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2010年10月

ハロウィン弁当♪

10月ももう終わりですね

なんだかあっというまにクリスマスの時期になってあわただしく年越しを迎えそうな予感です

この前スーパーで買い物していたら、ハロウィンパスタというのを見つけたので買ってみましたパンプキン・ゴースト・スパイダーの3種類の形のパスタが入っていてとってもキュート

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ハロウィン弁当

かぼちゃ&コウモリのごはん

 ・白いごはん 適量 

 ・ふりかけごはん 少量(緑黄色野菜ふりかけとデコふりの黄色を使用)

 ・味付け海苔 1枚 →コウモリ&かぼちゃの目と口

 ・デコふり 緑色 →余白にふりかける

白いごはんをお弁当箱に詰める。ふりかけで色づけした少量のご飯をラップで包んで平べったくかぼちゃの形にし、白いごはんの上に乗せる。目と口をつけて、コウモリも横に飛ばす。余白にデコふりを少々ふりかける。(→好みで)

角煮風スペアリブ (2人分)

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 ・豚スペアリブ 6個

 ・生姜 せん切り 10g

 ・酒 大さじ2

 ・砂糖 大さじ2

 ・醤油 大さじ4

 ・水 300cc

圧力鍋でスペアリブを10~15分下ゆでをして、1度取り出し鍋を洗ってから調味料と下ゆでしたスペアリブを入れて10分程圧力鍋で煮て、おもりが下がるまで自然放置。

ハロウィンパスタでミックスビーンズサラダ (2~3人分)

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 ・ハロウィンパスタ 70g →表示に従って茹でる(約7~8分) 

 ・ミックスビーンズ 大さじ4

 ・コーン 大さじ1

 ・マヨネーズ 大さじ1

 ・ケチャップ 小さじ1

 ・ハウス 香りソルト イタリアンハーブミックス 適量

 ・ブラックペッパー 適量

パスタを茹でて、他の材料と和えるだけ♬

小松菜の胡麻和え揚げ巻き

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 ・油揚げ1/2枚 →縦長になるように開く

 ・小松菜 適量

 ・めんつゆ 適量

 ・白すり胡麻 適量

小松菜は茹でて水気を絞って3㎝長さに切り、めんつゆと白すり胡麻で和える。

開いた油揚げをフライパンで軽く焼き、小松菜の胡麻和えを乗せて端からくるくると巻く。

適当な大きさに切って盛り付ける。

油揚げがパリパリで割れそうな時は胡麻和えの汁気を少しなじませてから巻くとキレイに巻けます♪そのままでも崩れませんが、ピックで刺しても✿

その他飾り

 ・ミニトマト 1/2個 →くし形に切る

 ・かぼちゃ 少量 →レンジで加熱して紅葉型で抜く

 ・人参 少量 →レンジで加熱してお花型で抜く

 ・ミニステーキ 丸いの1個 →焼いて3等分にする

 

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久しぶりの筑前煮&ワンプレートごはん発売日✿おめでとう!

昨日は、しもやけについていろいろなアドバイスをいただきありがとうございました

幼い頃から、手の甲や指に穴があく程ひどかったので、関節部分やあまり動かさない方の指にしか出来なくなっただけでも今は嬉しいのですが、仕事で水をよく使うということもあって1度できたらしぶとくてなかなか治りません。

両親も私が子どもの頃からしもやけに効くと言われている事をいろいろ試してくれていました。今年は、みなさんのアドバイスも参考にして少しでもできないように頑張ってケアしたいと思います

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今回は、久しぶりに筑前煮を作ったのでお弁当に入れてみました

・・・って向こうの方でよく見えませんが

あるもので作ったので食材は少なめです

ごはんは、初めてなのですがなめこ入りの炒飯にしてみました

ほっこり筑前煮弁当

なめこ入り生姜炒飯

 ・ごはん 250g

 ・玉ねぎ 1/4個 →5~7㎜角くらいに切る

 ・人参 3㎝ →5~7㎜角くらいに切る

 ・なめこ 1/2袋 

 ・ニラ 4本 →みじん切り

  ・生姜 小さじ2

 ・ごま油 適量

 ・塩コショウ 少々

 ・和風だしの素 小さじ1

 ・だし醤油 小さじ2(~好みで)

 ・白煎りごま 適量

筑前煮

 ・鶏肉 2/3~1枚

 ・里芋 5個

 ・蓮根 1/2節

 ・人参 1/3本

 ・大根 5㎝

 ・水 ひたひた

 ・和風だしの素 小さじ1

 ・砂糖 大さじ2~3

 ・酒 大さじ2

 ・みりん 大さじ1

 ・醤油 大さじ3

れんこんとツナのおかかマヨ和え

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いつもいろいろ作らせていただいています!

marronさんのれんこんレシピです

         ↓

れんこんとツナのおかかマヨ和え

小松菜のかぼすポン酢和え 

 ・小松菜 4株

 ・すり胡麻 適量

 ・かぼすポン酢  適量

海老シュウマイ(市販品)

上のれんこんレシピでお世話になったmarronさんを含む4人の人気レシピブロガーさん

kiki-rinさん

marronさん

はるひさん

nicoさん

のレシピ本が29日に発売になりました

 

昨日早速書店に行って来ましたよ

オシャレなワンプレートごはんがいっぱいで見ててすごくワクワクしました~

ちょっとした小技でぐんとオシャレ度がUPするんですね~

私でも出来るかしら・・・

人気レシピブロガ-4人のワンプレ-トごはん わたしカフェへようこそ (SAKURA・MOOK 38)

marronさんは、私がレシピブログを始めてから長く購読させていただいているブロガーさんなので、レシピ本が出て嬉しいです

購入しましたよ~

これからもどうぞよろしくお願いします

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しもやけってなりますか?

昨日の朝、グレープフルーツを食べようと思って冷蔵庫に入れてあったグレープフルーツの実を手で全部むいたんです

皮剥いて、袋取り除いて、食べやすく実だけに

冷蔵庫に入れてたから手がかじかんで指先が凍りそうでした

いつも11月に1発目のしもやけが出来るんですけど、今年はもしかしたら今日か・・・と思ってしまいました

みなさん、しもやけって大人になっても出来ますか

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今回は、和牛肩ロースで焼き肉弁当

おにぎりは、私の場合いつも目と口だけのお顔なんですけど、のりパンチしたパーツがもったいないので今回は鼻も付けてみました

また表情が少し変わって可愛くお顔らしくなりました

和牛焼き肉弁当

蓮根ベレーおにぎり

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 ・ごはん →丸いおにぎり2個分

 ・6色野菜ふりかけ 適量

 ・味付け海苔 適量(目・鼻・口)

 ・蓮根 小さい輪切り 2枚

 ・人参 小さいお花型 2個

 ・麺つゆ 少々

 ・ごま油 少々

 ・とろろ昆布 少量

ごはんにふりかけを混ぜ込み、丸いおにぎりを2つ作る。蓮根をごま油で炒め、麺つゆで味付けする。おにぎりに目・鼻・口をつけて頭に斜めに蓮根を乗せ、蓮根の上に人参のお花を乗せる。空いている頭の部分にとろろ昆布をつけて出来上がり♪

和牛焼き肉 (お弁当用2人分)

 ・和牛肩ロース 6切れ(100g)

 ・玉ねぎ 1/4個 →くし形に切る

 ・赤ピーマン 1個 →乱切り

 ・ピーマン 1個 →乱切り

 ・焼き肉のタレ 適量

 

青梗菜と海老の中華炒め (お弁当用2人分)

 ・青梗菜 1.5株 →4~5㎝長さに切る

 ・ブラックタイガー 6尾 →背に切りこみを入れ背ワタを取る

 ・生姜 みじん切り 小さじ2

 ・ウエイパー 小さじ1弱

 ・オイスターソース 少量

 ・ごま油 適量

もやし&ちくわのカレーオイスター炒め

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以前お世話になったねぎちゃんのレシピに野菜など加えてみました。

