ほうれん草とちくわの胡麻ちりめん和え
今日は、すごく寒い1日でした
また手袋が必要だぁ
昨日の夜久しぶりに地震があってドキッとしました。
神戸は震度2だったみたいだけど、結構揺れたように感じたなぁ
最近世界中で地震多いから、怖いです。
今日の1品
ほうれん草とちくわの胡麻ちりめん和え
ちりめん山椒の佃煮の残りがあったので、ほうれん草の胡麻和えに混ぜてみました
ちくわも1本加えて食べ応えUP
すり胡麻たっぷりで美味しいですよ
【材料】
ほうれん草 1束
ちくわ 1本
ちりめん山椒(佃煮) 大さじ1・1/2
すり胡麻 適量
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2~
【作り方】
①ほうれん草は茹でて水気を絞り、食べやすい長さにきる。
②ちくわは薄い輪切りにする。
③ボウルに①、②、ちりめん山椒、すり胡麻、調味料を入れよく混ぜ合わせて出来上がり♪
昨日のお好み焼き、私の分を焼いた時硬かったので、彼のを焼くときはだし汁を加えて生地をゆるめにして焼きました
美味しいと言ってくれたのでまぁ、よしとしよう
次はもっと頑張りま~す
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
コメント