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2010年11月

水菜美味しい~(*'v`!艸)

ここのところ職場の社長がよく水菜をくれます。

お漬物にしたのもくれるのですが、やわらかい生の水菜をいただいたので水菜のサラダを作ってみました

ちょっと固めのところはお浸しにして

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いつもお世話になってます

『マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's』

ゆんさんのレシピで作ってみました

焼きかぼちゃと水菜のほっこり胡麻塩風味

ゆんさんのブログには健康や美肌に良いお野菜たっぷりのレシピが盛りだくさん

遊びに行ったら必ず何かお持ち帰りします

私も栄養学を学んだ経験があるので、ただ食べるだけじゃなくてこれとこれを組み合わせるともっとお肌にいいことがあるとか効果がUPして不調な症状が改善するかもなんて考えたら、いつもの食事がより楽しくなります

自然と体にいいものを選ぶようになるし、体もそういうものを欲するようになるので面白いです

ゆんさんは栄養学的な知識がない方が見てもわかりやすく、興味がわくような文章で紹介してくれているので、とても参考になります

こちらもゆんさんの水菜レシピ

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白菜と水菜の林檎胡桃サラダレモンマヨ風味

白菜と水菜のサラダ、林檎の甘酸っぱさと胡桃の歯ごたえでどんどん食べられますョ

マヨネーズだけじゃなくてレモンが加わってるからコクの中にもすっきりした味わいで美味

そしてこちらは、

仲良くしていただいている素敵女子の先輩・・・いや師匠かな

『美味福々』栗さん

水菜とツナの和え物

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水菜には熱湯を回しかけます。

これがいい具合のシャッキリ感で美味しい

ぱぱっと作れてとっても美味しい和え物なので素敵女子を目指しているみなさん、是非作ってみて下さいネ

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あんかけ風かぼちゃと豚肉の煮もの

ここのところパソコンを開く時間が限られていて更新出来たり出来なかったり・・・

お返事まだなのに更新すみません

今日は、お弁当じゃなくておかずをメインに載せてみました

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クック友にかぼちゃ煮にひき肉を入れると美味しいョと教えてもらってとっても食べやすかったので、豚こまでも作ってみました

あんかけ風かぼちゃと豚肉の煮もの

 ・かぼちゃ 300g

 ・豚こま切れ肉 150g

 ・砂糖 大さじ1・1/2

 ・醤油 大さじ2

 ・おろし生姜 1片

 ・水 200cc

 ・水溶き片栗粉 50cc

こちらは、大好きな雑穀米を使ったシンプルチャーハン

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雑穀米のシンプルチャーハン

 ・十六穀米 200g

 ・しめじ 1/2パック →石づきを取り、1㎝くらいに刻む

 ・玉ねぎ 1/4個 →粗みじん切り

 ・ニラみじん切り ふたつかみ

 ・アジシオ 適量

 ・コショウ 適量

 ・だし醤油 細く1~2回し

 ・ごま油 適量

モニター商品のアジシオ、たくさんいただいたので普段のお料理にもいろいろ使わせていただいています

本当はこのチャーハンに鶏肉を入れたかったのですが、すっかり忘れていて本当にシンプルなチャーハンになってしまいました

でも雑穀米のプチプチした食感が好きなので噛み応えがあって満足感は◎でしたョ

バタバタした日のお弁当にこの2品がエントリー

他にもう1品おかずが入ったのですがあまりに急いでいたのでお弁当の写真までは撮れず、詰めるのも適当に詰めて

「冷めたら蓋しといてー

と彼に捨て台詞を残し出勤したのでした

いつもバタバタ出勤でごめん

どんな時でも余裕を持って行動出来るそんな女性になりたいです・・・。

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おそろいの黄色い帽子で出かけよう♪

味の素さんのアジシオを使ったデコおにぎり

今回は、冬のあったかアイテムの帽子を双子ちゃんに被せてみました

おそろいの黄色い帽子でクリスマスイルミネーションの中へお出かけしたいね

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黄色い帽子の双子ちゃん弁当

黄色い帽子の双子ちゃんおにぎり

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 【材料】2個分

 ・ごはん 150g 

 ・アジシオ 適量(ごはんに混ぜる用)

 ・卵 1/2個 

 ・マヨネーズ 小さじ1/2

 ・アジシオ 少々

 ・コショウ 少々(好みで) 

 ・サラダ油 少量

 ・とろろ昆布 適量

 ・ブロッコリー(茹で) 少量

 ・味付け海苔 1枚 →目と鼻を海苔パンチで抜く

 ・ケチャップ 少量

 【作り方】

 ①ごはんはアジシオを適量振り軽く混ぜ合わせ、半量ずつラップでしずく型に握る。

 ②卵は溶いてマヨネーズ、アジシオ、コショウ少々を加えて混ぜ、サラダ油少量をひいたフライパンでうす焼き卵を作る。(直径20㎝のフライパン使用で1枚)

 ③①で握ったごはんの上の部分に半分に切った②のうす焼き卵を巻いて帽子を作る。

 ④お弁当箱などに詰めて、とろろ昆布で前髪を海苔で目と鼻を付け、帽子の先にブロッコリーを乗せる。ホッペにケチャップをちょんちょんと乗せて出来上がり♪

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カラフルピーマンの豚肉巻きスイチリソース

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 ・豚うすぎり肉 6枚

 ・ピーマン 1個 →細切り

 ・赤、黄パプリカ 各1/4個 →細切り

 ・ハーブソルト 少々

 ・スイートチリソース 大さじ1

 ・ナンプラー 少量

かぼちゃ煮(作り置き)

蓮根とこんにゃくの煮もの(作り置き)

「アジシオ」デコおにぎりコンテスト参加中

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なんとなくな地味弁もクリスマスアイテムで可愛く♡

月曜日は1日雨でした

そんなに寒くはなかったけど、荷物が多かったから仕事から帰ったらカバンやら買い物袋がビショビショ

拭いてお部屋のいろんなところにぶら下げて乾かしました

お弁当、なんだか地味弁に・・・

どうにか明るくならないかなと思い、型抜きした魚ニソでもみの木などを飾ってみました。

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ただのごはんと上に飾りのあるごはんとではやっぱり違いますね

魚肉ソーセージの飾りがぼやけてしまわないように海苔を敷いてみました

なんとか寂しい感じは抜け出せたかな。

豚肉ときのこのねぎ塩炒め弁当

混ぜご飯

 ・ごはん

 ・6色野菜ふりかけ(混ぜ込みごはん)

