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2010年8月

ごちそうキンピラレシピ~安室ちゃんコンサート行って来ます♪

先日のごちそうキンピラ

好きな野菜やお肉を入れてキンピラに~

根菜がたっぷりモリモリ食べられますョ

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ごちそうキンピラ

【材料】 3~4人分 

 ・豚肉(牛肉でもOK) 150g

 ・ごぼう 大1本

 ・人参 小1本

 ・ニンニクの芽 5本

 ・ごま油 適量

 ・鷹の爪 小口切り1本~好みで(辛いのが苦手な方はなくてもOK) 

 ・和風だしの素 小さじ1/2

 ・砂糖 大さじ1・1/2

 ・酒 大さじ1

 ・みりん 大さじ1

 ・醤油 大さじ2・1/2

 ・すり白胡麻 大さじ2

【作り方】

 ①ごぼうは皮をこそいで、ささがきにし酢水に放す。ピーラーですると楽にできます♪

 ②人参はせん切りにニンニクの芽は3~4㎝に切る。

 ③豚肉は食べやすい大きさに切る。

 ④フライパンにごま油と鷹の爪を熱し、豚肉を入れ色が変わったらごぼうと人参を加えて強火で炒め、ニンニクの芽も入れて炒める。

 ⑤少ししんなりした頃に砂糖とだしの素を入れ炒め合わせ、続いて酒・みりん・醤油を加えて強火のまま汁気が無くなるまで炒め、すり白ゴマを振りかけざっと混ぜ合わせて出来上がり♪

ピーマンやきのこ、こんにゃくなどを加えても美味しいです

 野菜の水分が出てベチャっとならないように強火で仕上げて下さいね

今日は、バースデープレゼントにもらった安室ちゃんのコンサートの日

Amuro4

神戸国際会館の国際ホールであります

昨日もあってたけどどうだったのかな

Amuro2

新曲もすごくいいので楽しみです

Amuro1_2Amuro3

ゼロコーラのCM、可愛くてカッコイイ奈美恵ちゃんが出てるのでみなさんコーラのCM見て下さいね~

それでは、行って来ま~す

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ごちそうキンピラ弁当☆~モニター当選

夏はやっぱりサンドイッチの方が食べやすいのかな

私が勤めているパン屋さん、夏場は客足がちょっと減ります。

食パン、菓子パンは喉を通らないのだとか、こう暑いと商売あがったりですね

・・・今日は、豚肉入りキンピラでごちそうキンピラ弁当

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ごちそうキンピラ弁当

高菜おにぎり

 ・ごはん おにぎり2個分

 ・辛子高菜 適量

 ・カニカマのお花→カニカマの赤い部分をはがし、お花型で抜く。

 ・とうもろこし 2粒

ごちそうキンピラ

 ・豚肉 150g

 ・ごぼう 大1本

 ・人参 小1本

 ・にんにくの芽 5本

 ・ごま油 適量

 ・和風だしの素 少々

 ・砂糖 大さじ1・1/2

 ・酒 大さじ1

 ・みりん 大さじ1

 ・醤油 大さじ2・1/2

 ・すり胡麻 大さじ2

かぶのサッと炒め

 ・かぶ 1個

 ・かぶの葉 2株分

 ・めんつゆ 大さじ1・1/2

 ・ごま油 少量

 ・七味 適量

鶏胸肉のにんにく味噌焼き

 めっちゃ美味しいですはちれさんレシピ

Cpiconとりむね肉のにんにく味噌焼き by はちれ

かまぼこのクルクル(チーズ)

 ・かまぼこ 適量 →薄切り 

 ・プロセスチーズ 適量 →ちっちゃな拍子木切り

 チーズをかまぼこでくるっと巻いて出来上がり♪

いわしめんたい(甘露煮)

おととい、クックパッドのモニター当選商品が届きました

今回は、明治ブルガリアヨーグルトを使った水切りヨーグルトレシピコンテスト

ギフト券と水切りキットが届いたので、早速スーパーでヨーグルトと引き換えて来ました

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LB81プレーン3種類の中から、私は脂肪ゼロを選らびました

水切りヨーグルトどんな感じか楽しみです

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ふわキャラ鮭おむすび弁当♪

疑問・・・。小さい時からコーラは苦手で飲めなくて、大人になってもまず飲む事はなかったのに最近ゼロコーラなら飲めるのはなぜだろう・・・

味はあまり変わらないのにね ゼロだから・・・疑問

さて今日は鮭おむすびをレタスで巻いてふんわりキャラにしてみました

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ふわキャラ鮭おむすび弁当

ふわキャラ鮭おむすび

 ・ごはん おむすび2個分

 ・鮭(さけフレークまたは鮭ふりかけ) 適量

 ・サニーレタス 1枚

 ・味付け海苔(目、口)

 ・かまぼこ(ほっぺ)

鰹とパプリカのコロコロポン酢炒め

 ・鰹のたたき 80g →サイコロ状に切る

 ・黄パプリカ 1/8個 →1㎝角に切る

 ・玉ねぎ 1/8個 →薄切り

 ・にんにくの芽 2本 →3㎝くらいに切る

 ・ブラックペッパー 少々

 ・ポン酢(大分フンドーキンのカボスポン酢を使用)→カボスポン酢すごく美味しいですよ

 ・オリーブオイル 適量

 鰹のたたきに塩コショウをしたいな~と思われる方は炒める前に軽く塩コショウを振って下さい♬

厚揚げの生姜照り焼き

 ・厚揚げ 150g

 ・おろし生姜 小さじ1/2~1

 ・酒 大さじ1/2

 ・砂糖 小さじ1/2

 ・みりん 大さじ1

 ・醤油 大さじ1

 ・青ネギ 小口切り適量

 ・ごま油 適量

もやしとピーマンのオイスターソース炒め

 昨日お世話になったネギちゃんレシピ

Cpicon ∮もやしとピーマン☆簡単オイスター炒め∮ by 矢切のねぎちゃん

ちっちゃなアスパラハム巻き

 ・ハム(お好みのハムで♬今回はチキンハムを使用) 1~2枚 →半分又は扇形に3等分に切る

 ・アスパラガス 1~2本 →3㎝くらいに切りレンジで加熱。

 ・好みでマヨネーズ 適量

 

 ハムにマヨネーズを少量のせ、アスパラをくるくる巻いてお弁当箱のおかずの隙間に詰める。

人参のお花 →お花はおなじみ美々ちゃんのお花で♬

Cpicon ✿美々流✿くるくるお花の巻き方☆彡 by 美々☆彡

にっこりおむすびを作ると、1日笑顔で過ごせそうな気がします

1日の始まり、出勤前は笑顔でいたいですね・・・

 

