« まぐろの和風タルタル♪ | トップページ | ナイトメア★ジャック弁当 »

生姜焼き弁当&蓮根ハンバーグ弁当

今年に入って時々発見していた白髪っぽい髪。

金髪なのか白髪なのか微妙だなと思ってた・・・

でも夏くらいから本当の白髪が生えて来るようになった

うちの家系で若い時に白髪になってた人なんていたかなぁ

まだそんな歳じゃないんですけど、なぜかしらぁ・・・

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

気を取り直して

P1120672

生姜焼き弁当

枝豆のお花ごはん

 ・緑黄色野菜ふりかけおにぎり(大) 1個

 ・枝豆 10粒

 ・ケチャップ 少量

 

玉ねぎたっぷり生姜焼き

→分量を忘れてしまったので材料のみですが

 ・豚ももうすぎり肉 

 ・玉ねぎ

 ・すりおろし生姜

 ・酒

 ・みりん

 ・醤油

 ・ごま油

ちくわとしめじのめんつゆバター炒め(2人分)

 ・ちくわ 2本 →斜め切り

 ・しめじ 50g

 ・人参 1.5㎝ →短冊切り

 ・バター 適量

 ・めんつゆ 適量

蓮根と小松菜とコーンのアンチョビソテー(2人分)

 ・蓮根 3㎜厚さの輪切り3~4枚 →半分か大きいものは1/3の大きさに切る

 ・小松菜 1株 →3㎝くらいの長さに切る

 ・コーン 大さじ1~2

 ・アンチョビソース 小さじ1~ 

 ・オリーブオイル 適量

 ・ブラックペッパー 好みで

オリーブオイルで蓮根を炒めて、小松菜、コーンを加えてさらに炒める。

アンチョビソースで加えて炒め合わせ、ブラックペッパーを振る。

海老シュウマイ (市販)

色味にパプリカパウダーを振り振り♬

続いて・・・

蓮根ハンバーグ弁当

P1120683

高菜炒飯

 ・ごはん  200g

 ・高菜漬け 大さじ山盛り2杯

 ・玉ねぎ 1/4個 →みじん切り

 ・人参 1㎝ →みじん切り

 ・しいたけ 1枚→みじん切り

 ・和風だしの素 適量

 ・だし醤油 適量

 ・コショウ 少々

 ・黒ゴマ 少々

 ・ごま油 適量

蓮根ハンバーグ

いつもレシピブログでお世話になっていますゆりりんさんの蓮根ハンバーグレシピを以前作って冷凍していたのでそれを解凍して焼きました

P1120687

味噌照り焼きソースがふんわりひき肉ダネとシャキシャキ蓮根に絡んで美味しいです

ひき肉ダネにはすりおろし蓮根入りですよ~

パプリカとソーセージステーキのスイチリ炒め

 ・パプリカ 1/2個

 ・ピーマン 1個

 ・ソーセージステーキ(小さい丸いの) 4個

 ・スイートチリソース 大さじ1~

 

ごぼうと小松菜のキンピラ風(2人分)

 ・ごぼう 1/2本  →斜め薄切り

 ・人参 1/4本 →せん切り

 ・小松菜 1株 →3~4㎝長さに切る

 ・みりん 大さじ1~

 ・醤油 大さじ1~

 ・ごま油 小さじ1

高菜炒飯、出番多っ

まだまだストックはあるぞ~

|

« まぐろの和風タルタル♪ | トップページ | ナイトメア★ジャック弁当 »

cooking」カテゴリの記事

コメント

★えつこさん

こんばんは
ブログに来て下さってどうもありがとうございます!