 ・味付け海苔 →魚ニソの飾りが乗るくらいの幅に切る。

 ・魚肉ソーセージ →薄く切って、型抜きで好きな形に抜く。

豚肉ときのこのねぎ塩炒め

 ・豚肉

 ・しめじ

 ・ねぎ塩ダレ →「えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン」えんちゃん万能!ねぎ塩ダレ

 ・とり天の素 少々 →豚肉の下味用 

えんちゃんのねぎ塩ダレは、焼いたホタテにかけてもすごく美味しかったです

いろいろ使える万能ダレですね

甘酢肉団子

 ・甘酢肉団子(市販のもの)

 ・玉ねぎ

 ・人参

 ・ピーマン

 ・酢

 ・砂糖

 ・ケチャップ

 ・醤油

 ・水

 ・ゴマ油

小松菜の胡麻ポン酢和え

 ・小松菜

 ・白すり胡麻

 ・ポン酢 (今回は鹿児島のさつまポン酢使用)

【美味福々】栗さんポテトのファルシを作ってみました

 

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とっても可愛いくって美味しかったです

1人3個作って、1個はそのまま2個目はマヨ入り、3個目はケチャップ入りで作ってみましたョ

チーズがとろ~りこれは女子ウケばっちりですね

いや、男子と子どもさんにも◎ですよ~

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地デジ化でお部屋すっきり♪

今月あたまにテレビの記事を書きましたが、火曜日に配達してもらってやっと我が家も地デジ化

今までのは地デジ対応だったけど大きなブラウン管テレビだったので、今回薄型のテレビになってお部屋がすっきりしました

デッドスペースが無くなってリビングが快適空間に

でも、今までのテレビには思い出がいっぱいあったのでお別れがちょっと寂しかったです

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はるひさんかぼちゃのピリ辛サラダを作ってみました

うずらのゆで卵がなかったのでミニトマトですが、豆乳・柚子胡椒入りでとっても美味しかったです

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こちらは、彼のお弁当がいらなかった日に野菜が不足したらいけないと思って持たせたサラダセットです

手前からmarronさん蒸し鶏とズッキーニのねぎ塩和え

↑で紹介したはるひさんカボチャのピリ辛サラダ

キャベツと人参のコールスローサラダ

です

この容器、100均で買った保存容器なんですけど3つに入れるところが分かれていてとっても便利なんです。

隣のおかずに味が移ることなくキレイに盛り付けられるので結構活躍している保存容器です

最近は100均も種類が豊富になって見るのが楽しいですね

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照り焼きチキンとさつま揚げの筑前煮風☆

やっぱりこの時期はお肌が乾燥してるのがすごくわかりますね

朝、化粧水も乳液も塗ったのに何だかもう突っ張ってるみたいな・・・。

最近、おでこのしわ予防策って何かないかなと探しているんですけど、ご存じないですか?

普通にしている時は大丈夫なんだけどなぁ、眉毛を上げた時にしわが気になるなと思い始めましたしわ、撃退したい

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今回のお弁当は、以前紹介した吉四六漬を刻んで乗せたごはんに照り焼きチキン、さつま揚げと根菜を筑前煮風に煮たものなどを詰めたお弁当にしました

照り焼きチキン&さつま揚げの筑前煮風弁当

吉四六漬ごはん

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 ・ごはん

 ・吉四六漬(大根・キュウリ・人参の醤油漬け) 適量をみじん切りにしてごはんに乗せる

照り焼きチキン

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今回の照り焼きチキンは、ねぎちゃんのレシピで作ってみました

Cpicon ∮ ご飯がすすむ✰彡鶏の照り焼き ∮ by 矢切のねぎちゃん

とっても美味しかったです

ねぎちゃん、ありがとう

さつま揚げの筑前煮風

 ・さつま揚げ 小4個 →一口大に切る

 ・れんこん 100g →乱切り

 ・人参 1/3本強 →乱切り

 ・しいたけ 小4個 →乱切り

 ・砂糖 大さじ1

 ・酒 大さじ1

 ・みりん 大さじ1/2

 ・醤油 大さじ1・1/2強

枝豆&コーンちくわ

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Cpicon 枝豆ちく☆お弁当に by おにぎりまま♪♪

Cpicon コーンちく☆お弁当に by おにぎりまま♪♪

クックでつくれぽをいただいたおにぎりままさんにお返しれぽです

ゴーヤのおかか炒め

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Cpicon 簡単!ゴーヤのおかか炒め by Leone0815

Leone0815さんへのお返しれぽです

冷凍ストックゴーヤで、大好きなゴーヤも食べおさめです

蕪の葉と人参の柚子ポン和え

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 ・蕪の葉 少々

 ・人参 少々

 ・柚子ポン酢 適量

 ・白すり胡麻 適量

貝柱フライ

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久々、顔つきキャラ弁♡

昨日は、仕事帰りにお友達のお家にお茶しに行ってきました

半年ぶりくらいに会うお友達だったので職場のパンをお土産に持って行きました

プチ女子会みたいな感じになって、和菓子や彼女おススメのスナック菓子(おやつカンパニーのごぼうスナックが美味しいらしい実際食べてみたら結構イケました!スナック菓子の中では美味しかったです)を食べながらお喋り

女同士だと時間が経つのが早いわぁ。話尽きませんね

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久しぶりにニッコリお顔つきのお弁当を作りました

ほんのり赤いホッペのニッコリ顔で癒し弁

十六穀米チャーハンでニコニコおにぎり弁当

十六穀米チャーハンのニコニコおにぎり

 (3個分)

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 ・十六穀米ごはん 200g

 ・ベーコン(ハーフサイズ) 2枚 →1㎝幅に切る

 ・人参みじん切り 大さじ1

 ・コーン 大さじ2

 ・バター 適量

 ・アジシオ 適量

 ・ガーリックパウダー 小さじ1/2

 ・ブラックペッパー 適量

 ・スライスチーズ 1枚 →丸く型抜きしたものを3枚作る

 ・味付け海苔 1枚 →目と口を各3組作る

 ・ケチャップ 少々

 ・ブロッコリースプラウト 適量

 ・ドレッシング 少量

バターでベーコン、人参、コーンを炒め、十六穀米ごはんも加えてさらに炒める。

ガーリックパウダーを振りかけて炒め、アジシオ、ブラックペッパーで調味してチャーハンの出来上がり♪

丸く握ってお弁当箱に入れて冷まし、チーズを乗せて味付け海苔の目と口を付ける。

ケチャップをほっぺの位置に少量付けてブロッコリースプラウトを少量のドレッシングで和えたものを髪の毛に見立てて乗せる。

かぼちゃ&きのこ&アスパラのソテー 

(2人分)

