになりそうな感じです

お手軽だから試してみてね

春の香り

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菜の花のわさマヨ和えで春を感じました

ツンと来るけど大人の味美味しいです

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美味しかった♬

昨日焼いたバナナケーキ、超完熟バナナ3本入り

しっとりでめちゃくちゃ美味しかったです

今日も食べたけど半日以上置いたらまた美味~

また作りたいケーキです

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生クリームとかバニラアイスを添えてもいいですね

コーヒーはブラックでいただきました~

今日のお弁当

カラフル豚肉巻き弁当

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ごはん(のりの佃煮)

カラフル豚肉巻き(赤・黄パプリカ、ピーマン)

小松菜とごぼう天のさっと煮

蓮根と人参のきんぴら

キャベツと玉ねぎのカレーコンソメ

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バナナケーキ❤

今日は、すごい量の雨で仕事帰りびちょびちょになりましたー

九州の父からメールが来て実家の方は一面銀世界だそうです

神戸もお昼の予報ではマークが出ていたのですが、雪ではなく大量の雨が降りました

ほんと季節が逆戻りですね

今日はまたまたバナナ救済

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前はホットケーキミックスを使ってバナナケーキを焼いたけど、今回はミックスなしで

ずっと前から作りたかったゆきらいんさんのしっとり極上バナナケーキのレシピで挑戦してみました

Cpicon しっとり 極上バナナケーキ by ゆきらいん

あと1㎝高さが欲しかったなぁ

4㎝あれば大成功だったんだけど。

でも美味しそうに出来ました

ティータイムまで置いておきま~す

そして、今日のお弁当のおかずにはいつもお世話になっているえみちゃんの揚げずに鶏チリとオプティーさんの海老とアスパラの塩炒めを入れました

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とっても美味しくて作りながらつまみ食いしてばかりでした

ごはんが進むおかずです

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わさマヨちくわチーズ☆⌒(*'艸^*)

おつまみにもお弁当にも結構活躍してます

いつもはベビーチーズを棒状に切ってちくわに突っ込んだりしてるけど、スライスチーズがある時はこんな風にしても美味しく食べられます

わさびマヨネーズがちょっぴり大人味

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Cpicon わさマヨちくわチーズ✿ by ton&hiro

作りながらついついつまみ食いしちゃうのでこれからはちょっと多めに

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ほうれん草とちくわの胡麻ちりめん和え

今日は、すごく寒い1日でした

また手袋が必要だぁ

昨日の夜久しぶりに地震があってドキッとしました。

神戸は震度2だったみたいだけど、結構揺れたように感じたなぁ

最近世界中で地震多いから、怖いです。

今日の1品

ほうれん草とちくわの胡麻ちりめん和え

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ちりめん山椒の佃煮の残りがあったので、ほうれん草の胡麻和えに混ぜてみました

ちくわも1本加えて食べ応えUP

すり胡麻たっぷりで美味しいですよ

【材料】

ほうれん草 1束

ちくわ 1本

ちりめん山椒(佃煮) 大さじ1・1/2

すり胡麻 適量

砂糖 小さじ1

醤油 大さじ1/2~

【作り方】

①ほうれん草は茹でて水気を絞り、食べやすい長さにきる。

②ちくわは薄い輪切りにする。

③ボウルに①、②、ちりめん山椒、すり胡麻、調味料を入れよく混ぜ合わせて出来上がり♪

昨日のお好み焼き、私の分を焼いた時硬かったので、彼のを焼くときはだし汁を加えて生地をゆるめにして焼きました

美味しいと言ってくれたのでまぁ、よしとしよう

次はもっと頑張りま~す

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牡蠣と豚肉のお好み焼き♬

前にも紹介したことがあるのですが、お土産にいただいた

オタフクお好み焼き材料セット

牡蠣と豚肉のお好み焼きを焼いてみました

納得いくものが出来ればレシピを載せようと思ったのですが、生地のやわらかさがいまいち理想のふわとろ加減にできなかったので、配合をもう少し考え直そうかなと思ってます

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岡山の郷土料理のかきおこ(牡蠣のお好み焼き)をするはずが、牡蠣が少なすぎたので豚肉も参加で豚かきおこになってしまいました

私がお好み焼きを作るときに重要視しているのは、生地の柔らかさ

重くかたい生地はNGなんです

粉とだし汁と山芋の量がうまい具合にいけばいいんですけど、まだまだ初心者なもので

卵は多いとカスカス度が増すので4~5枚分に1個しか使いません。

今日は粉250gにだし汁500cc、山芋150g、卵1個を使いました。

ちょっと硬かったです・・・

生地はふわとろ不足だったけど、牡蠣を入れるととってもジューシーで美味しかったです

牡蠣、苦手なんだけど鍋やお好み焼きなら食べられます

このお好み焼き材料セットもおススメ~

オタフクソース付きで美味しいですよ

今日のお弁当

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ごはん(ちりめん山椒)

ささ身とブロッコリーのさっと炒め

いももち(ケチャップ付き)

里芋とごぼう天のあっさり煮

五目大豆

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いちごの花&つぼみがいっぱいだ♪

いちご、順調に成長してるみたいです

・・・って私が思ってるだけなんだけど、大丈夫かな?

