簡単!ケチャップライスとかぼちゃサラダでハロウィン♪
10月も下旬にさしかかって来ましたね。
今回は、ケチャップライスの大きなジャック・オ・ランタンの上にかぼちゃサラダのちっちゃなジャック・オ・ランタンを乗せてみました
顔がちょっと不気味だったかしら
ケチャップライス&かぼちゃサラダのジャック・オ・ランタン弁当
ケチャップライスのジャック・オ・ランタン
・ごはん 200~250g
・玉ねぎ 1/4個 →5㎜角くらいに切る
・人参 2㎝ →5㎜角くらいに切る
・赤ピーマン 1個 →5㎜角くらいに切る
・コンソメ顆粒 小さじ1~
・トマトケチャップ 大さじ2~
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
・味付け海苔 1枚 →目と鼻は三角に切り、口は細長い半月に切って上の部分に2か所四角く凹みを作る。
・チャービル 少量 →飾り
材料をオリーブオイルで炒めて、コンソメ、その他調味料で味付けをしさらに炒める。適量をラップに包み丸く形作る。ラップを取ってお弁当箱に詰め、海苔で顔を作る。
かぼちゃのサラダ
・かぼちゃ 1/4個 →レンジで柔らかく加熱して皮を除き、果肉の部分を細かく切る。
・カニカマ 2本 →1㎝長さに切って細かくほぐす
・粉チーズ 小さじ1強
・マヨネーズ 適量(好みの濃さで)
・塩コショウ 少々
・味付け海苔 少々 →目・鼻・口を作る
ボウルにレンジで加熱して細かくしたかぼちゃの果肉を入れ、フォークなどで潰す。ほぐしたカニカマを加えて混ぜ合わせ、粉チーズ・マヨネーズ・塩コショウで味をつける。
よく混ぜ合わせて適量をラップに取り、丸める。
ラップを外してお弁当箱に入れ、海苔で顔を作る。
ささ身とネギの柚子胡椒焼き(1人分)
・ささ身1本弱 →柚子胡椒をまぶして白ネギの大きさに合わせて切る
・白ネギ 6㎝~→3㎝長さに切る
・柚子胡椒 小さじ1/4
・油 適量
ささ身とネギをフライパンで焼き、交互にピックに刺す。
しめじとアスパラのポン酢炒め(2人分)
・しめじ 大1/4パック →石づきを取ってほぐす
・アスパラ 2本 →3㎝に切る
・ピーマン 1個 →細切り
・オリーブオイル 適量
・柚子ポン酢 大さじ1強
たこと水菜のわさび醤油和え
・タコ(刺身用) スライスしたもの8切れ→さっと茹でる
・水菜 小2~3株 →さっとゆでて3㎝くらいに切る
・だし醤油 適量
・ワサビ 適量
さっと茹でたタコと水菜をだしワサビ醤油で和える。
お花ハム
sayuriさんのお弁当で可愛いなと思って作り方を教えていただきました
画像付きの作り方も載せて下さいましたョ→☆
ピンクのお花が可愛く咲きました
どうもありがとうございました
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
コメント
★bananaxさん
こちらこそ、いつもどうもありがとうございます
遊びに来ていただいて嬉しいです
可愛く作れてますか?

顔が不気味じゃないですか
特にちっちゃい方・・・。
投稿: toko | 2010年10月23日 (土) 02時40分
こんにちは~♪
いつもレシピブログのほうにコメント、本当にありがとうございます!
今日はこちらにお邪魔してみました~♪
今日もとってもカワイイお弁当・・・♪
かぼちゃのジャックオランタン最高です◎w
投稿: bananax | 2010年10月19日 (火) 16時03分