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 ・かぼちゃ 150g →イチョウ切り

 ・しめじ 1/2パック →石づきを取り、ほぐす

 ・ミニアスパラガス 8本 →3㎝長さに切る

 ・マヨネーズ 大さじ1/2~

 ・アンチョビソース 小さじ1/2~

 ・ブラックペッパー 適量

 ・オリーブオイル 適量

オリーブオイルでかぼちゃを両面焼き、しめじ、アスパラを加えて炒める。

マヨネーズとアンチョビソースを混ぜたものを加えて火を止め、ざっと混ぜ合わせてブラックペッパーを振って出来上がり♪

蕪とピーマンのグリル (2人分)

 ・蕪 小2個

 ・ピーマン 1個

 ・赤ピーマン 1/2個

 ・かぼすポン酢 適量

蓮根はさみ揚げ

かつお大根(漬けもの)

「アジシオ」デコおにぎりコンテスト参加中

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ニラときのこの餃子

だんだん寒くなって風邪ひきさんも増えて来てますね

喉がカラカラしてるような感じがしたりお肌がカサカサしたり、空気の乾燥もすごく気になります

昨日は、予約していたのでインフルエンザの予防接種をしてきましたョ

毎回ですが、注射をしたところが赤く腫れて痛いです

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今回は普通に包むのではなくクルッと巻くだけの簡単餃子を作りました

前に栗さんがとっても美味しそうな餃子を作っていて私も餃子が食べたいな~と思って皮を買っていたのでニラときのこを入れて作ってみました

ニラときのこの餃子

 ・豚ひき肉 200g

 ・ニラ 1/2束 →みじん切り

 ・しめじ 1/3パック →みじん切り

 ・餃子の皮 約2/3袋

 ★酒 大さじ1

 ★醤油 大さじ1

 ★オイスターソース 大さじ1/2

 ★テンメンジャン 大さじ1/2

 ★ごま油 大さじ1/2

 ★生姜汁 小さじ1/2

 ★コショウ 少々

ひき肉にニラとしめじを加え、★の調味料を入れてよく練る。皮の中央に棒状に乗せ、クルッと巻いてフライパンで普通の餃子と同じように焼く。そのまま食べてもいいし、ポン酢などをつけて食べてもOK

 

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お手軽ちらし寿司も美味しいね!((★・∀-)乂(・∀-★))ネ♪

先週、お誕生日を迎えた彼にお休みの日には外食でお祝いをし、お誕生日当日にはお家でお祝いをしました

お仕事終わって帰りが0時を過ぎるので、あまり重たいものはな~と思い、でもお祝いだから祝ってる感があるものがいいなーなんて思ってちらし寿司にしました

ちらし寿司といっても混ぜるだけの簡単ちらしです

すし太郎にお世話になり、お刺身など自由にトッピングしました

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海鮮ちらし寿司

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 ・ちらしの素(すし太郎2人前用を使用)

 ・ごはん (1.5合分) 

 ・まぐろ

 ・サーモン

 ・とびっこ

 ・錦糸玉子

 ・海老

 ・ブロッコリースプラウト

 ・ブロッコリー

 ・ミニトマト

 ・コーン

 ・人参

 ・絹さや

 ・たまり醤油

 ・わさび

材料は適量で、好きなようにトッピング

ローストビーフのサラダ

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 ・ローストビーフ

 ・レタス

 ・ベビーリーフ

 ・ミニトマト

 ・ドレッシング

ケーキもあったので、これにしめじと豆腐のスープ(おすまし風)をつけて終了

なんたって夜中だからね

少なめメニューでも食べてちょっとしたら寝ないといけないとなると胃腸には負担ですよね

彼、昔は洋食を好んでいたのですが最近和食が好きな様子。

「前は揚げものとかパスタめっちゃ食べたいなーって思ってたけど、最近全然思わへんわぁ。」

だって。

ほんと前は、私が和食を選ぶとつまらなさそうな顔してたのに

でも私も10代20代の頃ほど洋は食べなくなったかな。今はどちらかというと和の方を好んで食べているかも・・・。

たまにはこってりしたのをガッツリ食べることもあるけど、たまにだから美味しい気がする。

コロッケとか海老フライとかグラタンとかめっちゃ食べたいって思うことあるんだけど、量はやっぱ少なめ

年齢を重ねるごとにそうなるのかしら

みなさんはいかがですか

ケーキはいつも買いに行っている近所のケーキ屋さんで買いました

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甘すぎず1台ペロッと食べてしまいそうなお味のフルーツたっぷりのケーキです

もういい歳なのでローソクはなし~

街のケーキ屋さんってなんだかいいですよね

今度は自分でケーキ作ってみたいなぁ・・・

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昨日の続き(^^ゞ人参おにぎりのお弁当✿

昨日紹介した人参おにぎりは、こちらのお弁当へ入れましたョ

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お醤油やお味噌、ソース系の調味料を使うとどうしても茶色いおかずになってしまって地味になりがちなんですけど、おにぎりが鮮やかだと全体が明るく感じて気分も上がります

オレンジ黄色、私が大好きな色

8月生まれのしし座。

小さい頃からオレンジや黄色、ゴールドなんかはラッキーカラーなんだと思いこんで来たんですけど、実際どうなのかな

そういうことにそんなに詳しくなくて・・・。

でも、オレンジ、黄色は見ると気持ちが明るくなって元気が出ます

それでは

お花咲くにんじんおにぎり弁当

お花咲くにんじんおにぎり

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作り方はこちら → ☆(・ω・人)

まぐろと山芋のコロコロかぼす胡椒ポン酢 (1人分)

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 ・まぐろ 70g →1.5㎝角くらいに切る

 ・山芋 50g →1.5㎝角くらいに切る

 ・かぼす胡椒(柚子胡椒でOK) 小さじ1/2

 ・かぼすポン酢(お好みのポン酢でOK) 大さじ1

 ・刻みねぎ 適量

 ・ごま油 適量

ごま油を熱したフライパンでまぐろと山芋を焼いて、火が通ったらかぼす胡椒(または柚子胡椒)をポン酢で溶いたものを回しかけて絡める。器に盛って刻みねぎを散らして出来上がり♪ 