なるとなかったので竹輪で作りましたョ

カレーオイスター味美味しいです

Cpicon ✰もやし&なるとカレーオイスター炒め✰彡 by 矢切のねぎちゃん

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秋色弁当・・・なのに冬

火曜日、水曜日と冬なみの寒さでした

ホットカーペットつけて夜は電器ストーブまでつけてしまいました。

仕事にはマフラー巻いて行ったし、一気に冬ものが活躍です

北の方にお住まいの方は雪が積もったみたいですね

お弁当、いちょうの葉っぱの飾りを入れてみたんだけど、これじゃあ秋を通り越して冬だなぁ・・・

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イチョウで秋色おにぎり弁当

秋色おにぎり

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 ・おにぎり 小さめの丸いおにぎり3個分

 ・鮭ふりかけ 適量

 ・人参 薄い輪切り3~4枚 →薄く味付けしてイチョウ型で抜く

 ・チャービル 適量

さつま揚げとブロッコリーの茎の炒めもの

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 ・さつま揚げ(玉ねぎ入りを仕様) →適当な大きさにスライスする

 ・ブロッコリーの茎 1/2株分 →4㎜くらいの厚さで食べやすい大きさに切る

 ・ピーマン 1個 →乱切り

 ・醤油 小さじ1~1.5

 ・みりん 小さじ1

 ・オイスターソース 小さじ1~1.5

 ・ごま油 適量

ささみとオクラの黒胡椒シーザードレッシング和え

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 ・ささ身2本 →香りソルトをと酒を振ってレンジで加熱し適当にほぐす

 ・オクラ7本 →ヘタを切って斜めに半分に切り、レンジで軽く加熱する

 ・ハウス 香りソルト ハーブミックス 適量(ささ身用)

 ・酒 適量(ささ身用)

 ・GABAN 黒胡椒シーザドレッシング 適量

レンジで加熱したささ身とオクラをドレッシングで和えるだけの超簡単レシピ♬

GABANのドレッシングは結構気に入ってサラダやあえ物に使用しています

れんこんの天ぷら

 ・れんこんの天ぷら

 ・麺つゆ

分厚く切ったれんこんを天ぷらにすると美味しいですね

さすがに朝から天ぷらは揚げないですけど、翌日でも美味しいです

今日は、仕事が終わったらみなさんのブログにお邪魔しますね

いつもコメントを下さって嬉しいです!

ありがとうございます

 

 

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カボスはやっぱり美味しいね♪

前から作ってみたかった栗さんの即席漬け

ここのところ何回かお世話になってます

びっくらこんの塩昆部長(→くらこんの塩昆布)を入れてみました。

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キャベツときゅうりがいい感じにしんなりなって、塩昆布素敵です

かぼす汁がまた合う合う

これめちゃめちゃ美味しいです

栗さんの即席漬け

作ってる途中につまみ過ぎてあやうくなくなってしまうところでした

栗さん、ごちそうさまでした

みなさんも是非作ってみてくださいね

美味しい即席漬けおススメです~

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干し海老入り和風れんこんカレー炒飯♡

ここのところ夜は寒くて全身冷たくなってるtokoです

今からそんなんで大丈夫かなって思うんだけど、寒いのはほんと苦手で。

血の巡りが悪くて末端&下半身がものすごく冷たくなるので数日前にとうとうパッチ?レギンス?・・・ニット地のあったかいのを出して履いて寝ました

今回は、いつも使ってる干し海老に蓮根を加えて和風カレー味の炒飯のお弁当にしました

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和風れんこんカレー炒飯弁当

干し海老入り和風れんこんカレー炒飯

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 ・ごはん 約250g

 ・干し海老 15~18尾 →大きいものは半分に割る

 ・蓮根 3㎝ →5~7㎜角くらいに切る  

 ・人参 2㎝ →5~7㎜角くらいに切る 

 ・青ネギ 適量 →小口切り

 ・塩コショウ 適量

 ・カレー粉 小さじ2/3

 ・麺つゆ 小さじ2~3

 ・ごま油 適量

ささみとアスパラのかぼす胡椒焼き

 ・ささみ 2本 →食べやすい大きさに斜め切り

 ・アスパラ 4本 →3㎝に切る

 ・かぼす胡椒(又は柚子胡椒) 小さじ1/2

 ・オリーブオイル 適量

ささみにかぼす胡椒を塗りアスパラと一緒に焼くだけの簡単レシピです!

チャービルとキャベツの胡麻和え

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 ・チャービル 1パック →半分に切る

 ・キャベツ 大1枚 →一口大に切る

 ・だし醤油 適量

 ・金すり胡麻 適量

耐熱容器にチャービルとキャベツを入れてレンジで加熱し、水気を絞って出し醤油とすり胡麻で和えます。

お花ハム

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またまた作っちゃいました

今回はロースハム1/2枚使用で小さなお花ハムに

sayuriさんのお花ハム、やっぱり可愛いですね

甘酢肉団子

 ・肉団子 市販の甘酢肉団子を使用

 ・オレンジピーマン 少量 →乱切り

 ・赤ピーマン 少量 →乱切り

レンジで加熱した2色のピーマンを肉団子と和えるだけの手抜きレシピ

昨日のおしゃれイズムは『中島美嘉ちゃん』でした

やっぱりすごく可愛い

瞳がメーテルみたいで吸い込まれそうです

デビュー当時から好きで応援して来たので、今回耳の病気での10/30・31日,11/5・6日に予定されていた10周年記念ライブ「10th Anniversary SPEACIAL LIVE “FANS & BEST”」の休止は本当に残念です

治療して早く復帰してくれたらいいなぁ

来春から開始予定のツアーでは元気な美嘉ちゃんが見られることを願っています

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ナイトメア★ジャック弁当

ティム・バートン原作の「ナイトメア・ビフォア・クリスマス 」から ハロウィンの王様「ジャック・スケリントン」をモチーフにジャックのおにぎり弁当を作ってみました

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ジャック、意外と簡単

イメージで海苔をハサミでチョキチョキ切って貼ればそれっぽく出来上がります

ハロウィン!ジャック★弁当

ジャックおにぎり

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 ・ごはん 大きな丸いおにぎり1個分→好きな大きさで♬

 ・小魚と若菜のふりかけ 適量

 ・味付け海苔 2枚

ごはんにふりかけを混ぜこんで、丸いおにぎりを作る。味付け海苔はハサミで少し大きさを変えた丸を2つと、微妙に大きさの違う小さいしずく型を2つ、ゆるいカーブの細長い線を1本、短いものを8本くらい切る。おにぎりに切った海苔で顔を作って出来上がり♪

オレンジピーマンの豚肉巻き

 ・豚肉もも薄切り肉 ピーマンが巻けるくらいの長さ8枚

 ・オレンジピーマン 1個 →細切り

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・ハウス香りソルト 適量

 ・油 小さじ1

 ・焼き肉のタレ 適量

ハートのハムチーズはんぺん (5個分)

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 ・はんぺん 1枚 →ハート型で抜く

 ・ロースハム 2枚 →ハート型で抜く。1枚で抜けないところは2枚を合わせて抜く。

 ・スライスチーズ 2枚 →ハート型で抜く。1枚で抜けないところは2枚を合わせて抜く。

 ・マヨネーズ 適量

型抜きしたチーズとハムをはんぺんで挟んでフライパンで両面焼く。いい焼き色がつけば出来上がり♪焦げないように注意!

