« 豚肉としめじの味噌オイル和え(*´∀゚*艸) | トップページ | さつま芋と鶏肉の豆乳スープ(b゚v`*) »

簡単!ケチャップライスとかぼちゃサラダでハロウィン♪

10月も下旬にさしかかって来ましたね。

今回は、ケチャップライスの大きなジャック・オ・ランタンの上にかぼちゃサラダのちっちゃなジャック・オ・ランタンを乗せてみました

顔がちょっと不気味だったかしら

P1120634

ケチャップライス&かぼちゃサラダのジャック・オ・ランタン弁当

ケチャップライスのジャック・オ・ランタン

 ・ごはん 200~250g

 ・玉ねぎ 1/4個 →5㎜角くらいに切る

 ・人参 2㎝ →5㎜角くらいに切る

 ・赤ピーマン 1個 →5㎜角くらいに切る

 ・コンソメ顆粒 小さじ1~

 ・トマトケチャップ 大さじ2~

 ・塩コショウ 少々

 ・オリーブオイル 適量

 ・味付け海苔 1枚 →目と鼻は三角に切り、口は細長い半月に切って上の部分に2か所四角く凹みを作る。

 ・チャービル 少量 →飾り

材料をオリーブオイルで炒めて、コンソメ、その他調味料で味付けをしさらに炒める。適量をラップに包み丸く形作る。ラップを取ってお弁当箱に詰め、海苔で顔を作る。

かぼちゃのサラダ

 ・かぼちゃ 1/4個 →レンジで柔らかく加熱して皮を除き、果肉の部分を細かく切る。

 ・カニカマ 2本 →1㎝長さに切って細かくほぐす

 ・粉チーズ 小さじ1強

 ・マヨネーズ 適量(好みの濃さで)

 ・塩コショウ 少々

 ・味付け海苔 少々 →目・鼻・口を作る

ボウルにレンジで加熱して細かくしたかぼちゃの果肉を入れ、フォークなどで潰す。ほぐしたカニカマを加えて混ぜ合わせ、粉チーズ・マヨネーズ・塩コショウで味をつける。

よく混ぜ合わせて適量をラップに取り、丸める。

ラップを外してお弁当箱に入れ、海苔で顔を作る。

ささ身とネギの柚子胡椒焼き(1人分)

 ・ささ身1本弱 →柚子胡椒をまぶして白ネギの大きさに合わせて切る

 ・白ネギ 6㎝~→3㎝長さに切る

 ・柚子胡椒 小さじ1/4

 ・油 適量

ささ身とネギをフライパンで焼き、交互にピックに刺す。

しめじとアスパラのポン酢炒め(2人分)

 ・しめじ  大1/4パック →石づきを取ってほぐす

 ・アスパラ 2本 →3㎝に切る 

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・オリーブオイル 適量

 ・柚子ポン酢 大さじ1強

たこと水菜のわさび醤油和え

 ・タコ(刺身用) スライスしたもの8切れ→さっと茹でる

 ・水菜 小2~3株 →さっとゆでて3㎝くらいに切る

 ・だし醤油 適量

 ・ワサビ 適量

さっと茹でたタコと水菜をだしワサビ醤油で和える。

お花ハム

P1120640_2 

sayuriさんのお弁当で可愛いなと思って作り方を教えていただきました

sayuriさんのブログ♪Sweet kitchen♪ 

画像付きの作り方も載せて下さいましたョ

ピンクのお花が可愛く咲きました

どうもありがとうございました

|

« 豚肉としめじの味噌オイル和え(*´∀゚*艸) | トップページ | さつま芋と鶏肉の豆乳スープ(b゚v`*) »

cooking」カテゴリの記事

コメント

★bananaxさん

こちらこそ、いつもどうもありがとうございます

遊びに来ていただいて嬉しいです

可愛く作れてますか?
顔が不気味じゃないですか
特にちっちゃい方・・・。

投稿: toko | 2010年10月23日 (土) 02時40分

こんにちは~♪

いつもレシピブログのほうにコメント、本当にありがとうございます!

今日はこちらにお邪魔してみました~♪

今日もとってもカワイイお弁当・・・♪

かぼちゃのジャックオランタン最高です◎w

投稿: bananax | 2010年10月19日 (火) 16時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単!ケチャップライスとかぼちゃサラダでハロウィン♪:

« 豚肉としめじの味噌オイル和え(*´∀゚*艸) | トップページ | さつま芋と鶏肉の豆乳スープ(b゚v`*) »