野菜とハムのスイチリ炒め (お弁当用2人分)

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 ・日本ハム あらびきミニステーキ 3個 →半分に切る

 ・玉ねぎ 1/4個 →5㎜~7㎜幅のくし形切り

 ・ピーマン 1個 →乱切り 

 ・ニラ 10g →4㎝長さに切る

 ・ケチャップ 大さじ1/2~

 ・スイートチリソース 大さじ1/2

 ・ブラックペッパー 適量

 ・オリーブオイル 小さじ1/2

海老とアスパラのオイマヨ和え (1人分)

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 ・ブラックタイガー 3尾 →殻を剥いて背ワタを取り、茹でて厚みを半分に切る

 ・ミニアスパラガス 3~4本 →3等分に切ってレンジで加熱

 ・ブロッコリースプラウト 適量

 ・マヨネーズ 小さじ1~

 ・オイスターソース 小さじ1/2~

 

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食べてみて♪お花咲く人参のおにぎり(b゚v`*)

朝から懐かしい気分にひたりながらお弁当のおにぎり作り

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金曜日にレシピブログさんのモニター商品が届きました

味の素さんの「アジシオ」です

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レシピブログさんでは初めてのモニター参加

デコおにぎりのモニターなので毎日のお弁当の中からいくつか応募できたらなと思ってます

「アジシオ」は、子どもの頃から食卓にあって慣れ親しんだとっても懐かしく馴染みある調味料

早速お弁当のおにぎりに使用してみましたョ

野菜を取り入れて、見た目も可愛く華やかなおにぎりにしたかったので、オレンジ色がパッと明るい人参を使って作ってみました

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『お花咲くにんじんのおにぎり』

【材料】 3個分

 ・ごはん 200g

 ・人参 20g

 ・アジシオ 小さじ1/2

 ・コーン(缶詰) 15粒

 ・ブロッコリースプラウト 適量

 ・レタス 適量

【作り方】

 ①人参はせん切りにしてアジシオ小さじ1/2を振ってしんなりするまで揉む。

 ②ブロッコリースプラウトは上から8㎜~1㎝くらいを適量切っておく。

 ③①の人参の汁気を絞ってみじん切りにする。

 ④炊きたてのごはんにみじん切りにした人参を混ぜこんで丸いおにぎりを3個作る。

 ⑤お皿にレタスを敷き、おにぎりを並べる。おにぎり1個につき5粒ずつコーンをお花の形になるように並べ、真ん中にブロッコリースプラウトを乗せて出来上がり♪

人参にアジシオが馴染んでいい具合の塩加減に

ごはんに混ぜて可愛いおにぎりにしちゃえば人参嫌いな子どもさんでもパクッと食べてくれるかも

「アジシオ」デコおにぎりコンテスト参加中

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おかずに困ったら・・・(*´σー`)

朝にはブログアップ出来るようにと思っていたのに、今日は忙しくて夜になってしまった・・・

写真だけ取り込んで、1日放置状態だったブログ

まぁそんな時もありますよね

朝、忙しい時につい作ってしまう炒めもの。細切り野菜に豚肉の組み合わせはうちではかなり常連です

『美味福々』の栗さんみたいに素敵な細切り炒めだったらいいんですけど・・・

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豚肉と野菜の細切り炒めのお弁当

大分の吉四六漬とごはん

 ・ごはん

 ・吉四六漬

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大分県ではかなり有名な『吉四漬』

大根、キュウリ、人参の醤油漬けなんですけど、コレめちゃめちゃ美味しいです

子どもの頃からバリバリ食べてました

大分のお土産ものコーナーや九州のお土産ものコーナーに必ずと言っていいほど置いてあるので、機会があれば是非食べてみて下さい

刻んであるのも売っているのでごはんに混ぜ込んでも美味しいです

豚肉と細切り野菜のピリ辛炒め (2人分)

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 ・豚肉 100g →食べやすい大きさに切る

 ・人参 1/3本 →4㎝長さのせん切りにする

 ・小松菜 小1株 →4㎝に切る

 ・蕪の間引き菜 小1株 →4㎝に切る。根は斜め薄切り

 ・玉ねぎ 1/4個 →薄切り

 ・エリンギ 小1本 →細切り

 ・醤油 小さじ1(豚肉下味用)

 ・酒 小さじ1(豚肉下味用)

 ・ガーリックパウダー 適量(豚肉下味用)

 ・醤油 大さじ2

 ・酒 大さじ1

 ・ミツカンやさしいお酢 小さじ2

 ・砂糖 小さじ1~2

 ・豆板醤 小さじ1

 ・ごま油 適量

豚肉に下味の調味料を揉み込んでしばらく置き、ごま油で炒める。野菜も加えて炒め、しんなりしてきたら、調味料を回し入れてさらに炒める。

かぶの葉とちくわのゴマヨ和え (2人分)

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 ・蕪の葉(茹で) 70g →3~4㎝に切る

 ・ちくわ 2本 →斜め切り

 ・めんつゆ 小さじ1~2

 ・マヨネーズ 小さじ1~2

 ・白ゴマ 適量

 ・鰹節 適量

パプリカとしめじのハーブ炒め (1人分)

 ・パプリカ(赤・黄) 各1/2個 →乱切り

 ・しめじ 1/3パック

 ・ハウス香りソルト 適量

 ・オリーブオイル 適量

 

春巻き

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4人の人気レシピブロガーさんの本

『ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ』より

marronさん

蒸し鶏とズッキーニのねぎ塩和え を蒸し鶏とエリンギで作ってみました

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黒胡椒がきいた蒸し鶏がとっても美味しいです

生姜とねぎの青い部分と酒、塩、黒胡椒でしっかり味がしみ込んでます。

ズッキーニじゃなくてエリンギだけど美味しくいただきました

それと、

nicoさん

小松菜ともやしのさっぱりスープ も作ってみました

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お酢入りでほんとにさっぱり

お酢の味が邪魔してなくて生姜が体にしみわたるあったかスープでした

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ぶり大根&フーケの黒豆抹茶ケーキ

風が強くて寒いですねー

この前のお休みは結局コートを着て出かけましたョ

手袋はまだしてないけど、しても良かったかななんて

寒くなるとなぜか食べたくなるぶり大根。夕食に作ったものをお弁当にもIN

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大根1/3本にぶりの身とあらが少ししかなかったので量はほんのちょっとですけど(写真は半量)、圧力鍋で簡単に仕上げました

