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2010年9月

作ったよ!余ったごはんで海老ピラフ(^^♪

今日は、レンジ台の下の棚(主に調味料を入れてます)とストック食材の整理、冷蔵庫と冷凍庫の片づけをしました

定期的にしないと、「これ、賞味期限切れてる~」ってことにすぐなってしまうので

今回は結構優秀でした

賞味期限間近のものは手前において目立つようにしたし無駄にしないようにしないと

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今回のお弁当は、先日たっきーママさんのところで出会った海老ピラフを入れてみました

余った白ご飯を使って作るお米からじゃなくても美味しい海老ピラフです

なんだか高校生の時にピラフにハマっていたころのことを思い出しました

「ママ~、お昼はピラフがいい~

なんて自分が作るわけでもお金を出して買うわけでもないのにしょっちゅうえらそうに海老ピラフがいいだの鶏ごぼうピラフがいいだの言ってたっけ・・・。

わがまま言ってごめんね

海老ピラフ弁当

※材料はほとんど1~2人分です

海老ピラフ

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たっきーママさんのレシピ

きのこと鶏肉のソテー

 ・鶏胸肉 150g →食べやすい大きさに切って塩コショウを振る

 ・しめじ 80~100g →石づきを取って適当にほぐす

 ・ミニトマト 6個

 ・ニンニク 1/2かけ →みじん切りにする

 ・ハーブソルト 適量

 ・ローズマリー 適量

 ・タイム 適量

 ・オリーブオイル 大さじ1弱

 

塩コショウをまぶした鶏肉をニンニクとオリーブオイルで炒め、しめじ、ミニトマトを加えてハーブソルトを適量振りかけ、ローズマリー、タイムを散らして軽く炒めて蓋をする。

火が通ったらざっと混ぜ合わせて出来上がり♬

ゴーヤとピーマンのナンプラー炒め

 ・ゴーヤ 1/2本

 ・ピーマン 1/2個

 ・赤ピーマン 1/2個

 ・オリーブオイル 少量

 ・ナンプラー 小さじ1/2~1

 ・白すり胡麻 適量

アスパラのり巻き

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 ・アスパラ 6本 →4等分に切ってレンジで加熱する

 ・味付け海苔 4枚

 ・めんつゆ 適量

レンジで加熱したアスパラをめんつゆで和え、味付け海苔で巻く。

味付け海苔1枚につき切ったアスパラ6個を巻く。

 

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もやしと玉ねぎの麻婆風

月曜日は午後からずっと雨が降り続いていました

足の指の打ちみ、湿布をしていたら腫れはひきましたョ

相変わらず気持ち悪い色はしてますけど。しばらくは仕方ないですね

冷蔵庫に牛ひき肉が余っていたので、もやしと玉ねぎを入れて麻婆風にしてみました

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もやしと玉ねぎの麻婆風

【材料】 2人分

 ・牛ひき肉 100~130g

 ・玉ねぎ 1/4個

 ・もやし 1袋

 ・青ネギ 適量

 ・生姜 5g

 ・にんにく 1片

 ・ウエイパー 大さじ2/3

 ・酒 大さじ1

 ・みりん 大さじ1

 ・醤油 大さじ1

 ・豆板醤 小さじ1~2

 ・水 150cc

 ・ごま油 小さじ1

 ・水溶き片栗粉 適量

【作り方】

①玉ねぎは5㎜幅くらいのくし型に切り、もやしは洗ってザルにあげておく。青ネギは小口切りにする。

②生姜とにんにくはみじん切りにし、調味料は合わせておく。

③フライパンにごま油を熱し生姜とにんにくを炒め、香りが立ったらひき肉加える。ひき肉の色が変わってほぐれてきたら玉ねぎを加えて炒める。

④もやしも加え、しんなりしてきたら合わせておいた調味料と水を加えて煮る。

⑤ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

⑥お皿に盛り付け、青ネギを散らして出来上がり♬

もやしと玉ねぎでシンプルでヘルシーな食材ですが、牛ひき肉で食べ応えありです

食べやすくてごはんがススムおかずです

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蟹缶で炊きこみごはん&足の指が(>_<)

とっても美味しい炊き込みご飯を発見

蟹缶で炊き込みご飯

いつも仲良くしていただいてるスージーちゃんのレシピお弁当にも入れました

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蟹缶で炊き込みごはん弁当

蟹缶で炊き込みご飯

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レシピはこちら↓

Cpicon ❤蟹缶で炊き込みごはん❤ by スージー&ジル

ささみの柚子胡椒焼き☆甘辛玉ねぎ添え

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 ・ささみ 2本 →1本を斜めに2等分する

 ・柚子胡椒 小さじ1/2

 ・玉ねぎ 1/4個 →薄切り

 ・麺つゆ 大さじ1

 ・水 大さじ1~2

 ・万能ねぎ 適量 →小口切り

 ・サラダ油 適量

ささみに柚子胡椒を両面塗り、フライパンで焼く。両面焼けたら、お皿に盛り付ける。玉ねぎは軽く炒めてめんつゆと水で煮て、焼いたささみに添える。煮汁も適量かけ、ねぎを散らす。

旨ウマこんにゃく煮

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もう何回もお世話になってますいつも仲良くしていただいているえみちゃんのレシピです