蓮根と人参のナンプラー炒め (1~2人分)

 →お弁当用なので少量です。

 ・蓮根 3㎜厚さの輪切り5枚 →半分に切る

 ・人参 薄い輪切り6枚 →せん切りにする

 ・ナンプラー 小さじ1

 ・みりん 小さじ1

 ・油 適量 

 ・煎り白ゴマ 適量

蓮根と人参を油で炒め、ナンプラーとみりんで味付けして煎りゴマを振る。

ちくわの海苔カニカマ巻き (2個分)

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 ・ちくわ 1本 →縦半分に切る

 ・カニカマ 小1本 →半分の長さに切る

 ・海苔佃煮(今回は青しそ海苔佃煮を使用) 適量

縦半分に切ったちくわの内側に海苔の佃煮を塗って、一番端にカニカマを乗せくるくると巻く。ピックで止めて出来上がり♪

枝豆

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生姜焼き弁当&蓮根ハンバーグ弁当

今年に入って時々発見していた白髪っぽい髪。

金髪なのか白髪なのか微妙だなと思ってた・・・

でも夏くらいから本当の白髪が生えて来るようになった

うちの家系で若い時に白髪になってた人なんていたかなぁ

まだそんな歳じゃないんですけど、なぜかしらぁ・・・

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

気を取り直して

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生姜焼き弁当

枝豆のお花ごはん

 ・緑黄色野菜ふりかけおにぎり(大) 1個

 ・枝豆 10粒

 ・ケチャップ 少量

 

玉ねぎたっぷり生姜焼き

→分量を忘れてしまったので材料のみですが

 ・豚ももうすぎり肉 

 ・玉ねぎ

 ・すりおろし生姜

 ・酒

 ・みりん

 ・醤油

 ・ごま油

ちくわとしめじのめんつゆバター炒め(2人分)

 ・ちくわ 2本 →斜め切り

 ・しめじ 50g

 ・人参 1.5㎝ →短冊切り

 ・バター 適量

 ・めんつゆ 適量

蓮根と小松菜とコーンのアンチョビソテー(2人分)

 ・蓮根 3㎜厚さの輪切り3~4枚 →半分か大きいものは1/3の大きさに切る

 ・小松菜 1株 →3㎝くらいの長さに切る

 ・コーン 大さじ1~2

 ・アンチョビソース 小さじ1~ 

 ・オリーブオイル 適量

 ・ブラックペッパー 好みで

オリーブオイルで蓮根を炒めて、小松菜、コーンを加えてさらに炒める。

アンチョビソースで加えて炒め合わせ、ブラックペッパーを振る。

海老シュウマイ (市販)

色味にパプリカパウダーを振り振り♬

続いて・・・

蓮根ハンバーグ弁当

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高菜炒飯

 ・ごはん  200g

 ・高菜漬け 大さじ山盛り2杯

 ・玉ねぎ 1/4個 →みじん切り

 ・人参 1㎝ →みじん切り

 ・しいたけ 1枚→みじん切り

 ・和風だしの素 適量

 ・だし醤油 適量

 ・コショウ 少々

 ・黒ゴマ 少々

 ・ごま油 適量

蓮根ハンバーグ

いつもレシピブログでお世話になっていますゆりりんさんの蓮根ハンバーグレシピを以前作って冷凍していたのでそれを解凍して焼きました

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味噌照り焼きソースがふんわりひき肉ダネとシャキシャキ蓮根に絡んで美味しいです

ひき肉ダネにはすりおろし蓮根入りですよ~

パプリカとソーセージステーキのスイチリ炒め

 ・パプリカ 1/2個

 ・ピーマン 1個

 ・ソーセージステーキ(小さい丸いの) 4個

 ・スイートチリソース 大さじ1~

 

ごぼうと小松菜のキンピラ風(2人分)

 ・ごぼう 1/2本  →斜め薄切り

 ・人参 1/4本 →せん切り

 ・小松菜 1株 →3~4㎝長さに切る

 ・みりん 大さじ1~

 ・醤油 大さじ1~

 ・ごま油 小さじ1

高菜炒飯、出番多っ

まだまだストックはあるぞ~

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まぐろの和風タルタル♪

お安く手に入ったお刺身用まぐろ

この前、包丁でたたいて和風タルタルにしたらとっても美味しかったのでご紹介

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putimikoちゃんのまぐろの和風タルタル

Cpicon まぐろの和風タルタル by putimiko

おうちにある調味料で簡単にオシャレな1品が出来上がっちゃいます

お味も美味し~い

これはみなさんにおススメです

スーパーでまぐろがお安く手に入ったら是非作って見て下さい

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氷室京介★神戸こくさいホール

10月19日火曜日、夏に彼がチケットを取ってくれていた氷室さんのコンサートが神戸三宮の神戸こくさいホールでありました

氷室さんの生の歌声を聴くのは初めてなので夏から楽しみに待っていたこのコンサート

NEWアルバムはもちろん、過去のツアーDVDも見て予習はバッチリ

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今回のツアーは、

NEWアルバム『BORDERLESS』

をひっさげての50歳にして50公演に挑むコンサートです

氷室さん(氷室京介)といえば、80年代以降の日本音楽シーンに絶大な影響を及ぼしたロックバンドBOØWY(ボウイ)のボーカルとして大変有名です

BOØWYなしには今の音楽シーンは語れないんじゃないかと思います。

少なくともロックミュージシャンのほとんどはこのバンドの影響を受けているんじゃないでしょうか

ミュージシャンじゃなくともかなりの人が影響を受けたバンドだと思います。

私が小学生の頃に解散してしまったバンドですが、中学生になってお友達に薦められて聴いたのが初めての出会い

中学生の頃はやたらとコピーバンドが目立ちました

30代~40代の世代の方なら懐かしく思う方が多いんじゃないかな

コンサートは安室ちゃんの時とは違って、圧倒的に男性が多かったです

会場は熱狂の渦でした

独特でセクシーな歌声がホール全体を包んで、これがヒムロックかと鳥肌が立ちました。

『BORDERLESS』収録曲の他に過去のナンバーも含め23曲くらいの氷室さんの世界を堪能しました。

3人の子どもさんがいらっしゃるお父さんとは思えないほど、若くてパワフルでとっても素敵でした

MCも笑わせてくれて楽しかったです。

氷室さんのサポートギタリストの本田毅さんは、安室ちゃんのツアーでもサポートを務めていた方でこの方は元パーソンズのギタリスト

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パンフレットなのでよくわかりませんが、この方49歳

若い遠目で見たら20代でもいけそうな感じです。

本田さんは私の彼が現役時代に音色に影響を受けたギタリストです

CDを聴いて、DVDも見て、コンサートに行ってニュースZEROでの氷室京介独占インタビュー見て・・・改めて氷室京介という人の偉大さを知りました

こんな機会を作ってくれた彼に感謝です。

音楽人生、彼に影響を与えた素晴らしい人物にまたひとつ近づけました

ツアーグッズ、今回は携帯ストラップのみ購入

さすがに乙女心をくすぐるグッズは少なかったです

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氷室さんのロゴとクロスのチャームにツアータイトルが刻まれたリングが重なって可愛い感じのストラップです

カバンにつけてみました

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さつま芋と鶏肉の豆乳スープ(b゚v`*)

健康と美容のために意識して豆乳を取り入れるようにしているのですが、そのまま飲むだけじゃなくお料理に牛乳の代用としてもよく用います

一番多いのがスープ

私は無調整の濃い豆乳が大好きなのですが、彼は豆乳が苦手

そんな彼もスープにしたら美味しいと言っておかわりをしてくれるのであえて牛乳を使わずに豆乳を使って作っています

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毎回ではありませんが、カロリーやコレステロール・中性脂肪が気になる時は特に豆乳で根菜やきのこもたっぷり加えて作ります

さつま芋と鶏肉の豆乳スープ

 

【材料】 (2人分)

 ・鳴門金時 1本

 ・鶏肉(胸肉でももも肉でも好みのもので) 1枚

 ・玉ねぎ 1/2個

 ・しめじ 50g

 ・ブナピー 50g

 ・オリーブオイル 小さじ1

 ・豆乳 1カップ

 ・水 1カップ

 ・コンソメ 固形 1個

 ・コンソメ 顆粒 小さじ1

 ・ローリエ 1枚

 ・塩コショウ 少々

 ・ドライパセリ 少々

 ・コーンスターチ 大さじ1/2強(大さじ1強で溶く)

【作り方】

①鳴門金時は食べやすい大きさに輪切りにしてレンジで加熱する。

②鶏肉は一口大に切り、塩コショウ少々をまぶす。

③玉ねぎは1㎝幅のくし形切り、しめじとブナピーは石づきをとって大まかにほぐしておく。

④鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め鶏肉の色が変わって来たらしめじとブナピーも加えて炒める。

⑤水と固形のコンソメ1個、ローリエを加えて煮る。

⑥①のさつま芋と豆乳を加えて煮、塩コショウで味をととのえる。物足りなければコンソメ顆粒小さじ1を味をみながら加える。

⑦倍量の水で溶いたコーンスターチを回し入れてとろみをつける。

⑧お皿に盛りつけてドライパセリを散らす。

体が温まってこれからの季節にピッタリのスープです

蕪と海老、里芋と鶏団子とかでも美味しいですよ

その他、秋冬が旬の食材をたっぷり取り入れると旬の食材パワーで免疫力もUPです

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簡単!ケチャップライスとかぼちゃサラダでハロウィン♪

10月も下旬にさしかかって来ましたね。

今回は、ケチャップライスの大きなジャック・オ・ランタンの上にかぼちゃサラダのちっちゃなジャック・オ・ランタンを乗せてみました

顔がちょっと不気味だったかしら

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ケチャップライス&かぼちゃサラダのジャック・オ・ランタン弁当

