海老カレー☆
妹が以前、インドに住んでいたこともあって興味はあったんですけど、なかなか材料をそろえて作るまではいかなかったインドカレー
スパイスから作るとなると必要なスパイスをそろえなくちゃならないし、他に使うことがなかったら余っちゃうな~と作りたいけど、実行にまでは移せませんでした
でも、最近ちょっと他国のお料理も作ってみようかなという気になってこの前、家にないスパイスを買い足して来ました
これは、うちのスパイスケースの一部です
今回は、北インド出身のプラバールさんの
スパイスから作る海老カレー
を作ってみました
プラバールさんのレシピはターメリック・クミンシード ・コリアンダー・カルダモン・ガラムマサラ の5つをそろえていればある程度作れるそうです
妹からもインドの食材やスパイスのことを前に聞いていたので、思い出して参考にしながらスパイスをそろえたのですが、クローブをすっかり忘れてました
今度探して買っておこう。
ホールとパウダーとあるから、使うものによって分けて購入しといた方がいいですね
ちょっと煮詰め過ぎちゃったけど、一応クミンライスと海老カレーです
クミンライス、いい香りが漂ってます
カレー気分を盛り上げてくれますね
海老カレーは海老ゴロゴロ、旨味たっぷり
辛さは控えめにしました。カイエンペッパーをほんとにちょっとだけ入れただけです
生のコリアンダーがあれば良かったのですがなかったのでドライパセリを散らしています。
今度はサブジにも挑戦してみようと思っています
妹が教えてくれたのですがサブジとは野菜のことで、野菜を炒めたり煮たりした料理を一般的にサブジと呼んでいるのだそうです
プラバールさんのレシピにもいろんなサブジがあったので作ってみよう
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
コメント
おお~!スパイスがいろいろ入ってるんだね!カレーって食欲そそるよね♪
・・・・なんて言いながらカレーはダメなコなの~
ここ最近刺激があるものがダメでაა
でもたまに食べたくなっちゃうな^^
今日はお弁当にお世話になりました(*^∀^*)
明日はお休みなんでブログの下書きはできたよ~
わたしお料理ブログしてたよね!って改めて思ってこれからはなるべくお料理記事にしようと思って頑張る!
・・・頑張り過ぎると疲れるからやっぱほどほどに(笑
全然タメ語でいいんだよ~
わたし3●の実感まったくないんで~ あは★
投稿: えみちゃん | 2010年3月28日 (日) 00時49分