圧力鍋だとすぐに出来るからいいですね。でもちょっと味が薄めだったかなぁ・・・。

次は水をちょっと減らそう

しじみ生姜ごはんとブリ大根のお弁当

しじみ生姜ごはん

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 ・ごはん 適量

 ・しじみ生姜(生姜入りしじみの時雨煮) 適量

ブリ大根

はんぺんのひき肉カレーサンド (6個分)

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 ・はんぺん 1枚 →6等分して厚さを半分にする

 ・鶏ひき肉 70g

 ・ちょい食べカレー 1袋 30g(自宅のカレーの残りでもOK)

 ・ウスターソース 小さじ1~1・1/2

 ・コショウ 少々

 ・溶けるチーズ 適量(大判のスライスチーズだと6等分して挟みやすいので便利)

 

ひき肉を炒めて色が変わったら、カレーを加えて全体によくなじませる。

ウスターソースとコショウを加えて炒め合わせ、お皿に取り出す。

はんぺんをさっと焼き、↑のひき肉を乗せチーズを乗せて挟む。

チーズは焼いたはんぺんの余熱でとろっとさせる。

はんぺんにミンチとチーズを挟んでから焼いてもいいのですが、挟んだミンチがこぼれるのであえてはんぺんは別で焼いてから挟みました

菊菜のおかか和え揚げ巻き

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 ・菊菜(春菊) 適量

 ・鰹節 適量

 ・好みでポン酢、めんつゆなど 適量

 ・油揚げ 1/2枚

marronさんのほうれん草の信田巻き(ワンプレートごはんに掲載)風に菊菜のおかか和えを油揚げで巻いて焼いてみました

パプリカのハーブ炒め

 ・赤パプリカ 適量 →せん切り

 ・香りソルト 適量

 ・オリーブオイル 適量

☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆

彼のお誕生日の日お休みじゃないので、火曜日に彼の好きな焼き肉を食べに行って来ました

もつ鍋と悩んだ結果、焼き肉に

やっぱりお誕生日は本人の好きな物を食べさせてあげたいので、彼の好みのものを

男の人ってお肉好きですよね~

お腹いっぱいになって帰ったんですけど、23時まで開いているケーキ屋さんがあるのでそこで前祝いに小さいケーキを買って帰りました

2人だけで食べるのは何だか気がひけて・・・彼のお母さんの分と3つ買って帰って夜中に彼の実家で食べました

焼き肉の後の夜中のケーキ、太るぞぉと思いながらも完食。

お誕生日はまだだけど、当日お母さんと一緒には祝えないので一足先におめでとう&お母さん生んでくれてありがとうを言いました。

神戸西洋菓子処フーケで美味しそうな黒豆入りの抹茶ケーキがちょうど3つあったので、購入。

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自宅じゃないのでちょっと写りが悪いですが・・・

ちっちゃな可愛いマカロン付き

一番下は濃厚しっとりなチョコレートケーキ、その上に黒豆入りの抹茶ムースケーキ、上には栗と数種のお豆の甘露煮が乗っています

和のケーキもいいですよね

彼のお誕生日が過ぎたら、食べた分コントロールしなくちゃ

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お弁当にお手軽♪混ぜるだけ~枝豆ごはん

今日は寒くなるって天気予報で言っていたなぁ

仕事お休みで午後からお出かけなので着る服に悩み中

薄手のマフラーはもう仕事にもして行っているけど、上着長めのニットカーデじゃ寒いかな・・・。

今日はコート着た方がいいかしら

悩みながら・・・昨日のお弁当

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枝豆と岩海苔ムンチごはん弁当

枝豆と岩海苔ムンチごはん

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この前おにぎりで紹介した、韓国の海苔の佃煮みたいなお惣菜。

何かわかりましたョ~

岩海苔ムンチと言って、神戸キムチ屋韓八商店きむちばあちゃんさんが韓国から厳選し、直輸入した上質のパレ(海苔)を醤油、ニンニク、砂糖等を混ぜ合わせたオリジナルのタレで揉み込んで作ったものなんだそうです。

私は、スルメキムチもお気に入りでおつまみにしてよく食べています

 ・ごはん 適量

 ・岩海苔ムンチ 適量

 ・枝豆 適量

上の3つの材料を混ぜ合わせるだけで簡単おいしい枝豆ごはんに

いくらでも食べられちゃいます!

岩海苔ムンチじゃなくても塩昆布や佃煮でもお手軽おいしい枝豆ごはんが出来ると思います

甘酢肉団子

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 ・市販の甘酢肉団子 1袋

 ・赤・緑ピーマン

 ・しめじ

 ・玉ねぎ

 ・紅葉とイチョウ型の人参

 ・ケチャップ

 ・ミツカンやさしいお酢

 ・砂糖

 ・醤油

 ・オイスターソース

 ・水

 ・ごま油

分量は全て適量で作りました。

コーン入り海老ガーリックチーズ

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Cpicon 海老ガーリックチーズ by ton&hiro

コーンと刻みねぎをプラスしました

プリプリの海老が最高です

ブロッコリーのハム巻きサラダ

 ・ブロッコリー 1/4株 →茹でて子房に分ける

 ・ロースハム 2枚 →半分に切る

 ・好みのドレッシング 適量

茹でたブロッコリーを子房に分け、好みのドレッシングで和える。半分に切ったロースハムでくるっと巻いて出来上がり♪

お弁当の隙間に活躍の1品です!