ケチャップライスのジャック・オ・ランタン

 ・ごはん 200~250g

 ・玉ねぎ 1/4個 →5㎜角くらいに切る

 ・人参 2㎝ →5㎜角くらいに切る

 ・赤ピーマン 1個 →5㎜角くらいに切る

 ・コンソメ顆粒 小さじ1~

 ・トマトケチャップ 大さじ2~

 ・塩コショウ 少々

 ・オリーブオイル 適量

 ・味付け海苔 1枚 →目と鼻は三角に切り、口は細長い半月に切って上の部分に2か所四角く凹みを作る。

 ・チャービル 少量 →飾り

材料をオリーブオイルで炒めて、コンソメ、その他調味料で味付けをしさらに炒める。適量をラップに包み丸く形作る。ラップを取ってお弁当箱に詰め、海苔で顔を作る。

かぼちゃのサラダ

 ・かぼちゃ 1/4個 →レンジで柔らかく加熱して皮を除き、果肉の部分を細かく切る。

 ・カニカマ 2本 →1㎝長さに切って細かくほぐす

 ・粉チーズ 小さじ1強

 ・マヨネーズ 適量(好みの濃さで)

 ・塩コショウ 少々

 ・味付け海苔 少々 →目・鼻・口を作る

ボウルにレンジで加熱して細かくしたかぼちゃの果肉を入れ、フォークなどで潰す。ほぐしたカニカマを加えて混ぜ合わせ、粉チーズ・マヨネーズ・塩コショウで味をつける。

よく混ぜ合わせて適量をラップに取り、丸める。

ラップを外してお弁当箱に入れ、海苔で顔を作る。

ささ身とネギの柚子胡椒焼き(1人分)

 ・ささ身1本弱 →柚子胡椒をまぶして白ネギの大きさに合わせて切る

 ・白ネギ 6㎝~→3㎝長さに切る

 ・柚子胡椒 小さじ1/4

 ・油 適量

ささ身とネギをフライパンで焼き、交互にピックに刺す。

しめじとアスパラのポン酢炒め(2人分)

 ・しめじ  大1/4パック →石づきを取ってほぐす

 ・アスパラ 2本 →3㎝に切る 

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・オリーブオイル 適量

 ・柚子ポン酢 大さじ1強

たこと水菜のわさび醤油和え

 ・タコ(刺身用) スライスしたもの8切れ→さっと茹でる

 ・水菜 小2~3株 →さっとゆでて3㎝くらいに切る

 ・だし醤油 適量

 ・ワサビ 適量

さっと茹でたタコと水菜をだしワサビ醤油で和える。

お花ハム

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sayuriさんのお弁当で可愛いなと思って作り方を教えていただきました

sayuriさんのブログ♪Sweet kitchen♪ 

画像付きの作り方も載せて下さいましたョ

ピンクのお花が可愛く咲きました

どうもありがとうございました

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豚肉としめじの味噌オイル和え(*´∀゚*艸)

朝晩は涼しいけど、日中はまだ少し暑いですね

薄いはおりものを持ってたら半袖でもいけそうな感じです

うちでは、栄養的にも優れている豚肉の消費率がすごく高いのですが、今回は仲良くしてくれているお友達の美味しい豚肉レシピを作ってみたのでご紹介します

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えみちゃんシエロオリーブオイルを使った

豚肉としめじの味噌オイル和え

えみちゃんは、私がのんびり気ままにブログをしていたころからよく遊びに来てくれていつも温かいコメントを残してくれている優しいお友達。クックッパッドの方でも私が不慣れな頃から頻繁にキッチンをのぞいたりレポを送ってくれたりしてくれてとてもお世話になりました

→今もお世話になりっぱなしですが

優しくてとってもお料理上手なえみちゃん。

そんなえみちゃんが今回シエロ・オリーブオイルを使ったレシピコンテストで準グランプリ

おめでとう~

豚肉としめじの味噌オイル和えはその受賞レシピです

Cpicon 簡単♪豚肉としめじの味噌オイル和え by えみ3015

豚肉としめじをオリーブオイルで炒めるんじゃなくて和えます

これがすごく美味しいんですョ~

オリーブオイルの風味を生かした素敵なレシピ、オリーブオイルのこんな使い方もいいなってお勉強になりました

オリーブオイルは、敬遠されがちなオイルでももっと摂るべきオイル

悪玉コレステロールを減らしてくれたり(減らすだけじゃなくて善玉コレステロールを増やしてくれる♪)お肌にもとってもいいので、私は毎日摂取してます

アボカドやアーモンド、青魚の脂やオリーブオイルの油はからだに良い油なので摂ることでいいことが沢山

ダイエット中でも良質の油は是非摂りたいものですよね

みなさんも味噌オイル和え、さっと作れてとっても美味しいので作ってみて下さいね

おススメです~

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今日の作ってみました♪

食べごろかな~

柔らかくなったのが冷蔵庫にひとつ、固いのがテーブルの上にふたつ

美肌の味方、食べる美容液『アボカド』

前から作ってみたかった栗さんの「アボカドとポテトのサラダ」を作ってみました

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ほんとはブラックオリーブを使いたかったんだけど、近所のスーパーにはどこにも置いてなくて・・・

昨日の記事にも書きましたが、たった1つだけ残っていたグリーンオリーブを手に入れることが出来たのでそのオリーブを使って作ってみました

ブラックオリーブがこのサラダをグッと盛りたてている気がしたので、栗さんのレシピどおりに作ってみたかったんですが、色は違うけど、グリーンオリーブでもとっても美味しかったです

中にパプリカが入っているスタッフドタイプだったので赤色がアクセントになって可愛く仕上がりました

アボカド、そのままでも美味しいですがちょっと手を加えるとさらに美味しくなって楽しいですね

栗さん、素敵なレシピごちそうさまでした

みなさんも是非お試し下さい

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干し海老の炒飯&・・・売ってないものなの?

旨味たっぷり凝縮された乾燥食材が大好き

今回はしっかり味の干し海老

大き目の干し海老を炒飯に入れて一緒に炒めてみました

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干し海老チャーハン弁当

干し海老チャーハン(1人分強)

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 ・ごはん 200g

 ・干し海老 10尾ほど →大きいのは適当に割る

 ・キャベツ 1枚 →1㎝角くらいに切る

 ・えのきだけ 50g →1㎝長さに切る

 ・刻み青ネギ たっぷり

 ・和風だしの素 適量

 ・塩コショウ 少々

 ・だし醤油(カマダだし醤油使用) 小さじ2

 ・ごま油 適量

 ・黒ゴマ 適量

ささみとオクラとエリンギのオイスターソース炒め

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 ・ささみ 2本 →筋を取って一口大に切る

 ・オクラ 4本 →斜めに半分に切る

 ・エリンギ 1本 →半分に切って斜め薄切り

 ・オイスターソース 小さじ1

 ・醤油 小さじ1

 ・酒 小さじ1

 ・ごま油 適量

さつま芋とミニステーキソーセージ

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 ・さつま芋 5㎜の輪切り3枚 

 ・ミニステーキソーセージ 2枚 →焼いて半分に切る

フライパンで一緒に焼いて交互に少しずつ重ねて盛り付ける。

大豆と根菜のコロコロきんぴら

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ayureoさんのコロコロきんぴら、可愛い

食べやすいし、カレー味なのでモリモリいけちゃいますよ~

Cpicon 大豆と根菜のコロコロきんぴら♫♬ by ayureo

ブロッコリーの黒胡椒シーザードレッシング和え

 ・ブロッコリー 1/2株 →茹でて子房に分け、茎はサイコロ状に切る

 ・GABAN 黒胡椒シーザードレッシング 適量

茹でたブロッコリーにシーザードレッシングをかけて和えるだけ

GABANの黒胡椒シーザードレッシング、濃厚で美味しいです。

ささ身や豚しゃぶを使ったサラダなどにもよく合います 

 

