エビとブロッコリーのたまマヨサラダ♬
生姜湯のおかげか喉はだいぶ楽になりました
雨、なかなか止まないですね・・・
今日は、冷凍していた海老と朝茹でておいたブロッコリーがあったので卵とプレーンヨーグルトとマヨネーズを使ってサラダを作りました
エビとブロッコリーのたまマヨサラダ
【材料】
・海老 12尾
・ブロッコリー 1株
・茹で卵 1個
★プレーンヨーグルト 大さじ2
★マヨネーズ 大さじ2~(カロリー1/2タイプのものを使いました)
★塩、コショウ 少々
★醤油 小さじ1
★ブラックペッパー 適量
【作り方】
①海老は、殻をむいて背に切り込みを入れ背ワタを取り除き茹でる。
②ブロッコリーは子房に分けてよく洗い、レンジで加熱する。
③茹で卵は、白身は粗みじんに切り黄身はつぶす。
④ボールに★の調味料と③の茹で卵を入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤④に海老とブロッコリーを加えてよく和え、器に盛って仕上げにもう1度ブラックペッパーを少量振りかける。
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
コメント