今回は、ゴボウを入れて煮てみましたよ

Cpicon 節約ヘルシー★旨ウマこんにゃく煮 by えみ3015

さつま芋の塩バター炒め

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 ・さつま芋 小輪切り 10枚

 ・バター又はマーガリン 大さじ1

 ・塩 少々

 ・黒ゴマ 適量

かぼちゃの煮つけ

ミートボール

昨日、歯磨き中ドジなことに足の中指を思いっきり柱にぶつけてしまいました

いっつもドジな私なんですけど、痛いと思いながらも寝て今日の朝見てみたら、なんで器用に中指だけ?ってな具合にきれいに左足の中指1本だけ腫れて青紫に変身してました

歩けるから骨は大丈夫みたいだけど、動かすたびに激痛が

足の小指はたまに打って涙出そうになることあるけどこんなに青紫にはなったことない。

打ちみだからそのうち治るだろうけどしばらく痛いだろうなー

歯磨きしながら打つなんて、バカだなぁ

みなさんも足の指にはご注意を

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豚肉と2色ピーマンのウスター炒め☆ 

ここのところあちこちで運動会の練習をしている声や音楽が聞こえてきます

来週末くらいみんな運動会なのかな

子どもの頃、私はかけっこ遅かったけど妹は速くて羨ましかったなぁ

家族みんなでお弁当食べて懐かしい思い出です

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今回は、秋らしくごはんにもみじの飾りをのせてみました

もみじで秋色弁当

もみじと海苔のごはん

 ・ごはん

 ・デコふり(みどりのデコふり使用) →ごはんに混ぜ込んでもいいし上にふりかけても。

 ・味付け海苔 →■に切ってチェック柄に♪

 ・魚肉ソーセージのもみじ →もみじ型で抜いて海苔の上に乗せる。

豚肉と2色ピーマンのウスター炒め

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 ・豚肉 120g~150g

 ・赤・緑ピーマン 各1個 →細切りにする

 ・玉ねぎ 1/4個 →薄切り

 ・ウスターソース 大さじ1(豚肉用)+大さじ1(全体用)

 ・コショウ 少々

 ・油 適量

①材料を切り、フライパンに油を熱して豚肉だけを色が変わるまで焼く。

②色が変わって来たら、ウスターソース大さじ1を回しかけよく絡めて炒める。

③野菜を加えて炒め、野菜に火が通ったら残りのウスターソース大さじ1を加えて炒め合わせ、コショウ少々を振りざっと混ぜる。

最初に豚肉にソースの味をしっかりつけるので冷めても美味しいです。

キャベツのゴマ酢和え

ユーロンさんのレシピにお世話になりました。

Cpicon キャベツのゴマ酢和え by ユーロン

かぼちゃとハムのソテー

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 ・かぼちゃ 100g →イチョウ切り

 ・ロースハム 2枚 →縦4等分、横4等分くらいに切る

 ・塩コショウ 少々

 ・マヨネーズ 大さじ1/2

 ・オリーブオイル 少々

かぼちゃとハムをオリーブオイルで炒め、塩コショウをし、マヨネーズを加えて炒め合わせて出来上がり♬

海老とパプリカのハーブ焼き

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 ・海老 6尾 →殻を剥き、背に包丁を入れて背ワタを取り除く

 ・オレンジ・黄パプリカ 各1/8個 →乱切りにする

 ・ハーブソルト 適量

 ・オリーブオイル 適量

 

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鶏つくね美味しいね♪

もう寝る時にエアコンはいらないですね

パジャマも長袖にして布団をかぶったくらいです。

冬が来たら、布団乾燥機でお布団温めてすごい格好やなーって言われるくらい完全防備で寝なくちゃ手足が冷えて眠れないので、今年もまた気合を入れなくちゃ

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今回は、以前chinaさんのブログへお邪魔した際に美味しそうな照り焼きつくねを紹介されていたので私も作ってみました

ニコニコおにぎりと照り焼きつくね弁当

ニコニコおにぎり

 ・ごはん おにぎり2個分 →ふりかけを混ぜて丸くにぎる

 ・6色野菜ふりかけ・・・よく登場してます、便利な混ぜご飯。 

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 ・レタス 適量 →おにぎりの頭に髪の毛に見立てて乗せます。

 ・味付け海苔 →1枚(目、口用)

 ・かまぼこのピンクの部分 →丸く型抜きして4つ

照り焼き鶏つくね

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お世話になったchinaさんのブログ ちなカフェ

レシピはこちら↓を参考にさせていただきましたョ

Cpicon てりってりな肉団子♪ by chinacafe

照り焼き、とっても美味しかったです!

鶏つくね、買うよりやっぱり自分で作った方が美味しさが増しますね

人参とコーンのバター醤油炒め

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いつもton(→おうちではこう呼ばれています)のことを気にかけてくれて仲良くしてくれてます、ぽんちゃんのレシピ作ってみました

Cpicon 簡単!にんじんとコーンのバター醤油炒め by pon‐1224

お弁当が華やかになったよ、ありがとう

小松菜とピーマンのおかか胡麻ポン酢

 ・小松菜 小2株

 ・ピーマン 1個

 ・鰹節 適量

 ・黒ゴマ 適量

 ・ポン酢(柚子ポン酢使用) 適量

ゴーヤとちくわのキンピラ

 これは作り置きを詰めました

ウインナーのお花

 ・ウインナー1本 →半分に切って、十字に切りこみを入れてフライパンで焼きます。

 ・ケチャップ 少量 →焼いたウインナーのお花の真ん中に少量乗せる。

焼いてる時に、ウインナーがはじけて飛んで立ちました

他のおかずを作るのに野菜を切っていたのですが、何だか立ってる姿が可愛くて思わず噴き出してしまいましたョ

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ポンッとはじけてうまい具合に立ったのでおかしかったです

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お弁当&大分郷土料理・だんご汁(*^_^*)

水曜日は蒸し暑かったのに木曜日は朝方ものすごい雷雨で昼間はひんやり寒かったです

今年は夏は猛暑で冬は極寒らしいですね

寒いの苦手だから嫌だなぁ・・・

今回のお弁当は、冷凍ストックしてあるゴーヤでキンピラ、チキンはさっぱりハーブレモン味に焼いてみましたハーブソルトとミックスペッパーにレモンが相性抜群です

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干し海老ときのこのチャーハン&チキンハーブレモン弁当

干し海老ときのこのチャーハン

 ・ごはん 200~250g

 ・干し海老 大さじ1 →適当にちぎる

 ・しめじ 1/3袋(小の場合1/2袋) →石づきを取って細かく切る

 ・ピーマン 1個 →5㎜角に切る

 ・コーン 大さじ2

 ・にんにく 小さじ1

 ・コンソメ 小さじ1

 ・醤油 適量

 ・コショウ 少々

 ・塩 (お好みで、加えなくても○)

