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いかなごのくぎ煮

毎年この時期になるといかなご戦争が始まります

明石近辺では、各家庭でいかなごのくぎ煮を炊くお家が多く時期が来るとスーパーはいっせいに醤油、みりん、ザラメ、酒、タッパーを大量に積んで売り出しを始めます。

魚屋さんやスーパーの鮮魚コーナーは行列が出来ていかなご待ちの主婦の目が光っています

いかなごのくぎ煮は、いかなごの大きさがかなり重要!

「ここのはまだちっちゃいわ。」とか

「あっちはもう大きなっとうでー。」とか

あちこちでおばちゃん達が情報を交換し合い炊いて美味しい大きさのいかなごを求めてさまよい歩いています。

おばちゃん達の口コミはすごいもんです。

去年は漁獲量が少なくてとっても高値だったけど、今年は少しマシみたい

1キロ、1000円~1980円くらいかな?

お店にもよるんだけど、今日は800円のところがあるって言ってたなぁ。

去年は1キロ、3000円とかしてたのに。

今日は、職場の社長にいかなごのくぎ煮の作り方を教えてもらいました

実演して教えてもらったので自分でも炊けるかも

いかなごが手に入ればしてみようかな~と思うのですが、いかなご焚くと部屋中めっちゃ臭くなるから彼に嫌がられるかもしれないので、考え中。

半端なく臭いからなぁ

でも、くぎ煮はすごく美味しいです。

みんな何十キロって焚いて地方に送るらしいけど、よくそんなに出来るなって思います。

腱鞘炎になったとか言ってるおばちゃんもいました。

タッパーは、保存用&地方発送用に調味料と一緒にスーパー入り口付近に積まれて売られています。

外を歩くと甘辛い匂いがあちこちでプ~ンとします

なんかお腹空いてきたな

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