« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

けんちんって知ってる?

九州の両親が送ってくれた郷土銘菓

昨日、ブラックコーヒーと一緒にいただきました

お茶の方が合ったかもしれないけど、私たちはいつもブラックなんだよね

双葉堂さんの「本葛けんちん」

P1090079

P1090121

初めてこの食べ物を知った時は、なんじゃこれ~と思った記憶が

寒天とういろうと羊羹が一緒になったような食感にきくらげと栗と金時豆がなんとも楽しい歯ごたえで入っていて、珍しい食べ物です

栗の甘露煮と甘く煮た白金時豆(甘納豆かな?)が和菓子感をアップさせているので食べやすいです

きくらげ入ってるのとビックリするかもしれませんが、これが意外とマッチしてて美味しいんですよ

味の邪魔は一切せずにシャクシャクした食感だけを楽しめます

双葉堂さんの説明

城下町中津に二百年前から伝わる郷土料理菓子「けんちん」は、江戸時代中期の医者であり書家の田中信平が長崎より中津へ持ち帰り広まりました。

「本葛けんちん」は、ミネラル天然水に、吉野の本葛、きくらげ、栗、豆を加えて練り込み、せいろで蒸し上げて作る無添加のお菓子です。

職人がひとつひとつ丁寧にお創りしております。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

超便利!

私、だし昆布って結構めんどうくさいなって思ってつい粉末使ったりしてたんですけど、このやり方してみたらすごく便利で昆布をよく食べるようになりました

P1090113

インスタントコーヒーの空き瓶(これはネスカフェの250g入りの瓶)にだし昆布を適当に折って入れて水を注ぐだけ

冷蔵庫に入れておいて昆布が戻ればいろいろ使えます

使いたい時に冷蔵庫から出せばOK

と~っても簡単で、だしも取れるし昆布もいろいろな料理に使えて手軽に摂取できます

戻ってだしが出た後の昆布は、佃煮にしたり大豆と一緒に煮たり、炊き込みご飯に入れたり野菜と一緒に炒めたりといろいろ活用してます

| | コメント (2) | トラックバック (0)

新玉ねぎ♬

今日は、実家から新玉ねぎ絹さやが届きました~

九州で暮らす両親の愛情たっぷりのお野菜

昨日パパから送ったよ があったから楽しみにしてたんだ

P1090076

きれいにして箱詰めして沢山送ってくれました

いつも感謝しています

実家には200個程あるって言ってたかな

サラダにしても煮ても焼いても美味しいのでこれから血液さらさらレシピで毎日いただきます

グリーンが鮮やかな絹さやと香り豊かな山椒の葉も入れてくれていました

P1090091

P1090081

蓋を開けたらいい香りがぷ~んと漂って来ます

旬のものいつも嬉しいです

お野菜からパワーをもらって頑張ります

一緒に入れてくれていた郷土銘菓はまた後日紹介しますね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

苺、やられた~。

苺ちゃん、真っ赤になりましたよ

P1090070

でも朝見たら、悲しいことに1粒鳥に食べられていました

4~5個赤くなりかけてて、そのうち2個はほぼ食べられる状態だったので1個は鳥さん、もう1個は彼と半分こして食べました

鳥さんもきっと赤い実が美味しそうに見えたんだね

今回だけだよ。

早速ネットを張って、鳥対策をしました

ちっちゃい可愛い苺だけど、すっぱくなくてちゃんと美味しい苺の味がしたのでホッとしました

秋から頑張って育てて良かったぁ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

GABAN スパイスドレッシング 

この前、スーパーの特価コーナーで山積みにされていた

GABAN スパイスドレッシング

ハーブレモン

ハーブレモンだけこんなに余っているなんてなんだか可哀想だわ

と思ったので、105円と特価だし買って帰ることにしました。

P1090038

GABANだからまずくはないと思って

早速、かけて食べてみました。

P1090056

結構イケるよ

アボカドに新玉ねぎをスライスしたのとちりめんじゃこを乗せて、このドレッシングをかけてみたんだけどハーブの香りとレモンのさわやかさがアボカドと合う

新玉にも合う

おじゃこの塩分がいい感じなのでペロッと食べられちゃいました

スペシャルレシピとマグネット付きです

P1090039

魚介料理に活躍してくれそうです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

赤くなって来たよ♬苺ちゃん!