 ・オリーブオイル 適量

チキンハーブレモン

 ・鶏肉 1/2枚

 ・ハーブソルト 適量

 ・ペッパーミックス 適量

 ・レモン 1/8個

 ・オリーブオイル 適量

鶏肉は食べやすい大きさにスライスして、ハーブソルトとペッパーミックスを両面にまぶしオリーブオイルで焼く。火が通ったらレモンを全体に絞り、絡めて出来上がり♬

ゴーヤとちくわのキンピラ

 ・ゴーヤ 1本半 →薄切り

 ・ちくわ 2本 →縦半分に切って斜め細切り

 ・人参 1/2本 →細切り

 ・白すり胡麻 適量

 ・和風だしの素 適量

 ・砂糖 小さじ2

 ・みりん 大さじ1

 ・醤油 大さじ1・1/2

春巻き

枝豆

ミニトマト

昨日は寒かったのであったか~いだんご汁を食べました

だんご汁は大分県の郷土料理

実家では母がだんごも手作りで作ってくれていたのですが、私はお取り寄せのだんご汁セットなど手軽に楽しめるもので

これは、この前帰省した際に買ってきたもの。

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お友達にとってもウケが良かった包み

お土産にすると喜ばれる感じです

いつもは味噌味のだんご汁なのですが、こちらは醤油仕立てです。

豚肉・ごぼう・大根・人参・里芋・しいたけ・こんにゃく・ネギで作ってみました

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市販のだんご汁のだんごはこんな感じのものです↓

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これからの時期、温かくてとっても美味しいと思います

イメージは豚汁に平べったい麺が入っている感じかなぁ・・・。

家庭でだんごを作る時はすいとんみたいな形にして入れたりします

 

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美味しい♪海苔かつお味のれんこんきんぴら(*^_^*)

仲秋の名月

雨でお月さま見られなかったところ多かったんじゃないでしょうか。

でもお月見気分、お団子だけはしっかり食べました

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たくさん買っていた高菜漬けが今回も活躍

めんつゆで和風高菜チャーハン弁当

和風高菜炒飯

 ・ごはん 200~250g

 ・高菜漬(うまかもん使用) 大さじ3~4

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 ・玉ねぎ 1/4個 →粗みじん切り

 ・人参 1㎝ →粗みじん切り

 ・しいたけ 1~2個 →粗みじん切り

 ・ごま油 適量

 ・和風だしの素 少々

 ・めんつゆ 大さじ1

2色ピーマンの豚肉巻き

Cpicon 絡んだタレがめちゃウマ~♪巻きピー☆ by ton&hiro

海苔かつお味♪れんこんのきんぴら

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いつも美味しくて素敵なレシピ参考にさせていただいています

marronさんの海苔かつお味♪れんこんのきんぴらレシピ

ソーセージステーキとパプリカのスイチリ炒め

 ・ソーセージステーキ 4個 →丸い一口サイズのソーセージステーキです。これを半分に切って炒めてます。

 ・黄、オレンジパプリカ 各1/8個 →乱切り

 ・スイートチリソース 適量

ソーセージステーキに塩分があるのであえてスイチリだけの味付けです!

海老シュウマイ(市販品)

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ドロリッチ♪&大分かぼすポン酢

休憩の時にドロリッチカフェゼリーキャラメルクリームinを飲みました

すごく美味しくてビックリ

前に業者さんにいただいてベリーミックスを飲んだことがあったけど、カフェゼリーシリーズの方が好きだなぁ

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左がドロリッチ クラッシュカフェゼリークリームin

右がドロリッチ クラッシュカフェゼリーキャラメルクリームin

クラッシュカフェゼリークリームinはとってもまろやか

キャラメルクリームinの方はかなり甘いのかなぁと思ったけれど、しっかりカフェゼリーのほろ苦い味がして甘さとのバランスがとても良かったです

また飲みたくなりました

コンビニに寄ったら、ダブルグレープフルーツゼリークリームinという新商品もあったのでまた機会があれば飲んでみたいと思います

こちらのポン酢は、大分のフンドーキンという会社のポン酢で私のお気に入りのポン酢です

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お気に入りポン酢はいろいろあるのですが、やっぱり大分県民はかぼすですよ

母は、かぼすでいつも手作りポン酢を作ってくれていました

今でも帰ったらパパの作ったかぼすをたっぷり使ってお手製ポン酢で料理をふるまってくれます

全国のいろんなポン酢を売っているお店ならもしかしたら置いているかもしれないので、良かったら試してみてくださいね

私は、北野エースでいつも購入してます

フンドーキンのサイトのオンラインショップでも購入できます♪

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鮭ごはん&サーロインステーキ弁当!