*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★

前から栗さんのアボカドサラダが作りたくて、ブラックオリーブを買って来ようと思っていたのですが、近くのスーパーには売ってないんです

栗さんにアドバイスいただいたしもう1軒大きな方のスーパーなら置いてるよねと行ってみたら買おうと思ってたオリーブがどこにも見当たらない

前ここに来た時はあったような気がするんだけどなぁ。

ちっちゃいパックのブラックオリーブ

店員さんに聞いてみたら探してくれて、

「これで最後なんです~

グリーンオリーブの塩漬けの瓶を差し出されました。

在庫処分品でこれが最後の1つ。

もうオリーブの入荷の予定はありませんだってぇ~

この辺の普通のスーパーでは売っていないので、大丸とかの百貨店でお探しになった方がいいかと思いますよ~と言われました。

ちょっと遠いしなぁ。

まぁグリーンでもいっか~と100g480円のオリーブの瓶を買って来ちゃいました

処分品ということで3割引きだったですけどね

栗さん、ブラックオリーブじゃないけどいいかしら

でもアボカドのグリーンとダブルでグリーンだな~

ブラックオリーブって普通にスーパーに置いてるものじゃないのかなぁ

みなさんの地域はどこでもすぐ買えますか

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回鍋肉弁当(人´v`)*☆

昨日は、少しでもハロウィン気分を味わいたいなと思って、お化けキャラに挑戦してみました

レシピブログにお化けちゃん弁当の嬉しい&温かいコメントをどうもありがとうございました

いつもみなさんのコメントに勇気づけられて、よし今日も頑張ってお弁当作るぞって思えてます

今日は回鍋肉弁当を作ってみました

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普通弁ですが、私の毎日の心がけ『食材多く彩り豊かに』を心がけて・・・

・・・ん?ちょっと今日は茶色に偏りすぎてますね

回鍋肉弁当

おさかなふりかけごはん

 ・ごはん

 ・おさかなふりかけ

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緑黄色野菜ふりかけのおさかなバージョンです

キティちゃんのパッケージがとっても可愛いです

 ・味付け海苔 →ハサミで四角く切りながらふりかけごはんの上に散らします

回鍋肉

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作ってみたかったんです!人気の回鍋肉

赤ピーマンもプラスして

ニンニクと生姜を豚肉にもみこんでから調理したらすごく美味しかったです

Cpicon ◆お家で簡単!お店の味に負けない回鍋肉◆ by ケロのん

ツナマヨカレーのカリカリ焼き

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油揚げを袋状にして中にカレーマヨ味のツナと玉ねぎを詰めて焼くだけ。

簡単で美味しいレシピ☆見た目も可愛いですよね

Cpicon ツナマヨカレーのカリカリ焼き by キタソン

ねぎちゃんのピリ辛コロコロ大根

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最近ほんとにお世話になりっぱなしです

ねぎちゃんのコロコロ大根、ピリ辛で食べやすくておつまみにもおかずにもGoodです

ついついつまんでしまいますよ

Cpicon ∮ コロコロ大根✰ピリ辛✰彡きんぴら ∮ by 矢切のねぎちゃん

かぼちゃの甘辛焼き →昨日の作り置きです(これまたねぎちゃんレシピ)

魚ニソの紅葉

 ・魚肉ソーセージ 適量 →ちっちゃなもみじ型で抜きます

今日はつくれぽ満載のお弁当でした

素敵なレシピごちそうさまです 

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ハロウィン★お化けちゃん*。.†ε('-'●)з

この前のジャック・オ・ランタンに続き、今回もハロウィンにちなんだキャラクターのお弁当にしてみました

今回は怖くないお化けちゃんが大中小ふわふわしてます

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ハロウィン★お化けちゃん弁当

お化けちゃんおにぎり

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 ・ごはん 大中小の3つのおにぎり分、適量

 ・おにぎりの具(鮭・青しそ海苔佃煮・おかか)

 ・味付け海苔 1枚(目・鼻・口それぞれ3体分)

 ・人参のお花 3個 →人参を茹でて型抜きする

 ・ふりかけ 好みのもの適量

チキンチャップ

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さちかほちゃんのしっとりチキンチャップを作ってみました

Cpicon 簡単シットリ✿チキンチャップ✿ by さちかほ

子どもさんが大好きなケチャップ味で美味しいですよ

かぼちゃの甘辛焼き

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いつもお世話になってますおなじみねぎちゃんのレシピです

Cpicon ∮ 大学芋夢見る♥かぼちゃの甘辛焼き ∮ by 矢切のねぎちゃん

大学芋もいいけど、かぼちゃの甘辛焼きもやみつきになる美味しさです

お弁当には一口サイズに切って入れました。

↓の写真、オクラと並んで入ってます

オクラのおかかポン酢和え(1人分)

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 ・オクラ3本 レンジで加熱して斜めに半分に切る

 ・かぼすポン酢 適量

 ・鰹節 適量

海老と2色ピーマンのハーブ炒め(1~2人分)

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 ・ブラックタイガー 5~6尾 →殻を剥き背ワタを取る

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・赤ピーマン 1個 →細切り

 ・ニンニク みじん切り少々

 ・香りソルトイタリアンハーブミックス 適量

 ・オリーブオイル 大さじ1/2

ホタテ貝柱フライ

 

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お気に入りのポケサン(●´∀`人´∀`●)

昨日はお休みで東急ハンズのキッチン用品売り場と製菓用品売り場をぶらっとしたので、そうだと思ってシュガークラフト用の型抜きがないか店員さんに聞いてみました。

残念ながら取り扱っていませんとのこと・・・

理想の大きさの型抜きが見つからなくて、シュガークラフト用の型抜きならいろんなサイズがあって使えるんじゃないかと思ったのですが残念

どこに行ったら売っているんだろう。実物を見てみたいんだけどなぁ。

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これは先週作ったものなんですが、とってもお気に入りのポケットサンド

OH!みつみつさん(レシピブログでは。クックではみつぞうさん)の

食パンでできた♪ポケットサンド

Cpicon 食パンでできた♪ポケットサンド by みつぞう

以前、玉子サンドで作ったことがあるんですけど、簡単でこれすごくいい~って思ったので今回はキンピラ風の鶏ごぼうマヨを入れて作ってみました

6枚切りの食パン1枚をいい焼き色が付くくらい焼いて、半分に切って断面からナイフを入れポケットを作ります。

そこに好きな具を詰めるだけ

ごぼう、人参、鶏肉をごま油で炒めて、だしの素少々、砂糖、酒、みりん、醤油を加えてキンピラ風に仕上げ、マヨネーズを加えてポケサンの具にしました

シャキシャキごぼうと甘辛マヨが絡んだ鶏肉がたまりません

サンドイッチにキンピラ風鶏ごぼうマヨ、おススメです~

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こちらは、ポケサンと一緒に食べた粗挽きウインナードッグです

バターロールがあると食べたくなるのがコレです

玉ねぎの薄切りとせん切り人参をオリーブオイルで炒めて、ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス)少々で味付け

切り込みを入れたバターロールにはさんで

フライパンでコロコロ炒めてパリッとした粗挽きウインナーを乗っけてケチャップを絞って出来上がり

パリッとウインナーのホットドッグって美味しいですよね

休みの日の朝は美味しい簡単サンドが定番になってます

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作ってみました♪味噌バター美味しい(人´v`)*

昨日、今日といいお天気で暖かいですね

神戸の私が住んでいる地域は、日曜日から秋祭りが行われていて迫力あるだんじりでにぎわっています。

関西にお住まいの方はだんじり祭りはなじみが深いのではないでしょうか

だんじり祭りは、山車を曳き廻すお祭りで曳き手が走って、速度に乗っただんじりを方向転換させる「やりまわし」を見所としています。

近所の道路もだんじりが通るので掛け声が聞こえてました

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いっちゃんの『鮭としめじの味噌バター炒飯』を作ってみました