花がたくさん咲いてきました

新芽も次々と生えてきているので楽しみです

P1080333

3日ほど前に植木鉢を動かしたら植木鉢の下からムカデの子どもが1匹出てきました

もうそんな時期

嫌やわぁ~

この辺はムカデが多く出るのでムカデという言葉にみんな敏感

逃がしたら大変です

植木の下にはよくいるって言うけど、この時期から大きく成長していくんだと思ったら背筋がゾクッとしました

いちごの鉢にはもう来ないでね

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ブリの生姜照り焼き

今日は、この前作った生姜ジャムがまだ残っているのでブリの照り焼きに混ぜて生姜照り焼きにしました

ブリの生姜照り焼き

P1080290

写真は調味料がちょっと少なめだったので、下の材料では少し増やしています。

【材料】 (2人分)

ブリ切り身 2切れ

★酒 大さじ3

★みりん 大さじ2

★醤油 大さじ3

★生姜ジャム 大さじ1強

ごま油 適量

レタス 適量

ミニトマト 適量

【作り方】

①★の材料を合わせておく。

②フライパンにゴマ油を熱し、ブリを両面焼く。

③②に合わせておいた★の調味料を回しかけ、よく絡める。

生姜照り焼きもなかなかイケますよ

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おひなさま✿ケーキ

昨日、彼が近所のケーキ屋さんで買って来てくれたケーキです

お内裏様とお雛様でめっちゃ可愛いかった~

食べるのがちょっとかわいそうになりました

お内裏様

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お雛様

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ふわふわスポンジケーキの中にカスタードクリームが入っていてとっても美味しかったです

もちろん、私がお雛様を食べました~

この他に生チョコのケーキも買って来てくれていたので、今日はおひなさまケーキと生チョコケーキの2つをぺロリ

美へそダイエット始めたばかりなのにいいのかな

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美へそダイエット!

今日はひな祭り

仕事から帰って、何かケーキでも作ろうかなと思って冷蔵庫を開けたらケーキの箱が入ってました

彼が出勤前に買って来てくれていたみたいです

いつも何かイベントごとの時にはサプライズでがあるので、その度にどんな時も気にかけてくれているんだな、ありがたいな~と思います

今日がひな祭りだなんてこっちが忘れていたよ

・・・ということで、ケーキ作りはまたにします

昨日、本屋さんで美へそダイエットという本をつい買ってしまいました

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昔からお腹だけはやせにくくて、ひどい便秘にも悩まされているしそういうことがおへそに力をつけることで解消されるというので、興味がわいてきて買ってしまいました

去年、テレビで紹介されたり本が出ているのは知っていたのでどんなことをするのかはだいたいわかっていたのですが、具体的にどんな効果があるのかはよくわからなかったので、読んで試してみようかな~と思って

彼には、「またか~。無理だと思うけどぉ~」というような事を言われましたけど

今までいろんなダイエット本やDVD、グッズを試して長続きしていないのを知っているので絶対無理だと思っているみたいです

でも、美へそダイエットの本を読んでみたら何だかのんびり出来そうな気がしてきたので気長にやってみたいと思います。

おへその力をつけて、便秘解消!下腹ぽっこり解消!

便秘の人は、腹圧が低い人が多いのでお腹の筋肉を鍛えた方が良いというのは高校生の時から病院の先生に言われていたので、腹圧を上げればかなり便秘解消に効果があるのは間違いないんですよね。

リバウンドなしで腰痛や肩こりも解消するらしいし、気持ちもポジティブになって若返り効果もあるみたいです

ちょっと魅力的なダイエットなので、わかりやすくひな祭りの今日から頑張ってみようかなぁ

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超簡単★ゆで卵むき

この前、彼のお母さんにあっという間に剥けちゃうゆで卵の剥き方を教えてもらいました

何かのテレビで俳優さんがゆで卵を瞬時に剥いているのを見てからこのやり方をするようになったらしいんですけど、本当にあっという間に剥けたのでビックリです

1㎝くらい水を入れた大きめのタッパーにゆで卵を入れて蓋をし、横にシャカシャカ振ります。(大きめのタッパーじゃないと上手く剥けないので注意蓋もしてね)

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卵の殻が細かくひび割れて剥けてきたら蓋を開けて残った殻を手でめくります。

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ペラペラ~と剥けてつるりんゆで卵の出来上がり

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イライラしながら殻むきしなくても楽に剥けるので、忙しい時に大助かりです

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エビとブロッコリーのたまマヨサラダ♬

生姜湯のおかげか喉はだいぶ楽になりました

雨、なかなか止まないですね・・・

今日は、冷凍していた海老と朝茹でておいたブロッコリーがあったので卵とプレーンヨーグルトとマヨネーズを使ってサラダを作りました

エビとブロッコリーのたまマヨサラダ

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【材料】

・海老 12尾

・ブロッコリー 1株

・茹で卵 1個

★プレーンヨーグルト 大さじ2

★マヨネーズ 大さじ2~(カロリー1/2タイプのものを使いました)

★塩、コショウ 少々

★醤油 小さじ1

★ブラックペッパー 適量

【作り方】

①海老は、殻をむいて背に切り込みを入れ背ワタを取り除き茹でる。

②ブロッコリーは子房に分けてよく洗い、レンジで加熱する。

③茹で卵は、白身は粗みじんに切り黄身はつぶす。

④ボールに★の調味料と③の茹で卵を入れ、よく混ぜ合わせる。

⑤④に海老とブロッコリーを加えてよく和え、器に盛って仕上げにもう1度ブラックペッパーを少量振りかける。

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