3連休、どこも道は渋滞でなかなか動けなかったみたいですね

みなさんは何か良い思い出できましたか

今回のお弁当は、夜食べると身につきすぎてしまうので昼間に食べちゃおうということでサーロインステーキ弁当ごはんは塩加減が美味しい鮭ごはん

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鮭ご飯&サーロインステーキ弁当

鮭ごはん

 ・ごはん 1人分

 ・うす塩鮭 1/2切れ

鮭を焼いて、身をほぐしてあつあつごはんに混ぜるだけ♬

サーロインステーキ

 ・和牛サーロインステーキ 50~60g→一口サイズに切る

 ・玉ねぎ 1/8個 →薄切り

 ・塩コショウ 少々

 ・GABANドレッシング ガーリックペッパー 適量

 ・油 少量

手綱こんにゃく

いつもたくさんの温かい言葉、ためになる言葉、刺激をくれて私を支えてくれている素敵なお姉さん、ねぎちゃんのレシピにお世話になりました

Cpicon ∮ 照りテリ✰甘辛✰彡手綱こんにゃく ∮ by 矢切のねぎちゃん

サツマイモの黒胡麻バターソテー

 ・鳴門金時 1/4本 →レンジで軽く加熱して5㎜厚さくらいの半月切りにする

 ・バター 適量

 ・塩 少々

 ・黒胡麻 適量

人参とピーマンのポン酢炒め

 ・人参 1㎝ →5㎜幅の短冊切り

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・コーン 大さじ1

 ・オリーブオイル 適量

 ・ポン酢 適量

知らなかった・・・

クックで仲良くしていただいてるゆきちゃんことyukihapiさんのレシピにふっくら♡あさりちゃんというのがあったのでやってみました

Cpicon ふっくら♡あさりちゃん by yukihapi

あさりを砂抜きして洗う時に、あさり同士をこすり合わせるようにつかみながら右回りにガシャガシャ洗う!→これを2~3分。

そして調理。

すると食べた時にするっと身が取れるというもの

アクアパッツァで試してみました

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・・・身が取れたところの写真を撮れば良かった・・・。

ですが、ふっくら身もするんと取れました

右回しにしたらあさりちゃんに何が起きるんだろう

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敬老の日

昨日、1日早目に贈った敬老の日のお礼の電話があり2人のおばあちゃんの声を聞きましたおじいちゃんは声聞かなかったけど元気にしてるかな?

やっぱり孫の声って嬉しいのかな。すごく喜んでくれて「あぁ、話せて良かったぁ。」って思いました

贈ったのは『たねや』さんの長寿芋。これからもずっと長生きしてね

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今日は、ほっこり煮ものと小魚おにぎり弁当

小魚おにぎり

 ・ごはん 小さめのおにぎり3個分

 ・ごはんにまぜて 若菜と小魚 適量

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 ・味付け海苔 3枚

 ・魚肉ソーセージ 小さなお花型で抜いて海苔の上にトッピング♪

かぶとごぼ天のほっこり煮もの

Cpicon かぶとごぼ天のほっこり煮物♪ by ton&hiro

ウインナーでチャチャッと炒め

Cpicon ウインナーでチャチャッと炒め♪ by ton&hiro

ブロッコリーの鰹ごまポン酢和え

 ・ブロッコリー 1/2株

 ・鰹節 1パック

 ・白すり胡麻 適量

 ・カボスポン酢 適量

かぶとごぼ天のほっこり煮ものは、アスパラ入り

アスパラは最後に加えて火が通れば出来上がり♬

ウインナーのチャチャッと炒めは、お弁当にぴったりなしっかり味のお手軽レシピ

ウインナーとコンソメケチャップ味で野菜嫌いな子どもさんも食べてくれないかなぁ

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ゴーヤチャンプルー弁当d(ゝc_,・*)

昼間はまだ夏日が続いてますけど、スーパーには秋の食材が並んで夏は終わりかなと感じますね。

冷蔵庫の中の夏野菜も食べおさめかなぁなんて思ったりして・・・

冷凍ストックしておいたゴーヤで今日はゴーヤチャンプルーにしてみました

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ゴーヤチャンプルー弁当

ニコニコ6色野菜おにぎり

 ・ごはん おにぎり2個分

 ・ごはんにまぜて6色の野菜(大昆若菜、青シソ、人参、赤キャベツ、赤かぶ、パプリカ入り) 適量

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 ・とろろ昆布 適量

 ・味付け海苔 (目、口) 1枚

簡単ゴーヤチャンプルー

 

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 ・ゴーヤ 1/2本 →薄切り

 ・木綿豆腐 1/2丁 →水切りして炒めるときに手でほぐして加える

 ・玉ねぎ 1/4個 →薄切り

 ・にら 2本 →3~4㎝長さに切る

 ・卵 1個 →溶きほぐす

 ・ウエイパー 小さじ1/2~

 ・ブラックペッパー 適量 

 ・ごま油 適量

 ・鰹節 適量

手作り餃子 3個

 冷凍ストックしていたものを使用

海老ガーリックチーズ

Cpicon 海老ガーリックチーズ by ton&hiro

人参とチーズの葉っぱ

 ・人参 薄めの輪切り2枚

 ・スライスチーズ 1/2枚

人参とチーズをそれぞれ葉っぱ型で抜いて重ねる。

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慣れないながらも・・・

大学生の頃よく作っていたレアチーズケーキの応用版として水切りヨーグルトのケーキを作ってみました

普段なにかある時ぐらいしかお菓子は作らないので、あまりいい出来とは言えませんが・・・

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Cpicon 梨のミニヨーグルトケーキ❤ by ton&hiro

手作りのスポンジケーキの上に梨の果肉入りのヨーグルト生地を流し込んで固め、梨のコンポートを乗せてオレンジマーマレードのゼリーで表面をコーティングした甘酸っぱいレアヨーグルトケーキです