秋鮭が美味しいですね

きのこや鮭、さつま芋や栗、その他にも野菜や果物美味しい魅力が満載の秋

この炒飯は、コロコロに切った鮭が食べやすくて味噌バターがとってもよく合っています

私は、椎茸もコロコロに切ってしめじと鮭と一緒に炒めてみました。

きのこの風味がよくて味噌のコクとバターの香りがふわ~っと広がる幸せ炒飯です

仕上げの胡麻もいい仕事してる

胡麻大好きなので素敵な組み合わせに思わず笑みが(●´∀`●)

いっちゃんのレシピはこちら↓

『鮭としめじの味噌バター炒飯』

いっちゃん、ごちそうさまでした。とっても美味しかったです

今日の作ってみました♪いかがでしたでしょうか

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ジャック・オ・ランタン弁当(・ω・*)★

10月といえばハロウィン

今月はハロウィンにちなんだお弁当を何回か作ってみようかなと思って、

今回はジャック・オ・ランタンのごはんのお弁当にしてみました

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ジャック・オ・ランタンとは、かぼちゃのちょうちんのことです

かぼちゃをくり抜いて、目と鼻と口を開けて中にロウソクを灯します

ハロウィン時期になると街のあちこちで見かけるかぼちゃのアレです

ちょ~っとわかりづらいですけど、一応ジャック・オ・ランタンのつもり

緑黄色野菜ふりかけでかぼちゃのオレンジ色を表現してみました。

ジャック・オ・ランタン弁当

ジャック・オ・ランタンのごはん

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 ・ごはん →ラップに包んでごはんをかぼちゃの形に整える。かぼちゃのボコボコごとに少量ずつご飯を握ってそれぞれをくっつけるとより立体的になってかぼちゃらしく

 ・緑黄色野菜ふりかけ 適量

 ・味付け海苔 1枚 →目・鼻・口をはさみで切る

 ・かぼちゃのヘタ かぼちゃの皮少量 →角切りに切って乗せる

かぼちゃの形に整えたごはんにふりかけをかけて、海苔の目・鼻・口をつけてっぺんにかぼちゃの皮を乗せる。

オクラと人参の豚肉巻き

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 ・豚肉(薄切りでも細切れでも) オクラが巻ける長さ6枚

 ・オクラ 3本 →ヘタを切る

 ・人参 1/3本 →せん切りにしてレンジで加熱

 ・塩コショウ 少々

 ・柚子ポン酢 適量

 ・油 適量

豚肉を1枚ずつ広げて塩コショウを振り、オクラと人参をそれぞれ巻く。

フライパンに油を熱して巻き目を下にして入れ、転がしながら焼く。

火が通ったらポン酢をかけて出来上がり♪斜めにスライスしてお弁当箱へ

かぼちゃとコーンのサラダ

 ・かぼちゃ 1/8個 →レンジで加熱してサイコロじょうに切る

 ・コーン 大さじ1

 ・マヨネーズ 適量

 ・粉チーズ 適量

 ・ハウス 香りソルト 少々

材料を全部混ぜ合わせるだけの簡単レシピ♪

かぼちゃは皮つきのままが彩りも良くて美味しいです

ちくわのくるくる&かにかまのくるくると枝豆

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 ・ちくわ 2本

 ・片栗粉 適量

 ・めんつゆ 小さじ2

 ・砂糖 少々

 ・かにかま 1本

 ・味付け海苔 1枚

 ・枝豆 1さや

ちくわは縦半分に切ってくるくると巻き楊枝で止めて片栗粉をまぶして焼く。めんつゆと砂糖を合わせて絡める。かにかまは開いて、白い方に味付け海苔を乗せて赤い方が外側になるように巻く。半分に切って枝豆と交互に楊枝に刺す。

春巻き(市販品)

その他

 ・星型のたくあん

 ・枝豆

 ・レタス

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鮭とキャベツのスープ煮&あさりスープパスタ

土曜日は、すごい雨でしたね

坂道がまるで洪水のようでした

先週のある日の夕食で作った2品

別々の日に作ったものですが、どちらも食材のいいおダシが出て美味しかったです

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鮭とキャベツのスープ煮

塩鮭とキャベツをお鍋で煮るのですが、ざっくり切ったキャベツの甘みといい具合に塩気がスープに溶けだした塩鮭が絶妙で、ほっこり温まるスープです

コーン缶を汁も一緒に入れるのもポイント

レシピはこちら↓

Cpicon 減塩&ヘルシー♪鮭とキャベツのスープ煮 by カルン

カルンさんのレシピにお世話になりました

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これは、

あさりたっぷりスープパスタ

ちょっと前に適当に作ったものなので分量が思い出せないのですが・・・。

材料は、あさり・パスタ・水菜・和風だしの素・酒・うすくち醤油だったはず

あさりの和風スープパスタです

あさりの旨みた~っぷりのだし汁がこれまたたまりません

この前ご紹介した乾燥しじみといいほんと貝類ってすごいですね

酒蒸しとかあさりやしじみのお味噌汁も大好きです

パスタが見えないくらいあさりが入ってるので食べ応えのあるスープパスタになりました

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おにぎりトリオ&蓮根ステーキ~ファブリーズ ミストラル☆

うーん失敗の巻きだぁ

お弁当のおにぎりトリオ、顔つけて蝶ネクタイつけて可愛く作るつもりが・・・

色合いがダメだったなんかパンダの出来そこないみたいね

いっそのことパンダ君にしちゃえば可愛かったかもと後悔したけど、出勤前で忙しくそのまま蓋をしてしまいました

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パンダじゃないョ・・・耳ないョ

おにぎりトリオ&蓮根ステーキ弁当

おにぎりトリオ

 ・ごはん ちっちゃい俵型おにぎり 3個分

 ・6色野菜ふりかけ →ごはんに混ぜこんで握る

 ・味付け海苔 2枚 →ハサミでカットして斜めに巻く。目と口を切る。

 ・魚肉ソーセージ →リボン型に3つ

蓮根ステーキ~ねぎ味噌のせ (4個分)

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 ・蓮根 1㎝厚さ4枚

 ・ごま油 少量

 ・ねぎ味噌 適量 

あいーぷちゃんのおススメレシピのねぎ味噌で♪

Cpicon 簡単1分〜激旨〜ねぎ味噌☆☆ by あいーぷ

蓮根をフライパンで焼いて、あいーぷちゃんのねぎ味噌を塗りました。

ねぎ入りの甘味噌と蓮根がとってもマッチして美味しいです♬

豚肉と野菜のウスターソース炒め (2人分)

 ・豚肉 120g 

 ・ピーマン 1個 →乱切り

 ・赤ピーマン 1個 →乱切り

 ・玉ねぎ 1/4個 →細めのくし型切り

 ・ウスターソース 大さじ1~2

 ・ごま油 適量

つくねのチーズわさびポン酢 (2個分)

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 ・鶏つくね 2個

 ・ポン酢 大さじ1

 ・わさび 適量 →ポン酢で溶いておく

 ・とろけるタイプのチーズ 1枚

フライパンで鶏つくねを両面焼いて、中まで火が通ったらわさびポン酢をかけチーズを乗せて蓋をします。チーズがとろりと溶けたら出来上がり♪

 

アスパラの海苔佃煮和え (2人分)

 ・アスパラガス 5本 →4㎝長さに切ってレンジで加熱する 

 ・青しそ海苔佃煮 小さじ1

加熱したアスパラを海苔佃煮で和えるだけの簡単レシピ♪前回ご紹介した青しそ海苔佃煮で和えました

お部屋の空気をリフレッシュ

この前、ドラッグストアで生活用品を買っていたら今CMでやってるファブリーズのスプレーがあったので買ってみました

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ファブリーズ ミストラル

一番右がふんわりホワイトシャボンのミスト

真ん中がしあわせアップルシナモンのミスト

左は、ずっと使い続けているエアウォッシュ 除菌・消臭ミスト せっけんの香り

ファブリーズ ミストラルは結構香りが強いです。

一気にお部屋が香りでいっぱいになります

ホワイトシャボンはちょっとでOK!いっぱいスプレーするとかなりにおいます

いい香りなんですけどね

アップルシナモンは甘いいい香り

私は、お部屋ごとにスプレーを置いています。

気付いた時にシュッとして空気がパッとさわやかになるように。

いちいちあっちまで取りに行かないとってなると「もう、いいや。」ってなってしまうのであえてあちこちに置いてます

お屋敷じゃないんだから、取りに行けばいいんですけどね

 

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しじみときのこの生姜炒飯&大根ステーキ♪

ここ数年、美味しいなと思ってハマっているもののひとつにしじみの干物があります

乾燥しじみで検索すると出てくると思うのですが、コンビニなんかで売っている貝ひもや干し貝柱みたいな感じのおつまみにもなるし、炊き込みごはんやお味噌汁に入れると旨味たっぷりですごく美味しいです

しじみごはんとしじみ炒飯が私のお気に入り

今回は、このしじみときのこに生姜を加えて和風炒飯のお弁当にしました

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しじみときのこの生姜炒飯弁当

しじみときのこの生姜炒飯(2人分)

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 ・ごはん 250g

 ・乾燥しじみ 大さじ山盛り2杯

 ・しめじ 100g →1㎝くらいに切る

 ・えのき 50g →2㎝くらいに切る

 ・生姜みじん切り 大さじ1弱

 ・白いり胡麻 たっぷり

 ・万能ねぎ 適量

 ・ウエイパー 小さじ1

 ・酒 大さじ1弱

 ・だし醤油 小さじ2

 ・コショウ 適量

 ・ごま油 大さじ1

【作り方】

①材料を切る。

②フライパンにごま油を熱し、生姜、しじみ、きのこ類を入れて炒め全体に油がなじんで来たらごはんを入れてさらに炒める。

③ウエイパーを酒大さじ1で溶き②に加えて炒め、コショウを振り、だし醤油小さじ2を鍋肌からまわし入れる。

④白いり胡麻を加えてざっと混ぜ、お皿に盛り付け、ねぎを散らす。

もやしとかまぼこのカレーオイスター炒め

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仲良くしてくれてるねぎちゃんの美味しいもやしシリーズの中から

なるとをかまぼこで作ってみました!

Cpicon ✰もやし&なるとカレーオイスター炒め✰彡 by 矢切のねぎちゃん

サーロインステーキの柚子胡椒焼き

 ・サーロインステーキ 50~60g →サイコロに切る

 ・かぼす胡椒 小さじ1/2弱

 ・かぼすポン酢

お肉にかぼす胡椒を塗って焼き、仕上げにかぼすポン酢をかけます。

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使ったのはこちらのかぼす胡椒

大分県宇佐市院内町の櫛野農園さんの自家製かぼす胡椒です

柚子胡椒は一般に知られていますが、こちらのかぼす胡椒もおススメですよ

かぼちゃチーズサラダ

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 ・かぼちゃ 1/8個 →レンジで柔らかくしてサイコロ状に切る

 ・パルメザンチーズ 適量

 ・塩コショウ 少々

 ・マヨネーズ 適量

 ・ドライパセリ 適量

 

レンジで柔らかくして切ったかぼちゃにパルメザンチーズと塩コショウを振り、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。ドライパセリを振りかけて出来上がり♪

市販の海老シュウマイ

いつもお世話になっている栗さんのレシピ

大根ステーキを作ってみました

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可愛くてオシャレで大根の甘みがたまらなかったです

大根の薄切りステーキ

大分かぼすポン酢でいただきました(→ここのところ大分産ばかりしつこいかしら)

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栗さん素敵なレシピをどうもありがとうございました

 

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これは美味しい!青しそ佃煮海苔♪

昨日は、サザンモール六甲内にあるACTUS(六甲店)をぶらりとして来ました

ここへ来ると家具やキッチン雑貨などオシャレなアイテムがたくさんあるので、こんなお部屋に住みたいなとかこういうインテリアにしたいなとか夢が広がります

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家具もいいけど、やっぱりキッチン雑貨に目が行ってしまう

ストウブのお鍋も飾られてあって、あ~、これからは煮込み料理が美味しいな~なんて思いました

今回のお弁当は、

ピーマンの肉詰めと青しそおにぎり弁当

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青しそおにぎり

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 ・ごはん おにぎり2個分

 ・青しそ佃煮海苔 適量→これはお好きな佃煮海苔でOK

 ・魚肉ソーセージ 小さいお花型に抜いたもの6個

ごはんを丸くにぎって中央にくぼみを作り、佃煮海苔を乗せ、魚ニソのお花を飾る。

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大分県産 『大葉農家のおもてなし』

 青しそがたっぷり入った佃煮海苔です

 実家に帰った時にこれは美味しそうだと思って買って来たものです

 大分県くじゅうの青しそ佃煮海苔、めっちゃ美味しいです

ピーマンの肉詰め(1~2人分)

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 ・ピーマン 2個

 ・合挽き肉 80g

 ・玉ねぎ 1/6個

 ・人参 15g

 ★塩コショウ 少々

 ★酒 大さじ1

 ・片栗粉 適量

 ・サラダ油 少量

 ♦ケチャップ 大さじ1/2

 ♦お好みソース 小さじ1→オタフクソース使用

 ♦ウスターソース 小さじ1

【作り方】

①ピーマンはヘタと種を除き、2㎝くらいの輪切りにする。

②玉ねぎと人参とピーマンの端っこはみじん切りにする。

③合挽き肉と②、★を混ぜてよく練り合わせる。

④ピーマンの内側に片栗粉を薄くはたいて③を詰める。

⑤フライパンに油を熱して両面に焼き目をつけて蓋をし、蒸し焼きにする。

⑥♦の調味料をよく混ぜ合わせて⑤にかける。

ブリコロステーキ

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 ・ブリ 適量→お刺身の残りを使用。サイコロ状に切る

 ・香りソルト又は塩コショウ 適量

 ・ミックスペッパー 適量

 ・アスパラ 2本 →3㎝くらいに切る

 ・コーン 大さじ2

 ・ポン酢 大さじ1~

 ・オリーブオイル 適量

サイコロ状に切ったブリに香りソルトとミックスペッパーをまぶし、オリーブオイルで焼く。アスパラとコーンも加えて炒め、ポン酢を絡めて出来上がり♪

切干大根

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ねぎタン塩&プチプチ海草麺(o´∀`o)

ちょっとだけでいいから食べたいな。

でも焼き肉屋さんに行ってガッツリというほどでもないしな

という時はお家でササっと

いつもは焼き肉屋さんで食べるタン塩をおうちで焼いてみました

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お葱を乗せてねぎタン塩にしました

お塩は長年愛用の沖縄のぬちまーす

ブラックペッパーとミックスペッパーを振りかけて焼きました

お葱たっぷり、フレッシュレモンをギュッと絞ったら最高ですね

ニンニクお好きな方はニンニクもご一緒に

以前、お友達情報で存在を知って気になっていたマロニー株式会社から出ている

『プチ!プチ!海草麺』

スーパーで発見したので買ってみました。

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プチプチはじけるような変わった食感

さっと水洗いするだけで手軽にサラダなどに使えてカロリーは0kcal。

カルシウムは牛乳の約2倍の290mgだそうです。

今回は簡単にレタスときゅうりとトマト、コーン、サラダ豆と一緒に食べました。

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放り込んだだけのかなり雑なサラダですが、これに好みのドレッシングをかけて

今度はもう少しオシャレなサラダにできたらな~

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ほっこり、キャベツの甘みがたまらない1品☆

近所の小学校、日曜日が運動会だったのですが雨で途中で中止になったので、今日10月5日に運動会の続きをするんだそうです

組み体操やダンスなどは日曜日に済ませていて、今日は徒競争など走る種目だけの運動会らしいです。土曜日が運動会だったところはすごくいいお天気だったのに1日違うだけでほんとすごい差でしたね

夜はやっぱり少しひんやりなので、キャベツと豚肉の旨みたっぷりの煮込みおかずをして食べました

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レシピブログ&クックでお世話になってますいづみうなさんのレシピで作ってみました

Cpicon コンソメのみ☆キャベ豚豆腐 by いづみうな

もうちょっと見栄えよく作れたら良かったのですが

味はバッチリやみつきになること間違いなしです。

キャベツって煮るとすごく甘くなって美味しいですよね

豚肉のエキスもたっぷり、お豆腐入りで体に嬉しい重ね煮です

コンソメと塩コショウの味付けですが、塩コショウをハウス食品のイタリアンハーブミックスにしてみました

う~ん、美味しい

海老とアボカド入りのサラダも一緒に

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画像はドレッシングなしですが、ハーブレモンのドレッシングと黒胡椒ドレッシングで美味しくいただきました