長芋の柚子胡椒ポン酢焼き (2人分)

 ・長芋 4~6㎝ →1㎝の輪切り

 ・柚子胡椒

 ・好みのポン酢 (今回は柚子ポン酢使用)

 ・ごま油 少量

 

ごま油を熱したフライパンで長芋を両面焼いて、仕上げに柚子胡椒を溶いたポン酢を回しかけて出来上がり♪

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こっくりねっとり里芋☆&あったよ(´∀`)ブラックオリーブ

突然ですが、お芋好きですか

・・・( *´艸`)、好きーーーーーって声が聞こえてきそうですね

私?もちろん大好きです

さつま芋もじゃが芋も山芋も里芋もお芋は全部好きですョ

今回は、ねっとり美味しい里芋を使って味噌バター煮を作ってみました

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きのこと里芋のこっくり味噌バター煮 (2人分)

【材料】

 ・里芋 200g

 ・しめじ 1/2パック

 ・絹さや 2枚

 ・水 100cc

 ★酒 大さじ1/2

 ★砂糖 大さじ1/2

 ★バター 大さじ2/3

 ★味噌 大さじ1

【作り方】

 ①里芋の皮を剥いて、大きいものは食べやすい大きさに切り下茹でをしてぬめりを取る。

 ②しめじは、石づきを取りほぐす。

 ③絹さやはさっと茹でて斜めせん切りにしておく。

 ④鍋に里芋と水、★の調味料を入れて煮る。

 ⑤途中でしめじも加え煮汁がなくなるくらいまで煮る。

 ⑥器に盛りつけて③の絹さやを散らして出来上がり♪

お弁当にも入れましたョ

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鮭&野沢菜チャーハン弁当

鮭&野沢菜チャーハン (お弁当用約2人分:普通の食事なら1人分)

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 ・ごはん250g

 ・塩鮭 1/2切れ →焼いてほぐす

 ・野沢菜漬け 30g →細かく刻む

 ・コショウ 少々

 ・だし醤油 大さじ1/2

 ・白いり胡麻 適量

 ・刻みねぎ 適量 

 ・ゴマ油 適量

きのこと里芋のこっくり味噌バター煮

 作り方は↑を参考にしてね

牛肉とこんにゃくの炒めもの (2人分)

 ・牛肉(焼き肉用) 120g →細切りにする

 ・焼き肉のタレ 大さじ1(牛肉下味用)

 ・ピーマン 3個 →細切りにする

 ・こんにゃく 100~150g →牛肉とピーマンに合わせて細切りにする

 ・砂糖 大さじ1/2

 ・酒 大さじ1強

 ・醤油 大さじ1強

 ・みりん 大さじ1強

 ・ごま油 適量

 ・七味唐辛子 適量

牛肉に焼き肉のタレで下味をつけておく。フライパンでこんにゃくをから炒りし、牛肉、ピーマンを加えて炒める。牛肉の色が変わってピーマンに油がなじんだら砂糖・酒・みりん・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

仕上げに七味唐辛子を振りかけて出来上がり♪

春巻き(市販品)

ブロッコリー(茹で)・ミニトマト

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前に栗さんのアボカドとポテトのサラダ作った時に探してたブラックオリーブ

ちょっと前に違う街のスーパーに売っていたので買って来ました

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年齢層が私が住んでいる街よりちょっと低めのしかもオシャレなお店が多く立ち並んでいる街のスーパー。

売ってるものが違うわ

サラダクラブのブラックオリーブがお手軽だからずっと探してたの

やっと出会えた~

どこにでも売っていそうなんだけど、なかなか見つけられなかった。

地域で違うものですね

ポテト入りじゃないけど、アボカドサラダに入れて食べました

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大好き!おうちで美味しいちゃんぽん(*´∀゚*艸)

昼間は結構暖かかったけど、夜はやっぱり肌寒い

そんな時はあったか~い物が恋しくなりますね

前から気になってていつか作りたいなって思っていたレシピ。

レシピブログクックパッドでお世話になってますすぴかかさん『すごく簡単!3分で本格派ちゃんぽん』を作ってみました

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Cpicon すごく簡単!3分で本格派ちゃんぽん* by すぴかか

ちゃんぽんは、子どもの頃から大好きで食べていたんですけど【豆乳入り】というのにほんと弱い

こういうスープに豆乳入れると美味しいんですよね

彼には最初、黙って出しました。

最初から豆乳使ってるよって言うと、豆乳苦手な彼にはちょっと可哀想なので

気付かずに食べた・・・

すると、

「これ、めっちゃ美味しいこれは麺なくて野菜だけでもいいから食べたい

やったぁ

自分から食べたい宣言だ

でも・・・

「トンの事やから何かあるなってのは分かってたんだよね。」

と言われてしまいました(→彼は私の事をトンとかトンちゃんと呼んでいます)

いつも、彼の苦手な物をわからないようにお料理に忍ばせるので何か入っているに違いないと思ってるんですね

納豆だけは何してもダメでしたが、豆乳は今までどれも大成功でした

すぴかかさん、素敵なレシピを教えて下さってどうもありがとうございました

このちゃんぽんには、

豚肉・海老・青梗菜・ネギ・玉ねぎ・人参・キャベツ・絹さや・ちくわ・魚肉ソーセージの具材を入れました。

お肉や魚介、野菜も好きなものをいろいろ入れられるから嬉しい1品です

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お豆って美味しいね♪(*´∀`*)

よくミックス豆って売られてるの知ってますか?

ひよこ豆と大豆と赤いんげん豆と青大豆も入ってたり

私、あのミックス豆が大好きなんです

そのまま食べられるのもあるし、お料理に使いやすいのでこの前大量買いしました

今回はmarronさんのレシピでお豆、お弁当に入れてみましたョ

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ごちそうビーンズデリ弁当

♡の海苔おにぎり

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 ・ごはん おにぎり2個分 

 ・6色野菜ふりかけ 適量→ごはんに混ぜ込んで四角く握る

 ・大葉海苔佃煮 適量 →おにぎりの上に♡型に乗せる

ビーンズデリ、ガーリックポーク和え (2~3人分)

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この前出版された「ワンプレートごはん」から

marronさんのレシピ【ビーンズデリ】を少しアレンジして作ってみました

 ・ミックスビーンズ(大豆、赤いんげん、ひよこ豆、青大豆) 1袋(140gくらい)

 ・玉ねぎ 1/2個 →みじん切り

 ・しめじ 1/3パック →1㎝くらいに切る

 ・にんにく 1片 →みじん切り

 ・完熟トマト 1個 →湯むきして炒める際に炒めながら鍋の中で潰す

 ・ウスターソース 大さじ1

 ・バルサミコ酢 大さじ1

 ・トマトケチャップ 適量

 ・ローリエ 1枚

 ・オレガノ、バジル 各適量

 ・塩、黒胡椒 適量

 ・オリーブオイル 適量

 