ほんとにほんとにちっちゃかった鉢植え苺の実が、だんだんと大きくなって赤く色づいてきました

P1090026

曇り空で夕方撮ったので、ちょっと暗い画像になってしまいましたが初めて育てた苺にしてはよく育ってると思いません

このまま赤~くなってくれることを願います

そして、

今日は久しぶりに長崎皿うどんを食べました

P1090037

前にスーパーで98円で売っていたので買い置きしてたんだ~

P1090046

今回は、冷蔵庫にあった海老と豚肉と春キャベツ、しいたけ、人参、玉ねぎ、小松菜、もやしを入れて

具だくさんにして、あんが足りないな~と思ったら中華出しを加えてちょっぴりあんを増量するのがうち流

何でも好みの具を入れれるし簡単だからいいですよね

| | コメント (2) | トラックバック (0)

カラアゲニスト増殖中!

今日、朝の情報番組スッキリカラアゲニストなる言葉をキャッチ

情報によると全国でカラアゲニストが増殖しているんだそうだ

大分県出身者としては唐揚げ・鶏天・・・鶏飯、鶏と言っちゃあ聞き捨てならない

そういえば、ちっちゃいころから鶏料理大好きだったなぁ

スッキリによると、今からあげブームなんだって

去年も結構地元大分が話題になっていたけど、話題になるだけじゃなくて最近じゃあ実際に他県に専門店が出来るほど熱くなっているらしい

日本からあげ協会なるものも

大分県はからあげの聖地と言われているそうだ

その聖地、大分県中津市には50店舗以上のからあげ専門店が存在

大分県は鶏の消費量全国1位

昔から養鶏場が沢山あってどうやって美味しく食べようかと考えた結果、からあげが増えたのだそう。

他とは違う、大分のからあげの美味しい理由は、

下味がしっかりしているので、冷めてもサクサク

漬けダレは、醤油・ニンニク・生姜・コショウ・りんご

 調合したタレは1週間寝かし、肉を漬け込んでからも2日寝かす。

揚げるポイントは、空気に触れるようにかき混ぜて揚げること。

家庭用のからあげのポイント

①鶏肉は小さくカットする。

②下味にパイナップル、りんご等フルーツを加える。

③タレに漬け、3時間寝かせる。

④揚げる直前に片栗粉をまぶす。

出前もしてくれる大分の美味しいからあげ、是非地元の味を味わってみて下さい

家庭で作るからあげの参考にもしてみてね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

肌トラブル

何年か前から肌の調子が悪くなり始めて、今も皮膚科に通ってお薬を飲んでいるんだけど、前みたいなキレイな肌には戻らない

何が原因なのかいまいちよくわからなくて、もううんざりな感じなんだけど、毎年花粉の時期と10月、あと毎月生理前が超最悪のような気がする

ホルモンバランスかな?と思って今日は大豆を摂取

P1080996

ミネラルと鉄分豊富☆Girlsに嬉しいひじきサラダも

P1080989

トラブル知らずの肌だったのに、どの化粧水を使っても薬を飲んでもダメって何なんだろ

吹き出物は口の周りに集中してるし、肌はずっとピリピリ乾燥してる感じ。

30代になると急に体質って変わるものなのかしら

ファンデーションがムラなくスルッと伸びてた赤ちゃん肌に戻りたいー

| | コメント (2) | トラックバック (0)

苺の実★

暖かかったりすご~く寒かったり、気温がまちまちで心配だった苺ちゃん

なんとか実が出来てきました

ちゃんと大きくなってくれるか不安だけど、とりあえずお水をたっぷりあげて見守ることにします

P1080924

今日の土曜プレミアム、のだめカンタービレ最終楽章・前編特別版ですね

のだめちゃん、可愛い

のだめちゃん見るとピアノ弾きたくなる

それに吹奏楽部でコンクールやコンテストに出たりしてた学生時代を思い出します

懐かしい曲もいっぱい

こっちはオーケストラですけどね

| | コメント (2) | トラックバック (0)

美人百花 5月号♬

美人百花 5月号

12日発売の美人百花 5月号

今回は梨花姉さんが表紙です

美人百花 2010年 05月号 [雑誌]

30代半ばなのにスタイル抜群でとってもキュートな梨花ちゃん

そんな梨花ちゃんがいっぱい詰まった特集ページが巻頭に

そして、今回ももちろん美香ちゃん盛りだくさんです

春のファッション、家着も可愛いのがいっぱいで見てるとちょっと幸せ気分にひたれます

小顔になるおうち美容開運!手相有名人おススメのスイーツ&パンも載っているので読み応えはバッチリです

今回は、私の好きなブランド、マーキュリーデュオも大きく取り上げられています

今年の春のファッションはマキシワンピがどこのメーカーも一押しみたいですね。

でも、マキシワンピはちょっと勇気がいるかな

着こなせる人、素敵だと思います

| | コメント (0) | トラックバック (0)

由香里ちゃんのガーリックいかめし!