梨は、実家から届いた豊水梨を使用したので甘みたっぷりです

クリームチーズを使用するよりも値段もお安く手軽にさっぱりと食べられるので、水切りヨーグルトは使えるアイテムだなぁと思いました

今回使用したヨーグルトは、 明治ブルガリアヨーグルトLB81 脂肪0 です。

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嬉しい緑黄色野菜ふりかけ♪

お弁当にはワカメやしらす、鮭、鰹、卵などいろんな味のふりかけを使うけど、こんなふりかけは嬉しいな~と今日は緑黄色野菜のふりかけを使ってみました

なるべく野菜も豊富に取り入れたいので、微量な成分でも入ってる方がいいかなと

今回のお弁当もちょっと地味弁だけど、生姜焼き風のアスパラ豚肉巻きがおススメ

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生姜焼き風☆アスパラ豚肉巻き弁当

緑黄色野菜ふりかけごはん

 ・ごはん

 ・緑黄色野菜ふりかけ

 ・味付け海苔 →1.5㎝角くらいに切る

生姜焼き風☆アスパラ豚肉巻き

 ・豚ももうすぎり肉 4枚

 ・アスパラ 4~5本 →3等分に切る

 ・生姜 小さじ1~2

 ・酒 大さじ1/2

 ・砂糖 小さじ1弱

 ・みりん 大さじ1

 ・醤油 大さじ1

 ・ごま油 適量

かにしゅうまい 1個

ゴーヤとちくわの味噌炒め

 ・ゴーヤ 小1本 →縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切り

 ・ちくわ 1本 →縦半分に切って斜め切り

 ・人参 小1/4本 →細切り

 ・味噌 大さじ1

 ・砂糖 大さじ1/2

 ・みりん 小さじ1~1・1/2

 ・ごま油 適量

ウインナーとピーマンのスイチリ炒め

 ・ウインナー 2本 →斜め切り

 ・ピーマン 1個 →乱切り

 ・しめじ 1/2パック

 ・スイートチリソース 大さじ1

 ・醤油 小さじ1

 ・オリーブオイル 適量

キティちゃんのパッケージが可愛い

緑黄色野菜ふりかけ

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ブロッコリー

トマト

大根葉

グリンピース

ほうれん草

かぼちゃ

人参

7種類の野菜入り

たくさんの種類がそろうcan☆DO(キャン☆ドゥ)→100均で購入しました

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ハマるね!野沢菜おむすび

朝晩はエアコンいらず朝方は寒いくらいです。

昨晩はものすごく激しい雨が降りました。

雷も鳴っていたし、関西地方は雨が降ったところが多かったんじゃないかな

最近、さっと混ぜて巻くだけという手軽さと美味しさに登場回数が多い野沢菜おむすび

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今回もお弁当に入れちゃいました

キャラ弁休憩で大人弁

野沢菜おむすび弁当

野沢菜おむすび

 ・ごはん おにぎり2個分

 ・野沢菜漬け 適量→茎は刻んで、葉っぱはそのままで

 ・白ゴマ 適量

 ・コーン 飾りに6粒

炊きたてごはんに刻んだ野沢菜漬けと白ゴマを混ぜ、丸いおにぎりを作ります。葉っぱで包んでコーンを乗せて出来上がり♪簡単おいしい!物足りないという方は、混ぜる時にお醤油を少したらしてもいいかもしれないです

食べるラー油で!金平ごぼう

 レシピブログ&クックで最初の頃からずっとお世話になっているcafeさんのレシピで作ってみました

Cpicon 食べるラー油で!金平ごぼう by handmadecafe

水菜のゴマ和え

 なんとなくしなびて来た水菜。サラダにはもうできないし・・・。なないくさんのレシピで水菜救出です!

Cpicon 水菜のゴマ和え by なないく

ささ身のケチャぽん

 ・ささ身 2本

 ・酒・醤油 各小さじ1

 ・ケチャップ 適量

 ・ポン酢 適量

 ・油 適量

ささ身は食べやすい大きさに切り、酒・醤油で下味をつける。フライパンで焼いて中まで火が通ったら、合わせたケチャップとポン酢を入れ全体に絡めて出来上がり♪

オクラとエリンギのさっと炒め

 ・オクラ 4~5本 →乱切り 

 ・エリンギ 1/2本 →斜め切り

 ・玉ねぎ 1/8個 →薄切り

 ・めんつゆ 適量

 ・ごま油 適量 

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グリコ80kcalカロリーコントロールアイス☆

最近はカロリー控えめのドリンク、スイーツがたくさん出てますね

0(ゼロ)商品は売り場も出来ていて、スーパーで見るたびに商品が増えていてすごい世の中になったな~と感じます

今日は、少し前に食べてカロリー控えめにしてはなかなか美味しいぞと思ったアイスクリームを紹介します

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グリコ 80kcal カロリーコントロールアイス

『サンデーアイス』

ショコラスイーツ&ストロベリースイーツ

中身はこんな感じ

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見た目にも可愛いサンデータイプでしかもカロリーは80kcal

こんなアイスをこのカロリーで食べられるなんて嬉しすぎます

砂糖不使用でお豆腐を使っているのでとってもヘルシー。

私はストロベリーの方を食べたのですが、ストロベリーの甘酸っぱさとなめらかなクリームとが溶け合って甘いのにとってもさっぱりした後味でした。

2層になっているので、分けて食べてみたり一緒に食べてみたり味の変化が楽しめますお豆腐を使っているという感覚はほとんど感じられないので食べやすいアイスだな~と思いました

甘いものが食べたいけどカロリーが気になる方、イメージよりは満足度高い商品だと思うので是非1度試してみて下さい

ほかにも最中や普通のカップアイスもありますよ

次は、ラムレーズンのカップアイスが食べてみたいなぁと思っています

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子猫ちゃん弁当

毎日欠かさず来ていたシャム猫ちゃん、少し涼しくなったらひょっこり顔を出してくれるんじゃないかと思っていたけれど、とうとうこの夏は戻って来ませんでした

朝晩、欠かさず顔を見せてくれていたのにどこに行ってしまったのかなぁ。

こんなに長期間、姿を見せないのは初めてなので何かあったのかもと心配しています。

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そのシャム猫ちゃんがいるお宅に子猫ちゃんが増えていたようなので可愛いなと思って今回は子猫ちゃんのお弁当にしてみました

子猫ちゃん弁当

子猫ちゃんおにぎり

 ・わかめ若菜のおにぎり(ごはん+わかめ若菜ふりかけ) 2個

 ・顔の部分(ごはん+黄色のデコふり、味付け海苔) 2個

かぼちゃ煮

油揚げと豚肉のクルクル巻き

お世話になってます!コアラちゃんのレシピです

Cpicon 油揚げと豚肉のクルクル巻き♡焼き by ゆうかりコアラ

ピーマンの麺つゆバター炒め

最近遊びに来てくれていてレシピもお世話になってるぽんちゃんのめんつゆバター炒めです

Cpicon 鰹節たっぷりピーマンのめんつゆバター炒め by pon‐1224

海老ガーリックチーズ

Cpicon 海老ガーリックチーズ by ton&hiro

くるくるお花

 今回も美々ちゃんのお花に大好きです

Cpicon ✿美々流✿くるくるお花の巻き方☆彡 by 美々☆彡

ミニトマト

お詫び

こちらとレシピブログ、クックパッドの日記にみなさんからコメントをたくさんいただいているのですが、数日お返事に伺えていません。

少しずつみなさんのブログ、又はレシピブログ、クックパッドにお返事に行かせていただきたいと思っていますのでよろしくお願いします

いつも応援していただきありがとうございます

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焼きふしめん!

前に紹介した長崎五島名産のふしめん

このふしめんを使って焼きうどんならぬ、焼きふしめんを作ってみました

くせになる食感と美味しさです

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大人気の焼きうどん、おぶうさまさんのレシピで作ってみました

Cpicon ゴマ油香る☆シンプル焼きうどん by おぶうさま

こういった麺類は好きな野菜を入れられるのでいいですよね

ふしめん、やみつきになりそうな麺です

まだまだ作ってみたいふしめんレシピがあるので、どこか近所に売っていないかな・・・

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秋の空気?~辛子高菜炒飯弁当♪

昨日は、いつもより早い出勤だったので朝の空気がとってもすがすがしく感じました

蒸し暑さがなく、台風が過ぎてから少し空気が秋に近付いたような気がします。

今日は少し秋の気分人参とチーズでもみじの飾りを入れてみました

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辛子高菜炒飯✿ちょっぴり秋色弁当

辛子高菜炒飯

 →ハートちゃんのレシピに人参、コーン、椎茸をプラスしてみました

 辛子高菜は、明太子入りでマイルドな辛さのものを使用

Cpicon 我が家の炒飯⑥高菜と魚ニソのマヨ醤油炒飯 by TWOHEARTS

簡単!お弁当の隙間にキャベツと豚肉のくるくる♬

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 ・豚もも薄切り肉 数枚

 ・キャベツ 豚肉と同じ枚数→豚肉と同じくらいか少し大きいくらいに切って使用します。

 ・スイートチリソース 適量

 ・油 適量

キャベツの上に豚肉を広げ、スイートチリソースをスプーンで塗ります。端からくるくると巻いて、楊枝で止めフライパンで蒸し焼きに♪焼けたら、楊枝を外して食べやすく斜めにカットしてお弁当に入れます!

人参とチーズのもみじ

 ・人参 薄めの輪切り1~2枚 →レンジで加熱してもみじ型で抜く。

 ・スライスチーズ 少量 →もみじ型で抜く

人参とチーズを重ねて、もみじの飾りの出来上がり♪

アスパラのり巻き

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 ・アスパラガス 3本 →1本を5等分にしてレンジで加熱しめんつゆをかけてなじませる。

 ・めんつゆ 少々

 ・味付けのり 2枚

加熱してめんつゆをなじませたアスパラ6本を味付けのりで巻く。残りも同じように巻く。6本だと出来上がりがお花のようになるので可愛くなりますョ

海老グラタンコロッケ

かぼちゃ煮

枝豆(塩茹で)

ミニトマト

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辛子高菜ごはん弁当☆豊水梨

神戸は、台風の影響は風が少し強かったくらいで大丈夫でしたが、他の地域は被害など大丈夫だったでしょうか

激しい雨に降られた地域もあったみたいですね

今回のお弁当は、九州に帰省した際に大量に買い込んで来たお気に入りの辛子高菜を混ぜ込んだ辛子高菜ごはん弁当です

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辛子高菜は、帰省のたびにいつも買って来るのですが辛いのとあまり辛くないのと2種類買って来ます

おにぎりや混ぜご飯、炒飯、炒めものなどいろいろ使えて便利だし、小分けにして冷凍しておくと結構長いこと使えます

辛子高菜ごはん弁当

辛子高菜ごはん

 ・ごはん 適量

 ・辛子高菜 適量

 ・黒胡麻 適量

鶏胸肉の酢イチリソース炒め

 ・鶏胸肉 120~150g →一口大に切り、酒・醤油各小さじ1で下味をつける 

 ・玉ねぎ 小1/4個 →食べやすい大きさに切る

 ・赤パプリカ 1/6個 →食べやすい大きさに切る

 ・酢 小さじ2

 ・スイートチリソース 小さじ2~3

 ・酒 小さじ1

 ・醤油 小さじ1~1・1/2

 ・ごま油 適量

鶏胸肉と野菜をごま油で炒めて火が通ったら、合わせた調味料を加えて全体に絡めて出来上がり♪鶏胸肉は片栗粉をまぶして炒め揚げにして調味料と絡めるとよりいっそう美味しいです(*^_^*)

細切り野菜のめんつゆおかか炒め

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・人参 1/4本 →細切り

 ・ブロッコリーの茎 1株分 →細切り

 ・めんつゆ 小さじ2~

 ・鰹節 適量

ウインナーのお花

 ・ウインナー 1本 →半分に切って切り口に十字の切り込みを入れて焼く

 ・コーン 2粒

春巻き(お惣菜)

昨日、実家から豊水梨が届きました

毎年この時期になると大きな豊水梨を1箱送ってくれます

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とっても甘くてジューシー

梨の中でこの豊水がいちばん好きです

今年も味わっていただきます

いつもありがとう

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台風大丈夫かなぁ

台風が接近してますね

みなさんの地域は大丈夫ですか

関西へは8日午前にもっとも近づくと昨日は言っていましたが

一応、ベランダの片づけはしたのでOK

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今回は、とってもシンプルなおにぎり弁当です

俵型のおにぎりに味付けのりの帯をつけて、ふりかけをパラパラ~っとかけた超簡単おにぎり弁当

カラフル2色おにぎり

 ・ごはん

 ・味付け海苔

 ・ふりかけ(ピンク・黄色) 適量

さわらの煮つけ

 ・さわらの切り身

 ・醤油

 ・砂糖

 ・酒 

 ・みりん

 ・だしの素

 ・水

青梗菜と干し海老のナンプラー炒め

 ・青梗菜 1株

 ・干し海老 7尾くらい

 ・ナンプラー 小さじ1

アスパラのハム巻き

 ・アスパラ 3本

 ・ハム 2枚

 ・ポン酢 少々

さつまあげとしめじのさっと炒め

 ・さつまあげ 1枚

 ・しめじ 1/2パック

 ・めんつゆ 大さじ1

 ・砂糖 少々

 ・ゴマ油 少々

人参のちょうちょ

Cpicon お弁当に簡単!花の型抜きでちょうちょ☆ by *hanacafe*

台風の被害、何もないといいですね。

出勤大丈夫かなぁ~

 

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これは満足♪ごちそうサラダ

まだまだ暑いですが、ちょっと風が変わってきたような気がしますね

暑いから食欲もそんなにないのですが、食べないと力が出なくて余計にだるい感じがします

前からこれは野菜もお肉も食べられていいぞとチェックしていた栗さんの牛肉サラダを作ってみたのでご紹介したいと思います

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私のは豚肉で作ったのでちょっと見た目あっさりに見えますが、このサラダ結構ボリュームがあって野菜もモリモリ食べられるので嬉しいごちそうサラダです

 ・豚肉

 ・水菜

 ・人参

 ・きゅうり

 ・レタス

 ・パプリカ

  →材料は適当にお皿に2人分になるくらいの量を使いました

  

 【タレ】→約2人分

 ・醤油 150cc

 ・みりん  大さじ1・1/2

 ・酒 大さじ1・1/2

 ・砂糖 大さじ1・1/2 

 ・白すり胡麻 大さじ1~

 ・にんにくすりおろし 小さじ2

 ・生姜すりおろし 小さじ2

 ・ごま油 小さじ1~2 

栗さんのレシピをちょっとだけですが調味料などアレンジして作ってみました

いつものサラダがスタミナごちそうサラダ

いろいろな食材を入れてまた作ってみたいな~と思います

元気が出ましたごちそうさまでした

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エスニックチャーハン弁当☆

手軽に作れるエスニック風のチャーハンをレシピブログでお世話になっているkentさんがブログで紹介していたので、調味料と材料を真似て作ってみました

お弁当に入れたらボリュームのある華やかなお弁当に

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このエスニックチャーハン、三つ葉入りなんですけどこれがまた美味しいんです

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私は、海老とコーンとしめじ・玉ねぎ・三つ葉で作ってみました

kentさんのエスニックチャーハン

エスニックチャーハン弁当

エスニックチャーハン

 ・ごはん

 ・海老

 ・玉ねぎ

 ・しめじ

 ・コーン

 ・三つ葉

 ・ウエィパー

 ・ナンプラー

 ・オリーブオイル

豚肉のにんじん巻き

 ユキちゃんのレシピにお世話になりました

Cpicon 豚肉のにんじん巻き@お弁当に by yukihapi

ブロッコリーのおかかポン酢

 ・ブロッコリー 1/2株

 ・かぼすポン酢 大さじ1~2

 ・鰹節 1パック

れんこんの甘辛ペッパー焼き

 ・れんこん 7~8㎜の輪切り6~8枚

 ・めんつゆ 大さじ1~2

 ・砂糖 適量(好みの甘さで)

 ・ブラックペッパー 適量

 ・ごま油 適量

 輪切りにしたれんこんは、レンジで軽く加熱してからごま油で両面焼き、めんつゆと砂糖を合わせたものをジャッとかけて味を絡めてブラックペッパーを振りかけます。

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野沢菜おにぎり弁当☆

職場の社長が、暑いからおやつに食べ~と勤務中に種なしのぶどうをくれました

暑いからひんやりしたぶどうが喉をうるおしてくれてとっても美味しかったです

暑い日は、ジュースをくれたりスイカを切ってくれたりするのでありがたい職場です

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今回は・・・

野沢菜おにぎり弁当

野沢菜おにぎり

 ・ごはん→おにぎり2個分

 ・野沢菜漬け 茎の部分をきざんだもの適量、葉の部分2枚

 ・とろろ昆布 少々

海老しゅうまい 2個(とうもろこしの飾りつき♬)

アスパラと人参の黒酢ポン酢和え

 ・アスパラガス 3~4本 →3㎝くらいに切り、レンジで加熱

 ・人参 2㎝ →細切りにしてレンジで加熱

 ・黒酢ポン酢 適量

 ・鰹節 適量

イカとパプリカのガーリック炒め

 ・イカ 1/4杯 →輪切りにする

 ・赤パプリカ 1/4個 →薄切り

 ・しめじ 1/3パック

 ・にんにくみじんぎり 1かけ

 ・ハーブソルト 少々

 ・オリーブオイル 適量

 ・ドライパセリ 少々

ゴーヤと油揚げの味噌和え

Cpicon ❉ゴーヤと油揚げの味噌和え❉ by コッコおこ

ゴーヤと油揚げの味噌和えは、仲良くしてくれているえみちゃんのブログで紹介されていたレシピです

ゴーヤ大好きなのでまた新しい食べ方を発見できて嬉しかったです。

どうもありがとう

ゴーヤが苦手な彼も、私がしょっちゅう出すので(あまり立て続けに出すと嫌いになるので適度な間隔で・・・)ここ数年でだいぶ食べられるようになりました

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お魚のつもりなのよ・・・

今日は、暑さのせいかクーラーに弱いのに職場でガンガンに冷えたせいかすごい頭痛に襲われました

暑いのと寒いのと行ったり来たりでコントロールがうまくいかなくなっちゃたのかな?

頭痛ですんだけど、夏風邪や熱中症にならないように気をつけなくちゃ

今回は、おさかなさん弁当です

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暑いから、涼しいイメージのものにしたかったんだけど微妙・・・

な~んか可愛くできないわと思いながらもなんとか魚の形にはなったような。

わからない時は「あれ、何?」

って聞いてくる彼も今回は聞いて来なかったから一応わかったのかしら?(´艸 `*)

おさかなさん弁当

おさかなさんごはん

 ・白いごはん

 ・鮭ふりかけで色づけしたごはん 少量

 ・スライスチーズ、味付け海苔 →目

 ・枝豆 適量 →ごはんの上に散らす

鶏ののり巻き照り焼き

Cpicon お弁当に☆鶏ののり巻き照り焼き by ton&hiro

豚肉とオクラの炒めもの

 ・豚肉 50g

 ・オクラ 2本

 ・人参 1㎝~1.5㎝

 ・ニンニクの芽 2本

 ・焼き肉のタレ 大さじ1~2

 ・すり胡麻 たっぷり

 ・ごま油 適量

魚ニソとピーマンのスイチリ炒め

 ・魚肉ソーセージ 細め1本

 ・ピーマン 1個

 ・玉ねぎ 1/4個弱

 ・スイートチリソース  大さじ1・1/2

 ・オリーブオイル 適量

飾りコーン

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お花畑にミートボールのピーマン巻き(。・艸-。)-☆

今回は、お弁当の定番ミートボールをピーマンでおめかししてみました

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ハムやベーコン、人参、うす焼き卵などでおかずをくるっと巻くとちょっぴり可愛いくなったような気がしますよね

ということでピーマンも巻き物の仲間入り

ごはんは、ふりかけでうすいグリーンに色づけして魚肉ソーセージと沢庵のお花を咲かせました

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お花畑のお弁当

お花畑ごはん

 ・ごはん

 ・デコふり→グリーンのふりかけ(鮭味)

 ・魚肉ソーセージのお花 8枚

 ・沢庵 小さな■に型抜きしたもの 8個

豚肉と野菜の炒めもの

 ・豚もも細切れ 

 ・玉ねぎ

 ・人参

 ・ピーマン

 ・焼き肉のタレ

 ・ゴマ油

アスパラのゴマ生姜和え

Cpicon *アスパラのゴマ生姜和え* by つつくみ

ミートボールのピーマン巻き

Cpicon くるっ♬ミートボールのピーマン巻き by ton&hiro

ゴーヤとかまぼこの柚子胡椒ポン酢炒め

Cpicon ゴーヤとかまぼこの柚子胡椒ポン酢炒め✿ by ton&hiro

最近、炊飯器の調子が悪いです

保温してるとすぐに底の方のごはんがカチカチになってしまいます

長いこと使ってるしもう寿命なのかなぁ。

もし炊けなくなったら、買いに行くまで土鍋か圧力鍋だなぁ・・・

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安室ちゃん行って来たよ☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚

8月31日、神戸国際会館こくさいホール。

彼からの今年のバースデープレゼント、安室ちゃんのコンサートに行って来ました

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歌もダンスもスタイルも生き方までもすべてに魅力が満ちあふれていて、今回も素敵な奈美恵ワールドが広がっていました

このこくさいホールは少し小さめのホールで、音も良く1階後ろ席でもステージがよく見えます

なので、大きなホールで見るよりもアーティストが近くに感じられてちょっぴりお得感

この日をずっと楽しみに待っていたので、いい思い出が出来て嬉しかったです

コンサートはいつも2人で見に行くので、今回もまた2人の思い出の一つになりました

コンサートグッズもGetしましたョ

スペシャルインタビュー満載のパンフレット 

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奈美恵ちゃんフィギュアストラップ 3種類

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タツノコプロと安室ちゃんのコラボクッキー&コカコーラ×タツノコプロ×安室ちゃんのスペシャルコラボのCoca-Cola zero 5缶パック

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バラードではついうるっと来てしまいました

前向きに頑張らなくちゃって思った。

もう一度自分を見つめなおそう、自分を取り戻して私らしく頑張ろうって思った。

今回もたくさんのパワーをもらいました

また今日から頑張るぞ

会場を後にして外に出ると、こんな車がとまっていましたョ

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ファンの人の車かな?

今回のツアータイトルがあちこちに・・・

楽しかったです

安室ちゃん、ありがとう

そして、コンサートをプレゼントしてくれた彼にありがとう

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体にうれしいコーン茶

毎日飲んでいるコーン茶です

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8月5日の記事で紹介したかね竹さん(焼き肉屋さん)で出されているコーン茶、購入して毎日飲んでいるので紹介します

とっても飲みやすくて美味しいので、毎日煮出して仕事にも持って行っています

コーン茶の効能(説明書きより)

コーン茶にはカリウムが含まれているため利尿効果を高め、肝臓病・冷え性の方にお薦めです。

水溶性の食物繊維が多くコレステロールの排出作用や、体にたまった余計な貴金属類の排出を促す効果があり、美容・健康にとても良いのに加え、血圧・血糖値・コレステロール値の正常化や動脈硬化を防ぐという効果も持ち合わせています。

穀物の中で血液を作るために不可欠な鉄分を一番含んでいます。

そしてコーンにはコーヒーや紅茶などに含まれているカフェインやタンニンが含まれていないので、貧血の方や妊娠中の方、そして育ち盛りのお子様にお薦めの韓国伝統茶です。

温かくても冷たくても美味しいので、おススメです

気になる方は是非おためしを~

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