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高菜炒飯&鶏の照り焼き弁当(*^_^*)

我が家では大活躍の辛子高菜

買いだめしすぎたのかいろいろ使ってるけどなかなか減りません。

今日も定番の高菜炒飯でお弁当

高菜炒飯は何度食べても飽きないくらい好きです

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高菜炒飯&鶏の照り焼き弁当

和風高菜炒飯(2人分)

 ・ごはん お茶碗2杯

 ・高菜漬け 適量

 ・人参 1/4本 →7㎜角くらいに切る

 ・紫玉ねぎ 1/4個 →7㎜角くらいに切る

 ・しめじ 1/3パック →石づきを取って人参と玉ねぎに合わせて刻む

 ・ロースハム 1枚 →7㎜角に切る

 ・卵 1個

 ・和風だしの素 少々

 ・コショウ 少々

 ・だし醤油(カマダだし醤油使用) 3まわし~味を見て好みで

 ・ごま油 適量

 ・刻みのり 適量

照り焼きチキン

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Cpicon ごはんがすすむ☆照り焼きチキン♪♪ by kaiko子

かぼちゃとしめじのバジル炒め

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Cpicon かぼちゃとしめじのバジル炒め♪ by 亀と空

さばのこんがり味噌焼き

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仲良くしてくれているえみちゃんのとっても美味しいさばのレシピを作ってみました

さばの上に塗ったネギ入りのちょっぴり甘いお味噌が焼くとほんのりこうばしく美味しいです

Cpicon さばのこんがり味噌焼き by えみ3015

小松菜のお浸し

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こちらも仲良くしてくれているとっぽぎがおちゃんのお浸しレシピ

小松菜がたっぷり食べられます

Cpicon 小松菜のおかかどっさりさっぱりお浸し❤ by とっぽぎがおちゃん

魚ニソのお花

毎度おなじみ美々ちゃんのお花でお弁当を華やかに

 

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水玉りぼん弁当

昨日、okanさんのブログにお邪魔した際に大阪で開催されたスパイスセミナーのお話がありました。いつも東京だと遠いなって思うけど、大阪だったら行ける距離

でも予定が合わなくて残念ながら応募はしませんでした。

okanさんのレポートによるとセミナーすごく良かったみたいですね

たくさんのスパイスにいろいろなお話、レシピブログの社長さんとかな姐さんのお写真もあり、お二人とも綺麗な方で輝いておられました

今度は是非参加してみたいな~と思います

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今回のお弁当は、水玉りぼん弁当です

三角おにぎりに味付け海苔とたくあんの水玉で飾り付け

水玉りぼん弁当

水玉りぼんおにぎり

 ・ごはん おにぎり2個分

 ・小魚わかめふりかけ 適量

 ・味付け海苔 2枚

 ・たくあん 水玉数個

 ・かまぼこのお花 1個

炊きたてごはんにふりかけを混ぜ合わせて、三角おにぎりを作ります。

お弁当箱にりぼん型に配置して、味付け海苔を乗せてりぼんの中央にかまぼこのお花を置いて、味付け海苔の上に適当にたくあんの水玉を散らします。

なんとかりぼんに見えるかしら

つくねのトマトビーンズ(お弁当2人分)

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 ・つくねor肉だんご 100~150g

 ・トマト缶 100g

 ・玉ねぎ 小1/4個(今回は紫玉ねぎを使用) →8㎜角くらいに切る

 ・ミックスビーンズ 大さじ3

 ・にんにく 1/2~1かけ →みじん切り

 ・香りソルト(ミックスハーブソルト) 適量

 ・ケチャップ 適量

 ・オリーブオイル 小さじ1

 ・ドライパセリ 少々(仕上げにふりかける)

にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、トマト缶とミックスビーンズを加える。なじんで来たらつくねとケチャップ、香りソルトを加えて混ぜ合わせ蓋をしてしばらく煮る。

味を見て薄ければ香りソルト又は塩コショウを足して好みの感じに煮詰めてできあがり♪

ミックスビーンズは、大豆・赤いんげん・ひよこ豆・青大豆の4種類のミックスを使用しました。ミックスビーンズはサラダなどにも使えて便利なのでよく使用します

豚肉とピーマンのオイスターソース炒め

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この味付けお気に入りです

Cpicon *豚とピーマンのオイスターソース炒め* by inyako

アスパラとオクラのスイマヨ和え(2人分)

 ・アスパラガス 3本 →4㎝長さに切る

 ・オクラ 5本 →斜めに半分に切る

 ・人参 薄い輪切り2枚 →せん切り

 ・スイートチリソース 大さじ1/2

 ・マヨネーズ 大さじ1/2

 ・鰹節 少々

材料を茹でてスイートチリソース、マヨネーズ、鰹節で和えて出来上がり♪

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ミニ焼き肉弁当!

私は大分県出身なのですが、仲良くしてくれている栗さんが大分の特産『カボス』大分カボス味わい週間としてブログで紹介して下さっています

栗さんいつもどうもありがとうございます

温泉地で知られている他、食べ物も魅力がたくさんある県なので全国のみなさんもどうぞよろしくお願いします

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さてさて、今回のお弁当は・・・

ミニ焼き肉弁当

緑黄色野菜ふりかけごはん

 ・ごはん

 ・緑黄色野菜ふりかけ

ミニ焼き肉 (1人分)

 ・国産和牛ロース 60g

 ・赤ピーマン 1/2個

 ・キャベツ 1枚

 ・人参 薄い輪切り3枚

 ・焼き肉のタレ 適量

かぼちゃの甘辛揚げ

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marronさんのかぼちゃの甘辛揚げ

黒ゴマで作ってみました

バルサミコ酢と蜂蜜が絡んでとても美味しいです

ピーマンと魚ニソのオイマヨ炒め

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いつも私の拙いレシピにつくれぽを送ってくれるぽんちゃんのオイマヨレシピ

魚ニソとオイマヨの組み合わせ美味しいね

Cpicon ピーマンと魚肉ソーセージのオイマヨ炒め❤ by pon‐1224

れんこんのピリ辛炒め

 →シャキシャキ美味しい昨日の作り置きを入れました

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人参で花びら✿オレンジの濃淡が好き♪

昨日は夜すごく寒かったです

お風呂も設定温度1℃あげました

冬までは我慢しようって思ってたけど風邪をひいたら嫌なので上げちゃいました

昨日片づけをした時に出てきた乾物、お弁当の美味しいおかずに変身しましたョ

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今回のお弁当は、クックでお世話になっている

ねぎちゃん・春小町さん・しょぅこたん・みかちゃんのレシピにお世話になりました

みなさんいつもありがとう

人参のお花弁当

人参のお花のおにぎり

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 ・ごはん おにぎり2個分

 ・ワカメ若菜ふりかけ 適量

 ・人参 葉っぱ型で抜いたもの10枚→春小町さんのじゃが丸カレーで焼く時にじゃが芋の下に敷いた人参を使用しました♪

じゃが丸カレー

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便利なグリコさんのちょい食べカレーでこんな可愛いのおかずが

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Cpicon お弁当に♡じゃが丸カレー by 春小町

れんこんと鶏肉のコク旨!ピリ辛炒め

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シャキシャキ蓮根がとっても美味しいです

Cpicon れんこんと鶏肉のコク旨!ピリ辛炒め❤ by 1646

切干大根ときくらげ☆ピリ辛☆中華和え

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切干大根ときくらげの歯ごたえがとっても楽しい1品です

私はねぎちゃんのレシピに干し椎茸もプラスしてみました

昨日キッチンの片づけで救出した干し椎茸、味がしみてすごく美味しかったです

Cpicon ∮切干大根ときくらげ✰ピリ辛✰中華和え∮ by 矢切のねぎちゃん

ハムと小松菜の胡麻和え

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ちょっと甘めの味付けなので子どもさんでも小松菜がたっぷり食べられるレシピだと思います

ハム入りだからパクパク食べられるョ

Cpicon ハムと小松菜の胡麻和え by しょぅこたん

その他

 ・ミニトマト

 ・レタス

 ・たくあん →隙間埋めにレタスでくるっと巻いたたくあんを

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