モデルの小畑 由香里ちゃんのレシピ本の中から、

ガーリックいかめし

を作ってみました

これ、すごく美味しい

P1080894

いかめしって難しそうって思っていたけど、これはとっても簡単でした

中に詰めるごはんがガーリックごはんなので香りもいいし、とっても食べやすかったです

ニンニク&油でごはんを炒めて塩少々で調味し、いかに詰めて楊枝で止め、

酒・醤油 各大さじ5

みりん 大さじ3

砂糖 大さじ2

水 100cc

生姜 1かけ

ネギの青い部分 1本分

とご飯を詰めたいかを鍋に入れて15~20分煮ます。

煮えたら鍋から取り出して1㎝くらいの輪切りにしてお皿に盛りつけ、タレをかけ出来上がり

ご飯がすすむ!由香里レシピ

由香里ちゃんのレシピ本、オシャレなキッチン雑貨もいろいろ紹介されていてわかりやすく楽しい1冊です

| | コメント (3) | トラックバック (0)

そばドーナツ桜

JR垂水駅(神戸市垂水区)のすぐ近くにそばドーナツのお店が1月にオープンして話題を集めています

私もこの前、おやつに買ってみたんだけどモチモチしてて美味しい~

そば粉を使ったリング型のドーナツで、ドーナツの上に生姜や日本茶、キャラメル、チョコレートなどがかかっていてほんのり甘く、外はサクッと中はモチモチ

そばドーナツ桜

左がキャラメル、右が日本茶

P1080839

ひとつひとつ丁寧に揚げられて、材料もほとんど国産を使用しているらしいです。

スルッとKANSAI 遊びマップ3月号に掲載

今、たべたいドーナツ特集

P1080843

小麦粉に比べて低カロリーなのがとっても嬉しいです

便秘予防や美肌にも効果があるそうですよ

袋も桜の形に穴が開けられていたりして可愛いです

P1080842

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やさしくとろけるケンちゃん☆

暖かくなって来たら、冷ややっこが美味しいですよね~

いつも美味しいから買う男前豆腐店のお豆腐

いろんな種類を食べて来ましたが、これはお初

やさしくとろけるケンちゃん

P1080854

め~っちゃ美味しい!

すごくまろやか!

風に吹かれて豆腐屋ジョニーもそうだったけど、豆腐のクリームってかんじです

今回は、いつもと違った食べ方をしたくて塩ダレで食べました

ごま油をたらして、かつお節とネギをのせ、塩をパラパラっと

P1080857

とっても美味しかったです

写真は、何もかけてないように見えますが、一応ごま油とお塩かかってます

| | コメント (2) | トラックバック (0)

551の蓬莱☆

またまた、太っちゃうけど美味しいシリーズ

551の蓬莱の豚まんと中華ポテト

前にも何度が紹介してるけど、久しぶりに両方買ったので載せてみました~

P1080800

1日平均14万個売れる豚まん、やっぱ美味しい~

中華ポテトも表面カリッとして止まらない美味しさです

機会があれば是非食べてみてほしいおススメ商品です

それと、この前大阪行った時に心斎橋のBIGSTEP 7階にあるPLUM NATURE CONTENTS CAFE&DININGで五穀バームのキャラメルパフェを食べました

P1080798 食べかけてから写真撮ったのでちょっぴり溶けてます

下からシリアルにコーヒーゼリー、五穀バーム、キャラメルソース、バニラソフトクリーム、チョコフレークが盛られています

人気の五穀バームはしっとりしていて美味しかったです

結構たっぷり入ってました

歩きまわったので、ちょっと一息、疲れが取れました 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ル・クルーゼショップ♪