こちらこそいつもポチッと嬉しいです。ありがとうございます

お弁当はほとんど私の趣味みたいになっていて、食べてくれている彼には可愛過ぎるお弁当でちょっぴり申しわけないなと思ってるんです。
文句を言わずにいつもありがとうと言って食べてくれている彼にはほんとに感謝です

お弁当、私ので参考になるでしょうか。
少しでもお役に立てれば嬉しいです

みなさんの美味しいレシピもつくれぽと一緒に紹介していけたらなと思っているので、良かったらこれからものぞいて行って下さいね

これからもどうぞよろしくお願いします

投稿: toko | 2010年10月23日 (土) 22時07分

★えみちゃん

忙しいのに来てくれて嬉しいよぉ

なんとかこっちは更新してます
あっちはスローになっちゃってるけど、毎日のぞいてはいるんだよ。ただ日記とコメがのんびりさん。

えみちゃんのレシピは美味しくてみんなに紹介したいからいつも勝手ながら紹介させていただいてるよ~

こちらこそありがとう

すぴかかさんもえみちゃんとは長い付き合いだって言ってたよ
すぴかかさんもえみちゃんと同じく素敵な方だね

お弁当ね、みんなのレシピにお世話になることもあるけど、ブログ内で紹介がないのは基本MYレシピだよ

朝起きてからの思いつきが多いからまとまりのない感じになっちゃってるけどね

投稿: toko | 2010年10月23日 (土) 21時10分

★shizushizuさん

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます

枝豆のお花、あまり上品なお花にできなかったですけど可愛いと言っていただけて嬉しいです

また良かったら遊びにいらして下さいね

投稿: toko | 2010年10月23日 (土) 20時57分

★ゆりりんさん

れんこんハンバーグ、ごちそうさまでした

夕食に作った時の画像があれば良かったんですけど、お弁当ですみません。

たくさん作ったのでお弁当用に冷凍ストック
美味しいので嬉しいメインおかずになりました

ありがとうございました

栄養面もゆりりんさんのレシピはしっかり考えられているのでいつもとってもお勉強になります

投稿: toko | 2010年10月23日 (土) 20時29分

こんばんは、tokoさま。
初めまして。
シンプルライフのえつこと申します。

いつもポチ頂き感謝しております。お礼と訪問が遅くなり申し訳ありませんでした。ブログは見させて頂いていました☆

お弁当がすっごい素敵で・・・
こんなお弁当だったら毎日楽しみで、こんなに綺麗にお弁当が作れたら毎日ハッピーなんですけど、私ときたら、お弁当センスまったくありませんでして・・・ものすごく「実用的」弁当なのです。夫に申し訳ないくらい・・・

是非これからも参考にさせて下さい。色々なつくれぽもたくさんされていて、おすすめレシピなどわかりやすくて、とってもありがたいです。
また訪問させて下さいませ。

投稿: えつこ | 2010年10月23日 (土) 19時21分

こんにちわ~
今週はもうブログ開けないかと思ったけどなんとか^^;
しっかりほぼ毎日更新してるね♪
すごいな~
何気に過去記事読んでたらわたしのレシピの記事が★
素敵に紹介してくれてありがと〰
嬉しい(´∀`人)

すぴかかさんとはレシピブログからだったんだね♪
すぴかかさんとはわたしがブログ始めた頃からの繋がりでとっても素敵な、ときにユニークな方だよ❤
繋がってくれてわたしも嬉しいのっ

お弁当いつも美味しそうだね
しかもいつもtonちゃんが考えて作ってるんだよね?
すっごーーーい!!

投稿: えみちゃん | 2010年10月23日 (土) 15時56分

枝豆お花ご飯が可愛いですねえ。
旬の蓮根でハンバーグ。きちんとしたお弁当、美味しそうです。

投稿: shizushizu | 2010年10月23日 (土) 15時08分

枝豆お花ご飯が可愛いですねえ。

投稿: izushizu | 2010年10月23日 (土) 15時06分

わぁれんこんハンバーグ
嬉しいですー。
作ってくれて有難うございます!!
枝豆のお花も可愛い(☆∇☆)
全部美味しそう(笑)
いつも彩り綺麗で、栄養満点のお弁当ですね

投稿: ゆりりん | 2010年10月23日 (土) 08時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 生姜焼き弁当&蓮根ハンバーグ弁当:

« まぐろの和風タルタル♪ | トップページ | ナイトメア★ジャック弁当 »