にんにくとオリーブオイルで玉ねぎを炒め、しめじとミックス豆を加える。トマト、ローリエ、オレガノ、バジルを加えて煮、煮立ったらウスターとバルサミコを加える。

水っぽさがなくなるまで煮詰める。

marronさんレシピでは、しめじではなくマッシュルームを完熟トマトではなくトマト缶を使用してました。ケチャップも入ってません。

 ・豚肉 適量 

 ・にんにくスライス

 ・塩、黒胡椒 適量 →黒胡椒をやや多い目に

 ・オリーブオイル 適量

 ・ドライパセリ 適量 →仕上げに振りかける

豚肉に塩、黒胡椒を振る。オリーブオイルでにんにくスライスを炒め、豚肉も加えて両面よく焼く。

↑のビーンズデリと一緒に和えて食べる。

さつまあげとパプリカと絹さやのオイスターソース炒め

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 ・さつまあげ(玉ねぎ入り) 小さい丸いの5個

 ・絹さや 10枚 →筋を取る

 ・黄パプリカ 小1/2個 →細切りにする

 ・酒 小さじ1

 ・オイスターソース 小さじ1

 ・醤油 小さじ1

 ・ごま油 適量

菊菜の胡麻和え 

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 ・春菊 

 ・白すり胡麻

 ・砂糖

 ・醤油

パパッと作っちゃったのでどれくらいの量を使ったか覚えてなくてすみません。

菊菜の胡麻和え、ほうれん草や小松菜よりも好きなんです

美味しいです

その他

 ・ブロッコリー

 ・人参のバラ →美々ちゃんのお花。人参はコンソメで煮てからバラの形にしてます

marronさんのビーンズデリ、焼いたはんぺんと一緒に食べても美味しかったです

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ウスターソースとバルサミコ酢でこんな美味しいお味に

とっても美味しかったのでまた作りたいと思います

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壬生菜漬でおにぎり☆~女子ウケ(b゚v`*)豆腐ドリア

ここ数日秋晴れが続いていますね

昨日はどこかにお出かけしたいな~って思うような爽やかさでした

私が働いている職場の社長は男性なのですが、畑でいろいろな野菜を育てたり家では梅干しや梅酒、お漬物、佃煮などを作っているまめな社長です。

壬生菜のお漬物をいただいたのでおにぎりにしてお弁当に入れてみました

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緑と茶色とオレンジの何だか物足りないお弁当ですが・・・

まぁるい壬生菜のおにぎり弁当

壬生菜おにぎり

 ・ごはん 丸いおにぎり2個分

 ・壬生菜漬 適量

 ・しじみの生姜煮(しぐれ煮) 飾り用に少量

とり天の素で鶏やさい炒め

 ・鶏肉 100g →一口大に切る

 ・玉ねぎ 1/4個 →5㎜幅のくし形に切る

 ・人参 5㎜幅の輪切り2枚 →短冊切り

 ・ニラ 適量

 ・とり天の素 下味用 小さじ2、仕上げの味付け用 小さじ1~

 大分から取り寄せたとり天の素↓

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 これお土産にあげたらみんなから結構評判良かったんです

 大分のソウルフード!『とり天』だけじゃなくて唐揚げとか炒めもの、何にでも応用してます。かなり便利です

 ・コショウ 少々

 ・ごま油 少量

さつま芋カレーの揚げ巻き

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 ・さつま芋 70g →レンジで柔らかく加熱して1㎝角に切る

 ・グリコ ちょい食べカレー 1袋(またはカレーの残り 適量)

 ・油揚げ 1/2枚 →両端のわの部分を切って開く

 

レンジで柔らかくして切ったさつま芋をボウルに入れ、カレーを加えてスプーンやフォークでさつま芋を粗くつぶしながら混ぜる。まんべんなくカレーが混ざったら、油揚げの上に広げて乗せ、くるっと巻く。

形を整えて、フライパンで転がしながら表面に焼き色をつける。取り出して食べやすい大きさに切って出来上がり♪

ゴーヤともやしのピリ辛ごま味噌炒め

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ストックしてた冷凍ゴーヤで

ねぎちゃん、素敵なもやしレシピいつもごちそうさまです

Cpicon ゴーヤともやしの★ピリ辛★ごま味噌炒め by 矢切のねぎちゃん

貝柱のタルタルフライ

夕食にいつも温かいコメントをくださる栗さんのお豆腐のドリア作ってみました

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『美味福々』 栗さんの豆腐ドリア

ベーコンなかったので、塩鮭で作ってみました

ホワイトソースではなく、お豆腐と山芋で作るヘルシーで美味しい女子には嬉しい美肌ドリアです

味付けにはお味噌が使われていて上品まろやか食材に旨く絡んでとっても食べやすかったです

栗さん、ごちそうさまでした

お弁当のさつま芋、豆腐ドリアで使ったパプリカはこの前両親が送ってくれたものを使いました~

他のお野菜や果物も毎日いろいろ活躍してます

 

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カレーチャーハン弁当&エコポイント

冷凍ごはんがたまって来たので、今回はカレーチャーハンにしました

オクラの豚肉巻きは、簡単だし私も彼もオクラを巻くのが好きなのでつい作ってしまうんですよね

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カレーチャーハン弁当

カレーチャーハン

 ・ごはん 200g

 ・玉ねぎ 1/4個 →5~6㎜角に切る

 ・人参 1㎝強 →5~6㎜角に切る

 ・ピーマン 1個 →5~6㎜角に切る

 ・刻み青ネギ  たっぷりめ

 ・魚肉ソーセージ 小1本 →1~2㎜厚さの半月切り

 ・コンソメ顆粒 小さじ1

 ・カレー粉 小さじ2~好みで

 ・コショウ 少々

 ・だし醤油 適量

 ・オリーブオイル 適量

オクラ豚肉巻き

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 ・豚薄切り肉 6枚

 ・オクラ 6本 →ヘタを落とす

 ・ハーブソルト又は塩コショウ

 ・好みのポン酢又はドレッシング(今回は薩摩ポン酢使用→ごまたっぷりの少し甘めのポン酢です)

 ・サラダ油 適量

海老アンチョビチーズ

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 ・ブラックタイガー 5尾

 ・コーン 適量

 ・アンチョビソース 適量

 ・ミックスペッパー 適量

 ・溶けるタイプのチーズ 適量

 ・オリーブオイル 少量

オリーブオイルで海老とコーンを炒めて、海老に火が通ったら火を止める。アンチョビソースとミックスペッパーを振って混ぜ合わせ、熱いうちにチーズを乗せて蓋をする。余熱でチーズがトロッしてきたら出来上がり

