« ε====・:*:・ ヽ( *´▽`)ノ ・:*:・ ただいまぁ~♪ | トップページ | 一応スイカのつもりなんだけど・・・ »

手延べふしめん

実家から戻る途中、乗り換えの小倉駅のお土産屋さんで変わった乾麺があったので購入してみました

P1110127

長崎県五島名産『手延べふしめん』

P1110134

麺はこんな形をしています

「ふしめん」とは、そうめんを上下の棒にかけたときの上下の折れ曲がりの部分で、まっすぐな部分をそうめんに、残ったところがふしめんなんだそうです。

ふしめんは普通のそうめんよりも少し太めで平たいので、おみそ汁やお澄ましに入れても美味しいんだそうですよ

そうめんに比べて太くてコシが強いので一番美味しい部分とも言われているようです。

このふしめんを使って、今日はかめきちパパさんのレシピを参考に

和風炒めを作ってみました

P1110136

お弁当に牛肉を使ったので、豚肉で

絹さやとブラックペッパーも入れてみました

かめきちパパさんのふし麺の和風牛肉炒め

とってもコシがあって、うどんに近いんですけどうどんよりもツルッと口に入ってとっても食べやすかったです

また美味しいもの発見です

|

« ε====・:*:・ ヽ( *´▽`)ノ ・:*:・ ただいまぁ~♪ | トップページ | 一応スイカのつもりなんだけど・・・ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手延べふしめん:

« ε====・:*:・ ヽ( *´▽`)ノ ・:*:・ ただいまぁ~♪ | トップページ | 一応スイカのつもりなんだけど・・・ »