« 秋色弁当・・・なのに冬 | トップページ | 久しぶりの筑前煮&ワンプレートごはん発売日✿おめでとう! »

しもやけってなりますか?

昨日の朝、グレープフルーツを食べようと思って冷蔵庫に入れてあったグレープフルーツの実を手で全部むいたんです

皮剥いて、袋取り除いて、食べやすく実だけに

冷蔵庫に入れてたから手がかじかんで指先が凍りそうでした

いつも11月に1発目のしもやけが出来るんですけど、今年はもしかしたら今日か・・・と思ってしまいました

みなさん、しもやけって大人になっても出来ますか

P1120774

今回は、和牛肩ロースで焼き肉弁当

おにぎりは、私の場合いつも目と口だけのお顔なんですけど、のりパンチしたパーツがもったいないので今回は鼻も付けてみました

また表情が少し変わって可愛くお顔らしくなりました

和牛焼き肉弁当

蓮根ベレーおにぎり

P1120778

 ・ごはん →丸いおにぎり2個分

 ・6色野菜ふりかけ 適量

 ・味付け海苔 適量(目・鼻・口)

 ・蓮根 小さい輪切り 2枚

 ・人参 小さいお花型 2個

 ・麺つゆ 少々

 ・ごま油 少々

 ・とろろ昆布 少量

ごはんにふりかけを混ぜ込み、丸いおにぎりを2つ作る。蓮根をごま油で炒め、麺つゆで味付けする。おにぎりに目・鼻・口をつけて頭に斜めに蓮根を乗せ、蓮根の上に人参のお花を乗せる。空いている頭の部分にとろろ昆布をつけて出来上がり♪

和牛焼き肉 (お弁当用2人分)

 ・和牛肩ロース 6切れ(100g)

 ・玉ねぎ 1/4個 →くし形に切る

 ・赤ピーマン 1個 →乱切り

 ・ピーマン 1個 →乱切り

 ・焼き肉のタレ 適量

 

青梗菜と海老の中華炒め (お弁当用2人分)

 ・青梗菜 1.5株 →4~5㎝長さに切る

 ・ブラックタイガー 6尾 →背に切りこみを入れ背ワタを取る

 ・生姜 みじん切り 小さじ2

 ・ウエイパー 小さじ1弱

 ・オイスターソース 少量

 ・ごま油 適量

もやし&ちくわのカレーオイスター炒め

P1120765

以前お世話になったねぎちゃんのレシピに野菜など加えてみました。

なるとなかったので竹輪で作りましたョ

カレーオイスター味美味しいです

Cpicon ✰もやし&なるとカレーオイスター炒め✰彡 by 矢切のねぎちゃん

|

« 秋色弁当・・・なのに冬 | トップページ | 久しぶりの筑前煮&ワンプレートごはん発売日✿おめでとう! »

cooking」カテゴリの記事

コメント

★shizushizuさん

コメントどうもありがとうございます

おにぎり褒めていただいてすごく嬉しいです

お弁当箱を開けてニッコリしてもらえたらtokoも嬉しいです。作ったかいがあります。

しもやけ、やっぱり大人になったらできなくなりましたか?
そんな方多いですね

tokoもいつかそんな日が来るといいなぁ。

投稿: toko | 2010年11月 3日 (水) 01時39分

★ Zukiさん

お返事が遅くなってすみません。

空芯菜も美味しそうですね
空芯菜は数えるほどしかお料理したことがないのでまた使ってみたいです

ほんとに今年は変な気候ですよね。
暑かったり寒かったり、雨もゲリラ豪雨なんかもあったし、ゆっくり季節を楽しむ間なんてないですね。

冬はいつもより寒いのかなぁ。
嫌ですね

投稿: toko | 2010年11月 3日 (水) 01時37分

★げんげんさん

お返事が遅くなりすみません。

銀髪素敵な表現ありがとうございます♪

こどもさん、乳製品と落花生のアレルギーですか。
なんにしてもアレルギーはとてもツライですよね。

特に乳製品は含まれているものが多いので除去はとても大変だと思います。
げんげんさんも奥さまもこどもさんの為にいろいろと努力をされているんですね

きっとよくなると思います!
毎日栄養のあるお料理、ご夫婦で協力されて素敵だなとtokoはげんげんさんご夫婦を尊敬しています

投稿: toko | 2010年11月 3日 (水) 01時32分

★Califolivingさん

そうなんです。
ふくれて、温まるとすごくかゆくなってきて我慢できないんです

足なんか痛がゆくて、でもかけないし学生のころは授業中地獄でしたよ

子どもの頃は、お風呂の時と外から帰った時に熱いお湯と冷たい水に交互に浸けて血液の循環をよくしていました。

手袋は必需品でした。
今でも冬は昼も夜も手袋なしではすごせません


夏は我慢できても冬の寒さは我慢できないtokoです

投稿: toko | 2010年10月31日 (日) 05時09分

こんばんは。いつもお弁当のおにぎりがとっても可愛いですね。
お弁当伝手蓋を開けたときの感動が大事。思わずニッコリしてしまいそうです。

子供のときはよくしもやけになったけど、最近は全然です。

投稿: shizushizu | 2010年10月29日 (金) 23時06分

オイスターカレー炒め、シンガポール焼きビーフン(という名前だけど香港料理)の構成ですね。おいしいだろうなって思います。私も夏場に空芯菜で作ったかな。

紅葉の話題を出そうと思っていたら寒気と台風の話題になってしまうって、どうなんでしょうね。

投稿: Zuki | 2010年10月29日 (金) 02時20分

書き忘れです^^;

しもやけ、僕はなりませんがあかぎれはよくなります。
関節の部分が切れて、めっちゃいたくなります><

今年も冬が早いので、あかぎれも早くなりそう。既に手は乾燥し始めています

投稿: げんげん | 2010年10月29日 (金) 01時32分

こんばんは!

鼻がつくといつもと雰囲気が違いますね!ちょっと大人っぽくなったかな^^

れんこんベレー帽ととろろの銀髪がいいですね~。

今日も色々なおかずが盛りだくさんで美味しそうですね!


>ウチの子は乳製品と落花生のアレルギーを持ってまして、極端に酷くはないのですが、かかりつけのドクターの治療方針で除去した食事にしています。
でも和風や中華ばかりなのもね~ってことで、豆乳を使ったりして代用メニューをたまに作ります^^

でも、だいぶん改善してきているので、ほっとしているんですよ^^
小学校までに治ってくれればいいなあ、くらいの気持ちで、重くならないようにしてまーす^^v

投稿: げんげん | 2010年10月29日 (金) 01時29分

こんにちは、
しもやけって小さい時よくなっていました。ふくれて痛いのよね。循環が悪いとなるのでいつも摩擦していましたが、なかなか治りませんでしたよ。体を温めるしかないかな?

11月になるっていうのはやっぱり早いんじゃないかな?猛暑もいやだけど寒い冬もいやだねぇ。(笑)

投稿: Califoliving | 2010年10月29日 (金) 01時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しもやけってなりますか?:

« 秋色弁当・・・なのに冬 | トップページ | 久しぶりの筑前煮&ワンプレートごはん発売日✿おめでとう! »