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食べるラー油と永谷園松茸の味お吸い物で

今日は、手軽に炒飯

食べるラー油と永谷園松茸の味お吸い物を使ってピリ辛和風炒飯にしてみました

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ちょっとキャラ弁はお休み~

ピリ辛和風炒飯弁当

ピリ辛和風炒飯

 ・ごはん 300g

 ・しめじ 1/2パック→石づきをとって粗く刻む。

 ・干し海老 大さじ1くらい→大きいものは半分に割る。

 ・長ネギ又は青ネギ 適量→小口切り

 ・人参 30g→5㎜角に切る。

 ・食べるラー油 小さじ1~2(好みで加減して下さい)

 ・ごま油又はサラダ油 適量

 ・永谷園松茸の味お吸い物 1袋

 ・醤油 好みで適量

 

 ★材料とごはんをごま油&食べるラー油で炒めて、永谷園松茸の味お吸い物を振りかけて炒め混ぜ、好みで醤油を適量垂らして混ぜ合わせて出来上がりの簡単レシピ

オクラの豚肉巻き

 ・豚もも薄切り肉 4枚

 ・オクラ 4本

 ・塩コショウ 少々

 ・ごま油 適量

 ・ポン酢(薩摩黒酢ポン酢使用) 適量

ゴーヤとパプリカのきんぴら

 ・ゴーヤ 1/2本 

 ・黄パプリカ 1/3個

 ・人参 30g 

 ・黒ゴマ 適量

 ・ごま油 適量

 ・ほんだし 少々

 ・砂糖 小さじ1・1/2

 ・酒 小さじ2

 ・みりん 小さじ1

 ・醤油 小さじ2・1/2

アスパラとさつまあげのオイスターソース炒め

 ・アスパラガス 5本 →3㎝長さに切る。

 ・さつまあげ 1枚(小さい場合は2枚) →短冊切りにする。

 ・オイスターソース 小さじ1

 ・ごま油 少量

かまぼこのお花 3枚→かまぼこをお花型で抜く。

暑い時に食べるピリッっとした炒飯が食欲をUPさせます

食べるラー油にお手軽お吸い物の素、忙しい朝にちゃちゃっと出来て便利です~

入れ過ぎ注意

ラー油は少量から味を見て足していってね

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3色にっこりおむすび弁当☆

夜は外に出ると少~し風が涼しく感じるかな?と思うこともあるけど、やっぱり今年は暑いですね

9月までまだまだ猛暑は続くらしいですよ

さて、今回のお弁当は3種類の味の笑顔あふれるおむすび弁当です

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3色にっこりおむすび弁当

3色おむすび

 (コーンおむすび、ワカメ若菜海苔おむすび、黒ゴマおむすび)

ささみのピリ辛焼き

 ともみちゃんのレシピをささみで

Cpicon 簡単★鶏肉のぴり辛焼き by ともみ★☆

ブロッコリーのお浸し

 さちかほちゃんのレシピにお世話になりました

Cpicon 3分クッキング✿簡単ブロッコリーのお浸し by さちかほ

 

人参ピリ辛ケチャップ

 ねぎちゃんのレシピにお世話になりました

Cpicon ∮ 人参✰ピリ辛✰彡ケチャップ ∮ by 矢切のねぎちゃん

いわしめんたい

 →九州のお土産の明太入りいわしの甘露煮

♡のパプリカ

 →加熱した赤パプリカをハート型に切りぬいて飾りに

切りぬいた後の味付け海苔ももったいないので活用

もう一つ違うお顔ができましたョ

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仮面ライダーWに挑戦!!

8月29日に最終回を迎える『仮面ライダーW』

今までの仮面ライダーはだいたい見ていたのでこのWも最初は見ていたのですが、途中で見なくなってしまって・・・ついに最終回

彼のリクエストで今回は『仮面ライダーW』弁当に挑戦してみました

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お弁当なのでちょっとわかりづらいのですが、触角?のところがWの形になっています

平面じゃないので思うようにパーツが置けずにかなり苦戦しました

細かいところまでは作れなかったので、適当ですが

緑と黒の方が

サイクロンジョーカー

白と黒の方が

ファングジョーカー

キャラクターについてはこちら↓

http://www.tv-asahi.co.jp/double/rider/double_select.html

仮面ライダーW弁当

Wおにぎり

 ・サイクロンジョーカー

  (野沢菜ごはん、野沢菜漬けの葉っぱ、味付け海苔、カニカマ、スライスチーズ)

 ・ファングジョーカー

  (白いごはん、味付け海苔、カニカマ、スライスチーズ)

香ばしい厚揚げ炒め

Cpicon 香ばしい☆厚揚げ野菜炒め by ton&hiro

豚肉と人参のバルサミコ酢炒め

 (豚肉、人参、白ネギ、ハーブソルト、バルサミコ酢、ケチャップ、オリーブオイル、ドライパセリ)

オクラのハム巻き

 (オクラ、チキンハム、ポン酢)

かまぼこと枝豆のお花

Cpicon お弁当に♪ カマボコと枝豆のお花 by 真魚mana

ヒーローものは難しい~

男の子のお子さんがいらっしゃるお母さん、尊敬します

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海遊館~小出水さん?

彼の姪っ子ちゃんに夏休み海遊館に連れってってとお願いされていたので、夏休みもあと少しだし彼と姪っ子ちゃんと彼のお姉さんと私の4人で海遊館に遊びに行って来ました

私たちは6月に行ったばかりだったのですがもう一度見て楽しんで来ました

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お魚さんたちの詳しい画像は6月2日3日5日7日のブログに載せているので、今回はジンベエザメの海くんと大くんの画像のみですが

前回より海くんと大くんが大きな口を開けて沢山の水と餌を吸い込んで餌を食べる迫力ある姿が見られたので良かったです

ちょうどペンギンとジンベエザメの餌の時間に当たったので海遊館は初めての姪っ子ちゃんに見せてあげることが出来ていい思い出になったかな?

お昼過ぎに着いて、お昼ごはん食べたりお魚見たりお土産買ったりしたり・・・いろいろしてたらもう閉館の時間。

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辺りはすっかり真っ暗で、海遊館もライトアップしてました

入り口の階段にはジンベエザメの可愛いイルミネーション

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夜になるとあちこちライトアップされているのでカップルは仲良く写メ撮ってましたよ

私たちはそんな歳でもないので姪っ子ちゃんだけを撮ってあげてあとは見て楽しみました

今日は、海遊館の中のカフェで休憩中にシャンプーハットの小出水さんらしき人とそのご家族をお見かけしました

クリクリお目めが可愛いお子さん、すごく可愛いかったので微笑ましくつい見とれてしまっていたのですが、な~んとなくどこかで見たことあるお子様。

旦那さんともちょいちょい目が合うけど、マスクをして帽子をかぶっていたのでじーっとはこっちも見なかったのですが、目元であれ?小出水さん?と気付いてしまいました。

ご家族で楽しんでいらっしゃったので声もかけず、そっとその場を立ち去った私たちだったのですが、彼もお姉ちゃんも小出水さんだったと思うと意見一致

お忙しい中、子どもさん連れて夏休みの思い出作りをしていらっしゃったのかな

ほんとお人形さんみたいな可愛いお子さんでついつい見とれてしまいましたョ

夕食は道頓堀の方で・・・姪っ子ちゃん、今日は1日遊んで楽しい思い出が出来たかな?

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冷やしぶっかけ蕎麦d(ゝc_,・*)

昨日、職場のお友達が四国に行ったお土産に生そばをくれました

『徳島の東祖谷生そば』

なのでとろろとオクラで冷やしぶっかけ蕎麦にして食べました

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隠れてお蕎麦が見えなくなっちゃってますが、普通のより短めのお蕎麦が170g入ってます

とろろとオクラ、青ネギ、白髪ねぎ、ブロッコリースプラウトをトッピング

冷たくして麺つゆかけて、あっさ~り冷やしぶっかけそばに

茗荷も入れたら良かったかな

いただいたのは、こんな生そばです

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暑い夏には冷たい麺類が食べたくなりますね

美味しかったです

ところでこのお友達、旦那様と子どもさんと一緒に金毘羅さんにも行って来たそうなのですが、汗だくで階段を上ったそうです

この暑さ、あの階段はしんどいよぉ。

・・・って私はしんどさを知らないのですが、見た目だけでの想像で

彼は、経験者らしく結構しんどい階段だと言ってました。

でも、しんどい思いをした後の景色と達成感は格別だったそうです

本場で食べるうどんはものすごく美味しいので、うどんは実際に行って食べた方がいいと思ってお蕎麦にしたよ~とお友達は言っていました

四国、行ったことないので是非行って美味しいものいっぱい食べてみたいです

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おいなり仲良し姉妹弁当♪~シェフのケーキ

今日はお揚げさんを麺つゆで煮て、ごはんにミツカンやさしいお酢・砂糖・塩・白すり胡麻を加えて寿司飯を作っておいなりさんにしました

そのままだと地味なので、目と口、人参のリボンと枝豆のお花の飾りをつけて仲良し姉妹のおいなりさんにしました

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仲良し姉妹のおいなりさん弁当(★・ω・)人(・ω・☆)

おいなりさん

 ・ごはん200g

 ・白すり胡麻 適量

 ・ミツカンやさしいお酢 大さじ1

 ・砂糖 小さじ2

 ・ぬちまーす 小さじ1/3弱

 ・油揚げ 1枚

 ・麺つゆ 大さじ2

 ・砂糖 適量

 ・水 適量 →麺つゆを好みに薄めて砂糖を加えて油揚げを似ます。

 ・味付け海苔 1枚

 ・人参 少量→コンソメで煮てリボンの形に切る。

 ・枝豆 3粒~5粒

 ・コーン 2粒

 ・魚肉ソーセージ→ほっぺ用

オクラとささみのゴマ黒酢ポン酢和え

 ・オクラ 2本 →軽く茹でて斜め切り

 ・ささみ 1本 →茹でて割く

 ・黒酢ポン酢 大さじ1~1・1/2

 ・黒ゴマ 適量

水菜と豚肉の炒めもの

ピーマンのくるくる巻き

 ・ハム 2枚 →半分に切る

 ・ピーマン 1個 →せん切り

 ・赤パプリカ 1/8個 →せん切り

 ・ケチャップ 適量 →ハムに塗ってピーマンとパプリカを巻き楊枝で止め、焼く。

キャベツと人参のせん切り炒め

 ・キャベツ 適量 →せん切り

 ・人参 適量 →せん切り

 ・ピーマン 少々 →せん切り

 ・焼き肉のタレ 適量

∋(´・ω・)o/・*:..。o○☆゚+。*゚¨゚゚・*:..。o○☆゚+。*゚¨゚゚・*:..。o○☆゚+。

昨日、彼のお知り合いのケーキ職人さんがとっても美味しいケーキをくれました

神戸では結構有名なケーキ屋さんのケーキです

P1110298_2 ←スイカのケーキなんですよ

  中にもスライスした甘いスイカが入っています。

P1110301 ←苺のミルフィーユ風のケーキ

 カスタードクリームっぽい濃厚なクリームがサクサクパイ生地とよく合って美味しかったです!

 土曜日限定らしいです☆

P1110303_2 ←ブルーベリーのタルト

  何層にも分かれた甘酸っぱくさわやかな生地が美味でした

いつもお世話になってますレーブドゥシェフさん(人´ω`)★

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まっくろくろすけ弁当☆~大分郷土銘菓焼やせうま

今日は、前から1度作ってみたかった「となりのトトロ」に出て来るおなじみキャラクター

まっくろくろすけのおにぎり弁当を作ってみました

とっても簡単で可愛いおにぎりです

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まっくろくろすけ弁当

まっくろくろすけおにぎり →みっくママさんのレシピにお世話になりました。

Cpicon *まっくろくろすけ家族おにぎり*キャラ弁 by みっくママ

ささみと人参の食べるラー油炒め

 (ささみ 2本、人参 少々、コーン 適量、食べるラー油 少々、ケチャップ小さじ2、砂糖 少々、塩コショウ 少々)

海老とピーマンの簡単オイスターソース炒め

 ・海老 5尾

 ・ピーマン 1個

 ・酒 小さじ1/2

 ・塩コショウ 少々

 ・オイスターソース 小さじ1

 ・ごま油 少々

 ①海老は殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。

 ②海老に酒、塩コショウをまぶし、ピーマンは縦に細切りにする。

 ③ごま油を熱し、海老・ピーマンを炒めてオイスターソースで味付けする。

小松菜とカニカマのカボスポン酢和え

 ・小松菜 120g

 ・カニカマ 2本

 ・白すりごま たっぷり

 ・カボスポン酢 大さじ1~2

 ①小松菜は茹でて絞り、食べやすい長さに切る。

 ②カニカマは適当にほぐす。

 ③①、②とすりごまをポン酢で和えて出来上がり♪

ゴーヤのおかか和え

お花のくるくる →今回も美々ちゃんのお花

実家の大分の郷土銘菓に新しい味を発見

焼やせうま

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やせうまとは、小麦粉で作った平たい麺を茹でたものにきな粉とお砂糖をまぶした食べ物で、大分県ではおやつによく食べられているものです

そのやせうまを焼いておせんべいにしちゃったのがこのお菓子

見た目はすごく地味な感じ・・・。

美味しいの~って半分疑いながら食べてみたら、

激うまー

こんな郷土銘菓があったなんて~

いつできたんだろう

大分のみなさん、九州のみなさん、

大分に旅行計画のあるみなさん、

このお菓子に興味を持ったみなさん、

是非是非、食べて見て下さい

お味は焼やせうまの名のとおり、やせうまを焼いて芳ばし~くした感じです。

きな粉の風味がふわっと口の中に広がってすごく美味しいですよ

おススメです~

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夏だからこそ!生姜で血流改善★代謝UP

我が家では、生姜の出番がものすごく多いです

主に、彼は血液の循環をよくする効果を私は冷え解消効果を期待して

温かいスープや鍋もの、ドリンクなど冬場によく用いられますが、夏でも生姜は刺激があって美味しいですよね

今日は、パプリカジンジャー炒飯弁当です

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パプリカジンジャー炒飯弁当

パプリカジンジャー炒飯

 ・ごはん 240g

 ・パプリカ赤・黄 各1/4個

 ・生姜みじん切り 5g

 ・ドライパセリ 少々

 ・オリーブオイル 適量

 ・コンソメ 顆粒 小さじ2/3~小さじ1

 ・醤油 小さじ1

 ・ブラックペッパー 少々

 ・飾り→絹さやのお花(茹でて花型に抜く)、魚ニソのつぶつぶ(魚肉ソーセージをストローで丸く抜いて炒飯の上に散らす)

 ①パプリカは7㎜角くらいに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜とパプリカを炒める。

 ②ごはんを加えて炒め、コンソメをふりかけてさらに炒める。

 ③醤油小さじ1を加えて炒め合わせたら火を止めてブラックペッパーを全体に振りかけて出来上がり♪

チーズin肉巻き →スージーちゃんのレシピをアスパラでアレンジ

Cpicon ❤いんげん・にんじんのチーズin肉巻き❤ by スージー&ジル

 ミックスビーンズもパラパラと添えてみました

さわらの塩焼き玉ねぎ添え

 ・さわら 1/2切れ

 ・塩コショウ 少々

 ・玉ねぎ 1/8個

 ・サラダ油 少々

 ・薩摩黒酢ポン酢 適量

 ①玉ねぎは薄切りにし、さわらは塩コショウ少々をまぶし、フライパンで焼く。

 ②玉ねぎも横で一緒に炒める。

 ③火が通ったら、黒酢ポン酢をかけて出来上がり♪

ゴーヤのおかか&塩昆布和え

Cpicon ゴーヤのおかか&塩昆布和え by ゆうかりコアラ

今回のお弁当は、生姜のピリリがやみつきに

和風だしでも中華だしでも合うのでアレンジもしやすいですョ

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昨日、妹から嬉しいお知らせメールが届きました

日本での就職先が内定したそうで来月から働けそうだと

地元だけど、これからまたお引越しやらなんやらで大変そう

今までずっと海外で教えてたから、今度は日本で若いパワーを吸収して頑張れ~

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じゃがりこ明太子味&妖怪饅頭

みなさんの地域にはどんなご当地グルメがありますか

いろんな味や観光土産があって楽しいですよね

今回は、九州限定のじゃがりこ明太子味鳥取県のお土産ゲゲゲの鬼太郎・妖怪饅頭をご紹介します

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じゃがりこ明太子味は九州限定

この前帰省した際に明太子の文字にひかれて購入

大好きな明太子には弱いんです

食べやすい小袋サイズ

味は、定番のじゃがりこと比べると結構香ばしい感じです。

明太子だからかな?

やっぱり定番のサラダ味が1番美味しいなぁとは思うんですが、たまには明太子味もいいかも

職場のお友達の旦那様は明太子味お気に入りだそうで九州に行ったら買って食べているそうです

そして、こちらが妖怪饅頭

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鳥取県境港といえば、水木しげるさんです

子どもさんがいらっしゃる方は行かれた方も多いんじゃないかなと思いますが・・・。

前におでん缶と梨スティックケーキをいただいて紹介しましたが、今回は別の方からお土産にいただいたゲゲゲの鬼太郎に出て来る妖怪キャラクターのおまんじゅうです

おなじみのキャラクターの形のおまんじゅうがとっても可愛いです

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ねこ娘と目玉おやじ

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ねずみ男と鬼太郎

食べるのをためらってしまいそうな可愛さです

中身はこしあん。

食べやすい大きさなのでちょっとしたお土産に最適だと思います

水木しげるロード、一度行ってみたいな~

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2色おにぎり弁当ヽ(´∀`)ノ

日に日に暑さが増して、天気予報でも「用事がない限りは外に出ない方が良いでしょう。」なんて予報士さんが言ってたくらいです

少しの日射しでもジリジリ焼けますねぇ

今日は、女子大生やOLさんでもイケちゃうかなとうもろこしのお花が可愛い2色おにぎり弁当を作りました

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2色おにぎり弁当

2色おにぎり

 ・ごはん セルクル型2個分(お好きな大きさで♪)

 ・わかめ若菜、鮭若菜ふりかけ 各少々

 ・ごま油 少量

 ・とうもろこし 茹でたもの 10粒

 ①ごはんを2等分してひとつにはわかめ若菜ふりかけをもうひとつには鮭若菜ふりかけを混ぜる。

 ②セルクル型の内側に少量のごま油を塗り、①のごはんをそれぞれ詰める。

 ③②を型から外してお弁当箱に詰めて、好きな位置にとうもろこしでお花を作る。

香ばしい焼き厚揚げの生姜ポン酢

 ・厚揚げ 三角1個

 ・生姜すりおろし 適量

 ・ポン酢 適量

 ・油 少々

 ①厚揚げは半分の厚さに切って、さらに2等分する。

 ②生姜とポン酢を合わせておく。

 ③フライパンに少量の油を熱し、厚揚げを入れ両面に焼き目をつけて、②を回しかけ絡める。すりおろし生姜がフライパンに残っていたら盛り付ける時に厚揚げの上に乗せる。

鶏肉とパプリカのオイスターソース炒め

 ・鶏胸肉 50g

 ・赤パプリカ 1/4個

 ・塩コショウ 少々

 ・オイスターソース 小さじ1

 ・ごま油 少々

 ・ドライパセリ 少々

 

 ①鶏肉は食べやすい大きさに切って塩コショウを振る。パプリカは縦に細切りする。

 ②フライパンにごま油を熱し、鶏肉を両面焼く。パプリカを加えて火が通ったら、オイスターソースを入れて全体によく絡める。

 ③盛り付けて最後にドライパセリを振りかける。

ちくわのアスパラわさび醤油巻き

 ・ちくわ 2本

 ・アスパラ 1~2本 

 ・わさび 少々

 ・醤油 少量

 ・ごま油 少量

 ①ちくわは縦に半分に切り、さらに真ん中から斜めに2等分する。

 ②ごま油で①のちくわの両面を焼き、焼き色をつける。

 ③わさびと醤油をよく混ぜ合わせ、②のちくわの内側に塗る。

 ④アスパラは5等分くらいに切り、レンジで加熱して③のちくわでくるくると巻き、楊枝で止める。

 ※アスパラは穂先を使用したかったので1~2本と書きましたが、余るので残りのアスパラは他のお料理に使用してください

きのこと人参のきんぴら風

 ・エリンギ 10g

 ・しめじ 20g

 ・人参10g

 ・黒ゴマ 少々

 ・ごま油 少量

 ・酒 小さじ1

 ・醤油 小さじ1

 ・みりん 小さじ1

 ①エリンギと人参はせん切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。

 ②酒・醤油・みりんを合わせておく。

 ③フライパンにごま油を熱し①を炒め、②を加え炒めて最後に黒ゴマを散らして出来上がり♪

絹さやの飾り→茹でて半分に斜め切りする。

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尾道らーめん!

暑い日が続いてますが、夏バテ大丈夫ですか?

暑い夏だからこそ暑いものを食べて代謝をあげちゃおう

お土産でいただいた尾道ラーメン食べてみました

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具はあり合わせですけど、

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焼き豚

半熟玉子→ちょっと固めになった

 時間がある時は煮卵が最高

きくらげ

オクラ→夏だから入れちゃおう!ラーメンにトッピングしても結構美味しいョ★

コーン→缶詰のコーンじゃないよおばあちゃんが作って送ってくれたスイートコーンです

人参のお花(飾りです♪) 真ん中はチーズ。

始めて食べた尾道ラーメン。

どんな味なのか全然知らなかったけど、食べてみてすごく気に入りました

鶏ガラ&とんこつ醤油、美味しい

尾道ラーメンはみんなこのスープなのかなぁ。

尾道ラーメンは美味しいって前からいろんな人に聞いてたから興味があったんだけど、お土産のお家で作るこのラーメンでもすごく美味しいから、お店があったら是非食べに行ってみたいです

きっともっともっと美味しいに違いない

世の中には食べたことない美味しいものがい~っぱい

出会えたことに感謝です

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くまちゃん弁当\(・(エ)・*)

パソコン開いてふと横を見たらグルーミーのキーホルダーがぶ~らぶら

昔ちょっとハマったクマのキャラクター

・・・ということで今回はくまちゃん弁当にしてみました

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お弁当の時間、時々彼から電話がかかって来る

「今日のお弁当ってテーマ何

いつも食べる前に出来る限り頑張って何のお弁当か考えてくれてるらしいんだけど、

どうしてもわからないこともあるらしい。

キャラ弁になると何でもない普通のおかずも

「これは何かの武器じゃないか?」

とか思ったりするらしい。

「もしや戦隊ものな~んて勝手に違うお弁当にしちゃってることも・・・。

う~ん・・・

これは問題ありだな

見て何かわからないキャラ弁はダメだ

またひとつお勉強になりました

今日のは大丈夫かな

くまちゃん弁当(材料はいつもだいたい1~2人分で作っています)

くまのおにぎり

 コリコリソースおにぎり(顔のベース)

 ・ごはん 200g(今回は白飯150g、十六穀米50g使用)

 ・きくらげ(戻したもの)15g

 ・玉ねぎ 1/4個

 ・しいたけ 大2/3個

 ・和風だしの素 少々

 ・ウスターソース 大さじ1・2/3~大さじ2

 ・塩コショウ 少々

 ・油 適量

 くまの鼻の部分 

 ・白飯 少量

 目・鼻・耳

 ・味付け海苔 1枚

 ・スライスチーズ 少量

 ①きくらげ、玉ねぎ、しいたけは粗みじんに切る。

 ②油を熱し、①を炒めてごはん、和風だしの素を加えてさらに炒める。

 ③ウスターソースを加えて炒め合わせ、塩コショウで味をととのえる。

 ④ラップに③を好きな大きさになるくらいの量包んで丸いおにぎりを作る。

 ⑤バランスを考えて少量の白飯を④のおにぎりの上に丸く乗せて、もう一度ラップで包み軽く押さえてなじませる。

 ⑥ラップを外してお弁当箱に詰め、好みの大きさに切った海苔の目鼻と丸く切ったチーズの耳を乗せてくまちゃんおにぎりの出来上がり♬

厚揚げのスイチリ炒め

 ・厚揚げ 三角1個

 ・赤パプリカ 1/6個

 ・玉ねぎ 1/4個

 ・小松菜  40g

 ・スイートチリソース 大さじ1

 ・醤油 小さじ2

 ・ごま油 少々

 ①厚揚げは食べやすい大きさに切り、パプリカ・玉ねぎは薄切りに、小松菜は3~4㎝長さに切る。

 ②ごま油を熱してまず厚揚げに軽く焼き目をつけてから、パプリカ・玉ねぎを加えて炒める。

 ③小松菜を加えてスイートチリソース、醤油を回し入れ炒め合わせて出来上がり♪

オクラ&アスパラ巻☆柚子胡椒ポン酢

 ・オクラ 2本

 ・アスパラ 2本

 ・豚薄切り肉 4枚

 ・ハーブソルト又は塩コショウ 少々

 ・ミツカンやさしいお酢 小さじ2

 ・醤油 小さじ1

 ・柚子胡椒 少々

 ①オクラはヘタを切り落とし、アスパラは4等分に切る。

 ②酢と醤油、柚子胡椒は合わせてよく混ぜておく。

 ③豚肉を広げ、ハーブソルト又は塩コショウを少々振り①をのせてきつめに巻く。

 ④フライパンで③を転がしながら焼いて火が通ったら②を入れ絡めて出来上がり♪

お弁当の彩りに♫ちくわ&きゅうり

 →さちかほちゃんレシピ

人参とたくあんのお星様

 →輪切りにした人参をレンジで加熱し、花型で抜きます。同じ型でたくあんも型抜きしパズルのようにはめこんで出来上がり♪

ハムのコーン入りクラッカー

 →ハムをくるっと巻いてコーンを詰めるだけ♬

くまちゃんおにぎりは、きくらげと十六穀米入りでコリコリ&ぷちぷち食感が楽しいおにぎりになっています

 

  

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Happy Birthday♪

今月は姉妹そろってのBirthday月

実家に帰省した時はいつも2人一緒のお祝いを家族にしてもらいます

小さい頃は別々が良かったけど、今は一緒に祝えるのが幸せです

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お誕生日おめでとう

これからも仲良し姉妹で頑張ろうね

海外旅行の際は通訳ヨロシク~

上の写真は、妹のアフリカ土産です(○´艸`)

右のおっぱいがある方が女の人で左が男の人

彼と私にとアフリカの置き物を買って来てくれました

別ショット

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すんごいへっぴり腰

富永一郎さんって漫画家知ってます

まるで富永さんの漫画に出て来そうなお尻の出具合です

顔は・・・浜ちゃんみたいな味のあるお顔

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これからもどうぞよろしくね~

歳の近い妹がいて良かったと今年もまた嬉しく思った姉なのです

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仲良し弁当パート2☆

昨日は、九州のお土産を職場に持って行って来ました

社長や年配の方には大分県の特産☆干し椎茸とその他もろもろを

同僚にはゆふいん菓子工房のお菓子を2種類持って行きました

仲良し弁当パート2

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この前のこれからも仲良くね弁当が好評だったので、仲良し弁当パート2ということでまた作っちゃいました

仲良しおにぎり

 (ごはん→背景:若菜ごはん、顔:白ご飯、味付け海苔、魚肉ソーセージ、とろろ根昆布)

 (三日月たくあん、レタス)

焼き豚とピーマンのごはんがススム炒めもの

 (焼き豚 2~3枚、黄パプリカ 1/4個、ピーマン 1個、玉ねぎ 1/8個、焼き肉のタレ 大さじ1、ごま油 少々)

ささみとオクラのおかか和え

 (ささみ 1本、オクラ 3本、酒 少々、塩コショウ 少々、鰹節 適量、黒酢ポン酢 大さじ1)

キャベツと絹さやの胡麻醤油和え

 (キャベツ 少量、絹さや 5枚、人参 10g、酒 少々、胡麻 たっぷりめ、醤油 少々)

簡単ちくわマヨパプリカのせ →pёkoさんレシピ

焼き豚、お野菜と一緒に焼き肉のタレで炒めたら美味しいです

冷めても美味しいのでお弁当にピッタリ

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一応スイカのつもりなんだけど・・・

お弁当再開です

今回も夏をイメージしてスイカっぽく作ってみたはずなんですが・・・。

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彼には不評

いまいちわからなかったみたいです。残念

一応、ケチャップごはんをスイカの赤い部分、種を黒ゴマ、緑の皮の部分はレタスにして半円のスイカを表現してみたのですが、・・・わかりづらいですね

なかなか難しいです

ケチャップのスイカおにぎり

 (ごはん 200g、人参 10g、玉ねぎ 20~30g、コーン 大さじ1、 バター 適量、コンソメ 適量、ケチャップ 大さじ1、塩コショウ 少々、黒ゴマ 少々、レタス 1枚)

プルコギ →ぎまーるさんレシピ

ゴーヤとエリンギのめんつゆ炒め

 (ゴーヤ、エリンギ 、黄パプリカ、めんつゆ、かつお節、ごま油)

かぼちゃマヨネーズ焼き →えみちゃんレシピ

美々ちゃんのくるくるお花

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手延べふしめん

実家から戻る途中、乗り換えの小倉駅のお土産屋さんで変わった乾麺があったので購入してみました

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長崎県五島名産『手延べふしめん』

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麺はこんな形をしています

「ふしめん」とは、そうめんを上下の棒にかけたときの上下の折れ曲がりの部分で、まっすぐな部分をそうめんに、残ったところがふしめんなんだそうです。

ふしめんは普通のそうめんよりも少し太めで平たいので、おみそ汁やお澄ましに入れても美味しいんだそうですよ

そうめんに比べて太くてコシが強いので一番美味しい部分とも言われているようです。

このふしめんを使って、今日はかめきちパパさんのレシピを参考に

和風炒めを作ってみました

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お弁当に牛肉を使ったので、豚肉で

絹さやとブラックペッパーも入れてみました

かめきちパパさんのふし麺の和風牛肉炒め

とってもコシがあって、うどんに近いんですけどうどんよりもツルッと口に入ってとっても食べやすかったです

また美味しいもの発見です

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ε====・:*:・ ヽ( *´▽`)ノ ・:*:・ ただいまぁ~♪

短い期間でしたが、実家に帰って来ました

台風が心配されましたが、雨と少しの風だけでなんとか大丈夫でした

心配して下さったみなさんどうもありがとうございました

久しぶりに懐かしい母の味が心と体にしみわたりました

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炊き込みごはんのおにぎりとおかかのおにぎり

子どものころは、おにぎりだと沢山ごはんが食べられたものです

おにぎりパワーって不思議ですね

今回の炊き込みごはんはいつもの鶏飯ではなく、炭火焼の鶏肉が入っていました

香ばしい味と香りでとっても美味しかったです

妹にはおまけ付き~

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親は、娘がいくつになっても扱いは変わらないですね

妹にはちっちゃいおまけ付きです

もういい大人なのにと思っても、そこが嬉しかったりもするんですよね

私も妹にはいつまでもお姉ちゃんらしく世話をやきたいと思ってしまいます

実際はどっちがお姉ちゃんだよ~というくらい妹の方がしっかりしているんですけどね

帰省中は、朝昼晩、お父さんが汗水たらしてお世話したお野菜や果物とお母さんの美味しい食事で、とっても幸せな時間が過ごせました

元気な家族がいて帰る場所があるって本当に幸せなことですね

帰省した日に曇った空の隙間にを見つけました。

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短い虹だけど、なんだか見れたことが嬉しく感じました

台風、北の方に上がって行ったようですが、みなさんのお住まいの地域は大丈夫だったでしょうか?

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九州に帰省して来ます(^_^)/~

今日から12日まで、九州に帰って来ます

仕事がお盆休みなので、おばあちゃんと両親、妹の顔を見て来ますね~

妹はアフリカから帰って来たばかりなので、お土産話が楽しみです

戻って来たら、またみなさんのところへも遊びに行かせていただきますので宜しくお願いします

それでは行って来ます

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十六穀米で日焼けおにぎり弁当♪

夏の日射しはやっぱり暑いですね

日焼け止め塗っても汗で流れて塗ってないのと同じ

徒歩通勤で、首と腕結構焼けちゃってます

そんなで、今日は十六穀米で日焼けおにぎり弁当

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子どもの頃は、よく外で真っ黒になって遊んでたっけ

十六穀米おにぎり→そのままを味わいたかったので、味付けはせずに飾りの味付け海苔とカニカマだけです☆

ホタテ(貝柱)のバターしょうゆチーズ

 (ホタテ貝柱 5個、塩コショウ 少々、バター 適量、しょうゆ 適量、溶けるチーズ 1枚、ブラックペッパー 少々)

ささみとオクラのわさマヨ和え

 (ささみ 2本、塩コショウ 少々、酒大さじ1、オクラ 5本、アスパラ 1本、わさび 小さじ1、マヨネーズ 大さじ1、ポン酢 大さじ1/2、鰹節 適量)

かぼちゃ煮のチーズ風味茶巾

 (かぼちゃの煮つけ 3個、パルメザンチーズ 適量、コショウ 少々、飾りの人参 少々)

枝豆とかまぼこのお花→美々ちゃんレシピ

カニカマのマヨサラダ

 (おにぎりのホッペに使用したカニカマの残りをほぐして、少量のマヨネーズで和えました。仕上げにドライパセリを振りかけています。)

まだまだ暑いので、みなさんも熱中症などに気をつけてお過ごしくださいね 

いつもありがとうございます

良かったら↓ポチッと押して行って下さい

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最近やって来ないんです・・・

毎日のようにうちに遊びに来ているシャム猫のガンちゃんが、ここ数日朝も夕方も夜も姿を見せません。

どうしたんだろう。去年は夏場ガリガリに痩せてふらふらになってました

バテてないかな・・・元気な姿見せてよ

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今回は、炊き込みご飯でネコちゃん弁当にしました

炊き込みご飯のネコちゃんおにぎり(耳は魚肉ソーセージ♪)

鶏肉とパプリカの甘酢炒め

 (鶏肉、赤・黄パプリカ、アスパラ、ウエイパー、ケチャップ、りんご酢、醤油、砂糖、酒、塩コショウ、ごま油)

旨ウマこんにゃく煮→えみちゃんレシピ

人参たっぷりドレッシング和え→がおちゃんレシピ

かぼちゃ煮

牛肉と細切り野菜のオイスターソース炒め

 (牛肉、人参、ピーマン、オイスターソース、醤油、みりん、ごま油)

キャベツとしめじのおかか和え

 (キャベツ、しめじ、かつお節、めんつゆ)

ガンちゃんです

Photo

ブルーの瞳がキレイなシャム猫さんです

キリッとした男の子です

って言ってももう結構なおじいさんなんですけどね

明日は顔見せてくれるかな

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おいし~い♪薩摩ポン酢でお弁当

お誕生日に職場のお友達からとっても美味しいポン酢をいただいたので、そのポン酢を活用してお弁当のおかずを作りました

干し海老ときのこの炊き込み弁当

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干し海老ときのこの炊き込みごはん→腹の上のポニョポニョさんのレシピを干し海老でアレンジ!(具:干し海老、しいたけ、しめじ、人参)

鶏の竜田揚げと野菜の黒酢ポン酢和え

 (鶏肉、アスパラ、赤パプリカ、塩コショウ、ミックスペッパー、片栗粉、ごま油、薩摩ポン酢)

魚ニソの巻き巻き→emakatuさんの魚ニソレシピをチーズでアレンジ!

かぼちゃの煮つけ→いつもはマイレシピのかぼちゃ煮なんですが、今回はマーサさんのかぼちゃの煮つけレシピで煮てみました。買ったかぼちゃが少し水っぽかったのが残念。ほくほくほっこり美味しいかぼちゃと書いてあったのに

昨日もお世話になった美々ちゃんのお花→今日は魚ニソでミニ薔薇にしたョ

お友達にいただいた薩摩黒酢ぽん酢

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喜界島のごま入り~

これめっちゃ美味しいです

ぽん酢嫌いな子どもさんでもきっとパクパク食べてくれると思います

甘めのぽん酢なので、唐揚げや竜田揚げに絡めたりオクラやいんげんの胡麻和えに使ったり、山芋短冊にかけたりするとものすごく美味しいです

お友達にずっと勧められていたのですが、買いに行ったら売り切れが続いてて買えずじまいで・・・

それを知っていたのでお誕生日に買ってきてくれました

やったぁ

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ソースオムライス弁当☆

コレステロールを気にするようになってから、あまり卵の出番がなくなっている我が家ですが・・・。

たまには食べたいよね・・・ということで、今日はオムライスに

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オムソバにしようかなと思ったのですが、焼きそば麺がなかったのでソース味のオムライスにしました

ソースオムライス弁当

ソースオムライス

 (ごはん、ウインナー、ピーマン、人参、玉ねぎ、和風だしの素、ウスターソース、オタフクソース、塩コショウ、油、マヨネーズ+オタフクソース)

3色ピーマンの豚肉巻き

 (豚もも肉、ピーマン、赤・黄パプリカ、ハーブソルト、焼き肉のタレ、ごま油)

アスパラとカニカマ炒め

美々ちゃんのくるくるお花(→人参で作りました♪枝豆も飾りに☆)

飾りに人参の薔薇を乗せたら、お弁当がパッと明るくなりました

可愛くなるとテンション上がりますね

オムライスは何もないとちょっとさみしかったので、マヨネーズとオタフクソースを混ぜ合わせたのもをビニールに入れて細~く絞り出しました

豚肉巻きは、うちの定番!カラフル巻きです

味はいろいろですが、しょっちゅうコレです

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これからも仲良くね♪( ,,・▽・人・▽・,, )弁当♪