大阪のなんばパークスにあるル・クルーゼショップに行って来ました

2009~2010のカタログと新商品、新色のパンフレットをくれたのでもらって来ました

P1080818

ル・クルーゼショップは神奈川県の川崎と横浜と大阪だけなんですね

商品を扱っているお店は沢山あるからもっとあるのかと思ってました

ル・クルーゼと言えば、カラフルな色と可愛いデザインですよね~

大阪のショップでは入り口にどど~んと新色のパウダーピンクパウダーブルーが飾ってありました。

思わず「わぁ~可愛い~」って小走りで駆け寄ってしまいました

ル・クルーゼのお鍋とかお皿とかプレゼントでもらえたら嬉しいよねーなんて彼と喋りながらあれこれ見てたんですけど、考えたら嬉しいのは私だけだったりして

お店で見てるだけでもウキウキしちゃうからお家でコレクションしたら楽しいだろうな

でも重たいからドジな私は取扱い要注意

あんまりいっぱいあると置き場にも困るかな。

んー、でもいつか揃えたい

| | コメント (2) | トラックバック (0)

D.A.Dラグジュアリークリスタルベンツ☆

昨日は大阪をぶらっとデートしました

アメ村にあるD.A.D JAPAN OSAKAに昨年話題を呼んだクリスタルベンツが展示されてあると聞いたので見に行って来ました

東京国際カスタムカーコンテスト2009

で、グランプリに輝いた車です

P1080797

アメ村の一角ですごいオーラを放っていました

メルセデスベンツSL600の内外装がクリスタルガラス約30万個で埋め尽くされキラキラ全開

制作期間は約3カ月だそうですよ

P1080795

D.A.Dは車の内装パーツなどを取り扱っていて大阪アメリカ村店は、日本初のD.A.Dショップ&ショール―ムなんだそうです

P1080791

ゴールド、まぶしい~

P1080792

シルバーはゴージャスなんだけどクールな輝きでちょっと乗ってみたい感じ

P1080794

ホイールもキラキラ

このシルバーのクリスタルベンツは、映画「SEX and the CITY」のジャパンプレミア(六本木ヒルズ)に出展され、テレビや雑誌で映画俳優さんや女優、モデルさんが乗ったりして話題になりました

こちらのサイトでは内装も見られるので、興味がある方は是非のぞいてみて下さいね

クリスタルベンツ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

手羽先で♬

暖かくなりましたね

桜もきれいに咲いています

昨日の夕食に甘辛ダレに漬け込んだ手羽先を焼きました

前にcafeさんに教えてもらったレシピです

やっと手羽先買って来たので作ってみました

P1080781

Cpicon 手羽先の甘辛ごま風味 by handmadecafe

一晩タレに漬け込んで焼きました

でも、すぐ焦げてしまうのでなかなか思うように焼き色をつけられなくて、最初に両面に少し焼き色をつけてからレンジで加熱して中まで火を通し、仕上げに再度フライパンで焼いてタレを絡めました

中まで味が染みていて美味しかったです。

皮ももっちもちでコラーゲンって感じでした

胡麻は、黒ゴマを使用。

最近、胡麻をよく食べるので減るのが早い早い。

スープにも和えものにも炒めものにも

すり胡麻パラパラ~

煎り胡麻パラパラ~

セサミンたっぷりです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サザエのとれたて新小豆の十勝ぜんざい

私と彼のお気に入りのおはぎと言えば、サザエ食品のおはぎ

サザエ食品は、全国の有名百貨店に入っている和菓子屋さん

甘すぎずとっても美味しいんです

そのサザエ食品で春までの期間限定で売られているのが

とれたて新小豆の十勝ぜんざい

P1080770

お餅を小豆の中にポチョンと入れてレンジでチンするだけで美味しいぜんざいの出来上がり

P1080773

P1080778

でも、いつでも食べられると思っていたので期間限定だと知ってがっかり

彼は、「やっぱりおかんとトンが作るのんがええわぁ。」

と言ってくれたけど、たまには市販のもいいよね

昔は甘いもの苦手だったんだけど、大人になったら甘いの好きになったみたい

最近は特に和菓子が好きだなぁ

あかーん、太るーと思いながらもつい・・・。

あんこって素敵ね

| | コメント (1) | トラックバック (0)

りんごちゃん。

昨日、りんごを割ってみたら果肉の色が変わりかけてた

大っきくて美味しいりんごなのに~

これはなんとしても救出しなければ

ここのところ冷蔵庫に果物がたまってたから食べるのが遅くなってしまって・・・

ごめんね、りんごちゃん

・・・ということで、赤ワインにお砂糖を加えて煮てりんごのコンポートにしました

P1080703

プレーンヨーグルトを添えて朝食のデザートにいただきました

赤ワインで煮ると大人のデザートって感じでいいですね

赤ワインの渋みとりんごの甘みにヨーグルトの酸味がさっぱりと絡んでとっても美味しかったです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »