慣れないながらも・・・
大学生の頃よく作っていたレアチーズケーキの応用版として水切りヨーグルトのケーキを作ってみました
普段なにかある時ぐらいしかお菓子は作らないので、あまりいい出来とは言えませんが・・・
手作りのスポンジケーキの上に梨の果肉入りのヨーグルト生地を流し込んで固め、梨のコンポートを乗せてオレンジマーマレードのゼリーで表面をコーティングした甘酸っぱいレアヨーグルトケーキです
梨は、実家から届いた豊水梨を使用したので甘みたっぷりです
クリームチーズを使用するよりも値段もお安く手軽にさっぱりと食べられるので、水切りヨーグルトは使えるアイテムだなぁと思いました
今回使用したヨーグルトは、 明治ブルガリアヨーグルトLB81 脂肪0 です。
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コメント
★wakameちゃん
ありがとう~
そう言っていただけるとすごく嬉しいです!
豊水梨はだ~い好き
ケーキに使っちゃうのはほんとはもったいなかったんだけど、桃とかより梨だ!って思ったので梨のケーキにしました
投稿: toko | 2010年9月19日 (日) 23時45分
わーーーー♪
すっごい上手♪
美味しそう~!!
しかも、手間もかかってるね~
梨の季節だね ♥(╹◡╹)♥
投稿: wakame | 2010年9月18日 (土) 14時13分