かぼちゃの煮物

ミニトマト

まだいいやとテレビの買い替えをのんびりしていたんだけど、エコポイントがもうすぐ半減するのでこれは行っとかないとと火曜日にヨドバシカメラに買いに行ってきました

やっぱり同じような人がたくさんやって来ていて、テレビ売り場はいっぱいでした

いつも同じ人に担当してもらっているので、その方の手がすくまで2人で商品を見回って待っていました。

待っている間にも売れる、売れる

こんなにテレビが売れていくのをみたことないよってくらい売れてましたョ

担当の人が来て、台やらレコーダーやらテレビ以外のものもいろいろ決めて、結局閉店間際までかかりました。

うちの分と彼の実家の分と全部で3台だったから手続きにも時間がかかり・・・

1日がかりでちょっと疲れたかな

でも買えて良かった

これで地デジ&エコポイント対策はOKだ~

 

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韓国風おにぎり弁当&美味しい♪人参サラダ

またまた美味しいもの見つけました

なんというお料理かはただいま調査中なんですが、神戸の新長田にある韓八という会社(お店?)の『ながた漬け』という韓国惣菜。

海藻(のりかわかめ)を唐辛子とコチュジャンなどで甘辛く炒め煮にしてあるような食べ物です。海苔の佃煮のドロッとしてない韓国版といった感じかな

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ごはんがどんどん進むのでお弁当のおにぎりに乗せてみました

和の昆布の佃煮や海苔の佃煮とはまた少し違った美味しさです

韓国風おにぎり弁当

韓国風おにぎり

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 ・ごはん 三角おにぎり2個分

 ・鮭の混ぜ込みごはんふりかけ 少量 →ごはんに混ぜ込む

 ・ながた漬け 適量

海老と野菜のオイスターソース炒め (1~2人分)

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 ・ブラックタイガー 5尾 →背に切りこみを入れて背ワタを取る

 ・玉ねぎ 1/6個 →薄切り

 ・ピーマン 小1個 →細切り

 ・ニラ 1本 →3㎝に切る

 ・ウエイパー 少々

 ・酒 小さじ1

 ・オイスターソース 大さじ1/2

 ・醤油 大さじ1/2

 ・ごま油 小さじ1

ブリコロち~ずステーキ (1人分)

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 ・ブリ(今回はお刺身の残りを使用) 50g →サイコロ状に切る

 ・人参 約1.5㎝ →約7㎜のさいの目切り(サイコロ状)にする

 ・切れてるチーズ 1枚 →人参と同じくらいのさいの目切りにする

 ・ハウス 香りソルト イタリアンハーブミックス 適量 →ブリにまぶす

 ・GABAN スパイスドレッシング ガーリックペッパー 適量

 ・オリーブオイル 少量

 ・ドライパセリ 少々

人参は軽くレンジで加熱しておく。香りソルトをまぶしたブリをオリーブオイルで焼き、人参を加えてさっと炒める。火を止めて、チーズとドレッシングを加えて軽く混ぜ合わせ、ドライパセリを振る。チーズは完全に溶けず、少し溶けるくらいがGood♪

キュウリのくるくる

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写真中央↑のキュウリのくるくる

このくるくると巻いた可愛いキュウリは、

「チビめし・パパ弁・みんなのゴハン」のsatohahaさんに教えていただいた隙間おかずです

と~ってもキュートで一目ぼれでした

大根や人参を一緒に巻くとより一層可愛くなりますョ

satohahaさん、素敵なアイデアをありがとうございました

蓮根の天ぷら

かぼちゃのグリル

魚ニソのお花

そして、こちらは

みつみつさんことOH!みつみつさんの「青蜜柑で、人参のサラダ」です

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Cpicon 青みかんで人参のサラダ by みつぞう

この前実家の両親が送ってくれた早獲りのみかんで作ってみました。

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人参とみかん、オレンジ色が鮮やかでとってもキレイ

そして食べてみてビックリ

ものすごく美味しいです

塩もみした人参とマスタードで和えたみかん、それに私はほんの少しだけやさしいお酢をたらしてブラックペッパーをガリッとしてみました

さっぱりさわやかこれは相性バッチリのサラダでお気に入りになりました

みつみつさん、素敵なレシピをありがとうございました

おススメのサラダです

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あんこう鍋(*◇‘v′+艸)♪

寒い夜にはあったかいお鍋

もつ鍋、ちゃんこ鍋、辛味噌鍋、常夜鍋・・・

この前急に寒くなってから結構食べてます、鍋料理

そして今回は、あんこう鍋

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1人鍋用の土鍋で作りました

筋肉料理人さんの魚料理と簡単レシピ

を参考に鍋盛りで作ってみましたョ

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これはまだ菊菜は乗せてませんが、

具材は、白菜、白ネギ、えのきだけ、しめじ、木綿豆腐、人参、大根、いわしつみれ、あんこう(身、肝)、菊菜です

最後は雑炊で

刻みねぎたっぷりでいただきました

あんこう、プルプル

コラーゲンたっぷりで美味しいですね

みなさんのおススメのお鍋があったら是非教えて下さい

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実家から野菜と果物が届きました(ノ´∀`)ノ♪

昨日、大分の実家から両親が育てた野菜と果物が届きました

実家の畑では代々野菜が作られていて、私が子どもの頃からおじいちゃんおばあちゃんと仕事をしながらの両親が大事に世話をしていました。

今は両親が2人で育ててくれています

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ピーマン、パプリカ、春菊、青梗菜、ネギ、蕪の間引き菜、・・・あとこれは白菜みたいな葉っぱだからアブラナ科の葉野菜だとは思うんだけど何かな?

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こちらには果物も

カボス、みかん(早獲り)、柿、かぼちゃ、さつまいも

出ましたカボス

大分の特産カボスに関しては、

ブログ「美味福々」の栗さんが沢山のカボス料理を紹介してくださっています

「かぼす」と入れてブログ内を検索すると素敵なカボス料理がたくさん出てくるので、カボスがおうちにある方は是非検索してみて下さい

両親が育てたかぼちゃはそのまま食べてもスイーツかと思うくらい甘くてとても評判がいいです

めっちゃBigかぼちゃ

これは切るのが大変だぁ~

毎年、季節ごとにいろいろな野菜や果物を送ってくれる両親に感謝です

お母さんは、私が箱を開けた時にその時々の季節を感じられるこんなアイテムも入れてくれています

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お庭になっている紅葉です

段ボールを開けたら自然に目に入るようにさりげなく入れらています

パパ、ママ、いつもありがとう

毎日のお料理で美味しくいただきます

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