おとといのお休みは、お誕生日のお祝いに焼き肉屋さんに連れて行ってもらって、ケーキも買ってもらって大好きな安室奈美恵ちゃんのコンサートチケットももらって

今年も素敵なお誕生日を過ごすことが出来ました

昨日は彼にありがとうをこめて、これからも仲良くね弁当を作りました

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塩昆布ととろろ根昆布の仲良しおにぎり

 (細かく刻んだ塩昆布のおにぎり、味付け海苔、魚肉ソーセージ、とろろ根昆布)

ソーセージ&枝豆ピック

ちくわのくるくる照り焼き

アスパラとエリンギのわさび醤油炒め

 (アスパラガス、エリンギ、ピーマン、わさび、醤油、かつお節)

鰯とパプリカのハーブ炒め黒胡椒ドレッシングがけ

 (鰯、赤パプリカ、玉ねぎ、人参、枝豆、ハーブソルト、黒胡椒ドレッシング、オリーブオイル)

焼き肉処 かね竹

お肉もお料理もとっても美味しかったし、接客がすごく感じがよくて来て良かったと思えるお店でした

お料理の写真が撮れなかったのが残念ですが、生わさびをすって焼いたお肉に乗せたり岩塩、ポン酢、醤油ベース・味噌ベースのタレなどいろいろな味が楽しめて、全体的にあっさりいくらでも食べられそうな感じでした

各種お肉はもちろん最高だったのですが、

おススメはテールスープ

コラーゲンたっぷりで柔らかくてすごく美味しかったです

ラーメンを入れても美味しいそうなので今度はテールラーメンスープを是非いただいてみたいです

ビビンバもおススメ

しつこくなくて止まらなくなります

お食事の最後には、サービスでとうもろこし茶とシャーベットが出てきました

シャーベットは3種類から選べて私たちは柚子をいただきました。

とうもろこし茶は香ばしくて香りもいいし、とても気に入ったので帰りに購入して帰りました

これはまた後日紹介しますね

昨日は、お祝いメール第1号はパパでした~

そしてしめくくりはママの電話でした~

ありがとう

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感激☆ありがとう!

お父さん、お母さん、ありがとう

またひとつ歳をとりました今日は、生んで育ててくれた両親に感謝です

それと、彼からとっても嬉しいバースデーサプライズがありました

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今回は抽選に外れて、DVD出るからいいよねってずいぶん前にあきらめていた安室ちゃんのコンサート

昨日は寝る前に安室ちゃんの新曲DVDを見て(→この前マキシシングル発売されたので)、可愛いね~って言いながら歯磨きしたり寝る準備をしていたんです。

私は寝る前に必ず引き出しから美容リップクリームを取って塗って寝るんですけど、いつものように引出しを開けようとしたら、引き出しの上にキラ~ンと光る紙切れが2枚

なんだ?と思ってよ~く見てみると・・・

ん??・・・Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ~

な、なんとあきらめていた安室ちゃんのチケットではないかーーー

思いもよらないことでびっくりしすぎたのとすごくすご~く嬉しかったのとで

私、思わず泣いてしまいました

ほんとにコンサートはあきらめていたので。

しかも私が仕事お休みの日、大阪じゃなく神戸国際ホール。

秘かにプレゼントしようと手に入れていたんだそうです

彼はいつもお誕生日になにかしらサプライズプレゼントをしてくれます

本当にいつもありがとう

これからもこんな私をどうぞよろしくお願いします

昨日の夜は、お布団に入ってからも1人で嬉し泣きしすぎて眠れない夜でした。

幸せだなぁ。と思った瞬間でした

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鰹のコロコロ弁当♪

今日は仕事から帰ってから、なぜか急に換気扇を掃除しようと思い立って換気扇をゴシゴシお掃除しました

結構油汚れって付くもんですねー

まめにすればいいんですけど・・・ピカピカキレイになってすっきりしました

またまたリメイクリサイクル残り物活用弁当

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鰹のコロコロ弁当

キャベツとじゃこのチーズ入り炒飯

 (ごはん・キャベツ・人参・玉ねぎ・ちりめんじゃこ・チーズ・ウエイパー・醤油・コショウ・黒ゴマ・ごま油)

鶏もも肉のケチャップ炒め

 (鶏もも肉・玉ねぎ・人参・しめじ・コンソメ・ケチャップ・塩コショウ・オリーブオイル)

鰹のコロコロ焼き

 (鰹のたたき・青梗菜・アスパラガス・たたきのタレ→又はポン酢・塩・ブラックペッパー)

・・・おかず少なかったなぁ。

お弁当箱小さめだから、あまり沢山は入れられないけど、なるべく沢山の食材を使うようにしたいな

鰹のたたきの残りをサイコロ状に切って塩・ブラックペッパーを振り野菜と一緒に炒め焼きにして、たたきのタレ又はポン酢でさっと味付けするとポン酢で食べる和風ステーキみたいになってすごく美味しいです

野菜も一緒に入れると◎

ブリのお刺身や切り身が残った時も簡単コロコロステーキに

和風味ががさっぱりでお気に入りです 

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小さなお客さん☆HELLO☆ヽ(・ω・○)

今日から8月ですね

8月はもっと暑くなるらしいですョ

今日のお弁当

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今日は暑さを吹っ飛ばせということで・・・

豚キムチに旬のとうもろこし、ピーマンを使ったカレーチャーハン、オクラに枝豆・・・夏づくしです

カレーチャーハン→カレーの残りを使ってアレンジクミンシードとオリーブオイルで材料を炒めて仕上げに粉チーズを振りかけています(とうもろこし・ピーマン入り)

豚キムチ(豚肉、キムチ、青梗菜、人参、玉ねぎ入り)

オクラの塩漬け

枝豆とかまぼこのお花

昨日の夜、お風呂上がりに使ったタオルを外に干そうとベランダの窓を開けたら、足に何かが飛びついて来た

ぎゃーーーーっ!!とあわてて部屋に駆け込んだら、大きな蝉が壁にとまってる

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子どもの頃は平気で蝉取りなんかしてたけど、大人になってからは何だか苦手。

彼と2人でどうする?どうやって出す?ってあたふた

結局、かわいそうだからそっと逃がしてあげようと彼が台によじ登って捕まえて外に出してあげました

鳴かないからきっとメスの蝉さんだろうな。

出て来るまで長い年月かかるのに生まれてからはとっても短い生命の蝉さん。

元気で頑張って生きてね゚.+:。(ノω`)ノ"゚.+:。バイバイ

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